Рыбий жир, Омега-3 и витамины: их польза, сочетаемость и мифы
Рыбий жир представляет собой жир, вытапливаемый из подкожного слоя, мяса жирных ценных пород рыбы (скаты, акулы, рыба тресковых пород), по большей части — из печени трески. Рыбий жир практически не откладывается в виде подкожной жировой клетчатки, поскольку организм сразу использует его для строительства липидного слоя клеток, что делает его эффективным средством для профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом.
Исследования, проведенные учеными из разных стран, подтвердили эффективность в качестве средства для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца.
Показан прием в следующих случаях:
- при лечении ожогов и ран;
- при атеросклерозе и тромбофлебите;
- при патологиях развития костной системы;
- при раке;
- при артрите;
- при нарушениях памяти;
- при псориазе;
- при депрессии;
- при проблемах со зрением.
Прием позволяет значительно снизить уровень гормона, который разрушает мышечные волокна. При высоком уровне кортизола замедляется синтез белка, поэтому прием позволяет быстрее наращивать мышечную массу при истощении.
Ученые института в Вайоминге выяснили, что 3,3 грамма рыбьего жира ежедневно значительно облегчают неприятные симптомы при астме. Медики из Кореи выявили свойство препарата замедлять развитие опухолей при простате и раке груди. Ученые из Сиднея выявили способность значительно снижать вероятность развития астмы у детей (в 4 раза).
Свою полезность рыбий жир доказал как средство:
- для усиления метаболизма;
- для профилактики авитаминозов;
- для ускорения процессов восстановления и реабилитации после болезней;
- для усиления действия различных медицинских препаратов;
- для поддержки здоровья детей и пожилых людей;
- для стимуляции регенерации кожи, ногтей, волос.
Какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:
- витамин А, обладающий среди прочих антиоксидантными свойствами, необходимыми для роста зубной и костной эмали, нормального функционирования дыхательной и пищеварительной систем, для регенерации кожи, слизистых, волос, улучшения кровообращения и метаболизма;
- витамин Д, который поддерживает здоровье костей и зубов, нервной системы, обеспечивает проникновение кальция и фосфора в клетки, предотвращает судороги, является антиоксидантом, замедляющим старение. Специалисты называют дефицит витамина Д одной из причин развития диабета и астмы, нарушения кальциевого обмена;
- витамин Е, отвечающей за репродуктивную функцию и ускоряющий метаболизм.
В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.
Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?
Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.
Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:
- с коэнзимом;
- с цинком
- витамином Е;
- с витамином Д3;
- с витамином С;
- с магнием В6
- с ламинарией;
- с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
- также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.
Содержит ли Омега-3 витамины?
Информация о том, что Омега-3 содержит витамины, является заведомо ложной, так как это принципиально другие вещества. Омега-3 представляют собой полиненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются кислота докозагексаеновая и кислота эйкозапентаеновая, содержащиеся в рыбьем жире.
Кислоты из ряда Омега-3 являются предшественниками цикоинов и эйкозаноидов (гормоноподобных веществ, осуществляющих передачу между клетками информации). Кроме того, обеспечивают контроль над репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной системами, оказывая, таким образом, воздействие на весь организм.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают следующее положительное влияние:
- способствуют снижению свертываемости крови;
- способствуют нормализации давления;
- улучшают поставку к мышцам кислорода, что способствует выносливости;
- обеспечивают полноценную работу головного мозга;
- способствуют похудению;
- снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
- обеспечивают выработку простагландинов, которые обладают противовоспалительными свойствами;
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Синтезировать эти соединения человеческий организм не может.
Почему выбирают «Биафишенол»?
Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме помогает известная во всём мире пищевая добавка рыбий жир.
На прилавках и в интернете большой ассортимент, почему стоит выбирать именно рыбий жир «Биафишенол» от компании «БиоФарм»? Основные причины, по которым доверяют марке «Биафишенол»:
- Основа БАДов. Рыбий жир «Биафишенол» производится из рыбы, выловленной в природной среде. Качественное сырье поставляется из Исландии, Чили и Норвегии, проходит многократную проверку качества и отвечает всем мировым и российским стандартам качества. В составе рыбьего жира «Биафишенол» отсутствуют ГМО, ароматизаторов и других вредных добавок.
- Доступные цены. Это касается философии компании «БиоФарм», которая заключается в простой мысли: «Возможность поддерживать своё здоровье и чувствовать себя хорошо должна быть у каждого!»
- Большой ассортимент. Рыбий жир «Биафишенол» от «БиоФарм» представлен в 30 вариациях, будучи обогащен самыми разными комбинациями витаминов и микроэлементов. Каждый сумеет подобрать именно ту вариацию, которая принесёт наибольшую пользу именно ему.
Важно! Перед началом приёма данных средств важно проконсультироваться со специалистом. Здоровья вам и всем вашим близким!
Источник
Что дают витамины рыбий жир
Рыбий жир нередко назначается при различных заболеваниях в качестве вспомогательного лекарственного средства, а также для профилактики. Чем он так полезен, когда его рекомендуют пить?
