Меню

Что дает мед с грецкими орехами для здоровья

Что дает мед с грецкими орехами для здоровья

Горячая линия: 8 800 555 49 43

Об орехах для здоровья

Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.

Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.

1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.

Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.

2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным — его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.

Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.

3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.

Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.

4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.

Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.

5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.

Фундук благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.

Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.

Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.

6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.

Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.

Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.

Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.

Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.

Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.

Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.

8. Бразильский орех — рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.

Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.

Читайте также:  Способ укрепления эмоционального здоровья

Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.

В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.

9. Орех пекан — близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.

В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.

Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Источник

Грецкие орехи с медом: польза и вред для человека

«Мы – то, что мы едим». Знаменитая фраза Гиппократа в современное время, когда магазинные полки буквально ломятся от продуктов с содержанием химии и ГМО, актуальна как никогда. Чтобы сохранить здоровье в порядке, в рационе должны преобладать натуральные продукты. В данной статье расскажем про грецкие орехи с медом. Это не только вкуснейшее лакомство, но и прекрасное средство для общего оздоровления организма.

Состав, калорийность и свойства

Польза грецких орехов с медом обусловлена их составом. Мед имеет сложный состав и на 85% состоит из углеводов. Данная цифра может колебаться в зависимости от вида меда, условий его сбора и сезона. Углеводы представлены натуральным сахаром – это глюкоза и фруктоза. Остальные 15% составляют более 15 разновидностей органических кислот (от яблочной до лимонной), витамины группы В и С, аминокислоты (валин, лизин, лейцин, пролин и пр.), микро- и макроэлементы (фосфор, железо, цинк, йод и пр.).

Если в меде полно углеводов, то грецкие орехи богаты на жиры и растительные белки. Помимо этого, в ядрах содержится клетчатка, микро- и макроэлементы (селен, марганец, фтор, кобальт, медь, алюминий и пр.), витамины (группы В, А, Е, С и К), аминокислоты (фенилаланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аргинин и пр.).

Мед с грецкими орехами – достаточно питательный, а значит и калорийный продукт. В 100 г содержится 420 ккал.

Пищевая ценность (представлены средние значения):

  • белки – 5,4 г;
  • жиры – 19,5 г;
  • углеводы – 57 г.

Взятые по отдельности мед и грецкие орехи оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Если объединить их вместе, то получится настоящее чудо-средство, так как мед способствует лучшему усвоению организмом полезных веществ, которые содержатся в орехах. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • восстанавливающее;
  • регенерирующее (восстанавливающее);
  • тонизирующее;
  • успокаивающее:
  • стимулирующее;
  • общеукрепляющее.

Чем полезны грецкие орехи с медом

При отсутствии противопоказаний и разумном употреблении мед с орешками несет неоценимую пользу для организма. Рассмотрим более подробно:

Система органов Какую пользу оказывает средство
Сердечно-сосудистая Улучшает кровообращение и процесс кроветворения, очищает сосуды, облегает головную боль, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие болезней сердца.
Дыхательная Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях бронхов и легких.
Иммунная Усиливает защитные функции организма, оказывает профилактическое действие от простудных заболеваний, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям.
Пищеварительная Улучшает пищеварение и работу ЖКТ в целом, очищает кишечник от токсинов и шлаков, поддерживает микрофлору кишечника, помогает справиться с хроническим запором.
Репродуктивная Способствует выработке половых гормонов, повышает сексуальное влечение, улучшает состояние органов малого таза у мужчин и женщин, влияет на двигательную функцию и качество сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие.
Эндокринная Улучшает работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ, помогает справится с нарушенным обменом веществ.
Нервная Оказывает успокаивающее действие, улучшает память, снимает усталость, дает энергию, стимулирует мозговую деятельность, стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Общее состояние Укрепляет мышцы, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, избавляет от хронической усталости.

Как и из чего делают

Грецкие орехи с медом можно приобрести в магазине либо приготовить дома. В этом нет ничего сложного, к тому же можно не сомневаться в качестве приготовленной смеси. Классический рецепт:

  1. Очистите от скорлупы орехи. Ядра можно использовать в целом виде, измельченные либо пропущенные через мясорубку. Делайте так, как вам удобно.
  2. Положите ядра на ничем не смазанный противень и поставьте их в духовку, чтобы они подсушились. Температура – 40-60 градусов, время – 15-20 минут.
  3. Орехи положите в банку, хорошенько утрамбуйте, залейте медом в пропорции 1:1 и перемешайте. К примеру, на 100 г орехов понадобится 100 мл меда.
  4. Банку накройте бумагой для выпечки и закрепите на горловине при помощи резинки. Смесь можно есть уже на следующий день после приготовления. Но будет лучше, если ее выдержать в прохладном темном месте (до 10 градусов) в течение 2-4-х недель.

