Меню

Что делать когда много проблем со здоровьем

Как принять серьезную болезнь и жить дальше, рассказала психолог

Серьезное заболевание. Это, пожалуй, одна из самых тяжелых тем, о которой не хочется говорить. Но никто от болезни не застрахован. Что делать человеку, когда проблема приходит внезапно? Как жить, как вести себя, как рассказать родным и близким и стоит ли?

Представить, как тяжело и больно человеку, который услышал от врача свой неутешительный диагноз, наверное, может только тот, кто через это прошел.

Болезнь полностью переворачивает жизнь с ног на голову, вносит опустошение и испуг. Конечно, сначала это полный шок и вопросы: За что? Почему я? Как дальше жить?

Многие заболевания можно взять под контроль, наблюдаясь у квалифицированного врача, полностью соблюдая все рекомендации. Это дает некоторое психологическое успокоение, что вы можете контролировать болезнь и все в ваших руках. Но есть люди, которые не позволяют себя контролировать в силу различных обстоятельств, часто это приводит к потере веры и смысла жизни.

Очень многое зависит от вашего собственного отношения к болезни, от психики, от поддержки близких и родных, от позитивного настроя, говорит психолог сайта Redsale.by Евгения Худинская. Как показывает статистика, многие люди, имеющие серьезное заболевание, часто страдают от депрессии и ежедневно сталкиваются с плохим настроением.

Остается главный вопрос: что делать, чтобы стало легче?

Примите как есть

Если у вас диагноз серьезной болезни, то в первую очередь вы обязаны ее принять. Принять всю как есть, со всеми вытекающими проблемами и сложностями, с борьбой и лечением, принять и жить. Жить так, как можете, как получается ввиду болезни.

Когда-то один близкий человек мне сказал: мало принять болезнь, с ней надо научиться жить. Так вот, это первый совет: научитесь жить в ладу со своей болезнью.

Не скрывайте правду

Не стоит скрывать от самых близких свой диагноз. Хоть вам и будет казаться, что вы оградите родных от печали и сострадания, это не так. Возможно, именно их поддержка будет наиболее важной в восстановлении и борьбе с болезнью.

Показывайте свои истинные эмоции

Столкновение с серьезным диагнозом заставляет человека пережить уйму различных эмоций. Процесс переживания имеет несколько стадий, которые описал врач, американский психолог Кюблер-Росс еще в 1969 году. Их всего пять: отрицание, гнев, торг, депрессия или угнетение, смирение или принятие. Стадии различаются по продолжительности, могут идти непоследовательно, весь цикл может повторяться. Так или иначе эти стадии присутствуют в жизни человека, имеющего серьезный диагноз. И их стоит пережить.

Принимайте и просите помощь, если нуждаетесь в ней

Если чувствуете, что не можете справиться в одиночку в каком-то вопросе, не бойтесь просить помощи. Это никак не сделает вас слабее, а, наоборот, даст понять, что рядом есть люди, готовые прийти на помощь и поддержать.

Будьте позитивнее

Есть у меня одна знакомая, соседка моей мамы. Женщине немного за 40, и она живет с диагнозом рак (в прогрессирующей стадии). Каждый раз, когда я ее встречаю, вижу позитивно настроенного человека, несмотря ни на что! Она знает свою ситуацию с болезнью, но она борец.

Она приняла свою болезнь, научилась с ней жить, а это, на мой взгляд, самое главное. Ее позитивность, ее настроенность на лучшее дает ей силы жить и бороться с недугом много лет. Так что не вешайте нос: каждый день приносит хоть что-то веселое, учитесь это видеть и находить радость в мелочах.

Найдите занятие по душе

Часто с появлением тяжелой болезни человек не может продолжать работать на прежнем месте, в прежнем режиме. Если уж так случилось, то ищите занятие для души, хобби. Это отвлечет от грустных мыслей, даст возможность не сидеть на месте. Возможно, много лет вам не хватало времени научиться рисовать акварелью или вязать красивые шарфы? Пусть время, проведенное вне работы, будет с пользой.