Рыбий жир является источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Полезные жиры нужны везде. Пожалуй, одна из самых важных способностей рыбьего жира заключается в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, рыбий жир способен в некоторой степени снижать в крови уровень триглицеридов и в меньшей степени холестерина, способствуя выработке холестерина «хорошего». Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов является серьезным фактором риска, приводящим к ИБС. Считается, что рыбий жир снижает риск развития этого заболевания на 25-30 % при условии, что рыба бывает на столе 2-4 раза в неделю, или вы регулярно пропиваете курсы капсул с рыбьим жиром. Также надо отметить, что полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) в составе этого жира имеют все-таки животное происхождение, это позволяет им лучше всего усваиваться в нашем организме.
ПНЖК требуются организму для построения клеточных мембран, которые состоят из жиров. Также употребление рыбьего жира положительно сказывается на состоянии нервной системы, так как восстанавливаются оболочки нервов. Есть мнение, что ПНЖК снижают выработку «стрессового»гормона кортизола, который разрушает мышечные ткани и в конечном итоге может приводить к замедлению обмена веществ и ожирению.
Кроме того, рыбий жир содержит в себе витамины А, D и фосфор. Витамин А и ПНЖК значительно улучшают состояние волос и ногтей — они становятся крепкими и блестящими, ускоряется их рост. Положительное влияние не обходит и кожу, которая становится моложе, выглядит упругой и увлажненной. Витамин А способствует восстановлению зрения.
Витамин D и фосфор улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. В целом можно отметить, что рыбий жир способствует процессам восстановления органов и тканей нашего организма и нормализации работы иммунной системы.
При каких заболеваниях употребление рыбьего жира особенно необходимо?
— При атеросклерозе, который характеризуется повышением холестерина и триглицеридов в крови, при резвившейся на фоне этого ишемической болезни сердца.
— При недостатке витаминов А и D, которые проявляется снижением зрения, тусклыми, ломкими, медленно растущими волосами и ногтями, крошащимися зубами, деформацией костей (рахит) и частыми заболеваниями дыхательной системы.
— При лечении заболеваний костной системы: остеопороза, переломов, рахита, после оперативного вмешательства на костную систему (устранение «ложного» сустава при некорректном сращении отломков кости).
— При ожогах и воспалении слизистых оболочек может применяться местно.
Говоря о нормах употребления рыбьего жира, прежде всего, отметим, что в пищу лучше всего употреблять морскую рыбу (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь, палтус) — в ней ПНЖК больше всего. Причем старайтесь ее запекать, тушить или отваривать, но не жарить. Употребляя рыбу минимум 2 раза в неделю, вы сможете обеспечить себе оптимальное количество ПНЖК, которые поступают в организм. Но сколько рыбы нужно съедать, чтобы получить это самое оптимальное количество? Считается, что взрослому человеку достаточно 1 грамма ПНЖК в сутки. В 100 граммах сельди или сардины содержится 1.5-2 г, в скумбрии — 1.3-1.9 г, в семге — 1.5-2.2 г, в тунце — 0.5-1.3 г ПНЖК.
Рыбий жир в капсулах должен назначать врач в зависимости от состояния организма пациента и его потребностей в ПНЖК и витаминах на данный момент. Также играет роль возраст пациента. Если дозировка капсул составляет 500мг, то выпивать нужно по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Курс такого лечения составляет 2-3 месяца, в год можно провести до двух таких курсов. После каждого курса рекомендуется сдать анализ крови, в зависимости от показателей прием можно продолжить или скорректировать дозировку для достижения нужных результатов. Однако обращайте внимание на дозировку жира в капсулах, она бывает различной, от этого зависит количество принимаемых в сутки капсул. Передозировка рыбьим жиром вполне возможна, поэтому особенно внимательно нужно быть детям и пожилым людям, которые принимаю капсулы.
К приему рыбьего жира в капсулах есть и противопоказания. Его не дают новорожденным детям, он не рекомендован беременным и кормящим женщинам. Серьезным противопоказанием является хроническая почечная недостаточность, острые заболевания почек. Также рыбий жир нельзя принимать людям, страдающим обострившимися заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, панкреатит). Помните о том, что прием рыбьего жира влияет на свертываемость крови — она снижается. Поэтому его рекомендуют при повышенном артериальном давлении, но он запрещен при повышенной кровоточивости, перед оперативными вмешательствами и первое время после тяжелых травм, которые сопровождались кровотечениями.
Также на рыбий жир может развиться аллергическая реакция, которая проявляется диареей, обострением хронического холецистита или панкреатита, возможно появление тошноты, иногда имеет место ухудшение свертываемости крови, которое может проявляться появлением мелкоточечной сыпи и небольших гематом.
— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»
Источник
Польза и вред рыбьего жира для здоровья
Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.
Интересные факты из истории рыбьего жира
Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.
Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.
Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.
Из чего получают рыбий жир, его состав
Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.
В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:
полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6;
холестерин высокой плотности;
микроэлементы – фтор, бром, йод, фосфор;
биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
жировые пигменты липохромы – аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
жирорастворимые витамины А и Д.
Важное свойство рыбьего жира – способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.
Влияние рыбьего жира на организм
Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП – липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП – липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков – волос, ногтей. Важная его функция – поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.
Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.
По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.
Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:
жидкой – в стеклянных бутылках;
в желатиновых капсулах;
в виде жевательных пастилок.
При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.
Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.
Использование рыбьего жира в кулинарии
Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.
А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это – дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник