Меню

Что будет если вколоть витамин внутривенно

Внутривенная витаминотерапия в лечении и профилактике

В чем разница между приемом витаминов внутривенно по сравнению с пероральным, то есть в форме порошков или таблеток?

Люди, страдающие от недостаточного количества витаминов и минералов, не только страдают от снижения иммунной функции и симптомов, общего ослабления организма, таких как слабость,, раздражительность, снижение аппетита и либидо, склонность к простуде, но так же отмечают и внешние проявления — дряблая кожа, трещины и экзема, поникший вид и многое другое.

Введение витаминов внутривенно позволяет обойти систему пищеварения с её сложной фильтрующей системой и тем самым поставляет не изменённый витамин или группу витаминов в нужной пропорции непосредственно в кровоток.

Известно, что заболевания органов пищеварения чрезвычайно распространены и могут препятствовать нормальному всасыванию минералов и витаминов. Болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы, колиты, язвы и диарея – все это может помешать нормальному усвоению питательных веществ в крови.

Еще один пример, доказывающий преимущества внутривенного введения витаминов по сравнению с таблетками, касается людей с нарушениями в органах брюшной полости. Это те люди, у которых, по генетическим причинам, отсутствуют соответствующие ферменты для переваривания клейковины в желудочно-кишечном тракте. Клейковина – это вещество в хлебе и печенье, способствующее общему связыванию. Люди с нарушениями в органах брюшной полости, принимая клейковину, содержащуюся в хлебе и других распространенных продуктов питания, испытывают продолжительные боли в животе и другие недомогания. Иногда это диарея и острая боль в животе.

Наиболее значительным последствием принятия в пищу клейковины является неспособность желудка поглощать питательные вещества в течение двух дней из желудочно-кишечного тракта. Реснички в слизистой желудка «устанавливают», а не впитывают, поэтому люди с нарушениями в органах брюшной полости, которые принимают витамины в виде таблеток, не в состоянии впитывать витамины и вообще испытывать благоприятный эффект от принятия чего-либо через желудочно-кишечный тракт.

Мы предлагаем нашим пациентам внутривенную витаминотерапию по схемам, разработанным в клинике известного израильского специалиста в этой области — доктора Даяна и в течении более чем 30 лет успешно применяемым как у здоровых людей для улучшения качества жизни, так и у пациентов с серьёзной патологией.

Результаты не оставляют себя ждать — повышается общий тонус, улучшается настроение, аппетит и либидо, проходят аллергические реакции и усиливается резистентность к сезонным инфекциям. Люди, часто употребляющие алкоголь, курильщики, живущие на задымленых трассах — это неполный список категорий пациентов, которым настоятельно показана внутривенная витаминотерапия! Конечно же, она показана и просто здоровым людям, беспокоющимся о своём здоровье и желающим предотвратить болезни в будущем!

Более подробно о необходимости каждого из витаминов в жизни человека можно узнать из таблицы

Каждому пациенту подбирается его индивидуальный «коктейль» на базе тщательного изучения истории болезни и симптомов. Врачи в клиниках заполняют специальную он лайн форму, которая проверяется израильскими врачами и по необходимости, в схему лечения вводятся корректировки.

Источник

Витамины группы В в высоких дозах: заметки практикующего врача

И.В. ЕГОРОВ, кандидат медицинских наук, ММА им. И.М. Сеченова

Четверть века прошло с тех пор, как подростком я листал старый вузовский учебник А.А. Маркосяна по физиологии и жадно всматривался в черно-белые фотографии. Они до сих пор легко всплывают в памяти, те «выцветшие» пациенты с пеллагрой, болезнью бери-бери, хейлитом и куриной слепотой. Фантазия рисовала реальные встречи с этими страдальцами, когда «вырасту и стану доктором». Я знал маркосяновский текст почти наизусть и был уверен, что даже в толпе смогу узнать столь характерного больного…

С какими только маргинальными случаями не сталкивала профессиональная жизнь. А вот авитаминоз видел единственный (правда, много раз): пернициозную анемию Аддисона—Бирмера. А больше ни одного и никогда…

Но если изучение авитаминозов очень скоро станет прерогативой кафедр истории медицины, то с той или иной степенью гиповитаминозов врачи общей практики сталкиваются совсем нередко. Для нас очевидны как внешние их причины (от сомнительного качества многих продуктов нашего питания до прямого антагонизма между некоторыми, скажем, лекарствами, принимаемыми человеком, и витаминами пищи), так и эндогенные (атрофические процессы в слизистых оболочках ЖКТ, ферментативная недостаточность, последствия перенесенных кишечных инфекций и пр.). Кстати, для жирорастворимых витаминов появилась новая напасть: всеобщее помешательство на продуктах и рационах с пониженным содержанием жира. На фоне соответствующей диеты совсем нередко появляются мышечная слабость (дефицит витамина Е), ухудшение качества кожи (дефицит витамина А), а в особо запущенных случаях — тенденция к остеопении (дефицит витамина D).

