Меню

Что будет с космонавтом если он не будет получать витамин с

Если жизнь не мила — ешь витамины!

Структура статьи

Химия и жизнь

Ярко светит солнышко, на листьях деревьев появляются молоденькие листочки. Вроде бы радоваться и улыбаться надо, ан нет — и апатия, и усталость, и болячки все дают о себе знать. И это весной! Что же говорить про серые бесконечные зимние дни, наполненные тусклым солнечным светом, грязно-белым снегом и мрачными лицами прохожих? В чем же причина апатии и недомоганий? Вполне возможно, что причина в недостатке витаминов. Ведь они — необыкновенно важные для жизни вещества, не зря же слово «витамины» происходит от латинского «vita», что в переводе означает «жизнь». Большинство витаминов не синтезируются в организме — их источником служат пищевые продукты. Недостаточное поступление витаминов в организм (гиповитаминоз) приводит к нарушению нормального процесса обмена веществ, а полное отсутствие их в пище или нарушение всасывания витаминов, а также их транспорта развивает в организме авитаминоз, который может закончиться совсем не весело — гибелью организма.

… а глаз — как у орла!

Витамин А (ретинол) необходим для хорошего зрения. Он регулирует функции пищеварительных органов. Недостаток его проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, образованию угрей, ломкостью ногтей — неприятные симптомы, правда? Для того, чтобы избавиться от них, нужно употреблять в пищу печень животных, икру, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. Именно в этих продуктах высокое содержание ретинола. В растительных продуктах витамин А содержится в виде провитаминов. Им богаты морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса и рябины.

Кашки для младших… научных сотрудников

Для нормального обмена веществ нужен витамин В1 (тиамин). Если его не хватает, развивается мышечная слабость, нарушается чувствительность и даже сердечный ритм. Особенно много тиамина в дрожжах (пивных, пекарских, сухих). Полезно будет включить в свой рацион каши из гречневой и овсяной круп, горох, хлеб из муки грубого помола. Надо учесть, что при большой физической и умственной работе потребность в этом витамине возрастает.

Средство для повышения лохматости

Рибофлавин (витамин В2) помогает в заживлении ран, обеспечивает цветовое и световое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. При недостатке его кожа начинает шелушиться, а большая часть волос остается на расческе, появляются трещинки в уголках рта, развивается мышечная слабость и слабость сердечной мышцы. В2 достаточно широко распространен в природе. Он содержится почти во всех животных тканях и растениях. Сравнительно высокие концентрации его обнаружены в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох.

Витамин для космонавтов

Витамин В6 (пиридоксин) влияет на функцию нервной системы, на работу вестибулярного аппарата. Он обусловливает устойчивость организма к воздушной и морской болезни. При недостатке пиридоксина у детей раннего возраста наблюдается задержка роста, малокровие, повышенная возбудимость, у беременных женщин — воспаление кожи лица, шеи, груди, головы. Пополнить содержание этого витамина можно, употребляя в пищу мясо, рыбу и морепродукты, хлеб грубого помола, молоко, печень крупного рогатого скота, орехи. Во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается.

Красный язык и другие напасти

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) проявляется физической слабостью и расстройством кишечника, раздражением во рту и покраснением языка. Этим витамином богаты проросшие семена, отруби, печень, мясо и большинство овощей.

Если замучила простуда

Витамин В12 (цианкобаламин) тормозит образование холестерина, необходим для обмена веществ в головном мозге, поддерживает защитную функцию печени. Поэтому, когда в организме мало В12, резко уменьшается количество эритроцитов и наступает анемия (малокровие), серьезный симптом — постоянные простуды и угнетенное настроение. Часто недостаток этого витамина наблюдается у вегетарианцев. У животных и человека он синтезируется микрофлорой кишечника и накапливается в печени и почках. Также богаты этим витамином икра, мясо и молоко, квашеная капуста, соленые грибы.

Мерзнешь? Бегом в аптеку!

