Меню

Что делает витамин с при инфекционных заболеваниях

Витамин С и инфекции

Автор: Искандер Евгений.

Редакция: Мурадова Телли.

Данная статья была опубликована на сайте «Medach».

Ранее подтверждалось, что дефицит витамина С был связан с пневмонией, в связи с чем он изучался и по отношению к другим инфекциям. В общей сложности 148 исследований на животных показали, что витамин С облегчает или предотвращает инфекции, вызываемые бактериями, вирусами и простейшими. Витамин С в целом не уменьшает заболеваемость простудой среди населения, но уменьшает количество простудных заболеваний у физически активных людей. Однако роль витамина С в лечении простуды не ясна. В двух контролируемых исследованиях был обнаружен статистически значимый ответ на продолжительность симптомов простуды при приёме 6–8 гр/сутки витамина С.

Таким образом, отрицательные результаты некоторых исследований простуды можно объяснить низкими дозами 3–4 гр/сутки витамина С. Три контролируемых исследования показали, что витамин С предотвращает пневмонию. В двух других исследованиях было выявлено положительное влияние витамина С на лечение у пациентов с пневмонией, в ещё одном исследовании сообщается о преимуществах лечения больных столбняком.

Витамин С был открыт в начале прошлого века при поиске вещества, дефицит которого вызывает цингу. В ранней литературе цинга ассоциировалась с пневмонией, что подразумевает, что то, что лечит цингу, также может влиять на пневмонию. Альфред Гесс, подытоживая результаты аутопсий, сказал: «Пневмония наиболее частое осложнение цинги и причина смерти». А Казимир Функ, введший понятие витамин, отмечал прекращение эпидемии пневмонии в Судане в то же время, когда там было проведено лечение цинги. Большинство млекопитающих могут синтезировать витамин С, за исключением высших приматов и морских свинок. Следовательно, именно морские свинки стали подопытными в изучении влияния витамина С на организм. В конце своих испытаний на них Гесс заключил, что пневмония встречается очень часто и является заключительной стадией цинги.

Доказательная медицина подчеркивает, что при оценке лечения нужно сосредоточиться главным образом на клинически значимых результатах, а не на биологических механизмах. Тем не менее к сегодняшнему дню биологи наработали достаточно материала, чтобы объяснить клинические результаты. Витамин С является антиоксидантом, поэтому любые эффекты витамина С наиболее заметны в условиях, когда повышен оксидативный стресс. Многие инфекции приводят к активации фагоцитов, которые высвобождают активные формы кислорода (АФК). Они играют определенную роль в процессах, которые приводят к дезактивации вирусов и бактерий. Однако многие из АФК вредны для клеток-хозяев, и в некоторых случаях они вероятно играют роль в патогенезе инфекций. Витамин C является эффективным водорастворимым антиоксидантом и может защитить клетки-хозяева от действия АФК, высвобождаемых фагоцитами.

Грипп A у мышей приводил к снижению концентрации витамина C в бронхоальвеолярном лаваже, что было связано с увеличением содержания дегидроаскорбиновой кислоты, окисленной формы витамина C. Респираторно-синцитиальный вирус уменьшал экспрессию антиоксидантных ферментов, тем самым увеличивая окислительный ущерб. В исследованиях на животных бактериальные токсины также приводили к потере витамина С из многих тканей. Увеличение производства АФК во время иммунного ответа может объяснить снижение уровня витамина С, наблюдаемое при некоторых инфекциях. Имеются данные о снижении уровня витамина C в плазме, лейкоцитах и моче при простуде и других инфекциях. Юм и Вейерс сообщали, что уровни витамина С в лейкоцитах уменьшались вдвое, когда испытуемые заболевали простудой, и возвращался к исходному уровню через неделю после выздоровления.

Снижение уровня витамина С при различных инфекциях подразумевает, что его введение может оказать лечебный эффект. Нет оснований полагать, что насыщение плазмы или лейкоцитарного уровня витамина С во время инфекций достигается при приеме витамина С в количестве 0,2 гр в день, что применимо к здоровым людям. В частности, Юм и Вейерс показали, что этой дозы было недостаточно для нормализации уровня витамина С в лейкоцитах у пациентов с простудой, но когда доза была увеличена до 6 гр/день, снижение лейкоцитарного витамина C более не наблюдалось. Тяжелый физический стресс приводит к повышению окислительного стресса. Таким образом, эффекты витамина С могут наблюдаться, когда люди особенно активны физически. Было показано, что введение витамина С уменьшает уровень свободных радикалов, образующихся во время физических нагрузок, и снижает уровень маркеров окислительного стресса, вызванное физическими нагрузками. Можно сказать, что витамин С может оказывать благотворное воздействие на людей, подверженных физическому стрессу.

