Меню

Что бы выбрал здоровье или красоту

КрасотаВ чем связь между красотой и здоровьем

Разбираемся, почему мы считаем красивых людей здоровыми и во что выливается общественное осуждение полноты

«Ожирение» и «избыточная масса тела» для нас звучат как диагноз — собственно, с медицинской точки зрения это диагноз и есть (напомним, избыточной масса тела считается при ИМТ 25, а ожирение имеет место при 30). Ожирение входит в Международную классификацию болезней, которой пользуется Россия. В 2013 году Американская медицинская ассоциация тоже проголосовала за признание ожирения болезнью. Решение АМА понравилось не всем — в том числе не всем врачам. Дэвид Кац, глава Центра превентивных исследований Йельского университета, написал в своем LinkedIn: «Наше умение толстеть — это часть нормальной физиологии. Ожирение начинается с накопления жира в организме, которое, в свою очередь, начинается с превращением избытка калорий в энергетический резерв. Это именно то, что должно делать здоровое тело с избытком калорий — запасать их на черный день».

Текст: Мария Серветник

Болезнь — это нарушение работы тела. С точки зрения физиологии, набирать вес, когда тело расходует меньше калорий, чем потребляет, — естественный процесс. Повышенный процент жира может увеличить риск некоторых заболеваний, но не обязательно провоцировать их. То есть полнота сама по себе не заболевание в привычном для нас смысле слова. Более того, с полнотой связан «парадокс ожирения» (obesity paradox): согласно исследованиям, люди с высоким ИМТ имеют большие шансы полностью восстановиться после, например, сердечного приступа, чем люди с «нормальной» массой тела.

Мы привыкли считать, что красота и здоровье связаны — а значит, полнота не может быть привлекательной, потому что не может быть здоровой. На деле вопрос о том, здорова ли полнота, очень спорный, а красота и здоровье связаны совсем не так, как нам кажется. В начале прошлого века ученые-эволюционисты Вестермарк и Эллис задумались, как представления о привлекательности связаны со здоровьем. Они посчитали, что некоторые внешние признаки здоровья мы считаем красивыми, потому что подсознательно ищем наиболее «качественного» партнера — в том числе такого, с которым получатся здоровые дети. Последние же исследования утверждают, что, оценивая внешность, мы берем в расчет только фертильность, а не общее здоровье. Так, девушка со здоровым ЖКТ не покажется нам более привлекательной, чем девушка с гастритом.

Еще в 70-е исследователи заметили, что физически привлекательным людям чаще приписывают социально одобряемые качества

Этот механизм работает и в обратную сторону: более красивые люди кажутся нам более здоровыми. В психологии это явление называют стереотипом физической привлекательности, который, по сути, является когнитивным искажением. Мы боимся крыс или насекомых, потому что наш мозг, существующий дольше, чем пастеризация и антисептики, привык воспринимать их как разносчиков опасных инфекций. Аналогично мы думаем, что подходящие под наши и общественные стандарты красоты люди более здоровы, потому что красота в целом ассоциируется у нас со всем хорошим. Еще в 70-е исследователи Дайон и Миллер заметили, что физически привлекательным людям чаще приписывают социально одобряемые качества, причем сами качества зависят от географии и этапа развития общества, но упомянутая закономерность сохраняется. Например, в западной культуре красивых людей воспринимают как сильных и независимых, а в восточной — как заботящихся о других и вызывающих доверие.

Согласно исследованию на портале Public Library of Science, чем больше разных фигур мы видим, тем легче нам их принять: если бы в медиа мы встречали женщин разных размеров, то относились бы к ним — и к себе — дружелюбнее и спокойнее. Сами понятия «красота» и «красивая фигура» социокультурные: во времена, когда богатые люди имели возможность много есть и не заниматься физическим трудом, полнота была признаком достатка и статуса. В современном же обществе для того, чтобы заниматься спортом и правильно питаться, нужно иметь определенное количество денег, поэтому признаком достатка становится худоба — наряду с ухоженностью или модной одеждой. Полнота при этом клеймится не только с точки зрения красоты: толстых людей чаще считают ленивыми, неаккуратными, слабохарактерными; врачи с большей вероятностью будут искать в весе такого пациента причину всех его проблем, а к толстым работникам относятся требовательнее, чем к худым. Стереотипные представления о том, что женщина обязана быть молодой, худой, модной, ухоженной, тоже действуют. Требования к женской фигуре гораздо выше, чем к мужской, и на толстых женщин оказывается гораздо большее социальное давление, чем на мужчин с такой же комплекцией.

Читайте также:  Поддержание необходимого уровня своего здоровья

Многие эксперты — например, такие, как Дэн Орниш, про которого мы уже писали— считают, что стигматизация полноты не заставляет людей худеть, а приводит к депрессиям, расстройствам пищевого поведения и даже суициду. Постоянные неудачные попытки похудеть вместе с социальным давлением приводят к приобретенной беспомощности и стрессу. Сейчас, кажется, общество постепенно становится все более терпимым к полноте: появляются плюс-сайз-модели, сайты и даже магазины с нормальными вещами больших размеров. Но само деление на «normal» и «plus» подразумевает, что большие размеры ненормальны, плюс-сайз-модели зачастую худее своей аудитории — так же как обычные модели худее своей. Девушки из кампаний ASOS Curve не носят одежду ASOS Curve — она начинается с 14 размера по американской шкале, а модели носят от силы 10 (а то и вовсе 8).

Мы не устаем повторять, что внешний вид человека — мужчины ли, женщины — его личное дело, вопрос его или ее комфорта и самовыражения. Система, в которой фотографию толстой девушки банят в Инстаграме, а полные актрисы играют в основном комические роли, делает огромное количество людей несчастными. Если наша цель — чувствовать себя комфортнее в собственном теле и в целом стать счастливее, привычка к разнообразию красоты — это та черта, которую можно и нужно в себе воспитать.

Источник

Что бы выбрал здоровье или красоту

Красота или здоровье: Что выбрать

Если говорить о молодости с философской точки зрения, можно ассоциировать такое состояние с отображением внутреннего мира человека. В одном из журналов недавно вышла статья, где авторы превозносили свойства мозга и результат поискового поведения, выставляя их в свете ключевых понятий, влияющих на красоту и здоровье. С таким утверждением спорить сложно: отчасти психоэмоциональное состояние и привычки складывают определенную картину. Но, как показывает практика, и к большому сожалению, одного только поведения (в том числе любознательности и желания экспериментировать) и позитивного настроя недостаточно, чтобы «въехать» в вечную молодость.

Хорошо выглядеть, несмотря на возраст, — желание, присущее любому человеку. Но что главнее — быть привлекательным или ощущать себя здоровым? Так ли важны регулярные посещения косметолога, дорогостоящие и не всегда безопасные инъекции красоты? Что на самом деле помогает против старения?

Лицо и тело

Чтобы вернуть лицу гладкость и прежнюю упругость, дамы после 35-40 решаются на отчаянный шаг и обращаются к косметологам за инъекциями ботокса и других «волшебных» препаратов. Интересно, как бы эти женщины отреагировали, узнав, что красота и молодость лица — в их руках, а раскрученные косметологические «приправы» не только не дают продолжительный эффект, но и в ряде случаев вредят как здоровью, так и внешнему виду (историй с неудачными попытками преобразиться в интернете предостаточно).

Читайте также:  Компас здоровья во владивостоке

С возрастом лицо, как зеркало, отражает те эмоции, которые преобладают в жизни человека. Проявляется это в виде… мимических морщин. Впрочем, реальный возраст дам, которые взяли за привычку избегать любых эмоций, чтобы предупредить и избавиться от морщин, также отражают их «замороженные» лица. Нежелательные эффекты появляются из-за крайностей.

Тренеры фейсфитнеса дают действенные советы, следуя которым можно не прибегать к косметологии лица и хорошо выглядеть — привычка чувствовать мышцы и изменение мышечной памяти.

Попробуйте рассмотреть свои эмоции в зеркале во время, когда вы «тет-а-тет» с собой, не собираетесь фотографироваться или делать что-либо на публику. Хорошо будет, если удастся увидеть проблемные места сосредоточения. Если познать умение чувствовать напряжение и расслаблять вовремя мышцы, это поможет сохранить живость лица, но в то же время убережет от появления морщин.

Существует множество упражнений, направленных на результат расслабления тканей и устранение напряжения в мышцах. Выполнять их не обязательно под руководством тренера. Самомассаж поможет перепрограммировать мышечную память и сделать мимику безопасной с точки зрения появления морщин.

Можно бесконечно спорить на тему пользы и вреда инъекций, но уколы ботокса, как пользовались популярностью среди категории 40+, так и будут в тренде. Если вы решаетесь на бьюти-процедуру, то ради своего здоровья следует продумать план действий, ведь достигнутое улучшение (исчезновение морщин) может свести все усилия на нет, если не избавиться от проблем в голове и вытекающих привычек хмуриться. Кстати, приверженцы «натуральных лиц» считают, что злоупотребление ботоксом вредит общению, аргументируя это так: атрофированные мышцы не позволяют зеркальным нейронам собеседника считывать мимику.

Люди часто придираются к «неудачному» овалу, морщинам, нависшим векам и т. д., не осознавая, что проблемы не в чертах, а в выражении лица и состоянии тела в целом: зажатые плечи, неправильная осанка…

Масло в огонь подливают и ежедневные смарт-привычки: согнутая в виде вопросительного знака голова дает неправильную нагрузку на шею, а в качестве дополнительного осложнения появляется второй подбородок. Чтобы препятствовать некорректной работе мышц, старайтесь поменьше времени проводить в неподходящей позе. Например, смотреть в экран монитора нужно прямо, держать телефон — перед глазами, не опуская низко голову. Можно подключить воображение и представить, что вы — это елочная игрушка, подвешенная к ветке на ниточке за макушку.

Привычку контролировать тело и придавать ему правильное положение, конечно, стоит заработать, но результат удивит не только вас, но и окружающих.

Профессиональная косметология

Увидеть новую морщину в зеркале — не самый лучший повод для радости. К счастью, современная косметология приходит на помощь.

В вопросе, как не стареть, и какие средства для этого использовать, важную роль играет не столько моментальный эффект, сколько безопасность методик. Еще 10 лет назад неудачные пластические операции и неправильные черты после уколов того же ботокса были сплошь и рядом. Методом проб и ошибок врачи научились делать свою работу качественно, а производители — разрабатывать и поставлять в широкие массы «эликсиры молодости», которые, если и не сильно полезны для организма, то, по крайней мере, не причиняют явного вреда.

Мало-помалу уходовые процедуры anti-age прижились в нашем быту. Их можно делать как в салоне, так и в домашних условиях.

Читайте также:  Молодежный социальный проект здоровье

Альтернативные решения

Все больше внимания потребителей и популярности на рынке соответственно завоевывают органические препараты: крема, масла и другие компоненты, изготовленные на основе натуральных продуктов и практически без добавления посторонних химических ингредиентов. Все это помогает в вопросе красоты и молодости, но…

Остаются недооцененными внешние факторы влияния на кожу: курение, алкоголь, небезопасные производства, ухудшенные климатические и экологические показатели, стрессы, недосып, авитаминоз, хронические заболевания — все это с годами отражается на коже.

Кожа — это орган. К сожалению, порой мы его слишком сильно эксплуатируем и забываем об элементарной заботе.

Покупая дешевую косметику с магазинных полок, стоит понимать, что ингредиенты в ее составе не только не принесут пользу, но даже могут ухудшить состояние. Для выпуска действительно качественного и безопасного средства производителю понадобится осуществить большие затраты. Соответственно, вырастет и цена конечного продукта.

Между тем, в ноябре месяце в Лондоне прошел первый европейский саммит по персонализации в бьюти-сфере, участники которого дали понять: будущее — не за ботоксом, а за генетикой, изучение которой в перспективе поможет бороться с возрастными изменениями и даст ответы на вопрос, как продлить молодость и предупредить старение лица. Главное — нутриенты, которые будут омолаживать организм изнутри.

Как не стареть. Роль питания

Гликация, или накопление в организме ферментов в результате частого употребления сладкого и жаренного, — еще одна важная причина старения. «Сахарные лица», по мнению дерматологов, выдают себя издалека: рыхлая, дряблая кожа с признаками акне. Вдобавок это изможденный вид, морщины в области лба, пигментные пятна. Любители блюд «пожирнее» и «позажаристее» не далеко ушли от сладкоежек.

Да, к сожалению, женское здоровье и красота отчасти заложены в рационе. Если вы не желаете, чтобы после 35-40 лет кожа теряла защитные функции, а сосуды разрушались и нарушалось питание клеток, то придется заблаговременно отказаться от вредных продуктов или, по крайней мере, сократить частоту «праздников живота».

Привычки в питании напрямую влияют на процессы старения и внешний вид. Медленно, незаметно, но консерванты, холестерин и прочие недруги организма нас убивают, шаг за шагом отнимая не только молодость и привлекательный внешний вид, но и здоровье, практически лишая шанса вернуться в отправную точку и изменить текущие результаты.

Чтобы уберечься от преждевременных процессов, важно:

  • Употреблять натуральную пищу.

Естественная натуральная еда помогает насытить клетки питательными веществами и витаминами. Тело, получая должный рацион, само способно поддержать себя на должном уровне.

Такой принцип питания освоить несложно: чем ярче натуральные продукты в вашей тарелке, тем больше в них полезных микроэлементов. Каждый цвет ассоциируется с группой питательных веществ.

Сахар, кофеин и другие усилители вкуса — это, безусловно, вкусно и радует рецепторы, но безумно вредно. Алкоголь расслабляет и веселит, но, увы, разрушает печень — естественный фильтр, без которого невозможен ни один процесс обмена в организме. Результаты налицо.

Есть две категории жиров — полезные и нет. К первой относятся те, которые имеют растительное происхождение (они предотвращают процессы окисления клеток и препятствуют старению), все остальные — вредные (являются причиной многих болезней).

Выводы: любая программа anti-age будет эффективна, если выполнять не один из пунктов, а соблюдать комплексные рекомендации по здоровому образу жизни. Желание следить за внешностью правильное, но важнее уделять внимание здоровью, тогда и внешний вид не подкачает!

Источник

Adblock
detector