Читайте также:  Анализ определение концентрации витамина d

Но следует отметить, что использование витаминов не ограничивается только ситуациями, связанными с их дефицитом. Активно участвуя в ферментативно-метаболических процессах, они способны оказывать выраженное регулирующее влияние на функциональное состояние различных органов и систем человека. Их действие проявляется в повышении резистентных свойств организма, в активации иммунологических и обменных процессов. Указанные эффекты витаминов позволяют использовать их в качестве комплексной патогенетической терапии и, в том числе, для стимуляции иммунитета (аскорбиновую кислоту), для улучшения кровообращения (никотиновую кислоту) и т.д.

Однако чаще других для парентерального введения используют препараты витаминов группы В. Хотя основными «пользователями» оказываются неврологи, между тем и врачи общей практики давным-давно в комплекс­ной терапии пациентов с радикулитами, энцефалопатией и нейропатией различного генеза используют тиамин и пиридоксин. Уже с середины ХХ века во многих странах, в том числе и в СССР, их стали рассматривать как эффективные анальгетики. Хорошо известно, что витамины группы В являются нейротропными субстанциями и существенным образом влияют на передачу возбуждения по нервным волокнам, обмен веществ, метаболизм медиаторов в нервной системе. Клинический опыт показывает, что парентеральное использование комбинации витаминов В1, В6 и В12 хорошо купирует боль, стимулируя естественную антиноцицептивную систему на уровне спинного мозга, нормализует рефлекторные реакции, устраняет нарушения чувствительности. Помимо этого проводимые в последние годы исследования показали, что витамины группы В оказывают влияние на течение различных патологических состояний, в том числе и онкологических, в организме человека и способны предотвращать их развитие.

При этом в отличие от ситуаций с гипо- и авитаминозами, при которых требуется введение именно того витамина, чей дефицит спровоцировал соответствующий симптомокомплекс, у наших пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией, у больных с радикулярным синдромом при дископатии, у лиц, страдающих токсическими нарушениями чув­ствительности и моторики на фоне алкоголизма, при разнообразных нейропатических жалобах у диабетиков нам требуются практически все витамины группы В, фармакотерапевтические эффекты которых способны покрыть широкую гамму клинических проявлений. Это связано с тем, что, являясь синергистами, витамины активнее проявляют свои свойства при комплексном введении. Но с институтской скамьи мы помним, что их нельзя смешивать в одном шприце. Поэтому-то нам приходилось назначать их либо чередующимися через день, либо испытывать стойкость пациента, делая несколько инъекций за раз.

Единственным средством, технология изготовления которого позволила объединить все три субстанции вместе, сохранив при этом их стабильность и биологическую активность, оказалась Мильгамма®. И нам, клиницистам, остается лишь радоваться: за то время, пока мы используем этот препарат, можно было убедиться в его мощном терапевтическом эффекте и высокой безопасности.

Тиамин, контролируя важнейшие энергетические процессы, касающиеся в первую очередь утилизации глюкозы, также участвует в проведении нервного импульса и аксональном транспорте, улучшает регенерацию нервной ткани и нервно-мышечную передачу. При создании высоких концентраций витамина В1 в крови можно получить яркие клинические проявления его нейротропного действия, в частности, уменьшение болевых ощущений, связанных с патологическими процессами в нервах. Этому эффекту способствует и его антиоксидантная активность, которая имеет отношение к влиянию тиамина на обмен глютатиона.

Пиридоксин служит кофактором более чем 100 ферментам. Он влияет на структуру и функцию нервной ткани, в первую очередь регулируя метаболизм аминокислот, что обеспечивает нормализацию белкового обмена, и препятствует накоплению избыточных количеств нейротропного яда — аммиака. Витамин В6 участвует в синтезе различных медиаторов: катехоламинов, гистамина и тормозного медиатора ГАМК — ?-аминомасляной кислоты. Кроме того, он увеличивает внутриклеточные запасы магния, играющего важную роль в обменных, в частности энергетических, процессах и в деятельности нервной системы.

Наконец, цианокобаламин, стимулирующий нуклеиновый обмен через активацию фолиевой кислоты и участвующий таким образом в поддержании гемопоэза и практически всех видах пластического обмена, показан вовсе не только при наличии болезни Аддисона—Бирмера. Например, для коррекции нарушений обмена, возникающих при сахарном диабете, важную роль играет анаболическая функция витамина B12, а при лечении нейропатии наиболее значимы его способность восстанавливать структуру миелиновой оболочки и уменьшать периферическую нейрогенную ноцицепцию.