Не ограждайтесь от семьи

Очень часто серьезное заболевание «разрушает» не только человека, но и семью. Борьба за жизнь одного отражается на всех членах семьи, порождает конфликты и ссоры, недопонимание и, соответственно, отстранение друг от друга, часто ведет к распаду семьи.

Читайте также:  Направления для развития детей с ограниченными возможностями здоровья

Больной человек может стать агрессивнее, раздражительнее. Часто причиной такого поведения может быть депрессия. Разговаривайте в семье о том, что волнует и тревожит каждого, даже детей. Они тоже переживают, но по-своему.

Обратитесь к специалисту

Если уровень психологического страдания высок, человек не может справиться со своими эмоциями, в семье конфликты и недопонимание, то стоит обратиться к специалисту.

Жизнь – это спектр эмоций и различных чувств разной полярности. Человек может чувствовать страдания именно потому, что он жив. Важно лишь научиться переживать эту боль, стрессы, ссоры, потери, и тогда вы сможете обрести внутреннюю свободу и счастье.

Верьте в себя, в свои силы и возможности, и тогда у вас обязательно все получится. Не отдаляйтесь от родных, принимайте помощь близких и продолжайте жить.

Источник

20 способов быть здоровым

В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.

Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Источник

Секреты людей, которые никогда не болеют

1. Нет стрессу.

Состояние ума влияет на состояние здоровья. Ученые подтвердили, что стресс разрушает иммунную систему и вызывает болезни сердца. Если мы часто страдаем от инфекций, мы должны рассмотреть тот факт, что мы беспокоимся слишком часто. Как уменьшить стресс? Стоит узнать различные методы релаксации. Особенно рекомендуются медитация и йога. Физическая активность также является эффективным средством от стресса. Благодаря регулярным тренировкам, вы не только снизите стресс, но и укрепите организм, который сможет лучше защититься от вирусов.

2. Ешьте меньше.

Исследования показывают связь между калориями и восприимчивостью к болезням. Если мы урежем порции пищи, мы будем здоровее и реже ловить сезонные простуды. Конечно, вы не можете пойти на слишком многое — голод, безусловно, не улучшит наше здоровье. Давайте заботиться о качестве еды. Из ежедневного меню следует исключить продукты, богатые простыми сахарами и высоко обработанными пищевыми продуктами. Здоровое питание состоит в основном из овощей, которые содержат много витаминов и которые могут улучшить наш иммунитет. Вы часто меняете работу? Возможно, вы пьете слишком много алкоголя. Новое исследование подтвердило, что алкоголь разрушает дендритные клетки, которые являются важным строительным блоком иммунной системы.

3. Не бойтесь бактерий.

Избегая контакта с вирусами и бактериями, вы можете потерять иммунитет к ним. На практике это означает более частые инфекции. Человеческое тело нуждается в бактериях, чтобы функционировать. Чрезмерная чистота не рекомендуется, но гигиена должна быть частью вас. Мы должны помнить, чтобы мыть руки, прикрывать рот при чихании и регулярно чистить телефоны, пульт дистанционного управления и клавиатуры. Однако оставим стерильные условия для операционных, а не для наших домов.

Читайте также:  Скайрим что качать магию здоровье или

4. Использование травяных лекарственных средств.

Наши бабушки уже давно используют травы для лечения различных заболеваний. Сегодня мы доверяем химическим лекарственным препаратам больше, чем натуральным препаратам. У вас есть несколько различных витаминных добавок в аптечке, и вы все равно регулярно болеете? Решением проблем со здоровьем может быть зеленый чай. Этот необычный напиток содержит много антиоксидантов, которые естественным образом укрепляют наш иммунитет. Лучшим является зеленый чай в листьях, известный в китайской медицине на протяжении тысяч лет.

5. Будьте общительны.

Одиночество негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому стоит завести друзей и вести богатую социальную жизнь. Отсутствие тесных отношений с другими людьми приводит к повышению уровня стресса, а значит снижается иммунитет. Изолируя себя, мы лишаем организм сил для борьбы с болезнями.

6. Сон для здоровья.

Отсутствие достаточного количества сна влияет на организм так же, как и стресс-ослабляет иммунную систему. Тогда у нас нет сил противостоять вирусам, поэтому мы чаще страдаем от инфекций. Проспав 8 часов в день, мы избежим проблем со здоровьем и, кроме того, будем отдохнувшими и энергичными.

