Некоторые витамины помогут избежать тяжелого течения COVID-19. Но от самой болезни не спасут
Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление витаминов C, D, мелатонина и цинка может предотвратить острое течение ковида. По мнению российских специалистов, такие витамины действительно полезны при заболевании, но неизвестно, могут ли они препятствовать тяжелой форме.
Итальянские ученые посоветовали принимать витамины C, D, мелатонин и цинк для того, чтобы уменьшить риск тяжелой формы коронавируса.
Группа исследователей из Сан-Марино и Италии проанализировала публикации о влиянии витаминов C, D, мелатонина и цинка на организм человека. Ученые смогли определить дозировку, которая может положительно влиять на организм.
По их мнению, каждый день стоит принимать от одного до двух граммов витамина C, витамин D можно употреблять как ежедневно, так и раз в месяц. Профессор медицины Сальваторе Каррао отметил, что оптимальный вариант — это 50 тысяч международных единиц компонента в месяц, от шести до 10 миллиграммов мелатонина каждый вечер, 50 миллиграммов чистого цинка в день.
Последний может накапливаться в организме, поэтому ученый советует снизить дозу до 25 миллиграммов после трех месяцев.
Помогают ли витамины?
Во время лечения от коронавируса врачи часто рекомендуют пациентам принимать витамины C и D. Член международной ассоциации нутрициологов Алена Степанова рассказала «360», что эти добавки выписывают также при других вирусах, например, при ОРВИ и ОРЗ.
Вместе с витаминами C и D рекомендуют пить магний, который им помогает лучше усваиваться
Она также объяснила, для чего конкретно нужна витаминная смесь от итальянских ученых. По ее словам, витамин C позволяет справляться с вирусами и поднимает иммунитет, цинк снижает воспалительные процессы. Рекомендованный итальянцами витамин — это гормон сна, и его обычно принимают не только во время коронавируса, ведь он помогает организму восстанавливаться ночью.
Нутрициолог посоветовала принимать такие витамины при первых признаках коронавируса и во время болезни. После выздоровления нужно уже ориентироваться на состояние пациента.
Она также отметила, что переизбыток витаминов может негативно повлиять на здоровье. Алена Степанова советует раз в год сдавать анализы и идти к превентивному специалисту, который рассматривает организм целостно и комплексно и выписывает рекомендации на основе состояния здоровья.
Врач-иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что такое сочетание витаминов вряд ли может уберечь от коронавирусной инфекции и не предотвратит тяжелое протекание болезни.
«Если человек нормально питается, в его рационе есть витамины, белки, углеводы, то его иммунитет будет в порядке», — добавил специалист.
Он привел пример употребление жирных кислот. По его мнению, вместо этого можно есть рыбу, которая содержит в себе жир, например семгу.
Антикоронавирусная диета
Во время болезни многие ели гранат, который подавлял коронавирус, создавая кислую среду. По мнению врачей-диетологов, здоровье помогают восстановить еще цитрусовые и богатые белком продукты. Не стоит забывать и про витамины группы В, которые увеличивают число лейкоцитов.
Частые спутники коронавируса — это потеря обоняния и вкуса. Иногда даже после выздоровления эти симптомы остаются у человека. Для возвращения вкуса и запаха врачи-диетологи советуют отказаться от фастфуда и жирной пищи после карантина.
Источник
Влияние витамина С и флавоноида Кверцетина на иммунитет при Covid-19
9 декабря 2020
Недавние исследования показали, что совместное использование аскорбиновой кислоты (витамина С) и кверцетина (витамина Р) усиливает противовирусные и иммуномодулирующие свойства этих веществ, повышая эффективность друг друга.
Оба эти вещества, необходимые для правильного функционирования иммунной системы, были открыты еще в 30-е годы прошлого столетия венгеро-американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди, который в последующем стал лауреатом Нобелевской премии.
В настоящее время хорошо известно, что витамин С имеет противовирусные свойства. Он поддерживает активность лимфоцитов, повышает производство интерферона-α, модулирует цитокин, уменьшает воспаление, улучшает и восстанавливает функцию эндотелия и митохондрий. Он играет важнейшую роль в реакции на стресс и показал многообещающие результаты при профилактике и лечении больных коронавирусной инфекцией.
Кверцетин — это также хорошо известный флавоноид, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства которого были показаны в многочисленных исследованиях. Это вещество может влиять на несколько этапов вирулентности патогена — проникновение вируса, репликацию вируса, сборку белка.