Полезные советы

При приготовлении средства нужно придерживаться некоторых правил, чтобы смесь получилась наиболее полезной. Воспользуйтесь нашими советами:

  1. Грецкие орехи следует очистить непосредственно перед их приготовлением. Покупные очищенные грецкие орехи уже не подойдут, так как большую часть своих целебных свойств они уже потеряли.
  2. Внимательно отберите ядра. Они должны быть упругими и светлыми. Заплесневелые, рассыпчатые и черные плоды не годятся.
  3. Во время приготовления не пользуйтесь металлической посудой. Берите керамическую либо стеклянную тару, для перемешивания возьмите деревянную ложку. Дело в том, что металл может вступить в нежелательные реакции с органическими кислотами, которые содержатся в меде. Продукты распада остаются там же и попадают к нам в организм.
  4. Мед обязательно должен быть жидкий. Лучше покупать с пасеки. В идеале стоит брать горный, гречишный, кипрейный, каштановый, цветочный и липовый мед. Если мед успел засахарится, то его следует растворить на водяной бане при температуре 30-40 градусов.
Читайте также:  Что такое диагноз ребенок с ограниченными возможностями здоровья

Как принимать

Для поддержания здоровья грецкие орехи с медом нужно есть каждый день. Делать это следует с утра. Если имеются проблемы со сном, то можно вечером.

Употреблять смесь надо за полчаса до приема пищи по 1 ст. л. взрослым и по 1 ч. л. детям, начиная с трехлетнего возраста. Максимальная суточная доза составляет 5 ст. л. и 3 ч. л. соответственно. Если имеются проблемы с ЖКТ, то средство нужно принимать после еды. Запивать ничем не надо.

Курс приема – 1-1,5 месяца. Далее следует сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. В год рекомендуется проводить 3-4 курса. Лучше время для этого – осень, зима, весна.

Многие любят кушать лакомство вместе с чаем. Этого делать не стоит, так как при взаимодействии с горячей водой все целебные свойства смеси теряются.

Применение в медицине

Грецкие орехи с медом – это БАД. Лекарственным препаратом продукт не является, а значит не может быть использован в целях лечения какого-либо заболевания как единственное средство. В составе комплексной терапии смесь придется весьма кстати.

В качестве целебного средства мед с грецкими орехами рекомендовано использовать при таких болезнях, как:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • авитаминоз;
  • дефицит йода;
  • гипертония;
  • анемия;
  • дисфункция почек;
  • атеросклероз;
  • нарушение притока желчи;
  • туберкулез;
  • офтальмологические болезни;
  • воспалительные болезни полости рта;
  • отечность;
  • наличие паразитов в организме;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • женские болезни (аднексит, кисты, нарушение менструального цикла и т.д.).

Если нет противопоказаний, мед можно есть во время беременности. Это благоприятно сказывается и на здоровье будущей мамы, и на становлении нервной системы плода.

Народные рецепты

Классический рецепт медово-ореховой смеси является универсальным. Для усиления полезных свойств туда можно добавить другие продукты (сухофрукты, овощи, фрукты, лекарственные травы, алкогольные напитки) – в этом случае получается полноценное народное средство для лечения каких-либо недугов. Поделимся с вами полезными рецептами.

Для женского здоровья

  • 300 г грецких орехов (без скорлупы);
  • по 100 г сухофруктов (фиников, кураги и чернослива);
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. тертого корня имбиря;
  • 500 мл меда.

Как готовить: орехи подсушите в духовке. Сухофрукты промойте, замочите в воде на полчаса, а затем измельчите в блендере. Лимон тоже промойте, выдавите сок, а цедру натрите на мелкой терке. Все ингредиенты положите в стеклянную тару, залейте медом, положите имбирь и хорошенько смешайте.

Как принимать: по 1 ст. л. натощак утром и вечером (за 3 часа до сна) в течение месяца.

Для повышения мужской потенции

  • 100 г грецких ядер;
  • 100 г фисташек;
  • 1 небольшая морковь;
  • 200 мл меда.

Как готовить: грецкие орехи и фисташки подсушите в духовке. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Все положите в банку, залейте медом и перемешайте.

