Меню

Что бывает при недостатке витаминов у детей

Дефицит витаминов у ребенка: симптомы и профилактика

Наконец пришла долгожданная весна. Солнечные лучи радуют нас первым теплом, хочется чаще бывать на улице и наслаждаться жизнью.

Но как раз в такой период мы можем наблюдать, что ребенку становится все труднее и труднее просыпаться, он быстро устает, стал вялым и плаксивым. Причиной этого может быть дефицит витаминов, который часто возникает весной и отрицательно сказывается на развитии ребенка и на функционировании всех органов и систем его организма.

Почему витамины являются настолько важными для людей? Какие признаки их дефицита? Стоит ли принимать таблетированные витамины и как улучшить ежедневный рацион ребенка для профилактики гиповитаминозов?

Находим ответы в сегодняшней статье.

Для чего нам нужны витамины?

Витамины — это биологически активные вещества, которые необходимы каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в важнейших физиологических процессах:

  • обмене веществ;
  • процессе построения тканей;
  • поддержке полноценного иммунитета.

Особую роль витамины играют в детском организме, обеспечивая постоянный рост и развитие — физиологическое и интеллектуальное.

На сегодняшний день нам известно около 30 витаминов, около половины из которых исследовано достаточно хорошо. Одни из них водорастворимые (С, группа В), а другие — жирорастворимые (A, D, Е, К).

Важнейшими витаминами считаются такие: витамины А, С, D, Е и группы В. Их дефицит диагностируется чаще всего.

Какие бывают разновидности недостатка витаминов?

Начнем с того, что диагностировать дефицит могут только врачи. Мы можем только предполагать: малыш часто болеет, быстро устает, ест мало овощей и фруктов, терпеть не может каши — возможно, его организму не хватает полезных веществ.

Специалисты выделяют следующие разновидности дефицита витаминов:

1) Собственно авитаминоз в узком смысле — тяжелая форма, характеризующаяся полным отсутствием витаминов в организме. Он вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими системами и органами, мешает усвоению полезных веществ. Авитаминоз требует вмешательства врача и лечения первопричины, которая привела к такой острой нехватке витаминов.

2) Гиповитаминоз — промежуточная форма дефицита, когда существенно ощущается нехватка микроэлементов и отмечается нарушение жизнедеятельности.

3) При субфебрильной обеспеченности организма витаминами дефицит не имеет яркого проявления, но может стать причиной частых ОРВИ, медленного выздоровления, усталости, сниженного жизненного тонуса и слабости, не свойственных детству.

Детский организм является наиболее уязвимым к гиповитаминозу — легкому, но все же значимому проявлению недостатка витаминов.

Врачи напоминают, что гиповитаминоз случается не только из-за недополучения витаминов, но и потому, что в определенный период может возникать повышенная потребность в них (болезнь, интенсивный рост, высокие нагрузки).

Особую группу риска дефицита витаминов составляют дети в возрасте до 3 лет; от 5 до 7 лет и в 11-15 лет.

Кроме возрастных критических периодов факторами риска развития гиповитаминоза являются:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • наличие острых инфекционных заболеваний вирусного или бактериального генеза;
  • наличие хронической патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и т.п.;
  • регулярный прием определенных лекарственных препаратов.

Признаки гиповитаминоза у детей могут наблюдаться в любое время года, но чаще всего мы страдаем от него весной. Именно в это время в продуктах существенно уменьшается количество полезных веществ, а потребность в витаминах увеличивается. Это объясняют тем, что зимой основу рациона большинства населения составляют продукты, богатые углеводами, а свежие овощи и фрукты представлены в нем в малом количестве.

В результате нехватка жизненно необходимых элементов проявляется рядом специфических особенностей и симптомов.

Какие бывают признаки детского гиповитаминоза?

Наиболее распространенным является дефицит витаминов A, B1, C и D. При недостатке этих витаминов у детей возникают определенные нарушения как в физическом, так и умственном развитии.

1) К признакам недостатка витамина А, который отвечает за нормальное функционирование органов зрения и поддержку структур слизистых оболочек и кожи, относят:

  • появление трещин на подушечках пальцев и подошвах;
  • чрезмерную сухость, шелушение кожи;
  • периодический зуд в области ягодиц, живота, локтей и колен;
    воспаление глаз и глазной оболочки;
  • иногда — выпадение волос.

Симптомы гиповитаминоза такого типа обычно бывают у детей школьного возраста.

2) Дефицит витамина В1, который принимает участие в функционировании нервной системы и углеводном обмене, в организме ребенка приводит к таким признакам:

  • замедленный рост;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость и бессонница.