Всеми любимый витамин С — аскорбиновая кислота — играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке его может быть сонливость, повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, снижение устойчивости организма к холоду, подверженность простудным заболеваниям увеличивается. А также может развиться такая страшная болезнь, как цинга. Основными источниками «аскорбинки» являются ягоды, овощи, фрукты. Больше всего этого витамина в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце и цитрусовых. Много его в картошке, в зелени петрушки и укропа.

Солнце в таблетках

Витамин D (эргокальциферол) педиатры назначают детям, родившимся в осенне-зимний период, с профилактической целью: такие малыши чаще других подвергаются опасности заболеть рахитом. Употребление в пищу масла, молока, творога, простокваши, яичном желтке, грибов, дрожжей, рыбы и рыбьего жира предохранит детей от этого заболевания, а также от вялости мышц и малокровия.. Ни за что не упускайте возможности насладиться прогулкой в ясный день — под воздействием солнечных лучей организм сам вырабатывает витамин D.

Читайте также:  Лучшие растительные витамины для женщин

Витамин семейного счастья

Витамин Е (токоферол) регулирует действие половых желез. При авитаминозе развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие рассасывания плода, дистрофия. Много этого витамина в оливковом и льняном масле, яичном желтке, зеленом салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, лесных орехах.
А от преждевременного поседения и выпадения волос, чрезмерной деятельности сальных желез вас убережет употребление витамина Н, который есть в печени, почках, молоке, яичном белке, рисе, кукурузе, помидорах.

Лекарство от склероза

А отсутствие витамина F часто бывает причиной ухудшения памяти, депрессии, а также выпадения и ломки волос и ногтей. Пополнить запас этого витамина можно, употребляя ореховое, подсолнечное и льняное масло, зелень, капусту и шпинат. Также этот витамин усиливает сопротивляемость организма, предохраняет от различных кожных заболеваний.

Кровь из носа!

Группа витаминов К стимулируют регенеративные процессы в тканях, функцию печени, мышц, способствуют заживлению ран. Отсутствие их вызывает различные заболевания кишечника, печени, желчного пузыря. Для нормального уровня содержания этих витаминов в организме надо употреблять в пищу землянику, помидоры, шпинат, капусту, тыкву, морковь, зеленый горошек, фасоль, салат, лук-порей, петрушку, печень, молоко и яйца.

Головокружение, но не от успехов

Если последнее время вас все раздражают, при этом кружится голова, а организм совершенно равнодушен к пище, возможно, у вас дефицит витамина PP (ниацина). Чтобы восполнить необходимые запасы этого витамина в организме, ешьте больше рыбы, особенно лососевых.

Кому, сколько и почему?

В природе нет практически ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количествах, достаточных для удовлетворения в них потребностей организма и взрослого человека, и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения, зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Необходимое количество витаминов для того или иного человека зависит от многих факторов — возраста, работы, образа жизни, привычек и даже курения. Повышенное количество витаминов требуется беременным женщинам, детям и подросткам. Также на прием витаминов следует обратить внимание людям, занимающимся спортом или принимающим некоторые лекарственные препараты (гормональные противозачаточные средства, снотворные, в названии которых есть частичка -барб-, антибиотики).
Принимая витамины, не забывайте обращать внимание на дозировку. Гипервитаминоз — переизбыток витаминов — даже более опасен, чем недостаток. Разнообразьте свое питание, дополните его упаковкой поливитаминов и… чудес, конечно, не произойдет, но ваше самочувствие наверняка улучшится. И мир вокруг снова засияет всеми красками, и вы снова почувствуете, что наша жизнь, в сущности, отличная штука!

Источник

Очень высокая кухня и никаких тюбиков: чем и как питаются современные космонавты

Хотя первый космический полет и длился всего 108 минут, Юрию Гагарину дали с собой несколько тюбиков с мясом и шоколадом: важно было проверить, способен ли человек есть в условиях невесомости. Сегодня меню космонавтов гораздо шире — они могут выбирать из нескольких сотен блюд и продуктов, начиная с борща и заканчивая черной икрой. Разбираемся, что входит в рацион астронавтов, кто и как для них готовит, пьют ли они алкоголь и готовы ли космические повара к экспедициям на Марс.

