Меню

Что будет с человеком от передозировки витаминами

Чем грозит передозировка витаминов?

Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.

Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.

Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов. Передозировка этого витамина бывает, но редко.

Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина. А ведет чаще всего неограниченное применение пищевых добавок.

Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара, а у новорожденных — желтуха, и даже повреждения тканей головного мозга! Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина с (так называемой аскорбиновой кислоте), которая содержится в основном в овощах и фруктах. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи. Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом – вызывает гипервитаминоз.

Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза. Диетологи во всем мире, утверждают, что все необходимые элементы для полноценной работы организма, мы можем получить с повседневной пищей.

Но если же, правильное питание является невозможным, врач-терапевт может назначить прием витаминных препаратов, обычно отечественных производителей. Эти препараты создаются для жителей региона, у которых наблюдаются одинаковые потребности в элементах. Данные препараты, проходят строгий контроль и проверку, чтобы они не приводили к гипервитаминозу.

Читайте также:  Как провести опыты с витаминами

Есть категория препаратов, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз. Их нельзя применять, без консультации врача, иначе передозировку витаминов не избежать. Поэтому, перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит использовать дополнительные добавки круглый год. Приемлемо их применять зимой и осенью: в остальное время года, наш рацион питания не нуждается во включении витаминных добавок. Также рекомендуется, в приеме синтетических витаминов, делать перерывы в каждые три-четыре недели, так как постоянный прием специальных добавок, может спровоцировать гипервитаминоз.

Источник

Медики предупредили о передозировке витаминами

Витамины — это жизненно необходимые биологически активные соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. На функционирование разных органов и систем и поддержание гомеостаза витаминодефицит оказывает пагубное влияние. Однако, не только витаминная нехватка вредна для человека: избыток этих веществ также опасен.

Витамины делятся на две основные группы, в зависимости от того, в какой жидкости они могут растворяться: водорастворимые (C и группа B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Поскольку вода является универсальным растворителем для живых организмов, в том числе человека, она легко выводит излишек водорастворимых витаминов из организма.

Хуже обстоят дела с жирорастворимыми соединениями. Являясь липотропными, они откладываются в жировой ткани (подкожной клетчатке, жировых сумках вокруг органов, в паренхиме печени и селезенки), откуда выводятся с большим трудом.

Таким образом, жирорастворимые биоактивные соединения склонны к кумуляции (накоплению) в человеческом организме. Патологическое состояние, при котором в организме накапливается излишек витаминов, медики называют гипервитаминозом.

Гипервитаминоз А

В настоящее время наиболее изучен гипервитаминоз А. Это патологическое состояние часто встречается у представителей северных народов, которые регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А (ретинола): печени тюленя, белого медведя, трески. Причиной передозировки витамина А также может превышение допустимых дозировок ретинолосодержащих препаратов (например, при самолечении).

Гипервитаминоз А бывает острым или хроническим. Как правило, медикаментозная передозировка является острым состоянием, а алиментарное употребление ретинола (с пищей) — хроническим. Каждая из этих передозировок отличается симптоматикой и дальнейшим прогнозом.

Острый гипервитаминоз А проявляется в виде пищевого отравления: тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, кожного зуда, болей в суставах, лихорадки, гиперемии лица, неврологической симптоматики (головных болей, головокружений, нарушения зрения). Редко, в случае чрезмерного приема в пищу богатых ретинолом продуктов, возможно развитие острой печеночной недостаточности в результате токсического влияния витамина А на печень, вплоть до смерти.

Хронический избыток ретинола в организме проявляется в виде дерматологических проблем (шелушения, желтушности, зуда, мозолистости), выпадения волос, увеличения печени и селезенки, раздражительности, снижения аппетита. Под кожей могут прощупываться болезненные узелки. Кости могут утолщаться, при движении в суставах появляется болезненность.

Терапия гипервитаминозов А не является специфичной: применяют в основном симптоматическое лечение. Могут быть назначены препараты витамина С и гепатопротекторы для защиты печени.

Избыток витамина D

Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.

Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:

Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.

Читайте также:  Гормональный сбой от недостатка витамина

Гипервитаминоз Е

Для передозировки витамином Е (токоферол) характерны признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Токоферол принимает активное участие в разжижении крови, нормализует маточное кровообращение, является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, тормозит старение организма.

Однако в больших количествах это биоактивное соединение оказывает токсическое воздействие на систему свертывания крови, приводя к повышенной кровоточивости, а у беременных женщин — к внутриутробному поражению плода.

К основным причинам возникновения избытка токоферола в организме относятся длительный прием токоферола в лекарственных препаратах (при заболеваниях сердца и сосудов, беременности, в климактерическом периоде, при нарушениях менструального цикла) и употребление большого количества продуктов, содержащих витамин Е в больших количествах (растительных масел, бобовых, сои).

Острый гипервитаминоз Е характеризуется неспецифической симптоматикой: поносом, головной болью, раздражительностью, двоением в глазах. Хронический избыток токоферола приводит к анемии (он нарушает всасывание железа), снижению уровня других жирорастворимых витаминов в крови, повышением утомляемости, снижением работоспособности.

Одновременный прием препаратов токоферола с антикоагулянтами может стать причиной кровотечения или инсульта.

Передозировка филлохинона

Витамин К (филлохинон) в человеческом организме принимает участие в свертывании крови, всасывании и распределении кальция, в формировании костной и соединительной ткани, в работе почек. Признаки гипервитаминоза К появляются при приеме терапевтических доз препаратов, содержащих витамин К (Викасол, Фитоменадион), людьми с дефицитом фермента, расщепляющего филлохинон, или при превышении стандартных дозировок таких медикаментов. Содержание витамина К в крови может наблюдаться при употреблении содержащих его продуктов (зеленых листовых овощей, капусты брокколи) на фоне длительного медикаментозного лечения препаратами филлохинона.

Проявляется гипервитаминоз К угнетением кроветворения (анемией), гиперпродукцией тромбоцитов (повышает густоту крови), поражением нервной системы, повышением уровня билирубина в крови. Особенно опасен гипервитаминоз витамина К для грудничков (вплоть до смертельного исхода) и взрослых, страдающих тромбозами и варикозной болезнью вен.

Неспецифическая клиническая симптоматика гипервитаминозов делает их диагностику затруднительной. Важное значение для постановки диагноза имеет тщательный сбор анамнеза (особенностей питания, прием лекарственных препаратов пациентами) и исследование уровня витаминов в сыворотке крови.

Лечение гипервитаминозов заключается в отмене витаминосодержащих препаратов, коррекции питания, ускорении выведения избыточного количества витаминов из организма (назначение кишечных адсорбентов, форсированный диурез, введение гемосорбентов), снятии патологической симптоматики.

Чтобы не допустить вредного накопления витаминов в организме, следует избегать однообразного, несбалансированного питания, приема витаминных препаратов без назначения врача, превышения их терапевтических доз. Витамины — это биологически активные вещества, которые в больших количествах могут нанести непоправимый вред человеку, поэтому перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Возможна ли передозировка витаминами?

Какие существуют витамины?

Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Первые запасаются в организме, а вторые по большей части выводятся вместе с мочой. К жирорастворимым относят витамины А, К, D, Е. К водорастворимым — витамин С и все витамины группы В.

В большинстве случаев витаминами нельзя отравиться, поскольку они поступают вместе с едой. Однако длительный прием повышенных доз («мегадоз») в форме биодобавок может привести к нежелательной реакции организма. Поэтому американские ученые предложили для некоторых витаминов ввести «верхнюю границу», то есть максимум, который человек может принять без риска для здоровья. При этом важно отметить, что большинство водорастворимых соединений считаются менее опасными, так как не накапливаются в тканях. В этой статье мы расскажем, что бывает, если принимать слишком большие дозы витаминов А, D, C, Е, В3, В6, В9.

Что бывает при передозировке витамином А?

Витамин А необходим для нормального зрения, роста клеток и иммунной системы. Он содержится в печени, рыбе, мясе, молочных продуктах, фруктах и овощах. В среднем взрослому человеку нужно от 700 до 900 микрограмм в день. По американским стандартам, максимум для витамина А — 3000 микрограмм. Поскольку этот витамин запасается в организме, длительный прием мегадоз может привести к повышенному внутричерепному давлению, головокружению, тошноте, нарушениям в работе печени, головным болям, кожной сыпи, болям в костях и суставах, а в некоторых случаях — коме и смерти.

Читайте также:  Масляный раствор витамина д3 детримакс

Что бывает при передозировке витамином D?

Витамин D помогает усвоению кальция. При этом, в основном он синтезируется самим организмом под воздействием ультрафиолета. Взрослому человеку в день требуется 15 миллиграмм (или 600 международных единиц, максимум — 4000 единиц). Слишком много витамина D может привести к высокому уровню кальция, что, в свою очередь, негативно повлияет на сердце и почки.

Что бывает при передозировке витамином C?

Витамин С нужен организму для правильной работы иммунной системы, а также для укрепления соединительных тканей. Плюс, он является антиоксидантом, защищающим от свободных радикалов — частиц, которые ускоряют старение. Ежедневно взрослым нужно от 75 до 90 миллиграмм в день (максимум — 2000 миллиграмм). При приеме мегадоз витамина С может появиться диарея, тошнота, спазмы в животе. Кроме того, исследования показывают, что чрезмерное употребление этого витамина связано с появлением камней в почках.

Что бывает при передозировке витамином Е?

Витамин Е — необходимый элемент для нормальной работы иммунной системы. Также он работает как антиоксидант и помогает предотвратить появление тромбов в сосудах. Этот витамин содержится в разной пище, но особенно много его в орехах, семечках и зеленых овощах. В среднем взрослому человеку нужно около 15 миллиграмм день, максимум — 1000 миллиграмм. Если человек принимает слишком большие дозы витамина Е, это может повысить риск кровотечения, что особенно опасно для тех, кто предрасположен к инсультам или принимает лекарства, разжижающие кровь.

Что бывает при передозировке ниацином (витамином В3)?

Ниацин помогает организму переводить поступающую еду в энергию, которая необходима для жизнедеятельности. Недостаток витамина В3 встречается редко, поскольку он содержится во многих пищевых продуктах. Иногда его применяют в качестве биодобавки для того, чтобы контролировать уровень холестерина. Максимальное количество, которое можно принимать, — 35 миллиграмм. Прием ниацина в большом объеме может навредить печени и вызвать аномалии в уровне сахара в крови у больных диабетом. В отдельных случаях мегадозы витамина В3 вызывают покраснение кожи из-за того, что расширяются сосуды.

Что бывает при передозировке витамином В6?

В организме витамин В6 помогает трансформировать белки и сахара в энергию. Также он необходим для производства гемоглобина — основного элемента крови, который доставляет кислород клеткам и тканям тела. Помимо этого витамин В6 нужен для корректной работы нервной системы. В некоторых случаях добавки с этим элементом врачи назначают для снижения уровня гомоцистеина. Высокий уровень данного вещества в крови приводит к различным заболеваниям, в том числе сердечным и неврологическим. Взрослому человеку нужно около 1,3 миллиграмм витамина В6 в день, максимум — 100 миллиграмм. При долговременном приеме мегадоз возможны повреждения нервов, проблемы с кожей, тошнота, светочувствительность.

Что бывает при передозировке фолиевой кислотой (витамином В9)?

Фолиевая кислота отвечает за правильную работу клеток и ДНК. Ее много в зеленых овощах и фруктах. Суточная норма потребления — 400 микрограмм в день, верхний предел составляет 1000 микрограмм. Как показывают исследования, мегадозы фолиевой кислоты могут скрыть дефицит витамина В12, который увеличивает риск появления болезней нервов.

Источник

Adblock
detector