3) При недостатке витамина С, который повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в формировании, поддержании структуры и функций костей, хрящей, зубов, наблюдается:

  • общая слабость организма;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • воспаление десен и их кровоточивость;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина в крови), возникновение синяков и постоянное присутствие крови в ротовой полости.
Читайте также:  Все капли для глаз с витаминами

4) К признакам дефицита витамина D, который способствует формированию скелета и зубов у детей, минерализации костей, улучшает нервно-мышечную передачу, относятся:

  • периодические судороги мышц и повышенная склонность к травмам;
  • смягчение костей;
  • зубной кариес.

Если вы заметили, что ребенок имеет подобные симптомы, следует обратиться к вашему семейному врачу. Ведь именно педиатр, с помощью специальных обследований и анализов, способен установить, существует ли у ребенка дефицит витаминов или эти симптомы вызваны другими факторами.

Полезны ли витаминные комплексы?

В каждой аптеке сейчас можно приобрести витамины на любой вкус. Но врачи предупреждают: неконтролируемый прием витаминно-минеральных комплексов может быть опасным.

Министерство здравоохранения категорически не рекомендует принимать витаминные комплексы, мультивитамины «на всякий случай». Ведь нет никаких доказательств того, что они улучшают здоровье или предотвращают болезни. Есть даже исследования, указывающие на потенциальный вред для здоровья таких добавок (при несоблюдении правил приема или как следствие длительного потребления).

  • «Самым лучшим вариантом является обеспечение организма витаминами и минералами с помощью здорового рациона питания», — подчеркивает на своей странице Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

​ Врач-педиатр Дмитрий Чеснов соглашается:

  • «Не надо „пичкать“ ребенка таблетками: для детского организма менее вреден небольшой гиповитаминоз, чем маленький гипервитаминоз. Передозировка таблетированными витаминами более опасна для организма, чем небольшой недостаток того или иного микроэлемента».

Специалисты подчеркивают: если ребенок сбалансировано питается, активно двигается и достаточно времени проводит на свежем воздухе, нет необходимости в искусственных витаминах из аптеки. А потребность в определенных витаминах может определять только врач после тщательного обследования.

Каким должно быть питание ребенка для профилактики гиповитаминозов?

Весной очень важно сбалансировать рацион питания ребенка и обогатить его продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементы, необходимые малышу.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания ребенка. Причем актуальны все молочные продукты — кефир, ряженка, сметана, йогурты. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех других витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в меню малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Стоит добавить в рацион ребенка и сухофрукты. Они богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6, к тому же, минеральных элементов содержат довольно много (натрий, фосфор, магний, кальций, железо).

Морковская Наталья, врач с 25-летним стажем, отмечает:

  • «В первую очередь, дети, которые не имеют аллергии, должны принимать различные пищевые продукты. Грецкие орехи, которые растут у нас, имеют очень много минеральных веществ. Мед, в небольшом количестве, имеет все витамины и минеральные вещества. Рыба, яйца, мясо — для детей так же важны. Это, конечно, все должно быть приготовлено правильно: не жареное, не жирное; протушенное, проваренное. Сейчас очень многие родители меньше закрывают компоты, больше морозят овощи и фрукты, что позволяет иметь витамины в течение года».

Чтобы обеспечить достаточное поступление витамина А в организм ребенка, в его меню стоит включить:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • зеленый лук и шпинат;
  • морковь; печень;
  • морепродукты;
  • персики, абрикосы.

К продуктам, богатым витамином В1, относят:

  • молочные и мясные продукты;
  • субпродукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • неочищенный рис.

Для поддержания достаточного уровня витамина С следует постоянно употреблять свежие фрукты и овощи.

А для профилактики гиповитаминоза D у детей врачи рекомендуют обогатить рацион ребенка жирными сортами рыбы, печенью, яичным желтком, молочнокислыми и молочными продуктами.

К тому же, как детям, так и взрослым, нужно чаще бывать на свежем воздухе, а также принимать солнечные ванны, поскольку витамин D образуется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения.

Как свидетельствует статистика, гиповитаминозы различных типов является очень важной проблемой современной педиатрии, ведь любая форма этого заболевания требует тщательного обследования и установления диагноза, от которого будет зависеть методика лечения. Только точный диагноз и своевременная терапия помогут избежать неприятных осложнений.

А самым действенным способом профилактики гиповитаминоза у детей является здоровый образ жизни и обеспечение полноценного рациона с достаточным количеством витаминов всех групп.

Источник

Основные причины дефицита витаминов у детей и способы их профилактики

Н. Коровина, И. Захарова,
Н. Малова, Е. Обыночная

В настоящее время практически во всех регионах России отмечается недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Так, дефицит аскорбиновой кислоты среди детского населения составляет 70-90%, а у 60-80% детей обнаруживается недостаточность таких важнейших витаминов, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. О витаминодефицитных состояниях рассказывают специалисты Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития России.

Читайте также:  Витамины для волос лечебные маски

Таблица 1. Витаминные препараты, назначаемые детям до 4-5 лет

Таблица 2. Витаминные препараты, назначаемые детям старше 5 лет

Широкая распространенность витаминодефицитных состояний среди детей объясняется тем обстоятельством, что дефицит тех или иных витаминов характерен для растущего организма даже здорового ребенка, а среди контингента детей с различными патологическими состояниями гиповитаминозы не только предсказуемы, но и вполне ожидаемы. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие ребенка, требует постоянного поступления в организм не только пищевых веществ, но и микронутриентов. В нормальных условиях высокая потребность растущего организма ребенка в микронутриентах обеспечивается полностью. Для новорожденного и ребенка первого полугодия жизни основным источником их является грудное молоко, а также их запасы, формирующиеся в фетальном периоде, за счет трансплацентарного поступления от матери. Уровень антенатальных запасов микронутриентов в организме плода зависит от состояния здоровья и питания матери, а также от характера маточно-плацентарного кровообращения и функциональной активности плаценты. Любые состояния, сопровождающиеся нарушениями маточно-плацентарного кровотока (токсикоз, угроза прерывания беременности, гипоксический синдром, обострение соматических, гинекологических или острые инфекционные заболевания и др.), а также дефицит микронутриентов у беременной женщины приводят к недостаточному обеспечению ими организма плода.

Причины возникновения дефицита витаминов

  • Несбалансированное питание, приводящее к нарушению оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами, между отдельными витаминами, а также присутствие витаминов в малоусвояемой форме;
  • Недостаточное поступление витаминов с пищей вследствие нерационального питания (вскармливание ребенка первого года жизни неадаптированными молочными продуктами, неправильное введение прикорма, низкое содержание витаминов в рационе ребенка первого года жизни, неправильное хранение продуктов и кулинарная их обработка, ведущие к разрушению витаминов, вегетарианство)
  • патология желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся нарушением ассимиляции и метаболизма витаминов (заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы; врожденные дефекты или незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов; гельминтозы, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение синтеза витаминов группы В и К в кишечнике вследствие угнетения роста кишечной микрофлоры;
  • повышенная экскреция витаминов (повышенный диурез при эндокринопатиях);
  • инактивация витаминов при терапии антибактериальными препаратами;
  • полное парентеральное питание;
  • гемодиализ;
  • врожденные дефекты метаболизма;
  • повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста ребенка; беременные и кормящие женщины, интенсивные физические нагрузки, стресс, эндогенная хроническая интоксикация, особые климатические условия, действие неблагоприятных экологических факторов)

К 4-6 месяцам жизни ребенка содержание витаминов, поступающих в организм с грудным молоком, становится недостаточным, в связи с чем требуется расширение диеты и введение прикорма в рацион питания. Для детей дошкольного и школьного возраста обеспеченность витаминами зависит от сбалансированности рациона питания. Однако данные Института питания РАМН свидетельствуют о том, что даже сбалансированный рацион является дефицитным по основным витаминам на 20-30%.

Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов целесообразно выделять среди всей популяции людей т.н. группы риска. К последним относят детей и взрослых, имеющих различные предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов.

Авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, а также гиповитаминозы, не имеющие манифестных клинических проявлений, но влияющие на качество жизни ребенка.

Стратегия национальных программ по профилактике микронутриентной недостаточности основывается на рекомендациях ВОЗ. В экономически развитых странах предложено увеличить потребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, овощей и фруктов. В странах с низким экономическим уровнем продукты питания массового потребления с целью ликвидации дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется обогащать необходимыми микронутриентами (WHO, 1996).

В ряде областей России приняты постановления, обязывающие пищевые предприятия выпускать обогащенную продукцию, в основном хлеб, молоко. В этих целях применяют специально разработанные пищевые добавки (премиксы), такие как Фортамин, Амилон, Лактавит, которые позволяют существенно повысить содержание витаминов А, группы В, С, D, а также минеральных веществ железа, кальция и йода в рационе питания населения.

На основании вышеизложенного можно выделить четыре основных способа профилактики и коррекции дефицита микронутриентов:

  • увеличение потребления обогащенных витаминами продуктов питания;
  • обогащение массовых продуктов питания витаминами и микроэлементами (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, молочные продукты);
  • витаминизация пищи в пунктах питания организованных коллективов (детские сады, школы, лечебно-профилактические учреждения, промышленные предприятия);
  • прием поливитаминных препаратов.

Однако, применяя с целью коррекции дефицита поливитаминные препараты, необходимо учитывать следующие важные моменты. Не всегда витаминно-минеральные комплексы, содержащие физиологические нормы витаминов и минеральных веществ, достаточно эффективны. Первой причиной здесь является антагонизм некоторых витаминов и микроэлементов между собой. Вторая причина — нарушение всасывания витаминов и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте (особенно жирорастворимых витаминов).

Читайте также:  Витамины при золотистом стафилококке

Многие специалисты считают, что без дополнительного введения в рацион питания витаминов и микроэлементов диета не полностью сбалансирована. Обсуждается вопрос о необходимости дополнительного потребления витаминов и микроэлементов, как с медицинской, так и с экономической точки зрения.

Клинические проявления витаминной недостаточности (Тутельян В.А., 1995):

  • ухудшение самочувствия;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
  • дисфункции иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
  • замедление темпов физического и психического развития;
  • хронизация заболеваний

Оптимизация потребления витаминов и минералов может быть достигнута за счет:

  1. приема витаминов и минералов в количествах, адекватных потребностям организма;
  2. использования наиболее эффективных химических форм витаминов и минералов;
  3. учета положительного и отрицательного взаимовлияния витаминов и минералов в составе препарата на усвоение и оказываемые эффекты.

Определить индивидуальную потребность в витаминах можно лишь по результатам дорогостоящих исследований. Это практически исключает массовое использование такого подхода к профилактике. Вместо этого используются нормы потребления, ориентированные на определенные группы людей, при этом учитываются очевидные различия потребности в них в зависимости от возраста, пола, рода деятельности, наличия вредных привычек.

Во многих странах используются рекомендуемые дневные количества витаминов, принятые в США. Рекомендуемое дневное количество определено как “такое среднее количество нутриента, которое должно употребляться человеком из группы лиц, чтобы при употреблении этого количества потребность практически каждого члена группы была удовлетворена”. Нормы рассчитаны так, что должна удовлетворяться потребность, по крайней мере, для 97% людей. Фактически у этих 97% людей существуют разные потребности в одних и тех же витаминах, а нормы предназначены для меньшей части населения с более высокими потребностями в витаминах и минералах, чем у большинства населения. Комиссия по медицинским аспектам политики в области питания Великобритании, рассматривая нормы потребления витаминов и минералов, признала, что само название “рекомендуемое дневное количество” является неточным и дезинформирует население. Количества витаминов и минералов, рекомендуемые к дневному потреблению, являются оценочными. В действительности же для подавляющего большинства населения эти нормы существенно выше, чем реальная индивидуальная потребность. Для точного определения потребностей в различных нутриентах комиссия ввела более адекватную характеристику — подсчитанную среднюю потребность (Estimated Average Requirement). Для 50-75% населения употребление витаминов и микроэлементов в соответствии с этим показателем является достаточным. В нашей стране применяются нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, установленные Минздравсоцразвития России.

В настоящее время на рынке России имеется большой выбор поливитаминных и поливитаминно-минеральных препаратов, имеющих различные формы выпуска: жидкую (сиропы, водные растворы), таблетированную и капсульную. Следует отметить, что жидкая форма препарата предназначена для детей раннего возраста — до 4-5 лет жизни, а таблетированные формы препаратов используются у детей более старшего возраста (табл. 1 и 2).

Назначение поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов показано детям и подросткам в различные периоды года:

  • ОСЕНЬ (адаптация к детскому саду, школе, стресс, контакты детей друг с другом);
  • ЗИМА (охлаждение, недостаточная инсоляция, вирусные инфекции);
  • ВЕСНА (полигиповитаминоз, “погодные” факторы);
  • КРУГЛОГОДИЧНО (нарушение питания, частые респираторные вирусные инфекции, загрязнение окружающей среды, стрессы, смена места жительства, профилактические прививки, перенесенные вирусные инфекции, повышенная физическая нагрузка).

Группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:

  • дети и подростки в период интенсивного роста;
  • дети, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки);
  • больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и др.);
  • больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (фенобарбитал, диуретики, слабительные и др.);
  • беременные и кормящие женщины;
  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем; алкоголики, курильщики, наркоманы;
  • люди, проживающие в экологически неблагоприятной обстановке.

При этом важно помнить, что бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может осложняться развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья детей, чем гиповитаминозы. При назначении детям поливитаминных препаратов необходимо использовать исключительно “детские” формы.

Подводя итог, можно отметить, что полноценное и разнообразное питание является основой профилактики витаминной недостаточности у детей и взрослых. Использование обогащенных витаминами продуктов питания (промышленного выпуска) у детей позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в зимне-весеннее время года. Дополнительная витаминизация рациона питания позволяет предотвращать гиповитаминозы в течение всего года. Применение же поливитаминных препаратов не менее важно и рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.

Источник

Adblock
detector