Тюбики остались в прошлом веке

Сегодня еда для отечественных космонавтов разрабатывается в двух НИИ (НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии отвечает за вкус и разнообразие блюд, а Институт медико-биологических проблем РАН — за соотношение калорий, БЖУ и микроэлементов) и производится на Бирюлевском экспериментальном заводе. Сами космонавты тоже участвуют в подготовке меню: они в течение нескольких дней тестируют блюда и выставляют им оценки по девятибалльной шкале, и только после этого одобренные ими продукты запускаются в производство.

Стандартный рацион рассчитан на 16 дней и состоит из сотен наименований продуктов и блюд — от супов и каш до десертов, — которые практически не повторяются в течение этого срока. Также у каждого космонавта есть «бонусные контейнеры»: раз в пару месяцев можно заказать свои любимые продукты (не любые, конечно, а разрешенные специалистами); их доставляют в таких контейнерах на грузовых кораблях или вместе с экипажами.

У каждой страны собственное космическое меню, но у астронавтов есть возможность заказать блюда из «чужого» списка или обменяться продуктами уже на МКС (по словам отечественных космонавтов, американские коллеги особенно полюбили российский творог с орехами).

Иногда астронавты из разных стран даже устраивают совместные ужины в национальном стиле.

Когда заходит речь о космическом питании, нам в первую очередь представляются тюбики. На самом деле от туб почти полностью отказались много лет назад: сегодня их используют разве что для упаковки соусов, кетчупа и горчицы. Тюбики заменило сублимированное питание: такая форма легче, компактнее, удобнее и позволяет сохранить до 97% полезных свойств продукта. Не говоря уже о том, что сублимированная еда гораздо ближе к домашней — а это здорово поддерживает моральный дух, когда ты по полгода находишься в замкнутом пространстве за сотни километров от родной планеты.

Читайте также:  От чего помогает витрум плюс витамины

Сублимация — многоступенчатый процесс. Сначала блюдо готовят обычным способом, потом замораживают при температуре -30…-50 °С и, наконец, удаляют из него влагу в вакуумной камере. Вес и объем продуктов при такой обработке уменьшаются в разы, но вкус и полезные свойства сохраняются. Космонавтам остается только добавить в пакет подогретую воду через специальный клапан на упаковке, подождать несколько минут — и вуаля, блюдо готово. Пакет одновременно и тарелка, из которой едят специальными ложками с удлиненными черенками. Таким образом готовят и супы, и соки, и творог, и гарниры, и некоторые мясные блюда.

Вторые блюда производят и в виде консервов, которые космонавты разогревают прямо на обеденном столе (в нем есть специальные ячейки для подогрева банок). Хлеб выпускается миниатюрными буханочками на один укус: крошки в невесомости опасны и для оборудования, и для самих космонавтов. Впрочем, на случай, если они всё-таки появятся, обеденный стол оснащен крошкоулавливателем — вентилятором, который втягивает мелкие частицы пищи.

Космонавтам доставляют и свежие продукты, например овощи и фрукты. Но они быстро портятся, поэтому съедать их приходится в течение пары дней. Их отправляют скорее для того, чтобы порадовать космонавтов: витамины и микроэлементы они получают из других источников.

В условиях невесомости вкусовые ощущения иногда меняются — многие продукты начинают казаться пресными. Поэтому космонавты особенно любят всевозможные приправы (которые как раз и фасуются в те самые тубы).

Соль и перец тоже в ходу, но в жидком виде: иначе они разлетелись бы по станции, попадая в глаза и нос.