Читайте также:  Бады с витамином в17

Кажется очевидным, что любые эффекты от увеличения дозы витамина С более заметны, когда базовый уровень витамина С особенно низкий. Но низкий уровень витамина С имеет не только историческое значение. Согласно одному исследованию, около 10% госпитализированных пожилых пациентов имели цингу. Также, уровень витамина С в плазме ниже 11 мкмоль/л был обнаружен у 14% мужчин и 10% женщин в США, 19% мужчин и 13% женщин в Индии, 40% пожилых, проживающих в учреждениях в Великобритании, 23% детей и 39% женщин в Мексике и 79%–93% мужчин в Западной России. Среднее потребление витамина С у взрослых в США составляло около 0,10 гр/сут, но у 10% населения его уровень составлял менее 0,04 гр/день. Таким образом, если низкий уровень потребления витамина С оказывает неблагоприятное воздействие на заболеваемость и тяжесть инфекций, то этот вопрос актуален не только в развивающихся странах, но и в развитых тоже.

Довольно распространено предположение о том, что действие витаминов является однородным. Однако гораздо вероятнее, что влияние витаминов, в том числе витамина С, зависит от индивидуальных особенностей людей в зависимости от их биологии и образа жизни. В случае с витамином Е имеются очень убедительные доказательства гетерогенности его воздействия на течение пневмонит и простуды. Хотя факторы, влияющие на действие витамина Е, не могут быть экстраполированы на витамин С, представляется вероятным, что существует сопоставимая гетерогенность в действии витамина С.

Стоит отметить некоторые проблемы в изучении витамина С. Существует сложность в интерпретации испытаний витамина С, которая возникает из-за принципиальной разницы между витамином С и традиционными лекарствами, например, такими как антибиотики. В испытании обычного лекарства контрольной группе не дают его, что упрощает интерпретацию результатов. В изучении витамина С невозможно выбрать контрольных субъектов, у которых будет нулевое потребление витамина С. Таким образом, во всех исследованиях витамина С де-факто сравнивают два разных уровня витамина С. Более низкая доза, полученная из рациона питания, значительно различается среди контролируемых исследований. Также, дозы витамина C в испытуемых группах широко варьировались. Наконец, группе плацебо в некоторых исследованиях также был предоставлен дополнительный витамин С, что еще больше затрудняет сравнения. Таким образом, сравнение различных исследований витамина С и обобщение их результатов затруднено.

Из довольно большой серии исследований на животных можно сделать вывод, что витамин С играет некоторую роль в предотвращении, уменьшении длительности и облегчении течения различных инфекций. Кажется очевидным, что и на людей витамин С оказывает подобное действие. Исследования показали, что витамин С имеет положительный эффект в ограниченных подгруппах населения. Практическое значение и оптимально эффективные дозы витамина С для профилактики и лечения инфекций неизвестны, тем не менее его крайне низкая стоимость и практически полная безопасность делают даже самые скромные результаты крайне полезными.

Источники:

Hemilä H. Vitamin C and infections //Nutrients. – 2017. – Т. 9. – №. 4. – С. 339.

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота — он же витамин С, является водорастворимым витамином. Это означает, что человеческое тело не хранит его. Люди должны получать суточную норму из еды, в том числе из цитрусовых, брокколи, и помидоров.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и для чего применяют? Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он помогает организму вырабатывать коллаген, один из важнейших белков для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Для чего нужна аскорбиновая кислота и для чего она полезна? Витамин С необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания здоровья костей и зубов. Он также помогает организму усваивать железо из негемовых источников.

Читайте также:  Витамины надо пить до или после операции

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными питательными веществами. Антиоксиданты блокируют некоторые повреждения, вызванные свободными радикалами — веществами, которые повреждают ДНК. С течением времени накопление свободных радикалов может способствовать процессу старения и развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и артрит. Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы в норме, что отвечает не только за здоровье сердца, но и эректильной функции. Также витамин С разжижает кровь, что способствует уменьшению сгустков, которые в большинстве случаев приводят к инфарктам.

Серьезный дефицит витамина С — редкое редкое явление, однако, от низкого уровня этого витамина страдают многие. Первыми в группе риска находятся курильщики. Признаки дефицита витамина С включают сухость и ломкость волос, гингивит (воспаление десен) и кровоточивость десен, сухость кожи, снижение скорости заживления ран, кровотечения из носа, снижение иммунитета. Тяжелая форма дефицита витамина С известна как цинга. Как принимать аскорбиновую кислоту при простуде? Необходимо получать это вещество с большим количеством воды. В идеале, смешивая с глюкозой. Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой? Глюкоза способствует ускорению усвоения витамина С. Суточная норма приема для различных групп людей описывается ниже.

Можно приобрести натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, в различных формах. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки являются наиболее популярными формами, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких форм. Витамин С поставляется в дозировках от 25 до 1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. Согласно стандартным рекомендациям, это вещество необходимо принимать в размере 250-500 мг для профилактики.

Источник

Что делает витамин с при инфекционных заболеваниях

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.

Читайте также:  Woman formula витамины для волос

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

Продуты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец,

капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.

Но как сохранить его содержание?

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).

Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.

В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.

В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.

Источник

Adblock
detector