Меню

Что дает витамин е для цыплят

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

Эффективность введения витамина Е в рацион цыплят-бройлеров в различные сроки выращивания

Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – № 2. – 2011. – С. 44–45.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ВИТАМИНА Е В РАЦИОН ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В РАЗЛИЧНЫЕ СРОКИ ВЫРАЩИВАНИЯ

П.А. Лагутов, кандидат сельскохозяйственных наук (Представлено академиком Россельхозакадемии В.И.Фисининым)

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства, 644555, Омская область

Изучено влияние введения витамина Е в рацион цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды на его содержание в мышцах. Цыплята опытных групп в последние две недели выращивания получали соответственно 200, 350 и 450 г витамина Е на 1 т корма. В возрасте 22-35 сут содержание в мышцах витамина Е было выше, чем в возрасте 29-41 сут. Наиболее эффективны дозы 350 и 450 г/т корма.

Ключевые слова: цыплята-бройаеры, витамин Е, грудные и ножные мышцы.

The study of introducing E-Vitamin into diets of broiler chicks during various age periods has revealed the effect on its contents in breast and leg muscles. The chicks in experimental groups were given 200, 350 and 450 g of E-Vitamin per one ton fodder respectively in the last two weeks of rearing. The contents of E-Vitamin in muscles at the age of 22-35 days were higher, than at the age of 29-41 days. Most effective were the doses of350 and 450 g/t fodder.

Key words: broiler chicks, E-Vitamin, breast and leg muscles.

В связи с изменением технологии производства бройлеров изменились условия кормления гггицы. Постнатальное развитие птицы сократилось с 60-70 сут в 1970 г., до 56 — в 1980 и до 42 сут — в 1990-2000 гг. В настоящее время идет дальнейшее сокращение сроков выращивания цыплят — до 35 сут и меньше [1].

Как известно, важное значение имеет качество мяса птицы, в том числе содержание в нем витаминов 4. Учитывая антиоксидантную роль витамина Е, в зарубежной практике его часто применяют как естественный антиоксидант в повышенных дозах — до 200 г/т корма за 2-3 нед до убоя птицы с тем, чтобы создать определенный запас в мышцах и жире [4].

Цель настоящего исследования — обогащение витамином Е мышц цыплят-бройлеров в разные возрастные периоды их выращивания при различной его дозе в рационе.

Методика. Исследование проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2» в виварии Сибирского НИИ птицеводства с суточного до 41-суточного возраста. Были скомплектованы семь групп — контрольная и шесть опытных. Кормление проводили согласно методическим рекомендациям по работе с птицей кросса «Сибиряк 2» [5]. Дозы витамина Е и возрастные периоды птицы приведены в схеме опыта. Содержание витамина Е в грудных и ножных мышцах цыплят II-IV групп определяли в возрасте 35 сут, V-VII — в возрасте 41 сут, I (контрольной) группы — в оба периода.

Результаты и обсуждение. При увеличении в рационе дозы витамина Е с 200 до 450 г/т в последние 2 нед выращивания выявилась закономерность его транспортировки из корма в грудные и ножные мышцы с последующим накоплением в них как в возрасте 35 сут, так и в 41 сут.

Содержание витамина Е в грудных мышцах 35-су-точных цыплят II группы было выше, чем птицы контрольной, на 7,88 мкг/г (на 196,3 %), III — на 14,27 мкг/г (на 274,4 %), IV — на 12,03 мкг/г (на 247,1 %) при Р > 0,95, в ножных мышцах разница составила соответственно 9,34 мкг/г (160,8 %, разница недостоверна), 11,13 (172,5 %), 12,76 мкг/г(183,1 %) при Р > 0,95 (табл.).

Читайте также:  Аспаркам как витамин для сердца

Источник

Авитаминоз Е поражает репродуктивные функции у кур

Авитаминоз Е – это заболевание, которое характеризуется недостатком одноименного витамина. Этот витамин по-другому называют витамином размножения, так как он играет важную роль во время формирования эмбриона и половых признаков у взрослеющей птицы. Именно поэтому его недостаток практически сразу же отражается на репродуктивной функции особи.

Авитаминоз Е всегда проявляется в случае недостатка или полного отсутствия этого полезного химического вещества в организме курицы. Точно известно, что витамин Е всегда участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в теле птицы, а также в жировом, углеводном и белковом обмене. Без этого витамина станет невозможным нормальное усваивание пищи и полезных микроэлементов из нее.

Также витамин Е по своей сути является натуральным антиоксидантом, предохраняющим любые жиросодержащие химические соединения от окисления. При авитаминозе Е в организме домашней птицы накапливается огромное количество недоокисленных веществ, которые становятся причиной быстрого окисления остатков витамина Е.

Историческая справка и степень наносимого ущерба

Витамины, а также их роль в организме домашней птицы, были изучены относительно недавно специалистами, которые занимаются исследованием этих химических веществ. Сейчас с уверенностью можно сказать, за какие именно жизненно важные процессы отвечает витамин Е.

