Меню

Что для меня здоровье коротко

ЭССЕ Здоровый образ жизни. Нужен ли он мне…
материал

Здоровье — это тот подарок, который человек может подарить себе, и отнять у самого себя. Ф.де Ларошфуко

Скачать:

Вложение Размер
esse.doc 39 КБ

Предварительный просмотр:

Здоровый образ жизни. Нужен ли он мне…

Будник Евгения Васильевна

КГКОУ «Емельяновский детский дом»

«Здоровый образ жизни. Нужен ли он мне…»

“Здоровье — это тот подарок,

который человек может подарить

себе, и отнять у самого себя»

Здоровый образ жизни – говоря эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же означают эти слова. Все мы от рождения получаем определённый генетический набор, который должен обеспечить достижение максимально возможных жизненных целей. Но реализовать эти возможности и достичь своего жизненного потолка даже в идеальных жизненных условиях могут только здоровые люди. Ведь состояние здоровья конкретного человека является результатом взаимодействия наследственных особенностей его организма с условиями окружающей среды.

Самое ценное, что есть у человека, — это жизнь, а самое ценное в его жизни – здоровье, за которое нужно бороться всеми силами.

Я считаю, что здоровье – это жизненная ценность человека, которую нельзя ни с чем сравнить. Каждому человеку присуще желание быть сильным, а главное здоровым, но в наше время, ни у каждого человека крепкое здоровье. Для того чтобы творить и что-то создавать, человеку необходимо здоровье. Чтобы построить своё личное счастье, также надо быть здоровым. Быть красивым – это, прежде всего, означает быть здоровым. Красота не живёт в разлуке со здоровьем: она вянет, бледнеет. Обладателем хорошего и крепкого здоровья считают не просто того, кто не болеет, а кто физически крепок, духовно силён, сохраняя высокую работоспособность. Из нынешнего молодого поколения мало, кто способен осознавать, что здоровье – это счастье, красота. Ведь они воспринимают здоровье как естественное состояние. И им кажется, что так будет вечно.

Для себя я выделила несколько элементов, которые, на мой взгляд, способствуют развитию здорового образа жизни.

Правильное питание снижает усталость, улучшает самочувствие, уменьшает раздражительность. Пищевой рацион каждого человека должен быть ограничен по объему и полноценным по набору продуктов. Рекомендации по рациональному питанию очень индивидуальны, но существуют принципы, придерживаться которых должны все.

Прежде всего, строгое соблюдение ритма приема пищи, что является залогом хорошего аппетита.

Есть еще одно правило: отучаться насыщаться пищей до предела. Пищу нужно есть со вниманием и удовольствием, не спеша прожевать и почувствовать вкус.

В последнее время мы часто слышим слово – гиподинамия. Это недостаточная, пониженная двигательная активность.

Современному человеку приходится затрачивать все меньше физических усилий. А самой природой в человеке заложена потребность в движении, в мышечном усилии, и подавление этой потребности ведет к тяжелым последствиям для человеческого здоровья. В последнее десятилетие из- за нехватки движения увеличилось число людей, умерших от болезни сердечнососудистой системы.

Закаливание – одна из форм укрепления здоровья человека. Закаливание необходимо проводить с постепенно нарастающей силой раздражения. То есть, необходим переход от более высоких температур к более низким, от малой продолжительности процедур к большей.

Солнечный свет, лунные блики, шум дождя, обращенное к вам слово, чья-то мимолетная улыбка – все это находит отклик в нашем сознании, привлекает или отталкивает, вызывает радость или тревогу. Из-за этого у нас учащается пульс, изменяется частота дыхания, поднимается давление. От того, какие эмоции мы получим, зависит наше самочувствие.

  1. Борьба с вредными привычками .

Я негативно отношусь к людям, злоупотребляющим алкоголем, курящим и употребляющим наркотики. Доподлинно известно, что курящая девушка имеет желтоватую кожу, не приятный запах, желтые зубы. К курящим девушкам не тянутся молодые люди противоположного пола. Так же, если девушка сейчас имеет вредные привычки, в будущем это отразится на ее здоровье и на здоровье ее будущего ребенка. Поэтому, прежде чем ответить на предложение закурить, просто попробовать это сделать, или выпить алкогольный напиток, я задумаюсь не только о настоящем, но и о будущем, которое меня ждет.