Итак, полезными свойствами кверцетина являются:
- Не дает вирусу проникать в клетки, блокирую рецепторы, через которые вирус попадает в клетку;
- Останавливает размножение вируса в инфицированных клетках;
- Уменьшает воспаление, подавляя синтез и высвобождение медиаторов воспаления;
- Связывает свободные радикалы и активные формы кислорода, защищая от них все ткани и органы;
- Снижает аллергические реакции, уменьшая высвобождение гистамина из тучных клеток;
- Уменьшает риск развития атеросклероза;
- Препятствует сгущению крови, которое может явиться причиной тяжелых осложнений при коронавирусной инфекции.
Витамин Р (кварцетин) и витамин С
Получены доказательства, что добавка Кверцетина может усиливать противовоспалительный, противовирусный и иммунопротекторный эффекты витамина С. И в то же время терапевтические эффекты Кверцетина могут быть усилены совместным введением витамина С. Этот интересный факт может быть использован, как для эффективной профилактики коронавирусной инфекции в группах высокого риска, так и для лечения пациентов с Covid-19 в качестве дополнения к лекарственным препаратам, таким как Ремдесивир или плазма выздоравливающих.
Ученые и врачи считают, что в условиях глобальной пандемии следует уделять внимание и таким простым и недорогим методам, которые имеют разумное биологическое обоснование.
Полезные свойства витамина С и раньше широко применялись при различных состояниях и заболевания, в том числе респираторных заболеваниях, а вот Кверцетин известен не так хорошо.
Где содержится Кверцетин?
Кверцетин — это природный флавоноид,который содержится в растениях преимущественно красного, багрового цвета: в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Это вещество содержится также в некоторых напитках. Лидерами по объемам этого антиоксиданта являются отвар шиповника, зеленый и черный чай.
По ссылке вы можете найти подробный список продуктов, с указанием количества содержащихся в них кверцетина/
Для профилактики простудных заболеваний достаточно принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.
Витамин С выпускается и продается в аптечной сети в виде таблеток, порошков, ампул, Кверцетин – в виде гранул, таблеток, капсул.
Источник
Статьи
Для того, чтобы понять, как «работают» витамины при COVID-19, прежде всего следует разобраться в изменениях, которые вызывает в организме этот коронавирус. Даже среди врачей до сих пор распространена точка зрения о коронавирусной пневмонии как основной причине летальности. То есть, вирус поражает эпителий альвеол, соответственно кислород не может проникать в кровь, падает сатурация (насыщение крови кислородом) и человек попросту задыхается.
Однако это не совсем так — хотя пневмония действительно имеет место быть, но не она чаще всего приводит к смерти.
В самом начале пандемии мне довелось прочитать историю болезни пациента с COVID-19 из госпиталя в Пекине — куда его привезли из Уханя. У этого пациента сатурация поддерживалась на уровне 95% — при помощи кислородной маски. Температура нормализовалась и состояние вроде бы стабилизировалось, хотя и оставалось средней тяжести. Внезапно, на 28-й день болезни в 13.10 сатурация резко упала до 60% и через несколько минут наступила остановка сердца. Реанимационные мероприятия не дали результата и была констатирована смерть. Вскрытие показало воспалительные изменения в правом легком, однако левое легкое не было затронуто воспалением. Отчего же он умер, задал я себе вопрос? Ведь одного легкого достаточно для дыхания. Кроме того, внезапное падение сатурации не характерно для пневмонии. Ответ такой, что пациент умер от тромбоэмболии сосудов легких. Этот тип коронавируса вызывает поражение сосудов различных органов и прежде всего сосудов легких. Кровь в них сворачивается, закупоривает и уже не может доставить кислород органам человека. Именно этот процесс вызывает характерные изменения на компьютерной томографии.
Второй причиной смерти служит так называемый цитокиновый шторм. Цитокины вырабатываются специальными клетками — макрофагами. Цитокины бывают противовоспалительными и провоспалительными, т.е. некоторые виды цитокинов могут вызывать воспаление. Это нормальная реакция организма, но при COVID-19 она иногда приобретает чрезмерные масштабы и огромное количество цитокинов просто разрушает органы и системы — вызывая т.н. полиорганную недостаточность.
Теперь вернемся к витамину D3. Известно, что этот витамин стабилизирует иммунную систему. Если его не хватает, то макрофаги выделяют провоспалительные цитокины, которые поражают органы человека. Доказано, что у людей с дефицитом витамина D3 намного чаще возникают сахарный диабет 1 типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания. С другой стороны, люди с нехваткой витамина Д чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. А недостаток витамина Д сейчас у большинства населения.
Таким образом, витамин D3 с одной стороны предотвращает цитокиновый шторм, с другой — повышает устойчивость иммунной системы к различным инфекциям, в том числе вирусным.