Как и любой другой тип авитаминоза, данная разновидность заболевания проявляется не совсем сразу, поэтому точно установить, заболела ли птица, можно только после проявления первых симптомов.

Ветеринарами было определено, что недостаток витамина Е в организме курицы может проявиться через несколько недель. На протяжении этого периода времени птицы должны получать некачественный корм, чтобы первые симптомы начали проявляться.

Из-за того, что авитаминоз Е губительно сказывается на репродуктивной функции всего стада, то фермерское хозяйство сразу же начинает нести убытки. Курицы-несушки откладывают меньшее количество яиц, а половое созревание цыплят существенно замедляется, поэтому поголовье очень плохо воспроизводится. К счастью, авитаминоз Е на ранних стадиях хорошо лечится, поэтому нужно стараться как можно раньше заметить первые симптомы, чтобы вовремя предупредить возможный ущерб.

Причины

Авитаминоз Е развивается в организме кур из-за нехватки одноименного витамина. Обычно причиной любой разновидности авитаминоза является систематическое неправильное питание молодняка и взрослой птицы. Обычно авитаминоз Е диагностируется у птиц, которые получают недостаточно большое его количество вместе с кормом.

Еще одной вероятной причиной отсутствия витамина Е в организме курицы можно назвать авитаминоз С . Дело в том, что витамины Е и С тесно связаны между собой химическими реакциями. Витамин С участвует в процессе синтеза веществ, препятствующих чрезмерному окислению витамина С. Именно поэтому нехватка последнего становится причиной авитаминоза Е.

Также на концентрации этого витамина в теле домашней птицы могут повлиять заболевания репродуктивной системы. Во время их течения организм птицы для восстановления требует большего количества данного витамина, поэтому через некоторый промежуток времени начинает ощущаться его нехватка.

Течение и симптомы

При систематическом неправильном кормлении у кур постепенно затормаживается превращение метионина в цистин. Это приводит к мышечной дистрофии у молодняка, который начинает медленно расти и постепенно ослабевает. В печени у молодых птиц снижается концентрация линолевой и арахидоновой кислоты, что отражается на состоянии мембранных образований.

Также у цыплят может развиться пищевая энцефаломаляция из-за недостатка витамина Е. Болезнь проявляется с 19-дневного возраста, а ее пиковая активность приходится на 4-ую неделю жизни цыплят. Молодняк перестает нормально двигаться, не может подняться с места.

Он ложится на бок или на спину, вытягивая конечности и скрючивая пальцы на них. При этом голова сильно вытягивается или поворачивается в сторону. Больные цыплята не могут хорошо ходить, так как страдает координация движений. Через некоторое время у цыплят наблюдаются судороги головы и конечностей, которые происходят из-за многочисленных кровоизлияний в мозжечок.

Читайте также:  Витамины при большом употреблении алкоголя

Помимо этого у молодняка кур наблюдается экссудативный диатез. Пик заболевания приходится на 2-4-недельный возраст. В некоторых случаях это заболевание может проявиться и у взрослых особей. Его можно определить по многочисленным отекам в области головы и шеи, также наблюдается отек на груди. Эти места постепенно становятся синими и болезненными, впоследствии они чернеют.

Больные цыплята постепенно теряют интерес к еде, а в более запущенной форме заболевания полностью отказываются от нее. Из-за истощения они не могут ходить, поэтому постоянно сидят на одном месте.

Недостаточное количество витамина Е в корме несушек может привести к высокой смертности эмбрионов в первые несколько дней после начала инкубации. К счастью, этот витамин не влияет на количество снесенных яиц, поэтому яичная производительность птиц не страдает.

У петухов недостаток витамина Е практически всегда сопровождается потерей способности к оплодотворению из-за того что сперматозоиды сильно склеиваются и не могут достигнуть своей цели.

Диагностика

Диагноз авитаминоз Е ставится после изучения общей клинической картины, данных вскрытия погибших птиц, а также анализа корма, который принимали птицы до своей гибели. При этом всегда учитывается качество содержания кур, а также наличие возможных инфекционных заболеваний.

Чтобы точно определить, что поголовье страдает от авитамиоза Е, ветеринары берут на анализ комбикорм, который употребляли птицы, а также исследуют печень и яйца на наличие токоферола. В норме концентрация витамина Е в желтке должна составлять от 70 до 200 мкг/г., в печени взрослых особей – 16 мкг, в печени молодняка – 20 мкг.

В лабораторных условиях может проводиться исследование крови. В случае наблюдения повышения гемолиза эритроцитов до 11% можно с уверенностью говорить, что куры страдают от начальной стадии авитаминоза Е.

Лечение

Лечение авитаминоза Е проходит с использованием увеличенных доз этого витамина. Больным птицам дают витаминизированные добавки, делают инъекции доза витамина в которых превышает норму в несколько раз. Это необходимо для быстрого восстановления баланса витаминов в организме курицы.

При серьезном поражении мышц больным птицам дают 0,12 г витамина Е на 1 кг комбикорма, 0,125 г сантохина, 0,1 г витамина С и 1,5 г метцонина .