Из всего этого я поняла одну истину, что ребёнка надо приучать к здоровому образу жизни с самого раннего детства.

Как вырастить здоровое поколение? Как приучить ребёнка вести здоровый образ жизни? Ответов много, но я думаю, что здоровье – это та драгоценность, на которую не стоит жалеть, ни времени, ни сил.

Источник

Эссе «Моё здоровье».
материал на тему

Век новых скоростей требует от челевека невероятных усилий. Как трудться, чтобы не сломаться и збежать профессионального выгорания. Мои откровения, анализ прожитого с точки зрения сохранности здоровья. Нужно начинать с себя! Зачётная работа на курсах повышения квалификации «Здоровьесберегающая деятельность образовательны организаций в условиях реализаци ФГОС».

Скачать:

Вложение Размер
esse_moyo_zdorove_.docx 18.78 КБ

Предварительный просмотр:

Выполнила слушатель курсов : «Здоровьесберегащая деятельность образовательных

организаций в условиях реализации ФГОС».

Мазай Юлия Владимировна

Учитель МБОУ СШ№18

1 Моё понятие здоровья.

2 Моя история здоровья.

3 Шаги по укреплению здоровья.

4 Здорвье — это жизнь.

Моё здоровье. Что я понимаю под этим термином? Здоровье – это счастье, это хорошее самочувствие, улыбчивое настроение, отличная физическая форма, желание «свернуть горы», душевное равновесие, уверенность во второй половинке, благополучие в семье и относительная стабильность на работе. Все эти составляющие взаимосвязаны. Благополучие в семье и на работе влияет на настроение и помогает «творить», вдохновляет. А здоровье внутренних органов, натренированность организма даёт ощущение радости,эйфории от того, что ты можешь всё сделать.

К сожалению, в молодые годы редко прислушиваешься к советам взрослых и не обладаешь нужными знаниями. Молодые люди позволяют себе излишества в еде, напитках, развлечениях, лености., подвергая организм рискам. И поскольку ресурсы организма ещё большие, опасность не ощущается. Человеческий организм – это такое сокровище, к которому нужно относиться бережно.

Стиль воспитания, культура питания, образ жизни отдельной семьи накладывают отпечаток на здоровье и благополучие последующих поколений. Это понимаешь поздно, набив свои собственные «шишки». Здоровье, как и честь, нужно беречь с молоду.

По моему мнению грамотные, интеллектуальные семьи имет более крепкое здоровье и благополучное существование.

К своим сорока семи годам могу сказать, у меня был ряд заболеваний, пережить которые было тяжело и морально и физически. Болезни – это наши грехи, ошибки, которые нужно отработать, исправить. Болезни заставлят нас усиленно думать, искать выход, изучать опыт поколений, перелопачивать литературу, отсеивать лишнее, быть милосердным и сострадать,учат понимать истинные ценности, отказываться от материального, ценить духовное. В болезни человек приходит к Богу, обращается с покаянием и просьбой о помощи. Это очищение совести. Слёзы радости и облегчения катятся от осознания произошедшего. После этого начинаешь стремиться к лучшему.

Если проанализировать свои болезни,причины их возникновения, то причиной первой болезни было отсутствие опыта, глупость,неправильно расставленные приоритеты в жизни. Другое заболевание открылось случайно. Это ошибка медперсонала, не качественная работа системы. Следующий удар по здоровью случился после сорока лет. Причиной были то перегрузки организма, переутомления на работе, то длительная гиподинамия. Погрешности в питании так же имели место. Последующие болезни явились следствием предыдущих.

В настоящее время многое понимаешь что можно и чего не нужно.

Например, я твёрдо убеждена, что сон – это лучшее лекарство, что это одно из важнейших условий хорошего самочувствия и здоровья человека.

Мне кажется, что повар – это самая важная профессия, так как нет ничего сложнее, чем то, как правильно приготовить пищу, чтобы она была ценной и достаточной. Сейчас стараешься готовить «спокойную» пищу без жирного, жареного и солёного, употреблять витамины в овощах и фруктах, молочное давать больше детям. Знаешь, что полезная пища – разнообразная, что нужно питаться регулярно, не голодать , но и не переедать.