Рацион американских астронавтов несколько иной: в их модуле МКС, в отличие от российского, есть микроволновые печи для подогрева блюд. Поэтому довольно большую часть их рациона, помимо сублимированных продуктов, составляют полуфабрикаты в вакуумной упаковке, которые можно просто разогреть в микроволновке.

Ну и, конечно, в космосе не обойтись без сладостей. Что только не отправляли в разные годы на МКС, от мороженого до тульских пряников! Но самый популярный космический десерт — шоколад: он компактен, долго хранится, не крошится, и его удобно есть в невесомости. Особой популярностью пользуются драже M&M`s, которые впервые отправили в космос еще в начале 1980-х годов и с тех пор постоянно включают в космический рацион. M&M`s — не только десерт, но еще и развлечение: астронавты рассыпают их в невесомости и потом ловят ртом.

От мишленовских звезд — к настоящим

Каким бы разнообразным ни было космическое питание, за несколько месяцев на орбите надоедает и оно. Чтобы порадовать астронавтов чем-нибудь особенным, за усовершенствование их меню взялись знаменитые шефы.

Так, еще в 2006 году на МКС впервые отправили блюда от французского шеф-повара Алена Дюкасса — рекордсмена по количеству мишленовских звезд.

Он разработал специальное космическое меню, в которое вошли, например, стейк из рыбы-меча, утиные грудки с приправой из каперсов и жареные перепелки.

С тех пор Дюкасс и его команда поваров регулярно разрабатывают и отправляют астронавтам новые деликатесы. Позже к Дюкассу присоединился «мишленовский» шеф-повар Тьерри Маркс (кстати, его космическое меню можно попробовать и на Земле — в парижском ресторане Sur Mesure par Thierry Marx).

Другие известные шефы тоже отправляют на орбиту свои разработки: так, несколько лет назад итальянский повар Давиде Скабин снабдил астронавта Луку Пармитано сетом из лазаньи, ризотто с песто и десертом тирамису. Датчанин Торстен Шмидт (еще один обладатель мишленовских звезд) приготовил для первого в истории датского астронавта Андреаса Могенсена и его зарубежных коллег шоколадные пирожные с сюрпризом: в каждом были спрятаны крошечные рукописные послания от жен и других членов семьи астронавтов. А британский «мишленовский» повар, специалист по молекулярной кухне Хестон Блюменталь не просто отправил на орбиту космическое меню, в которое вошли тушеное мясо с говядиной и черным трюфелем, лосось и сэндвичи с беконом, но и поужинал вместе с астронавтом Тимоти Пиком по онлайн-связи (по такому случаю Пик даже надел поверх униформы футболку с принтом в виде смокинга).

Всё это, конечно, блюда не на каждый день. Их приберегают для особых торжеств, таких как Рождество и дни рождения членов экипажа. Российские шефы пока отстают, но это не значит, что наши космонавты остаются без праздничных ужинов: например, к новогоднему столу им обычно присылают красную и черную икру.

Читайте также:  Сыворотка комплекс витамин для волос

Космические бутлегеры

Кстати, а как в космосе обстоят дела с алкоголем? Формально там действует сухой закон: во-первых, ничто не должно ухудшать реакцию астронавтов, а во-вторых, этанол может нарушить работу системы регенерации воды и нанести ущерб аппаратному обеспечению. Поэтому на МКС запрещены не только алкогольные напитки, но даже спиртосодержащие лосьоны, ополаскиватели для рта, санитайзеры и влажные салфетки.

Правда, в начале 1970-х годов при подготовке к запуску орбитальной станции Skylab астронавтам планировали дать с собой херес. Но уже на стадии тестирования обнаружился неожиданный побочный эффект: в условиях пониженной гравитации херес начинал пахнуть так, что вызывал у всех присутствующих рвотный рефлекс. К тому же и общественности идея алкоголя в космосе не понравилась. С тех пор если алкоголь и отправляли в космос «легально», то не для того, чтобы его пили астронавты: производители вина и виски периодически посылают на МКС партии своей продукции, чтобы проверить, как микрогравитация влияет на созревание и вкусовые качества напитков.