7. Поддержание баланса рН.

Мы чувствуем себя лучше, когда в нашем организме сохраняется кислотно-щелочной баланс. Когда уровень рН падает, мы можем чувствовать слабость, проблемы с пищеварением и проблемы с дыханием. Если в нашем рационе преобладают кислотообразующие продукты (такие как мясо, молочные продукты, сладости), а щелочнообразующие отсутствуют, мы можем быть слабыми и более восприимчивыми к болезням. Чтобы этого избежать, включите в меню как можно больше подщелачивающих продуктов, то есть овощей (таких как свекла, морковь, помидоры, картофель, фасоль, салат) и фруктов (например, авокадо, клубника, груши, вишня, черная смородина).

Небольшие изменения в привычках могут иметь колоссальные последствия для здоровья. Если во время сезона гриппа вы часто боретесь с простудой, старайтесь следовать советам людей, которые никогда не болеют. Помните, что любой способ укрепления организма хорошо для защиты от инфекций.

Источник

14 проблем со здоровьем, от которых мы избавимся благодаря новым технологиям (но не скоро)

Многие проблемы со здоровьем, которые кажутся неразрешимыми сейчас, имеют все шансы поддаваться лечению в будущем. Учёные и врачи постоянно разрабатывают технологии, которые, как предполагается, избавят нас от некоторых серьёзных болезней. Wired собрал именно такие технологии. Многие из них уже тестируются (правда, неизвестно, когда дойдут до всех нас).

1. Аллергии

Примерно 8% детей в США страдают от пищевых аллергий, очень часто — на арахис. Помочь тут может накожная иммунотерапия. На кожу крепится пластырь, покрытый тонким слоем белка арахиса. Это активирует иммунные клетки: они отправляются к лимфоузлам, отвечающим за аллергическую реакцию, не попадая при этом в кровь. Пластырь всё ещё на стадии тестирования, но есть надежда, что толерантность к орешкам восторжествует, а реакция будет повержена.

2. Аутизм

Аутизм очень сложно выявить в раннем возрасте. Вместе с тем, согласно результатам исследований, с аутизмом надо начинать работать как можно раньше. Терапия у детей в возрасте до четырёх лет оказывается максимально эффективной — приводит к значительному улучшению познавательных способностей, речи и адаптивного поведения.

При помощи искусственного интеллекта учёные создали метод анализа плотности нейронных связей при проведении функциональной МРТ у полугодовалых младенцев. Метод с точностью более 96% позволяет определить, разовьется ли у ребёнка аутизм к двум годам.

3. Проблемы со слухом

Примерно в шесть месяцев мозг ребёнка начинает активно обрабатывать человеческую речь и другие звуки. Глухие дети подвергаются риску пропустить этот поворотный момент в развитии даже в случае установки кохлеарных имплантов. Учёные создали алгоритм машинного обучения, способный анализировать МРТ детей, прогнозировать ход их речевого развития и определять, требуется ли дополнительная помощь.

4. Проблемы со зрением

Амблиопия (или «ленивый глаз») — самое частое нарушение зрения у американских детей. Первые исследования показали, что игры виртуальной реальности могут быть эффективнее традиционной повязки на глаз (да-да). Программы виртуальной реальности проецируют различные изображения в каждый глаз, создавая иллюзию трёхмерного пространства. Игры создаются таким образом, чтобы самая важная информация (например, падающие астероиды) поступала в более слабый глаз. Именно это стимулирует мозг и слабый глаз работать совместно.

Читайте также:  Манго для здоровья женщины

5. Сотрясение мозга

Сотрясения мозга составляют примерно одну десятую всех спортивных травм в школе. Их главная проблема в том, что на начальном этапе очень трудно оценить степень их тяжести. Недавнее исследование показало, что уровень тау-белка в крови ученика, перенесшего сотрясение мозга, пропорционален времени, требуемому юному атлету на восстановление. С помощью обычного анализа крови можно точно определить сроки выздоровления.