Теперь я понимаю что вода играет важну роль для здоровья. Многие годы я жила без неё, пила чай и кофе – это непростительная безграмотность! Сейчас каждое моё утро начинается с двух стаканов воды

Сейчас я знаю, что в закислённом организме образуются страшные болезни, поэтому полезно употреблять продукты, защелачивающие его: бананы, картофель, арбуз, дыня… Вредны закисляющие продукты: все мясные и молочные. Нужно следить за кислотно-щелочным балансом организма. Питьевая сода – уникальное средство, защилачивающее и оздаравливающее организм.

Самый большой вред организму наносит рафинированный белый сахар, белая мука и дрожжи. О возникновении дрожжей ходят легенды. Белая мука и трансжиры не приемлемы для питания человека.

Мне запомнился в литературе опыт японских учёных, проведённый в 2010 году с сахаром и плесенью. На одном конце лабиринта они расположили кусочек плесневого гриба, на другом кубик сахара. Плесневый гриб пустил два отростка в направлении сладкого. Один напрвился по кратчайшему пути к выходу из лабиринта, а другой вскарабкался по стене и «пополз» по потолку по прямой линии к цели, не блуждая и не теряя времени. Плесень безошибочно находит сахар, питается им и растёт благодаря ему. Употребляя сахар, человек убивает себя. Сахар – это зло!

Вакжным условием человеческой жизни является движение. Ежедневно человек должен заниматься минимум сорок минут физической активностью. После каждого часа «сидячей» работы необходимо десять минут походить. Спорт – это благо! Чем больше человек двигается, тем дольше живёт.

В своей жизни человек постоянно осуществляет выбор: да, или нет, белое, или чёрное, плохое, или хорошее. Нужно задавать себе вопрос и отвечать на него. На каждом шагу нас подстерегают соблазны, искушения. Нужно обладать силой воли и твёрдым характером, чтобы отказаться от вреда. «И не введи нас во искушение…»

Я соглашаюсь с теми мыслями, что человек живёт, пока размышляет, развивается, совершенствуется, учится. Если нет развития – это конец. Развитие – это наши интересы, увлечения, хобби. Всё новое для человека – развитие. Пожилым людям, чтобы избежать Альцгеймера, советуют разгадывать кроссворды.

Многие вещи знаешь и понимаешь. Передо мной встаёт другая задача – как правильно воспитать сына- семиклассника, мне, одинокой маме. Как донести до него культуру общения, питания, бытия. Как научить беречь здоровье. Самое лучшее было бы личным примером. Но в ситуации постоянной занятости это не получается. Большим терпением и выдержкой надо обладать, чтобы объяснить простые истины. Иногда не получается, срываешься. Величайшее изобретение человечества – интернет. Он приносит столько же пользы сколько и зла. Дети в нём познают всё. И плохое тоже. Они пользутся шаблонами, не развивая себя.

Большим нашим с сыном достижением считаю совместные поездки — путешествия. Это великолепная возможность общаться друг с другом, слышать друг друга и понимать. Мы вместе посещаем святые , и исторические места, любуемся природой, отдыхаем, укрепляем здоровье. Сколько сил, эмоций, вдохновенья черпаешь в этих поездках!

Правда жизни такова, что за всё нужно платить. И опять длительный труд и думаешь, как не навредить себе.

Большое значение в жизни человека имеет общение, любовь. Побывав однажды в браке, подвергаю сомнению институт семьи, который противоречит полигаммной природе мужчин.

Интересной кажется теория о зеркалах. Люди, встречающиеся на жизненном пути, как отражение тебя самого, твоих поступков, мыслей. Это заставляет задуматься и вспомнить одну из Божьих заповедей: «относись к другим так, как хочешь чтобы к тебе относились другие».

В момент неурядиц и жизненных катаклизмов, когда земля уходит из под ног, рядом должен находиться человек, способный вдохнуть в тебя веру, подставить плечо, помочь. Таким ангелом для меня является мама. Это святой человек, один голос которой делает меня счастливой, возвращает к жизни. Она всегда для меня пример добродетели и пытливого ума. Её стойкое увлечение в юности фантастическими книжками переросло в потребность узнавать что-то новое о развитии нашей Земли и галактики. И этим она увлекла всех нас: её детей и внуков.