В реальности, конечно, бывало всякое.

Первым нарушителем сухого закона в космосе стал Базз Олдрин: глубоко верующий человек, он с разрешения своего пастора тайно взял в полет немного хлеба для причастия и крошечный пластиковый контейнер с вином и причастился прямо на Луне (предложил и Армстронгу, но тот, будучи атеистом, отказался).

Мир узнал об этом только после миссии: причастие произошло во время информационного перерыва и поэтому в эфир не попало.

Генеральный директор Explore Mars Крис Карберри, посвятивший теме алкоголя в космосе целую книгу, утверждает: запреты нарушаются и сегодня.

«NASA скажет вам, что на борту МКС нет алкоголя, — цитирует он астронавта Клейтона Андерсона. — Как человек, который прожил там пять месяцев, скажу, что это не так».

Особенно часто, если верить Карберри, нарушают запрет российские космонавты: они контрабандой проносят коньяк в скафандрах и контейнерах для еды. О злоупотреблениях речи не идет: если на МКС и пьют алкоголь, то в микродозах и по праздникам.

Вместе с тем в рамках развития программ космического туризма корпорации уже несколько лет ищут решения для употребления алкоголя в космосе. Так, французские производители шампанского Maison Mumm разработали «космическое шампанское» (дизайн бутылки позволяет пить игристое в невесомости), а компания Ballentine`s придумала космический бокал для виски со специальной трубкой и мундштуком. Однако ни одно из этих изобретений еще не было протестировано в космосе.

Космические бариста

Если алкоголь в космосе официально под запретом, то другими любимыми напитками с Земли астронавтов всё-таки стараются порадовать. Так, несколько лет назад на борту космического корабля впервые сварили и выпили настоящий эспрессо. Вместе с первой итальянской астронавткой Самантой Кристофоретти в космос отправилась кофемашина ISSpresso, разработанная компаниями Agrotec и Lavazza совместно с Итальянским космическим агентством. Саманта приготовила кофе, угостила российских и американских коллег и вынесла вердикт: космический эспрессо и по крепости, и по вкусу, и по консистенции ничем не отличается от того, что пьют у нее на родине.

С газировкой дело обстоит сложнее. Она имеет свойство вызывать отрыжку, которая в космосе не сухая, как на Земле, а влажная: приятного мало, а в условиях невесомости тем более.

Еще в 1980-х годах Coca-Cola и Pepsi потратили огромные средства на разработку емкостей, пригодных для употребления колы в невесомости, и даже запустили их в космос — но результаты не оправдали ожиданий.

Марсианские хроники

Тем временем ученые уже вовсю готовятся к экспедициям на Марс. Туда нельзя будет доставлять свежие продукты так же регулярно, как на МКС, и это пока проблема: нынешние системы питания рассчитаны на миссии продолжительностью лишь до года. Необходимо придумать, как продлить срок годности космического питания, чтобы оно не теряло вкуса и полезных свойств как минимум 3–5 лет. И при этом сделать его еще более компактным, поскольку объем продуктов, которые можно взять на борт, ограничен, а обеспечить экипаж едой нужно на всё время миссии. Чтобы решить эту задачу, ученые сейчас экспериментируют с новыми видами упаковки и пытаются усовершенствовать способы обработки продуктов.

Хотя NASA активно ищет возможности, которые позволили бы астронавтам выращивать овощи и фрукты прямо внутри корабля, и некоторые успехи в данном направлении уже достигнуты, по крайней мере первое время рассчитывать на это не стоит, говорит технолог Космического центра NASA Грейс Дуглас. Во-первых, астронавты будут слишком заняты своей основной работой, чтобы еще заниматься выращиванием урожая, а кроме того, нет никакой гарантии, что он действительно вырастет. Поэтому обеспечивать едой покорителей Марса придется всё-таки на Земле.

Источник

Adblock
detector