Меню

Что делать при отравлении витамином с

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Читайте также:  Витамин е можно ли принимать с аскорутином

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Передозировка витамином С, цинком и витамином D: вся правда о последствиях приема больших доз витаминов

Содержание:

Сейчас, во время пандемии, стало популярным покупать различные витамины и их комплексы для профилактики простудных заболеваний. В основном люди приобретают витамин С, цинк, витамин D без предварительной консультации с врачом и не читают инструкции. Однако пренебрежение правилами приема и употребление этих средств в большом количестве может привести к передозировке витаминами.

Неужели прием полезных веществ может причинить вред здоровью? В данной статье apteka24.ua рассмотрит, чем полезны самые популярные витамины и микроэлементы и к чему может привести передозировка ними.

Данный микроэлемент не вырабатывается в организме человека и не сохраняется там, поэтому его нужно получать извне. Цинк обозначают символом Zn. Он может входить как в состав комбинированных средств, так и продаваться отдельно в форме таблеток, капсул.

Эффективные препараты, в состав которых входит цинк:

Цинк: польза химического элемента

Zn участвует в активации Т-лимфоцитов (специальных клеток иммунной системы), вследствие чего иммунная система быстро реагирует на чужеродные тела и раковые клетки. При нехватке цинка повышается восприимчивость организма к различным патогенам. Кроме того, показания некоторых экспериментов свидетельствуют о том, что прием цинка в течение 24 часов после появления признаков простуды ускорит ее завершение.

Читайте также:  Жирорастворимые витамины растительных масел

Прием данного микроэлемента помогает при диареи. В результате исследований в Бангладеше было выявлено, что 10-дневный курс приема Zn эффективен при лечении расстройства кишечника и помогает предотвратить новые приступы. Именно поэтому ВОЗ рекомендует принимать цинк при диареи.

Рассматриваемый химический элемент играет важную роль в поддержании целостности и здоровья кожи. У пациентов с имеющимися ранами или язвами наблюдается дефицит цинка в крови. Шведские исследования показали, что прием Zn в лекарственной форме способствует заживлению язв, ран и подавляет воспалительные процессы в организме. Он также входит в состав некоторых кремов для кожи.

Важно отметить, что цинк предотвращает повреждение клеток сетчатки глаза, что может замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и уберечь от потери зрения. Кроме того, данный элемент может укреплять память и улучшать качество спермы, снижая риск мужского бесплодия.

Суточная норма цинка

Разным возрастным группам необходимо употреблять разное количество цинка в день.

Рекомендованные ежедневные дозы Zn:

девушки и женщины старше 19 лет — 8 мг в сутки;

парни и мужчины старше 19 лет — 11 мг в сутки;

беременные женщины — 11 мг в сутки;

женщины в период лактации — 14 мг в сутки.

Максимальное количество цинка, которое можно употреблять в течение 24-часов равно 40 мг.

Передозировка цинком

В случае если человек примет более 40 мг рассматриваемого микроэлемента, то возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • диарея;
  • аллергическая реакция;
  • боль в поясничном отделе;
  • учащение пульса;
  • рвота и тошнота;
  • снижение иммунитета;
  • головная боль и головокружение;
  • появление язв в горле и ротовой полости (нейтропения);
  • спазмы в животе;
  • потеря аппетита;
  • понижение уровня «хорошего» холестерина в организме.

Также употребление большой дозы цинка может помешать процессу усвоения других элементов, таких как железо и медь.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Пеницилламин — противоревматическое средство. Этот препарат применяют пациенты с ревматоидным артритом и болезнью Вильсона-Коновалова (наследственная болезнь ЦНС). Одновременный прием цинка и данного лекарственного средства может привести к уменьшению усвояемости и эффективности пеницилламина.

Антибиотики. Цинк в таблетках уменьшает всасывание антибиотика в кровь, таким образом в организм поступает меньшее его количество. Чтобы предотвратить такой исход одновременного приема необходимо пить Zn минимум через час после приема антибиотиков.