Ещё мне очень нравится одна методика самоисцеления. Человеческий организм – это мощный биокомпьютер, в котором все процессы происходят без сознательного контроля – автоматически. Наше тело имеет сознание, главная способность которого –материализовывать мысли. Поэтому лучше сосредоточиться на своём несокрушимом здоровье. Необходимо всё детально прописать, что именно хочешь в отношении здоровья, что получить, точно сформулировать и скорректировать; медленно прочитать запрос вслух. Мысли возникли, родились и они будут делать своё дело. Процесс выполнения желания разворачивается в скрупулёзном соответствии запросу. Нужно направить мысли в позитивное русло.

Это эссе для меня как исповедь, как анализ, как задача на будущее. Здоровье – это жизнь, это счастье, это цель. Много есть вопросов неотвеченных, но, пока ищу ответы на них, я живу!

Источник

Я – за здоровый образ жизни

Классы: 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11

Ключевые слова: ЗОЖ

Здоровье человека является самой важной ценностью в жизни. Его нельзя ни купить, ни приобрести ни за какие деньги, его нужно оберегать и охранять, улучшать и укреплять. Лично я считаю, что вести активный и здоровый образ жизни – это круто! Все же не просто так гласит народная мудрость о том, что не обязательно быть красивым, ведь главное в жизни здоровье.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности, вызывающей преждевременное старение, другие налегают на еду с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых – сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что, в конечном итоге, приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Но самое интересное, что все мы, все люди на планете знают, но прибегают к плохому образу жизни, вольно или не вольно, бездумно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо. Его цену узнают после того, когда оно потеряно.

Для меня здоровый образ жизни это –

  1. правильное питание, все в меру!
  2. Крепкая семья, успешная работа.
  3. Хорошая гигиена.
  4. Отказ от любых вредных привычек, ведь «Я только по праздникам» может привести к «Я каждый день».
  5. Оптимальный двигательный режим. Занятия физкультурой и любимыми видами спорта.

Являясь учителем физкультуры, я стараюсь преподнести материал так, чтобы ученики смогли полученные знания на уроке использовать в своей повседневной жизни. Вести здоровый образ жизни. Больше двигаться. Отказаться от вредных привычек. Кроме того, я еще и являюсь тренером по футболу. На своих тренировках ребятам пропагандирую как нужно правильно вести здоровый образ жизни. Я стараюсь на уроках и на тренировках донести до ребят, что занятия спортом и физкультурой – это полезно, здорово! Я сам являюсь действующим спортсменом. Играю в футбол, хоккей, теннис, плаваю. Неоднократно сдавал нормы ГТО. На занятиях по общей физической подготовке (ОФП) для поступающих в высшие военные учебные заведения мы вместе с учениками занимаемся на турниках, брусьях, на беговых дорожках, с отягощениями и т.д. Также подбираем необходимый набор упражнений для каждого ученика индивидуально, что помогает более качественно подготовиться к сдаче контрольных нормативов по физической культуре.

Я всегда говорю своим ученикам: «Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь». Мне всегда приятно видеть плоды своего труда.

Мы сами творцы своего здоровья, за которое в наше время надо бороться!

Исходя из этого, нужно соблюдать некоторые нормы: режим дня – труда, отдыха, сна – в соответствии с суточным биоритмом; двигательная активность, включающая занятия доступными видами спорта, оздоровительным бегом, ходьбой на воздухе, разумное использование методов закаливания.

Жить нужно радостно и увлеченно, тогда все негативное, а также болезни покинут вас. И самое главное смех – здоровье души, умение посмотреть на себя со стороны и с определенной долей иронии отнестись к своим неудачам – спасает от нервоза. Чрезмерная серьезность во всех делах вредит. Учитесь радоваться жизни – хорошей погоде, встрече с интересным человеком, успехам в работе. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это залог полноценной и счастливой жизни.

Каждый из нас в состоянии воспитать в себе умение радоваться жизни. А причина для радости всегда найдется.

Помните! Если будет здоровье – будет все.

Источник

Читайте также:  Учебник по социологии здоровья
Adblock
detector