Эта смесь помогает птицам быстрее выздоравливать. Что касается лечения экссудативного диатеза, то для этих целей применяется не только витамин Е в увеличенных дозах, но и селенит натрия в дозировке 13 мг на 100 кг комбикорма.

Профилактика

Для профилактики авитаминоза Е очень важно, чтобы рацион кур был обогащен витамином Е. Для этого используется препарат гранувит Е или любые другие препараты с увеличенным содержанием этого полезного витамина. На 100 кг комбикорма куры должны получать 1 г. витамина Е.

Кроме того, предотвратить этот тип авитаминоза можно с помощью большого количества растительной зелени, ягодах облепихи, моркови, а также пшеничных зародышевых хлопьев. Эти натуральные компоненты хорошо усваиваются в организме домашней птицы, поэтому кормление дают хорошие результаты.

Заключение

Авитаминоз Е может стать серьезной причиной нарушения воспроизведения в стаде кур. Отсутствие витамина Е быстро сказывается на состоянии эмбрионов в яйцах и спермы у петухов, что препятствует нормальному размножению кур. Чтобы этого не произошло, фермерам нужно следить за рационом кур, а также за их состоянием. Это позволит не только вовремя распознать болезнь, но также поможет предупредить ее появление среди птиц.

Читайте также:  Питательный крем с витамином enough real vita 8 complex pro brought up cream

Источник: selok.ru

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Источник

Е-селен в лечении и профилактике селенодефицита у птиц

Общеизвестно, что Селен (Se) — незаменимый элемент в питании животных и птиц. Он содержится во всех органах и тканях организма, участвует во многих биологических процессах, обладает выраженным антиоксидантом непрямого действия.

Селен положительно влияет на развитие иммунитета птицы к вирусным заболеваниям. При применении цыплятам-бройлерам и курам-несушкам увеличивалась продуктивность, стимулировалось развитие клоакальной сумки и тимуса, увеличивался клеточный иммунитет. Селен и витамин Е считаются синергистами. При недостатке селена потребность в витамине Е увеличивается, и, наоборот, дефицит токоферола вызывает большую потребностью в селене.

Отметим, что Селен входит в ряд селеноэнзимов, которые являются обязательной составной частью фермента глутатионпероксидазы, участвующего в разрушении образующихся в организме перекисных соединений (свободных радикалов) и служит для синтеза йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селеновой недостаточности.

Чаще недостаток селена наблюдается у цыплят, цесарят, индюшат, гусят и утят в возрасте 2-3 недель, иногда 6-10 дней. После вывода, особенно на 5-й день жизни, концентрация витамина Е в печени (цыплят, индюшат, гусят, утят) резко падает — более чем в 20 раз. В то же самое время активность глутатион-пероксидазы повышается к моменту вывода, что дало основание назвать селен главным постнатальным антиоксидантом. Этот фактор является одним из важнейших в обеспечении высокой жизнеспособности в течение первых 10 дней жизни молодняка. Селенодефицит в более старшем возрасте, особенно у высокопродуктивной птицы, наблюдается реже, и протекает преимущественно в скрытой форме.

Потребность в селене устанавливают на основании анализа кормов, клинических признаков, результатов патологоморфологических исследований. Подтверждают диагноз лабораторными исследованиями крови и мышц на содержание селена. В крови птицы, в норме, содержится 5-8 мкг/100 мл, в печени 12-16 мкг/100г. Снижение концентрации селена в крови до 0.8-1 мкг/100мл, а в печени до 3-4 мкг/100г, в кормах ниже 0,1 мг/ кг сухого вещества, говорит о его дефиците. Улучшают всасывание селена и задерживают его выделение из организма повышенные дозы витамина В1.

Необходимо учитывать, что превышение уровня содержания элемента в корме более 5 мг/кг нежелательна, так как может приводить к селеновому токсикозу. Противоядием при этом является арсениловая кислота, в дозе 1,5 мг/кг массы тела.

Источником селена (Se) в обычном питании животных являются продукты живот-ного и растительного происхождения, но которые все же не всегда восполняют его дефицит. Поэтому необходимо дополнительное поступление в различном виде селена в орга-низм, в том числе и в виде неорганического: селенита или селената натрия. При этом надо учитывать, что при селеновой недостаточности снижается аппетит, поэтому применение неорганического селена с водой для питья наиболее оправданно, так как даже заболевшая птица продолжает потреблять воду.

Для лечения и профилактики селеновой недостаточности у животных и птиц компания NITA-FARM разработала высококонцентрированный, водорастворимый препарат ЕСелен, который содержит в 1 мл раствора 50 мг витамина Е и 0,5 мг селенита натрия. Его преимуществом является высокая концентрация, хорошая биодоступность, возможность быстрого применения с водой для поения, благодаря чему осуществляется точность дозирования и равномерное смешивание.

Заключение:

Применение препарата Е-селен в селен-дефицитных регионах способствует нормализации уровня селена в организме птицы, повышает сохранность молодняка, выводимость, продуктивность, и как следствие, рентабельность птицеводства.

Источник

Adblock
detector