В каких продуктах питания содержится витамин С
Содержание статьи:
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник
Что едят для повышения витамина с
О важности Витамина С (аскорбиновой кислоты) говорят повсюду, ведь это один из многих элементов, в котором нуждается наш организм ежедневно. Польза витамина С бесспорна: он улучшает работу мозга, снижает риск инсульта и инфаркта, а также возникновения хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота укрепляет кости и способствует более быстрому заживлению ран.
Одно из важнейших свойств этого витамина — повышение устойчивости организма к инфекциям. Витамин С отлично влияет на иммунную систему организма, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность.
Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы и бактерии внутри организма.
Недостаток витамина С снижает скорость выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям, поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм регулярно получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты.
Как восполнить нехватку Витамина С в организме?
Наша аптека может предложить вам несколько вариантов на выбор.
Большую популярность имеет Витамин С в шипучей форме. Его легко принимать, он приятный на вкус, а в одной шипучей таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, которую можно принимать как для профилактики, так и при выраженных признаках гриппа и простуды. Самым известными среди “шипучек” является Витамин С Мультивита.
Популярностью среди покупателей также пользуется Витамин С от компании Solgar. Продукция этой компании пользуется популярностью и известна во всём мире, ведь компания занимается производством уже 70 лет. Также их Витамин С безопасен для людей с заболеваниями желудка.
Если вы отдаёте предпочтение натуральным составам, то для вас идеально подойдёт Эстер-С плюс Витамин С. Он быстрее усваивается в организме (по сравнению с другими витаминами), дольше сохраняет активность и не раздражает слизистую желудка. А если хочется разнообразия, для вас Витамин С с малиновым вкусом. Хорошим вариантом для всей семьи может стать Витамин С и шиповник. Он содержит полезные флавоноиды шиповника, которые усиливают действие Витамина С.
При приёме этого витамина важно помнить о дозировке, ведь сильное превышение суточной нормы может привести к большим проблемам. Доказано, что при употреблении аскорбиновой кислоты в излишне больших дозах могут возникнуть проблемы с суставами, пищеварительной системой, появиться камни в почках и даже онкология.
Для того, чтобы витамин С приносил нашему организму пользу, а не вред, стоит помнить о дозировке и следовать ей. Суточная норма витамина С составляет:
- для детей 1-3 года — 15 мг
- для детей 4-8 лет — 25 мг
- для подростков 9-13 лет — 45 мг
- для подростков 14-18 лет — 65-75 мг
- для женщин — 75 мг
- для мужчин — 90 мг
- для беременных женщин — 85 мг
- для кормящих женщин — 120 мг
Важно подчеркнуть, что временное превышение нормы не опасно, особенно если организм нуждается в Витамине С. Проблемы могут начаться, если дозировки регулярно превышают суточную норму в десятки раз.
Но в поддержке этого витамина нуждается не только наш иммунитет. В нашем организме постоянно происходят различные химические и биологические реакции, которые влияют на жизнь, здоровье органов, тканей, систем и организма в целом.
В современном мире нас окружает множество факторов, которые негативно влияют на наше здоровье. Мы вдыхаем выхлопные газы проезжающих машин, часто оказываемся рядом с курящими людьми или даже курим сами.
Из-за этих факторов, в организме начинают происходить окислительные процессы, которые нарушают работу органов и тканей, запуская процесс старения раньше времени.
Безусловно, из-за этого больше всего страдает наша кожа. И здесь мы снова вспоминаем про Витамин С, который способен бороться с процессами окисления.
Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, необходимо добавить в свою косметичку средства, содержащие в своём составе Витамин С.
Подобрать такую продукцию можно в косметических линейках: La Roche-Posay ( средства Active C, Redermic C ). Если у вас нет аллергии на цитрусовые, и вы хотите средство с более высокой концентрацией витамина, обратите внимание на концентрат С10 (используйте с солнцезащитным кремом!).
Витамин С можно найти в продукции фирмы Vichy. Это сыворотка-пилинг Liftactive Specialist Glico C и Концентрат ЛифтАктив АнтиОкс содержание витамина С 15% (не содержит консервантов, курс приёма и срок годности — 14 дней).
Для любителей корейской косметики тоже есть выбор:
А среди российских производителей в ногу со временем идёт Либридерм, предлагая для вас:
Источник
Польза витамина С
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.
Общие свойства витамина С
Это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом. Представляет собой порошок. Легко разрушается при тепловой обработке. Растворяется в воде и спирте.
Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.
Зачем нужен организму
Огромное количество функций в организме человека выполняет рассматриваемое вещество:
- укрепляет иммунитет человека;
- ускоряет процесс заживления ран;
- участвует в синтезе нескольких гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает процесс желчеотделения;
- восстанавливает функции поджелудочной железы;
- замедляет процесс старения организма;
- помогает восстановиться после многих болезней.
Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Дефицит аскорбиновой кислоты
При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:
- сердечная недостаточность;
- утомляемость;
- слабость;
- одышка;
- в детском возрасте задерживается процесс окостенения.
Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:
- опухание и кровоточивость десен;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- лишний вес, повышенная утомляемость;
- выпадение волос;
- ухудшение зрения;
- кровоизлияние в мышцах.
Избыток
Несмотря на пользу этого вещества для организма, избыток аскорбинки также отрицательно влияет на здоровье и может вызвать:
- диарею;
- тошноту;
- рвоту;
- изжогу;
- вздутие живота и спазм;
- бессонница;
- камни в почках.
Организм выводит лишнюю аскорбиновую кислоту, но все же не стоит ей злоупотреблять, особенно в виде пищевых добавок.
Где содержится
Существует ряд продуктов, употребление которых поможет пополнить количество аскорбинки в вашем организме.
На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник, в 100 граммах продукта содержится 800 мг витамина.
Другие продукты, богатые этим веществом:
- гуава – 420 мг;
- сладкий перец – 220 мг;
- петрушка – 181 мг;
- киви – 120 мг;
- помело – 62 мг;
- лимон – 53 мг.
Суточная потребность организма в витамине С зависит от возраста. Мужчинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 90 мг витамина в день, женщинам этого возраста – 75 мг. При беременности и в период кормления грудью потребность увеличивается до 120 мг.
Внимание! Для курящих людей суточная норма витамина С выше на 35 мг, чем для ведущих здоровый образ жизни.
В зимний период, когда требуется укрепление иммунной системы, нужно обязательно восполнять запас витамина C с помощью пищевых добавок.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник