Меню

Что бы сохранить витамин с

Как сохранить витамин С в продуктах?

Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину.

А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Но есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить этот ценный элемент в готовых блюдах.

1. Очищая овощи, снимайте как можно тоньше кожуру, т. к. витамин С находится не в середине плода, а ближе к краю. Если это позволяет рецепт, то овощи лучше варить в кожуре.

2. Картофель, морковь и другие овощи варите целиком и не разрезайте на кусочки для быстроты приготовления. Стоит помнить, что большая часть витаминов выходит во время варки в бульон, поэтому его лучше не сливать, а использовать для готовки каких-то блюд или соусов.

3. Овощи стоит класть в кипящую воду, а не заливать холодной водой и ждать пока закипит. Так вы сохраните чуть больше витамина С в готовом блюде. Не допускайте сильного кипения воды, это также способствует разрушению витаминов. Часть витамина С выходит, если овощи предварительно замачивать в холодной воде.

4. Витамин С разрушается при контакте с медью и железом, поэтому посуду стоит использовать эмалированную.

5. Не стоит готовить овощи дольше, чем это нужно. Долгая термическая обработка разрушает витамин С.

6. Овощи надо хранить в тёмном и прохладном месте. Свет и тепло способствуют разрушению витаминов. Лучше всего есть и готовить овощи, которые только что сняты с грядки. Но в городских условиях это нереально, поэтому надо внимательно относиться к выбору овощей на рынке и хранить их только в холодильнике. Не стоит покупать овощи впрок, они не относятся к тем продуктам, которые можно долго хранить, даже в холоде. Чем дольше срок хранения, тем меньше в них полезных элементов, в том числе и витамина С.

Если свежих овощей нет и приходится выбирать между замороженными и сушёными, тогда стоит отдать предпочтение быстрой заморозке. Современные методы заморозки овощей позволяют сохранить в овощах больше витамина С, нежели привычная многим сушка. Любителям варенья лучше остановить свой выбор на «5-ти минутке», т. к. непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить некоторое количество витамина С.

Источник

Как сохранить витамин С в продуктах питания

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Статьи

Аскорбиновая кислота является одним из наименее стойких витаминов. Разрушается от

  • воздействия кислорода,

следов меди, серебра, железа, свинца,

при нагревании в щелочной среде,

при температуре в 100 гр. С,

при долгом хранении продуктов,

  • при кулинарной обработке потери могут составлять 90%, часто происходит полное разрушение.
  • Так как роль витамина С в сохранении здоровья огромна, то и обеспеченность им организма крайне важна. Особенна актуальна эта проблема зимой и ранней весной, когда употребление свежих овощей и фруктов минимально, а частые смены температуры окружающей среды и распространенность простудных заболеваний требуют от иммунитета активной работы.

    Читайте также:  Капли витамины для мозга

    Кратко напомним, что обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточивость десен, петехиальные геморрагии на коже, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, анемия.

    Ситуация усложняется тем, что витамин С не накапливается в организме и его излишки выводятся. Поэтому нельзя «наесться витаминами впрок», требуется ежедневное удовлетворение потребности в этом важнейшем веществе.

    Также стоит отметить, что употребление большой дозы аскорбиновой кислоты не только бесполезно, но и опасно. Могут повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности, развиться бессоница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос.

    Как источник витамина С можно рекомендовать шиповник.

    Это чудесная ягода обладает целым рядом омолаживающий, повышающих здоровье свойств.

    Здесь лишь отметим, что шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С (650 мг в 100 г свежих и 1100 мг в 100 г сушеных плодов).

    Для лучшего понимания поясним, что суточная норма потребления витамина С взрослого здорового человека от 60 мг до 100 мг. Получается, что 5-10 г сухих ягод шиповника обеспечивают дневную потребность человека в одном из важнейших витаминов.

    Как сохранить витамин С при варке

    Для сохранения аскорбиновой кислоты при варке овощи опускают в кипящую воду (бульон) небольшими порциями, чтобы не прерывать кипения. Варку проводят в закрытой посуде, не допуская бурного кипения.

    Крайне важно сохранить овощи от контакта с воздухом, поэтому продукты должны быть полностью закрыты водой и не выниматься из жидкости при размешивании.

    Жир также предохраняет витамин С от окисления, поэтому жирная пленка а поверхности супов, приготовление овощей в соусе сохраняет много полезных свойств продуктов. Также стабилизирующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кислая среда, натрия хлорид, крахмал.

    Как уже писали выше, разрушение аскорбиновой кислоты провоцирует контакт с медью, серебром, железом. Поэтому приготовление и хранение пищи в посуде из этих металлов станет причиной разрушения до 50 % витамина С.

    Срок хранения готовых овощных блюд не должен превышать 2-х часов, а повторный нагрев разрушает витамин С полностью.

    Источник

    Как сохранить витамин С в продуктах

    Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. «воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на.

    Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Но есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить этот ценный элемент в готовых блюдах.

    Читайте также:  Витамин д3 5000 как принимать взрослому айхерб

    1. Очищая овощи, снимайте как можно тоньше кожуру, т. к. витамин С находится не в середине плода, а ближе к краю. Если это позволяет рецепт, то овощи лучше варить в кожуре.

    2. Картофель, морковь и другие овощи варите целиком и не разрезайте на кусочки для быстроты приготовления. Стоит помнить, что большая часть витаминов выходит во время варки в бульон, поэтому его лучше не сливать, а использовать для готовки каких-то блюд или соусов.

    3. Овощи стоит класть в кипящую воду, а не заливать холодной водой и ждать пока закипит. Так вы сохраните чуть больше витамина С в готовом блюде. Не допускайте сильного кипения воды, это также способствует разрушению витаминов. Часть витамина С выходит, если овощи предварительно замачивать в холодной воде.

    4. Витамин С разрушается при контакте с медью и железом, поэтому посуду стоит использовать эмалированную.

    5. Не стоит готовить овощи дольше, чем это нужно. Долгая термическая обработка разрушает витамин С.

    6. Овощи надо хранить в тёмном и прохладном месте. Свет и тепло способствуют разрушению витаминов. Лучше всего есть и готовить овощи, которые только что сняты с грядки. Но в городских условиях это нереально, поэтому надо внимательно относиться к выбору овощей на рынке и хранить их только в холодильнике. Не стоит покупать овощи впрок, они не относятся к тем продуктам, которые можно долго хранить, даже в холоде. Чем дольше срок хранения, тем меньше в них полезных элементов, в том числе и витамина С.

    Если свежих овощей нет и приходится выбирать между замороженными и сушёными, тогда стоит отдать предпочтение быстрой заморозке. Современные методы заморозки овощей позволяют сохранить в овощах больше витамина С, нежели привычная многим сушка. Любителям варенья лучше остановить свой выбор на «5-ти минутке», т. к. непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить некоторое количество витамина С.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Источник

    Готовим правильно, или как сохранить витамин С.

    Не секрет, что нашему организму необходимо значительное количество витамина С. Этот витамин помогает нам противостоять инфекционным заболеваниям, дарит бодрость, сохраняет нашу нервную систему от стрессов и раздражительности.

    Витамин С содержится во фруктах и овощах, в ягодах и зелени. Но при неправильном приготовлении он разрушается. Очень важно сохранить витамин С в продуктах и блюдах из них. Ведь от этого зависит наше здоровье.

    Витамин С боится длительного воздействия высокой температуры и окисляется при контакте с воздухом.

    Как же правильно готовить, чтобы сохранить витамин С или аскорбиновую кислоту?

    Закладывать овощи для варки необходимо в кипящую воду и небольшими порциями, чтобы кипение не прерывалось. Такой способ варки сохранит в 1,5 раза больше полезного витамина С.

    Варить овощи следует под закрытой крышкой и не переваривать. Витамин С летуч, и если крышка будет открыта, ваше блюдо потеряет значительную часть витамина.

    Традиционным продуктом на нашем столе является картофель. В нем очень высокое содержание витамина С. Можно картофель варить, но гораздо полезней запекать его в мундире, так в нем сохранится гораздо больше аскорбиновой кислоты. Варка картофеля в мундире сохранит до 75% витамина С. Также щадящая обработка картофеля – приготовление на пару.

    Читайте также:  Витамины для снижения кортизола

    При контакте овощей и фруктов с железной или медной посудой и кухонной утварью разрушается витамин С, поэтому не стоит разминать картофель в пюре металлическим пестиком и варить овощи в алюминиевой или медной кастрюле. Используйте эмалированную посуду и деревянный пестик.

    По возможности не измельчайте фрукты ножом, так как контактируя с металлом и соприкасаясь с кислородом фрукты потеряют значительный запас витамина С.

    Свежевыжатые соки пейте сразу, иначе через пять минут в них останется лишь 50% витамина С.

    Овощные блюда не храните, их желательно употребить максимум в течении 1,5 часов после приготовления.

    Источник

    Как сохранить витамин С в продукте?

    А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Но есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить этот ценный элемент в готовых блюдах.

    • Очищая овощи, снимайте как можно тоньше кожуру, т. к. витамин С находится не в середине плода, а ближе к краю. Если это позволяет рецепт, то овощи лучше варить в кожуре.
    • Картофель, морковь и другие овощи варите целиком и не разрезайте на кусочки для быстроты приготовления. Стоит помнить, что большая часть витаминов выходит во время варки в бульон, поэтому его лучше не сливать, а использовать для готовки каких-то блюд или соусов.

    • Овощи стоит класть в кипящую воду, а не заливать холодной водой и ждать пока закипит. Так вы сохраните чуть больше витамина С в готовом блюде. Не допускайте сильного кипения воды, это также способствует разрушению витаминов. Часть витамина С выходит, если овощи предварительно замачивать в холодной воде.
    • Витамин С разрушается при контакте с медью и железом, поэтому посуду стоит использовать эмалированную.
    • Не стоит готовить овощи дольше, чем это нужно. Долгая термическая обработка разрушает витамин С.
    • Овощи надо хранить в тёмном и прохладном месте. Свет и тепло способствуют разрушению витаминов. Лучше всего есть и готовить овощи, которые только что сняты с грядки. Но в городских условиях это нереально, поэтому надо внимательно относиться к выбору овощей на рынке и хранить их только в холодильнике. Не стоит покупать овощи впрок, они не относятся к тем продуктам, которые можно долго хранить, даже в холоде. Чем дольше срок хранения, тем меньше в них полезных элементов, в том числе и витамина С.

    Если свежих овощей нет и приходится выбирать между замороженными и сушёными, тогда стоит отдать предпочтение быстрой заморозке. Современные методы заморозки овощей позволяют сохранить в овощах больше витамина С, нежели привычная многим сушка. Любителям варенья лучше остановить свой выбор на «5-ти минутке», т. к. непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить некоторое количество витамина С.

    Источник

    Adblock
    detector