Чем опасна ложь
Я ненавижу в людях ложь.
Она у всех бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной — как нож.
Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной,
Ту, за которую мне стыдно.
Хотя не я, а ты мне лжешь.
Я ненавижу в людях ложь.
И очень я душой страдаю,
Когда ее с улыбкой дарят
Так, что сперва не разберёшь.
Я ненавижу в людях ложь.
От лжи к предательству полшага.
Когда-то все решала шпага.
А нынче старый стиль негож.
Я ненавижу в людях ложь.
И не приемлю объяснений.
Ведь человек — как дождь весенний,
А как он чист, апрельский дождь…
И я ненавижу ложь во всех её проявлениях. Нельзя к ней относится положительно, если врут тебе, то это вдвойне неприятно, не правда ли? Быть обманутым — не самое лучшее ощущение. Врать — это однозначно плохо, все об этом знают.
Хотя, и всегда говорить только правду, не прожить, быть этаким идеальным правдолюбцем невозможно. Осознание, что все врут, а ты ангел — проявление гордыни, мне так думается.
Так как быть: врать или не врать. И может ли быть золотая середина в этом вопросе?
Зачем с детства прививают людям способность говорить правду
Помните, как взрослые учили нас быть честными: воспитатели, учителя, родители с самого детства, заботясь о наших морально-нравственных ценностях, но скорее, больше о себе. Так они не хотели, прежде всего, сами быть обманутыми.
НО очень скоро мы, не успев толком подрасти, поняли, что как раз ЭТО и было самой большой ложью взрослых.
Самая большая ложь взрослых в том, что они учат детей не врать, а сами тут же врут.
Помню, случай из детства: мне 6 лет, мы садимся в автобус и мама на вопрос кондуктора, сколько мне лет ответила: ей пять! Мне, отпраздновавшей на днях своё 6-ти летие, был непонятен её неправильный ответ. Очень хотелось маму поправить. Я стала дёргать её за юбку, давая понять, что она ошиблась. Моя самая добрая мамочка на свете, резко дёрнула мою руку и зашикала на меня, от чего мне стало ещё хуже.
И только выйдя из автобуса, мама всё объяснила, сказав, что 6 мне исполнилось совсем недавно, и я ещё сойду за 5-ти летнюю и ещё можно без билета. А я так хотела билет 🙂 Вот так. Не преступление, коль не требовали документы, значит строгость возраста тогда была не столь важна, всего лишь очерчены границы льготы для родителей. Сейчас, наверное, в автобусе требуют документ ребёнку. Это я поняла лишь спустя время, а тогда думала иначе.
И ещё мне думается, раньше люди врали меньше. Как-то было стыдно, если тебя изобличат во лжи.
Сейчас же комплексов на этот счёт у людей нет. Мораль и нравственность не в тренде.
Надо — соврал и глазом не моргнул.
По большому счёту правда наша никому не нужна, кроме нас самих.
Общество погрязло во лжи. Во власти, в СМИ, в потоке информации, в извращённой нашей истории, в людях, что рядом с нами, каждую минуту мы чувствуем её присутствие.
Даже вера в бога и та вся пропитана ложью, всё искажено, перевернуто, направлено на оболванивание людей.
Ложь и лесть в комплиментах, врём, начиная наше утро и до заката дня. Врем: начальству, врачу, инспектору ГИБДД, в очереди, близким, своим детям, даже себе, не находя сил признаться в своих желаниях или нежеланиях.
Кто из вас сможет сказать, что никогда не врёт?
Врёт президент с высокой трибуны, не моргнув глазом. Врут самые близкие нам люди и при этом сами верят в эту ложь. Вот это самое страшное!
Ложь красиво живёт и порой думается, что мы в сговоре с ней, делаем вид, что так и надо и даже принимаем правила игры. Особенно сейчас с коронавирусом. до комичности. до тошноты. до сумасшествия.
