Витамин B12: за что отвечает и кому сдавать?
Без витамина В12 полноценное функционирование организма невозможно. Безупречная работа нервной системы, синтез ДНК, выработка клеток крови — это лежит на «плечах» В12. Чаще с дефицитом вещества сталкиваются вегетарианцы и беременные женщины. Однако группа риска намного больше, чем кажется на первый взгляд. Кому нужно сдавать анализ на витамин В12?
Научное название витамина — цианокобаламин или кобаламин. Это вещество, содержащее в структуре цианогруппу и кобальт. В12 — «напарник» фолиевой кислоты, с которой участвует в метаболических процессах (расщепление жиров, белков, углеводов). Иными словами, витамин работает в каждой клетке тела! Существует доступное каждому исследование, которое покажет уровень витамина в организме — достаточно сдать кровь и обратиться с результатом к врачу-терапевту. В большинстве случаев потребность в анализах возникает, когда появляются жалобы на здоровье. Однако витамин В12 довольно коварен, дефицит проявляются не сразу и симптомы неоднозначны.
Как получить витамин В12
Животные продукты — единственный источник цианокобаламина, который можно получить с пищей. В организме человека витамин не синтезируется, поэтому важно контролировать показатель тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Красное мясо, печень, почки, птица, рыба, яйца и молочные продукты — это основное, что формирует запас витамина. В меньшей части — водоросли, но они не так хорошо усваиваются организмом. В нашем теле существует «депо», где хранятся запасы цианокобаламина и находится оно в печени. Иногда запасы истощаются, организм испытывает дефицит B12, что приводит к проблемам с нервной системой, ЖКТ и выработкой гемоглобина (риск развития анемии). 20% женщин репродуктивного возраста в России страдают анемией и одна из причин — недостаток кобаламина.
Где используется витамин B12?
Костный мозг. Здесь цианокобаламин необходим, чтобы клетки правильно делились и копировали свою ДНК. Если витамина мало, копирование протекает с ошибками, возникают мутации и клетки плохо делятся. У человека развивается анемия из-за невозможности производить достаточное количество эритроцитов. Тромобоциты и лейкоциты также могут снижаться.
Нервная система. Оболочки нервных клеток состоят из жирных кислот (Омега-3 и другие жирные кислоты). Одни жирные кислоты организм синтезирует самостоятельно, другие — получает вместе с пищей. Для того чтобы они стали оболочками нервных клеток, их необходимо окислить, в этом процессе участвует кобаламин. Если его мало, то клетки нервной системы начинают плохо обновлять оболочки. Итог — страдает центральная и периферическая нервная системы.
ЖКТ. Цианокобаламин необходим, чтобы пищеварительная система полноценно функционировала и всасывала полезные вещества/микроэлементы из пищи.
Кому нужно знать показатель? Зачем делать анализ
1. Вегетарианцы. Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина. Значит ли это, что приверженцы вегетарианского образа жизни обречены на дефицит важного элемента?
— Нет, это означает, что человек, решив отказаться от животных продуктов, должен сдать анализ и проверить запасы витамина, — объясняет Анастасия Арсенёва, врач-гематолог, основатель движения «Мамы против дефицита железа». — Есть две формы, которые можно измерить в лаборатории — активная форма (холотранскобаламин) и неактивная (цианокобаламин). Для начала рекомендуется сдать цианокобаламин, чтобы понять, всё ли хорошо с запасами витамина или первые проблемы начались. Вегетарианцам необходимо ежегодно сдавать анализ. Если показатели будут низкими, то восполнить запас можно с помощью уколов витамина — инъекции быстро приводят показатели в норму. Другой вариант — специальные вегетарианские добавки.
2. Беременные и многодетные женщины. В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, так как он необходим для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.
3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.
4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.
Показания к анализу
1. Вы — в группе риска (вегетарианство, возраст 50+, беременность и роды 2-х детей с небольшим интервалом, наличие хронических заболеваний).
2. У вас появились симптомы дефицита (покалывание и онемение конечностей, снижение работоспособности и т.д.)
3. Для выявления некоторых заболевания (болезнь Альцгеймера, почечная недостаточность, цирроз печени и другие).
4. При наличии болезней (атрофический гастрит, хронические воспалительные заболевания, анатомические пороки тонкой кишки).
5. Новорождённые дети (чтобы исключить генетическую патологию, влияющую на усваиваемость витамина).
Своевременное назначение анализа на кобаламин помогает избежать многих заболеваний, например, диагностировать проблемы с всасываемостью питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или макроцитарную анемию.