Как принимать: по 1 ст. л. натощак утром и вечером (за 3 часа до сна) в течение месяца.

Против импотенции

  • 300 г грецких орехов;
  • 300 г пчелиной пыльцы;
  • 50 г прополиса;
  • 500 мл меда.

Как готовить: прополис натрите на крупной терке. Положите его в блендер, добавьте к ним орехи и пыльцу. Тщательно измельчите. После смесь выложите в эмалированную посуду и смешайте с медом.

Как принимать: по 2 ч. л. утром и днем в течение месяца.

Для повышения либидо

Рецепт подойдет и для мужчин, и для женщин. Готовим ореховое молоко.

  • 100 ядер грецких орехов;
  • 50 мл меда.

Как готовить: ядра измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. Далее залейте туда стакан воды и оставьте на 30 минут. После добавьте еще 2 стакана воды и снова задействуйте блендер. В готовую смесь добавьте мед и перемешайте. Через 30-40 минут процедите.

Как принимать: по 1 стакану в сутки после еды 2 раза в день в течение месяца.

Для укрепления иммунитета

  • 200 г грецких орехов;
  • по 100 г фундука, кедровых орешков, арахиса;
  • 1 лимон;
  • 50 г корня имбиря;
  • 500 мл меда.

Как готовить: подготовьте орехи для смеси. Лимон вымойте и выдавите сок. Имбирный корень пропустите через мелкую терку. Все ингредиенты соедините и залейте медом. Настаивать 2 недели в темном прохладном месте.

Принимать: по 1 ч. л. 2 раза в день в течение месяца.

Для улучшения пищеварения

  • 30 зеленых грецких орехов;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл меда.

Как готовить: зеленые орехи промойте под водой. Нарежьте их пополам, положите в кастрюлю, добавьте молоко и доведите до кипения. После огонь убавьте и варите в течение получаса. Снимите с огня, кастрюлю укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания. Затем остывшее молоко нужно слить, сваренные орехи пропустите через мясорубку, положите в стеклянную емкость и добавьте мед. Перемешайте.

Как принимать: по 1 ч. л. утром и вечером в течение 2-х недель.

Для чистки кишечника и печени

  • 0,5 кг зеленых орехов;
  • 0,5 л молока;
  • 300 мл меда;
  • 100 г листьев алоэ.

Как готовить: молодые грецкие орехи отварите в молоке так, как описано в рецепте выше. После пропустите орехи через мясорубку. Листья алоэ вымойте и мелко-мелко нарежьте. Залейте их 50 мл воды, оставьте на полчаса и процедите при помощи марли. Отвар перемешайте с медом и измельченными орехами. Настаивать в прохладном темном месте неделю.

Как принимать: 3 раза в сутки до еды по 1 ст. л. Курс – 2 недели.

Для улучшения мозговой деятельности

  • 500 г молодых зеленых плодов;
  • 500 мл меда.

Как готовить: плоды вымойте и измельчите в блендере. Учтите, что кожуру с орехов снимать не надо. Смешайте с медом и поставьте наставиться в холодильник на 30 суток.

Как принимать: по 1 ч. л. трижды в день перед едой в течение месяца.

Против анемии

  • 50 г грецких ядер;
  • 50 г миндаля;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. геркулесовых хлопьев;
  • 100 мл меда.

Как готовить: курагу промойте водой, залейте кипятком на 3 минуты. После курагу мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините в миске, добавьте мед и тщательно перемешайте. Орехи измельчать не стоит. Настаивать в холодильнике сутки.

Как принимать: по 1 ст. л. дважды в день в течение месяца.

Против паразитов

  • 200 г зеленой кожуры грецких орехов;
  • 100 мл меда.

Как готовить: кожуру промойте и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут. После процедите, дайте остыть. Корки измельчите и залейте медом.

Как принимать: 1-2 ст. л. средства добавьте в стакан воды, размешайте. принимать 3-4 раза в день до еды в течение недели.

Целебная настойка против болезней

  • 200 грецких орехов;
  • 2 ст. меда;
  • 100 мл водки.

Как готовить: ядра измельчите и положите в емкость. В водке размешайте мед и залейте орехи. Учитывайте, что водка должна полностью покрыть орехи. В случае необходимости ее можно долить. Закройте емкость крышкой и настаивайте в темном прохладном месте 10-14 суток.

Как принимать: 1 ст. л. настойки смешайте с 4 ст. л. воды. Принимать вечером после еды в течение 1-2 недель.