Какая бывает ложь
Ложь бывает разная. Есть та самая, безобидная. каждодневная. о которой говорит Дементьев. Есть та, которая во благо, когда иначе просто нельзя.
Нельзя сказать, что человек ужасно выглядит, если изменить ничего нельзя, что он толстый или худой. Нельзя сказать жене\мужу, что давно не любишь её/его и даже самому себе признаться в этом трудно, потому что тогда возникнет естественный вопрос: зачем вместе.
Приходится говорить неправду, когда требуется проявить гибкость, сгладить ситуацию, например, в общении с ребёнком — и это нормально.
Ложь допустима, когда от этого становится кому-то лучше, она ничего не разрушает и кому-то на пользу. Врать допустимо, если от неё не будет негативных последствий.
Никогда не надо врать про своё здоровье, говорить что заболел сам или близкие, что надо к врачу, а по сути на вечеринку или на свидание.
Чем опасна ложь
🔹 Ложь выедает в человеке лучшее. У врунов вырабатывается потребность на ложь, врут даже там, где это и не требуется. Чаще, чтоб самому выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Человек незаметно деградирует в целом.
🔹 Ложь делает людей скользкими, безнравственными, мутными. Гасит человеческое достоинство.
🔹 Говоря неправду и приукрашивая, лжец перестает верить другим. Сам всех подозревает во лжи. В его подсознании все вокруг обманщики. А жить среди лжецов и лицемеров — это истинное мучение и вечная борьба с самим собой!
🔹 Ложь вредит здоровью, запуская мутации генов, поломки, вызывающие генетические заболевания, часто неизлечимым. Она всегда плохо воздействует на состояние человека, как пример — детектор лжи. Видим как мгновенно сердце и сосуды реагируют на неправду. Скачет давление, учащается пульс. И так каждый раз при всяком мало-мальской лжи, даже если мы сами не замечаем этого.
В ходе эксперимента, проведённого Американской Психологической Ассоциацией выяснилось:
кто меньше врал, тот меньше страдали меланхолией и депрессией, головной болью, болью в горле.
Если стараться говорить правду, то можно лучше сохранить свое психическое и физическое здоровье, избавиться от лишнего стресса.
С момента, когда человек начинает верить во вранье, он начинаем видеть мир через кривое стекло.
Даже если иначе никак, то тогда врать так, чтоб правда не открылась. Но как говорил Драгунский:
«Тайное всегда становится явным»
Ложь тоже всегда становится явной.
А вот себя никогда нельзя обманывать. Самообман — путь к искривлению своего сознания и собственной объективной значимости. Ложь программирует сознание на искажение реальности.
Как часто мы объясняем утрату интереса к чтению или откладывание важных дел нехваткой времени.
Свой увеличивающийся вес — сезоном года. Нереализованное желание — силой обстоятельств или лживым успокоением себя, что всё ещё впереди. вот завтра. через месяц. на пенсии. точно сделаю. Не начнёте. на самом деле, многое уже позади и призыв «начать никогда не поздно» не всегда срабатывает. Например, в возрасте родить ещё одного ребёнка, загубленное в молодости здоровье вряд ли удастся подправить, многое другое бывает делать поздно.
Главное — самому себе не лгите. (Ф. М. Достоевский)
А вы как относитесь ко лжи? Помогала ли вам способность врать в нужные моменты жизни? И страдали ли вы от своей правдивости?
Источник
Люди, которые врут: причины поведения, мнения психологов
- 9 Сентября, 2018
- Психология общения
- Раиса Богачева
Большая часть человечества старается говорить правду, но есть люди, которые иногда врут, а есть те, которые делают это постоянно. Как называют людей, которые врут? Понятно, что не очень хорошими словами.
Иногда человек лжет, чтобы кого-то уберечь. Даже после знакомства люди через несколько минут начинают врать друг другу. В день человек слышит от нескольких десятков до нескольких сотен лживых фраз и видит несколько тысяч лживых движений. Всех очень интересует вопрос, почему люди врут. Психология дает следующие ответы.
Почему люди лгут
Если человек постоянно врет, ответ психолога следующий: он создает себе имидж. То есть рассказывают о каких-то приключениях или подвигах, чтобы показаться в глазах слушателя в лучшем и ярком свете. Они придумывают истории или преувеличивают свои возможности, чтобы люди думали, какие они замечательные. Есть люди, которые врут просто так, без какой либо причины, просто потому, что это им нравится. Некоторые люди могут врать, чтобы выбить из колеи своего собеседника. Другие люди врут, чтобы уберечь отношения или чувства.
Например, если супруг изменил, он будет врать, чтобы сохранить семью и отношения. Или же похвалит жену за новую блузку, даже если она ему и не нравится, просто,чтобы не расстраивать любимую. Порой человек врет, чтобы защитить другого человека от каких-то последствий.
Например, если ребенку грозит юридическая ответственность, то родители будут его выгораживать, даже если он виновен, чтобы не разрушалась жизнь их чада. Иногда такая ложь бывает оправдана, ведь она помогает избежать излишне сурового наказания. Есть люди, которые врут ради собственной репутации и ради того, чтобы произвести впечатление.
Например, врут о финансовом положении, чтобы вызвать интерес к своей личности, преувеличивают возможности в работе, чтобы получить хорошее рабочее место. К такой форме лжи прибегают, чтобы получить карьерный рост, зарплату повыше, с какой либо корыстью. Некоторые лжецы врут, чтобы избежать какой-то конфликтной ситуации. Например, дети могут говорить неправду, чтобы избежать наказания, или же боятся неодобрения.
Влияние на окружающих
Некоторые лжецы врут, чтобы как-то влиять на окружающих. Они думают, что обман звучит достоверней, чем правда, и благодаря этому они контролируют ситуацию.
Когда человек начал врать систематически, он уже не может остановиться, ложь порождает новую ложь. И чем больше он врет, тем тяжелей ему говорить правду. Патологические лжецы думают, что если они признаются в том, что однажды исказили факты, тогда их разоблачат и узнают всю правду. Боясь этого, они продолжают врать даже там, где не надо. В стрессовых ситуациях человек не думает о мелочах и во спасение себя он начинает врать и сам в это верит. Ему выгодней солгать и поверить, чем сказать правду.
Порой люди, которые много лгут, принимают желаемое за действительное. Им кажется, что мечты могут стать реальностью, если только немного преувеличить, напустить пыли в глаза окружающих. Какой бы не была причина обмана, человек чувствует себя неловко в этот момент. И очень важна реакция собеседника, который может сказать «не верю» или «хватит сочинять». Тогда лжец будет еще больше врать, чтобы защитить свою репутацию и показать, что он говорит правду.
Низкая самооценка
Причиной лжи также может быть заниженная самооценка или какие- то сложные жизненные ситуации, которые человек пережил. Это может быть критика или же безответные чувства. Другим людям тяжело принять какую-то ситуацию и им проще что-то придумать и солгать, чтобы не упасть лицом в грязь. Вместо того, чтобы думать о своих проблемах, человек придумывает какие-то новые и интересные факты о собственной жизни. Как правило, лжецами становятся с подросткового возраста, когда подросток, возможно, пережил какие-то социальные конфликты или же его унижали. И чтобы не переживать это снова, они врут, таким образом защищая себя. Ложь – это не привычка, это естественная черта человека.
Другие причины
Существует много причин, которые принуждают человека врать. Это может быть отсутствие храбрости или же внимания со стороны сверстников. Иногда, чтобы привлечь внимание, люди обманывают. Например, из-за недостатка внимания сверстников лжец выдумывает какие-то смешные истории . Чтобы человека поощрили, он тоже врет.
Как это происходит у детей?
Не только взрослые, а еще и дети обманывают. Какая же причина этого? Бывает так, что детское вранье приносит не вред, а пользу, но бывает и наоборот.