Это означает, что препараты с витамином Д действительно полезны при новой коронавирусной инфекции.
Проблема в том, что витамин Д медленно накапливается в организме, поэтому начинать его прием после появления симптомов COVID поздно. Понятно, что лучше поздно, чем никогда. Тем не менее, лучше принимать витамин D3 в качестве профилактики COVID-19.
Какая оптимальная доза витамина Д для профилактики вирусных инфекций ( в т.ч. коронавирусной)? Вопрос непростой, т.к. передозировка витамина Д тоже опасна. Лучше всего периодически определять его уровень в плазме крови. Считается, что оптимальным с точки зрения профилактики является концентрация 50 — 100 нг/мл.
Верхним пределом потребления витамина Д в сутки согласно законодательству РФ является 4 000 МЕ, однако за рубежом выпускаются препараты витамина D3 с суточной дозировкой 10 000 МЕ.
Таким образом, вопрос дозировки витамина Д остается открытым.
Витамин С при COVID действует примерно таким же образом, как витамин D3. Аскорбиновая кислота «помогает» клеткам иммунной системы атаковать клетки, зараженные вирусами (это называется апоптозом и фагоцитозом), при этом не разрешая перейти границы нормального иммунного ответа. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует выработку активных форм кислорода, которые убивают бактерии и вирусы.
Оптимальная доза витамина С для профилактики вирусных инфекций (в том числе коронавирусной): 100 — 200 мг/сутки. Однако в активную фазу вирусной инфекции потребности организма в аскорбиновой кислоте значительно увеличиваются и составляют не менее 1000 мг/сутки.
Резюмируя вышеизложенное: витамины D3 и С весьма эффективны с точки зрения профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции, т.е. даже если Вы заболеете — вероятность серьезных осложнений будет намного меньше.
Для того, чтобы понять — какой Ваш статус в настоящее время, рекомендуем проверить концентрацию витамина Д в плазме крови.
Для профилактики вирусных инфекций мы разработали и выпускаем комплекс витаминов «АЛАКРИВИТ», который содержит витамин D3, витамины С, РР, В6, В2, В5, В9 а также магний и лецитин.
«АЛАКРИВИТ» обладает высокой биодоступностью, так как выпускается в форме геля для приема внутрь. Его не нужно растворять или запивать, а еще он вкусный)))
Приобрести «АЛАКРИВИТ» можно на:
Источник
Витамин С при коронавирусе: какой дозировки и сколько раз в день пить при ковиде?
Краткое содержание:
Уже доказан научный факт, что витамин С при коронавирусе необходим организму, и действительно помогает справиться с патогеном. Это мощный антиоксидант, который обеспечивает поддержку легочной функциональности. Еще на старте распространения в России врачи объясняли, почему его важно пить в этот сложный период. Важно знать, какой лучше купить, чтобы достичь намеченных целей – профилактики и лечения.
Почему важно пить витамин С при коронавирусе
Новый РНК вирус изменчив и коварен и распространяется по меньшей мере в двух штаммах:
- агрессивном;
- вызывающем бессимптомное протекание в организме.
Вариабельная симптоматика создает ситуации, когда его сложно диагностировать, тем более что вирионы попадают в организм тремя путями. В зависимости от путей проникновения они поражают слизистые кишечника, верхней дыхательной системы, легочные ткани.
Витамин С при коронавирусе – только часть активной комбинации, одно из немногих средств, чье действие доказано и практическими опытами, и статистическими данными:
- Сам по себе – это мощный оксидант, повышающий устойчивость к опасному вирусу, в комбинации с Д 3, который обеспечивает защиту системы дыхания, с В 12, обладающим поддерживающим действием на полезную микрофлору кишечной слизистой.
- Если триада витаминов сопровождается приемом нутриентов – селена и цинка, повышается общая сопротивляемость вирусу. До наступления болезни – это отличное средство профилактики.
- Статистика летальных исходов подтверждает прямую взаимосвязь между дефицитом витаминов и микроэлементов и развитием осложнений.
- Доказанным фактом считается, что витамин С, добавленный в корм цыплят, повышает устойчивость птиц к инфекционному бронхиту. Речь идет о бронхите, вызванным двумя типами птичьих РНК-вирусов. Это инфекционный бронхит. Он действует только на птиц. Отсюда и решение применять его по отношению к РНК-вирусу, действующему на человеческий организм.