— Дефицит витамина появляется не сразу, — объясняет Анастасия Арсенёва. — В первое время сложно догадаться, что есть проблемы. В печени большой запас витамина, даже при вегетарианском образе жизни этого запаса женщинам хватит на 3 года. У мужчин — до 5 лет, поскольку по физиологическим причинам они меньше расходуют витамина (нет беременности и родов).
Симптомы дефицита В12
Опасность для здоровья в том, что симптомы дефицита не всегда ярко выражены. Вы отлично себя чувствуете, следовательно, нет повода идти к врачу. Нехватка вещества проявляется тогда, когда организм в течение нескольких лет недополучал кобаламин. Чаще это выражается:
- появлением глоссита (язык становится красным, «лакированным», появляется чувство жжения), стоматита (язвочки на слизистой рта);
- проблемами с пищеварением;
- развитием В12-дефицитной анемии;
- мышечной слабостью и появлением чувства постоянной усталости, головокружения, обмороков;
- покалывания и онемение в конечностях;
- ослабление иммунных сил организма.
Нормальное количество витамина придаёт человеку работоспособность и бодрость, повышает концентрацию внимания.
Нормы витамина
Норма отличается в зависимости от возраста, наличия заболеваний или физиологических состояниях (беременность). Нормы у мужчин и женщин разнятся незначительно. Единица измерения уровня витамина — нг/л, пмол/л. Верхние и нижние границы уровня следующие:
- До 200 нг/л — дефицит кобаламина.
- 200-300 нг/л — пограничное состояние, рекомендуются дополнительные исследования.
- Выше 300 нг/л — уровень витамина достаточный для полноценной работы организма.
О чём говорит повышением уровня витамина? Недостаток витаминов, как и их избыток, может быть опасен. Однако подобные состояния встречаются намного реже.
— Если уровень витамина выше нормы, а человек при этом не принимает витамин В12, то это может говорить о нарушении работы печени, наличии злокачественных образований и т.д., — объясняет Любава Казакова, врач-терапевт МДЦ «ЭЛИСА». — Если говорить о передозировке витамином, как препаратом, то возможны осложнения (аллергическая реакция, нарушение работы почек, тремор конечностей).
Высокий уровень вызывают:
- нарушения работы печени;
- миелопролиферативные заболевания;
- истинная полицитемия;
- рак крови;
Низкий уровень витамина провоцируют:
- проблемы всасываемости питательных веществ;
- отказ от продуктов животного происхождения;
- ограничение в питание, строгие диеты;
- у маленьких детей — нехватка витамина в молоке матери.
Анализ на витамин В12: подготовка и результаты
Биоматериал для анализа — кровь. Как подготовиться к сдаче анализа?
1. Анализ сдаётся натощак. Последний приём пищи за 12 часов до похода в лабораторию.
2. Не перенапрягайтесь перед сдачей анализа, отдохните 10-15 минут перед забором крови.
3. Накануне сдачи анализа не курите, не употребляйте спиртные напитки.
4. Не употребляйте лекарственные препараты за 24-48 часов до сдачи анализа. Если отменить приём медикаментов нельзя, сообщите об этом лечащему врачу.
5. Исключите спортивные тренировки за сутки до сдачи анализа.
Формы витамина: что выбрать для лечения и профилактики?
Цианокобаламин выпускают в форме раствора для инъекций, в форме таблеток, пастилок, спрея. При дефиците витамина быстрый эффект дают инъекции витамина. Что касается витаминов с популярных сайтов, то врачи не рекомендуют прописывать их самостоятельно, потому что нельзя «лечить» себя дозами «как у всех».
— При дефиците врач назначает лечение, которое включает витамины, правильную дозировку и форму приёма препарата, — комментирует Любава Казакова. — Всё это, включая длительность приёма, подбирается индивидуально. Если необходимо лечение анемии, связанной с дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12, то это другие дозы, которые врач подбирает индивидуально. Дозировка зависит от сопутствующих болезней и результатов анализов.
Где сдать анализ на кобаламин?
Анализ крови сдаётся в поликлинике или частной лаборатории. Срок проведения исследования в среднем 5 дней. Для профилактики рекомендуется проверять показатель витамина ежегодно.
Не забывайте, что полноценный рацион, в котором присутствует мясо, птица, молочные продукты — помогает регулярно пополнять запасы нужного организму вещества.
Источник
Витамин В12
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Витамин В12 очень важен для нашего организма, ведь гармоничное потребление витаминов помогает выглядеть хорошо. Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — то есть жизнь. Отсутствие хотя бы одного витамина в организме человека вызывают всевозможные сбои и нарушения. Витамин В12 не является исключением, и его роль также очень важна.
Общие знания о витамине В12
Другие названия этого витамина звучат, как кобаламин, антианемический витамин, цианокобаламин.
Почему о витамине В12 говорят «антианемический»? Дело в том, что открытие этого витамина стало настоящим прорывом в науке и медицине. Благодаря воздействию этого витамина кроветворная функция организма людей, больных анемией, приходит в норму. Даже одна миллионная часть грамма этого витамина помогает улучшить общее состояние больного. В организме человека немного кобаламина вырабатывается при помощи микрофлоры кишечника, а остальное количество поступает вместе с животной пищей.
Витамин этот считают растворимым в воде, но небольшой его запас может откладываться печени, при условии, что она полностью здорова.
Ежедневная потребность в витамине В12
Чтобы организм не давал сбоев, вам достаточно потреблять до 3 мкг витамина В12 в сутки. Особого предела в количестве его нет, так как максимально допустимый уровень этого витамина не определен.
Условия, при которых потребность в витамине В12 возрастает
Как и в любом другом витамине, потребность в витамине В12 возрастает при излишних физических нагрузках, беременности и при кормлении ребенка грудью. А также при курении и употреблении алкоголя в повышенных дозах.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Усвояемость витамина В12
Белок мукопротеид, содержащийся в желудочном соке (еще его называют внутренним фактором Касла) соединяется с витамином В12 (является внешним фактором Касла), и от этого образовывается сложный белок. Так, витамин В12 беспрепятственно всасывается стенками желудка в кровь.
[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Полезное воздействие витамина В12
Основной «заботой» витамина В12 является управление функцией кровообразования. Кобаламин стимулирует рост организма, снижает количество холестерина в крови. Благодаря ему происходит всасывание белков, обмен жиров клеток печени, поддержание в здоровом состоянии периферической и центральной нервной системы.
Взаимодействие с другими веществами организма
Витамин В12 хорошо взаимодействует с витамином В9 в процессе кроветворения, стимуляции роста и развития нашего организма.
Признаки недостатка витамина В12 в организме человека
У людей с явной недостачей витамина В12 могут образовываться разнообразные язвочки во рту, они могут чувствовать жжение или покалывания в языке. Тело таких людей имеет неприятный запах. Если человек сильно утомляется, чувствует слабость и его мучают головные боли, то стоит призадуматься, не дефицит ли это витамина В12? При сильных физических нагрузках у человека может резко меняться ритм сердца и появляться отдышка. При нехватке этого витамина может пропадать аппетит, кожа — желтеть. Иногда бывает ощущения «мурашек на коже» и тяжесть при ходьбе.
Признаки переизбытка витамина В12
Признаков избытка кобаламина у человека не было найдено.
Что влияет на количество витамина В12 в продуктах?
На количество кобаламина в продуктах питания не может повлиять высокая температура, даже после того, как продукт прокипятить, витамин не потеряет своих свойств. При комнатной температуре витамин также их не теряет. Только солнечный свет может уменьшить его активность.
Почему может возникнуть дефицит витамина В12?
Недостаток кобаламина в организме может возникнуть при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, колите, язве, при операции по удалению желудка или кишечника). Если у человека есть в организме гельминты, то усвояемость витамина может также нарушиться. Болезни печени и алкоголизм не дают кобаламину нормально усваиваться организмом, поэтому при таких проблемах его принимают в виде инъекций.
Иногда вегетарианство может плохо влиять на организм. Люди, употребляющие только растительную пищу, обязательно будут страдать недостатком витамина В12, и это плохо отразится на их организме. Так что будьте благоразумны, никакие предубеждения не стоят вашего здоровья!
В каких продуктах содержится витамин В12?
Пополнить количество кобаламина в организме можно, употребляя мясо кролика, баранину, свинину или говядину – они содержат 2 — 4.5 мкг этого витамина. Печень разных животных содержит в себе витамина В12 в разных количествах: до 60мкг — говяжья, до 30 мкг свиная и до 16.58 мкг — куриная. Если говорить о рыбе, то большое количество кобаламина содержит треска, скумбрия, сардина, морской окунь и карп – все они содержат от 1 до 12 мкг кобаламина.
Осьминог и краб тоже имеют в своем составе витамин В12, поэтому присутствие этих продуктов вашем ежедневном рационе вовсе не помешает. Среди продуктов, сделанных из молока, большое количество витамина В12 содержит голландский сыр и сметана (0.4-1.4мкг). Не будем забывать и о куриных яйцах. Они также очень богаты витамином В12 (до 0.5мкг).
Источник