Разберемся, когда и по каким причинам дети врут:
- До 3 лет. В этом возрасте дети не умеют врать вообще, им физиологически это не дано. Детский мозг не способен еще придумывать, он обращает свое внимание только на то, что вокруг него в реальности.
- От 3 до 4-4.5 лет. В этом возрасте ребенок фантазирует, придумывает какие-то образы, он сочиняет какие-то небылицы, чего в принципе не может существовать. В этом возрасте ложь помогает ребенку развиваться и обучаться.
- 4.5-5 и старше. Ребенок врет по бытовым и домашним вопросам. Например, он солгал, что сделал уроки, а сам даже не знает, что задавали домой, прогулял урок, а сказал, что учительница отменила его и не пришла.
Так почему же ребенок врет?
Ребенок может врать из-за страха наказания, из-за страха быть непонятым, из-за чувства стыда, из-за того, что опасается бестактной реакции родителей. Чтобы добиться желаемого или же чтобы защититься.
Типы лжецов
Существует 7 типов людей, которые все время врут :
- Психопаты. Это люди, которые врут ради выгоды, даже если они окажутся в ситуации, где нужно будет помочь кому-то, они легко солгут ради своей выгоды.
- Экстраверты. Это люди, для которых так же легко лгать, как и дышать, и они сами верят в то, что говорят.
- Самовлюбленные люди. Это люди, которые врут ради того, чтобы обратили на них внимание.
- Социопаты. Это личности, которые живут и дышат ложью.
- Патологические лгуны. Это люди, которые постоянно лгут, но никогда этого не признают.
- Молодежь. Подростки могут обманывать неопределенное количество раз, это естественный этап социализации. Тинэйджерам сложно встроиться в общество, не используя ложь.
- Продавцы — люди, которые все время врут ради того, чтобы заработать как можно больше.
Чем становится человек старше, тем меньше он врет. Сложно сказать, чем это обусловлено, но такой факт существует.
Как определить что человек врет?
Узнать легко. Существует 3 способа, чтобы понять это.
- Первый способ – это мимика. Одним из признаков лжи являются бегающие глаза или же слишком пристальный взгляд. Также в то время, когда человек обманывает, он смотрит или влево или вверх.
- Второй способ – это жесты. Когда человек врет, он сцепляет руки в замок или прячет в карманы, также отходит на пару шагов от собеседника, может вцепиться в мобильник или крепко держать сумку.
- Третий способ – разговор. У лжеца при обмане начинает дрожать голос и он начинает медленнее говорить, невнятно, чтобы во время разговора придумать ложь.
Советы психологов, как вести себя с лжецами
Сначала убедитесь, что собеседник вам врет. Нужно научиться обращать внимание на поведение человека, когда он говорит правду, чтобы потом можно было сопоставить. Куда смотрит человек, когда врет? Да куда угодно, но только не в глаза. Но некоторые пристально вглядываются и не отводят взгляд долгое время.
Проверить имеющиеся факты. Нужно проверить и распознать факты, которые, по вашему мнению, являются неправдой.
Следует определить порядок действий. Если человек точно знает, что ему соврали, он должен продумать свои действия, то как будет себя вести со лжецом.
Надо поговорить с вруном и определить причину его поступка.
Во избежание конфликта с обманщиком надо держать себя в руках и не забывать о социальных нормах. Надо говорить с этим человеком без оскорблений и упреков, говорить необходимо спокойно и сдержанно.
Нужно понаблюдать за его реакцией. Это может быть 3 варианта поведения: отрицание, соглашение и защита. Лучше всего для обманутого именно признание, а иначе конфликта не избежать.
Иногда человеку бессмысленно доказывать, что он врет, ведь для него склонность ко лжи – это как болезнь, как патология.
После того как вас обманули, не надо думать, что все люди постоянно врут, ведь большинство людей честны по отношению друг к другу.
Нужно помнить, что при общении в первую очередь нужно верить не в то, что вы слышите от человека, а в то, что видите собственными глазами.
Источник