Как принимать для похудения

Мед и орехи совсем нельзя назвать диетическими продуктами, так как в них много калорий. Однако при похудении их все равно можно включить в свой рацион, но предельно аккуратно.

Если употреблять грецкие орехи с медом в большом количестве, то вес стремительно начнет увеличиваться, поэтому нужно придерживаться простых правил:

  1. Смесь следует есть только утром. Орехи усиливают аппетит – на завтрак вы съедите больше, а значит уменьшаются порции на обед и ужин.
  2. Достаточно съесть 2 ч. л. меда с орехами, а после следует выпить стакан воды маленькими глотками.
Читайте также:  Сколько дают за легкий вред здоровью

В 2 ч. л. содержится около 50 ккал. Этого достаточно, чтобы зарядиться энергией на целый день, предотвратить развитие некоторых болезней без вреда для фигуры.

В целях похудения можно приготовить смесь с добавлением имбиря. Доказано, что имбирь способствует сжиганию жировых клеток и помогает быстрее сбросить лишние килограммы. Банку объемом 0,5 л заполните очищенными грецкими орехами, добавьте 200 г корня имбиря, который пропустили через мелкую терку, и залейте медом доверху.

Применение в косметологии

Грецкие орехи и мед широко используются в косметологии. Они укрепляют волосы, делают кожу бархатистой и свежей, помогают избавиться от раздражения и высыпаний. Поделимся с вами парочкой рецептов.

Тонизирующая маска для лица

  • 3 грецких орешка;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 желток.

Орехи очистите от скорлупы и измельчите до однородной массы. Соедините вместе с желтком и медом, перемешайте. Нанесите готовую маску на очищенную кожу лица на 20-30 минут. После смойте теплой водой.

Рекомендовано делать 1-2 раза в неделю. Маска прекрасно тонизирует и витаминизирует кожу, избавляя от сухости и дряблости.

Крем для пилинга

  • 50 мл густой сметаны;
  • 2 ст. л. скорлупы орехов, измельченной в порошок;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. ромашкового отвара.

Сметану охладите и смешайте с порошком от грецких орехов. Добавьте туда мед, отвар и снова перемешайте. В итоге по консистенции смесь должна напоминать мазь.

Лицо очистите и нанесите на нее получившийся крем. Аккуратно, сильно не нажимая, массажируйте кожу в течение 5-7 минут. После смойте теплой водой. Таким пилингом можно пользоваться дважды в месяц. Он прекрасно очищает кожу от ороговевших частиц.

Маска для волос

Маска из грецких орехов подойдет обладательницам каштановых и темных волос. Требуется:

  • 200 г свежей зеленой кожуры от орехов;
  • 2 ч. л. меда;
  • по 3 капельки масляного раствора витаминов А и Е.

Кожуру вымойте, измельчите и разведите в теплой воде до состояния кашицы. Добавьте туда мед и витамины, перемешайте. Волосы вымойте и нанесите маску на всю длину. Голову обмотайте пищевой пленкой и укутайте полотенцем, чтобы утеплить. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте водой.

Такая маска оказывает легкий окрашивающий эффект. Волосы приобретают насыщенный каштановый оттенок и становятся более блестящими.

Ореховая ванна

  • 100 г сухих листьев грецкого ореха;
  • 50 г шалфея;
  • 50 мл меда;
  • 2 л воды.

Воду доведите до кипения. В эмалированную глубокую тару положите листья и шалфея, заварите их крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. После туда добавьте мед и размешайте.

Получившийся отвар добавьте в ванну с водой. Такие ореховые ванны оказывают не только косметологический эффект, но и лечебный. Они тонизируют кожу, а также используются для лечения кожных болезней и патологий лимфатических желез. Принимать 1 раз в неделю не больше 20 минут.

Вред и противопоказания

Как и любой другой БАД, медово-ореховая смесь имеет противопоказания, а значит может нанести вред здоровью. Не стоит ее употреблять в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты смеси;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания сердца;
  • болезни дыхательных путей на стадии обострения;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная свертываемость крови;
  • обострение язвы, гастрита, панкреатита и холецистита;
  • почечнокаменная или желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • острый холецистит;
  • при наличии злокачественных образований;
  • онкология;
  • воспалительные патологии суставов;
  • ревматизм;
  • дерматит;
  • любые кожные высыпания;
  • стоматит;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • период лактации.