6. Депрессия

В 2016 году примерно 3,1 миллионов американских подростков хоть раз находились в серёзном депрессивном состоянии. Теперь у таких детей есть возможность поговорить с чат-ботом, который помогает в когнитивной бихевиоральной терапии. Он ежедневно спрашивает подростка о настроении, помогает перестроить негативный образ мыслей («Жизнь проходит слишком быстро. Это сказал мудрец по имени Феррис Бьюллер») и ставит достижимые цели.

7. Диабет

Диабет первого типа часто начинается в 13-16 лет. Тинейджерам бывает трудно перестроить свою жизнь — регулярно измерять уровень глюкозы и делать инъекции инсулина несколько раз в день. Справиться с задачей позволяет система подачи инсулина для пациентов в возрасте от 14 лет, которая называется MiniMed 670G. Она автоматически измеряет уровень глюкозы и при помощи определённого алгоритма вводит точные дозы инсулина.

8. ВИЧ

Сейчас в мире живет больше четырёх миллионов молодых людей с ВИЧ. Медики добились грандиозного прогресса в борьбе с заболеванием — оно больше не приравнивается к смертному приговору. Но жить с ВИЧ можно лишь при следовании сложному алгоритму ежедневного приёма таблеток. Чтобы облегчить эту задачу, учёные разработали капсулу с шестью звеньями, принимать которую следует лишь раз в неделю. Звенья капсулы сделаны из разных полимеров, и скорость их растворения неодинакова — поэтому каждый из медикаментов поступает в организм в нужный день недели.

9. Рак

Большинство видов рака угрожает нам после пятидесяти, однако врачи рекомендуют уже в 30-40 лет проверяться на рак прямой кишки, простаты, молочной железы и шейки матки. Учёные разрабатывают так называемую жидкую биопсию, позволяющую заметить выделяемые опухолями молекулы в крови или в моче. Это менее инвазивный и болезненный метод, чем биопсия ткани. Такой анализ легко можно сдать повторно.

10. Бесплодие

Для женщин до 35 лет вероятность забеременеть после одного цикла ЭКО — не больше 50%. Исследователи разработали небольшой микроструйный прибор, позволяющий определить, какую сперму использовать для ЭКО, ведь клеткам спермы приходится преодолевать своего рода полосу препятствий, и выживают только самые здоровые и быстрые сперматозоиды правильной формы. Есть надежда, что самые прыткие из них повысят шансы на успех ЭКО.

11. Грипп

Учёные приблизились к созданию универсальной вакцины, которая сможет защитить нас от различных штаммов гриппа (прощайте, ежегодные прививки!). Стратегия в том, чтобы нацелиться наповерхностный белок вируса гриппа — гемагглютинин — с помощью которого вирус проникает в клетки. Головка белка часто мутирует, но его основание, как правило, не меняется при любых штаммах.

12. Болезнь Альцгеймера

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера позволила бы обратить симптомы и замедлить снижение когнитивных функций за счёт своевременного лечения. В 2017 году учёные создали тест на болезнь Альцгеймера, проанализировав данные 70 000 пожилых людей и сосредоточившись на 31 генетическом маркере, сопутствующем заболеванию. Данный тест точно определяет риск развития болезни Альцгеймера и показывает, как этот риск меняется по мере старения (конечно, он растёт.)

13. Заболевания почек

Заболеваниями почек страдают в основном люди старше 60 лет. Варианты лечения привлекательными не назовёшь. Диализ — дорогое, но временное решение, а донорские органы — редкость. Группа врачей и учёных работает над созданием искусственной почки, способной отфильтровывать кровь через силиконовые мембраны и питающейся от собственного кровяного давления тела.

14. Лимфома

Средний возраст пациентов, которым ставится этот диагноз, — 67 лет. Химиотерапия не всегда помогает. Учёные создают новый метод — терапию CAR-модифицированных T-клеток. Собственные T-клетки пациента вычленяются из крови и к ним добавляются рецепторы, способные закрепляться на раковых клетках. Затем модифицированные клетки возвращаются в организм пациента, где осуществляют поиск и уничтожение поражённых элементов.

Иллюстрации: Shutterstock (miniwide)

Источник

Adblock
detector