Тиазидные диуретики. Эти лекарства от артериального давления увеличивают количество цинка, выводимого с мочой, поэтому пить цинк вместе с диуретиками не рекомендовано.

Витамин С

С аскорбиновой кислотой (другое название витамина С) знаком с детства практически каждый человек. Ее, как правило, применяют для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Витамин С — водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме.

Данное органическое вещество входит в состав многих продуктов, например, цитрусовых фруктов, различных видов капусты, брокколи, болгарского перца и даже картофеля. Однако не всегда достаточное количество витамина поступает из пищи, поэтому его также употребляют в виде таблеток, капсул и сиропов.

Витаминные комплексы и лекарственные средства с витамином С:

Витамин С: польза популярного витамина

Витамин С усиливает иммунную реакцию на патогены, которые попадают в организм. После приема аскорбиновой кислоты вырабатывается больше интерферонов, специальных белков, которые продуцируются в ответ на проникновение вируса или бактерии. Лимфоциты (клетки иммунной системы) начинают активно двигаться по крови и, таким образом быстрее достигают проблемного участка.

Читайте также:  Ma nyo витамин с

Рассматриваемый витамин также нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки и ускоряют процесс их старения, в результате чего уменьшается оксидативный стресс.

Во время простуды уровень витамина С может резко упасть, так как большая его часть используется для активизации иммунных ответов. Поэтому во время простудных заболеваний и для их профилактики рекомендуют применять данное органическое вещество. Кроме того, витамин С укрепляет здоровье костей, мышц и кровеносных сосудов.

Суточная норма витамина С

Количество аскорбиновой кислоты, которое можно принимать в сутки не должно превышать нижепредставленных показателей:

дети до 3-х лет — 5 мг;

дети 4-8 лет — 25 мг;

подростки от 9 до 13 лет — 45 мг;

подростки 14-18 лет — 65-75 мг;

взрослые люди старше 19 лет: мужчины 75 мг, женщины 90 мг;

беременные — 85 мг;

женщины, кормящие грудью — 120 мг.

Максимальная суточная доза равна 2000 мг. Если принять больше, то может возникнуть передозировка витамином С, которая спровоцирует ряд негативных последствий.

Передозировка витамином С

Злоупотребление каким-либо продуктом всегда влечет за собой негативные последствия. Что касается аскорбиновой кислоты, то если выпить ее более 2000 мг — могут возникнуть такие побочные эффекты:

головокружение и головная боль;

бессонница и проблемы с качеством сна;

тошнота и приступы рвоты;

судороги различных частей тела.

Если у человека есть врожденная болезнь гемохроматоз, то употребление сверхнормативного количества витамина С может привести к небезопасным для здоровья последствиям. При данной патологии в организме накапливается чрезмерно много железа и прием аскорбиновой кислоты может спровоцировать артрит, цирроз печени и образование камней в почках, мочевом пузыре.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Ингибиторы протеазы. Применение витамина С совместно с этими медикаментами снижает эффективность последних.

Алюминий. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс усвоения алюминия из лекарственных средств, в состав которых он входит. Их совместный прием небезопасен для людей с больными почками.

Никотиновая кислота (статины и ниацин). Если принимать данные средства одновременно с витамином, это приведет к уменьшению действенности ниацина и статинов.

Варфарин. Это антикоагулянт, который препятствует образованию тромбов и уменьшает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота может уменьшать его действенность.

Пероральные контрацептивы. Прием витамина С совместно с гормональной терапией приводит к повышению уровня эстрогена.

Витамин D (Кальциферол)

Это вещество, которое вырабатывается надпочечниками после попадания на кожу ультрафиолетовых В-лучей. По своей структуре витамин D схож на стероидные гормоны. Он может накапливаться в жировой ткани и поэтому перед приемом средств с кальциферолом необходимо сдать анализ крови на его содержание, чтобы избежать передозировки.

Существует 6 форм витамина D, однако чаще всего в продуктах питания, медикаментах и комплексах витаминов он встречается в 2-х формах — витамин D2 и D3.

Препараты и комплексные средства с витамином D:

Источник

Adblock
detector