При наличии болезней, протекающих в хронической форме, либо болезней на стадии обострения стоит проконсультироваться с врачом, можно ли есть грецкие орехи с медом.

При неконтролируемом приеме смеси могут возникнуть побочные эффекты. Это:

  • головная боль, головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь во рту и на теле;
  • кожный зуд;
  • затрудненность дыхания;
  • увеличение миндалин;
  • спазмы сосудов.

В данной ситуации следует немедленно прекратить принимать медово-ореховую смесь. Выждите 1-1,5 месяца и в дальнейшем строго соблюдайте суточную дозировку и курс приема.

Как выбрать и хранить

Перед тем, как приготовить грецкие орехи с медом, следует заранее позаботиться о покупке натуральных продуктов. Хороший мед от подделок можно отличить по следующим признакам:

  1. Вкус. Должен быть приторным и слегка вяжущим. Натуральный продукт оставляет на языке ощущение легкого жжения. Мед, который собрали с сахарного сиропа, и на вкус похож на сахар.
  2. Запах. Натуральный мед имеет характерный запах, даже в загустевшем виде. Подделки либо не пахнут совсем, либо имеют ярко выраженный аромат из-за добавления в них ароматизаторов.
  3. Консистенция. Потрите одну капельку меда между пальцами. Натуральный равномерно растирается по коже и быстро впитывается, а фальшивка образует маленькие сгустки, которые ощущаются. Также посмотрите, как льется мед: натуральный всегда течет с ложки тоненькой струйкой, образуя на поверхности горочку.
  4. Цвет. Мед из сахара имеет чересчур белый цвет и слегка мутный, натуральный всегда однородный и прозрачный.

Грецким орехам тоже стоит уделить внимание. Чтобы избежать покупки «пустышки» или испорченных орешков, внимательно осмотрите скорлупки. Качественный продукт должен быть:

  • продолговатой формы (ядра сочнее и больше);
  • светлого цвета (не должно быть темных или, наоборот, светлых пятен);
  • без сколов, вмятин и трещин.

Медово-ореховую смесь, приготовленную в домашних условиях, следует хранить в холодильнике. Тару обязательно следует закрывать самодельной бумажной крышечкой. Максимальный срок хранения составляет 1 год.

Если вы решили купить мед с грецкими орехами в магазине, то нужно обратить внимание на 4 момента:

  1. Дату изготовления. Чем свежее продукт, тем лучше.
  2. Крышка. Если она сделана из металла, то смесь брать не стоит. Крышка должна быть пластиковой.
  3. Консистенция меда. Должна быть однородной и прозрачной. Если на дне имеется осадок и есть муть, то откажитесь от такой покупки.
  4. На упаковке обязательно должен стоять знак ГОСТа.

Интересные факты

  1. Дерево грецкого ореха может вырастать в высоту до 25 м (для сравнения – это как 9-этажный дом), а ствол имеет до 7 м в диаметре. В большинстве случаев деревья живут до 200 лет, но на Кавказе часто встречаются деревья, которым 300-400 лет, и они все также плодоносят. Одно дерево может давать до 300 кг урожая в год.
  2. Грецкий орех с медом при регулярном употреблении оказывает на мужской организм такой же эффект, как знаменитый препарат «Виагра». Его называют первым продуктом для потенции и совсем небезосновательно. В составе орехов очень много жирных кислот, которые способствуют расширению сосудов. Поэтому при первых же проблемах с потенцией стоит включить в рацион мед и грецкие орехи.
  3. С точки зрения ботаники грецкий орех является плодом-костянкой, а не орехом.
  4. В Древнем Вавилоне про целебные свойства грецких орехов знали все. Считалось, что они помогают развивать интеллект, поэтому они очень часто встречались на столах знати. А вот простолюдинам запрещалось кушать эти орехи, чтобы они вдруг не поумнели.
  5. В Древнем Египте и Риме мед считали божественным продуктом. Он даже выступал своеобразной валютой – медом платили штрафы и налоги, совершали покупки.
  6. Чтобы насытиться и полностью восполнить дневной рацион полезными веществами, достаточно съесть 400 г медово-ореховой смеси.
  7. В меде и грецких орехах содержится много магния, поэтому смесь оказывает легкое снотворное действие.

Грецкие орехи с медом при регулярном употреблении помогают избежать множества заболеваний. О пользе этих продуктов по отдельности можно говорить много, но в тандеме они образуют по-настоящему чудодейственное средство. Лекарство заменить оно не может, однако перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний.

Источник

Adblock
detector