- Комплекс витаминов помогает предупредить развитие цитокинового шторма, являющегося частой причиной летального исхода. При осложнениях от патогена нынешней мировой пандемии, иммунитет может утратить контроль за выбросом цитокинов. Воспаление – защитная реакция, но в группе риска оно проявляется в гипертрофированной форме. Результат неконтролируемой реакции организма – отек легких и отказ ССС.
- Поступление кислоты означает формирование первого защитного уровня в слизистых, антиоксидантную защиту, подавление активной репликации патогенного агента и одновременную поддержку/коррекцию деятельности иммунитета в формировании иммунного ответа на проникновение агрессора.
Витамин С при коронавирусе концентрируется в легочной ткани, защищая организм от окислительных процессов и обилия свободных радикалов.
Окисление особенно заметно у курильщиков, носителей микробной инфекции, но может появляться и под действием других стрессоров. Прием этого недорогого, но эффективного средства решает разные проблемы: от профилактики заболевания в потенциальных группах риска и облегчения состояния пациента на начальной стадии болезни до предупреждения негативного сценария – гипертрофированного развития воспалительных процессов, осложнений и летального исхода.
Какой витамин С выбрать для лечения от коронавируса
Прием лекарственной формы рекомендован при пневмонии, ОРВИ, легочной недостаточности. При наличии огромного количества предложений в аптеках возникает закономерный вопрос, какой лучше купить витамин С при коронавирусе. Этот вопрос должен решить врач, который учитывает текущее состояние больного, дефицит в его организме и других витаминов и микроэлементов. Здоровым людям, для профилактики заболеваемости, можно выбирать моноформы или комплексы в удобной дозировке или в виде, доступном для приема в любых условиях. В перечень рекомендованных могут войти:
- просто аскорбиновая кислота, в пакетиках и таблетках;
- Суправит в шипучих таблетках (оптимальная дозировка – 550 мг, есть увеличенная – 850;
- драже с аскорбиновой кислотой от Уралбиофарма, Сесана, Фармстандарст-Уфавита;
- жевательные конфеты и таблетки для рассасывания с глюкозой от Фарминдустрии и Аскопрома, в разной дозировке, с глюкозой или сахаром;
- спрей от компании Garden of Life, который распыляется непосредственно в рот;
- таблетки в шипучей форме от российской компании Эвалар, с аскорбинкой и лимонной кислотой, в дозировке 1000 мг;
- Мультивита Витамин С, препарат из Сербии, шипучие таблетки с гидрокарбонатом натрия, лимонную кислоты, рибофлавин;
- чистый витамин С от Летофарм;
- Цинк+Витамин С – с микронутриентами, обеспечивающими стимуляцию иммунитета, страна-производитель Россия.
В виртуальном пространстве на вопрос, какой лучше купить препарат, раздается куча рекомендаций по поводу покупки лекарственных форм. Но все биодобавки, рекламируемые, как липосомальный, буферизированный или органический витамин, содержат примерно такой же набор компонентов.
За счет того, что поставляются они из США и Великобритании, то стоят в десятки раз дороже. В приведенном списке – далеко не все выпускаемые в России препараты, с помощью врача можно подобрать необходимый, моно-или комплексный вид, в удобной для приема форме и дозировке.
Как принимать
Ни в коем случае нельзя глотать, разжевывать или пить в растворенном виде медикаментозное средство, даже если это делается с самыми благими намерениями, для профилактики или выздоровления. Дефицит или профицит одинаково опасны для организма, к тому же некоторая часть необходимого соединения обязательно присутствует в правильно составленном рационе питания. Суточная доза рассчитывается лечащим врачом, хотя есть и определенные закономерности:
- курильщикам нужно 35 мг в день;
- беременным или кормящим грудью – не более 125 мг/день;
- мужчинам – 90 мг/сут.;
- женщинам – 75 мг.
Выбор лекарственной формы должен учитывать противопоказания и состав. Тем, кому не рекомендовано употребление сахара, ароматизаторов, есть индивидуальная невосприимчивость к дополнительным компонентам, лучше остановиться на простой аскорбинке в чистом виде.
Противопоказания
Могут возникнуть в ходе взаимодействия с назначенными врачом лекарственными средствами, поэтому составлен список медикаментов, с которыми не следует пить витамин без врачебного мониторинга. При почечных патологиях рекомендуют часть важного соединения в чистом виде замещать употреблением продуктов с богатым содержанием ценного соединения.
Итоги
Полезное действие аскорбиновой кислоты на организм при вирусной инфекции доказано учеными:
- Она оказывает неоценимую помощь в разных состояниях.
- Есть препараты с чистым витамином и комплексные.
- Прием должен проводиться под присмотром врача.
- Бесконтрольное определение не менее опасно, чем дефицит аскорбинки.
Источник