Читайте также:  Какие витамины лучше после родов во время кормления

Мильгамма® и Мильгамма® композитум — истинные лекарственные препараты с хорошей доказательной базой. В ходе рандомизированных двойных слепых исследований (BAP I, BEDIP, BENDIP) были получены весьма примечательные результаты. Так, регулярное применение препарата у пациентов с симметричной дистальной сенсорной полинейропатией на фоне сахарного диабета приводит не только к замедлению прогрессирования заболевания, но и к восстановлению функции периферических нервных волокон. Об этом свидетельствует улучшение вибрационной чувствительности и увеличение скорости проведения нервного импульса по периферическим нервам.

Думаю, врачам общей практики следует смелее назначать Мильгамму® в работе с пациентами, имеющими сопутствующую неврологическую симптоматику. Я с успехом использую этот препарат у пожилых пациентов при лечении в дневном стационаре, особенно при наличии у них сахарного диабета. Курс лечения состоит из 10 внутримышечных инъекций Мильгаммы® (100 мг тиамина, 100 мг пиридоксина, 1000 мкг цианокобаламина), которые практически безболезненны за счет наличия в составе 20 мг лидокаина и малого объема раствора в ампуле (2 мл). Затем пациент переходит на пероральный прием драже Мильгамма® композитум по 1 драже 3 раза в день в течение 6 недель, что позволяет усилить и пролонгировать эффект курса инъекций. Профилактические курсы терапии препаратом Мильгамма® композитум рекомендуется проводить каждые 6 месяцев.

Источник

Клинико-фармакологические аспекты применения мультивитаминных комплексов для парентерального введения

Поливитаминные комплексы для приема внутрь в виде таблеток, драже, жидких лекарственных форм хорошо известны врачам и пациентам. Существует огромное количество энтеральных форм и видов поливитаминных препаратов, применяемых у детей и взрослых для лечения и профилактики гиповитаминозов, авитаминозов, недостатка макро- и микроэлементов, при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах (в том числе неполноценное и несбалансированное питание, период после перенесенных заболеваний, астенические состояния, послеоперационный период).

В то же время существуют заболевания и состояния, когда прием поливитаминных препаратов внутрь невозможен, недостаточен либо не дает желаемого эффекта из-за плохого всасывания в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) или иных причин. К таким случаям относятся:

— полное парентеральное питание (ППП) (когда аминокислоты, жиры, глюкоза, витамины и микроэлементы вводятся внутривенно), поскольку прием пищи внутрь невозможен по тем или иным причинам (абдоминальные фистулы, тяжелые ожоги, тяжелые случаи болезни Крона и язвенного колита и др. ) ;

— замедленный или усложненный энтеральный прием пищи: стенозы пищевода и желудочно-кишечного тракта, коматозные состояния, продолжительные рвоты;

— недостаточный энтеральный прием пищи: односторонняя диета, кахексия при онкологических заболеваниях;

— нейропатии различного генеза: диабетическая, алкогольная и другие;

— макроцитоз и пернициозная анемия;

— замедленная регенерация тканей после травм и операций;

— недостаточность восполнения витаминного дефицита за счет энтерального приема препаратов при повышенной потребности в витаминах (относительный дефицит).

При этих состояниях и заболеваниях показано парентеральное (внутримышечное, внутривенное) введение витаминных препаратов. Оптимальным считается внутривенный путь введения, так как при этом обеспечивается наибольшая биодоступность витаминов, т. е. максимальное усвоение тканями организма. Попадая в клетки органов-мишеней, витамины выполняют свою роль коферментов в действии всех ферментов организма.

Парентеральное введение мультивитаминных комплексов имеет следующие преимущества:

— высокая биодоступность, что обеспечивает максимально возможное усвоение витаминов тканями органов и быстрое включение в биохимические процессы;

— возможность более точного дозирования;

— исключение побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, связанных с воздействием на слизистую оболочку.

Проблема заключается в том, что большинство витаминов для парентерального введения, выпускаемых отечественной промышленностью, не являются поливитаминами, а содержат, как правило, один витамин в ампуле. Это связано не только с технологическими особенностями производства таких препаратов, но и с традиционными представлениями о несовместимости ряда витаминов в одном флаконе. Опубликовано множество пособий, в которые включены специальные таблицы о совместимости или несовместимости конкретных витаминов. Ключевым моментом этой идеологии является постулат о несовместимости жиро- (витамины А, Е и D) и водорастворимых витаминов (группа В, С и других). Соответственно полноценная витаминотерапия состояний и заболеваний, о которых говорилось выше, становится затруднительной или невозможной.

Читайте также:  Lanbena гидрогелевые патчи для глаз витамин с

Современной химической и фармацевтической промышленностью созданы инъекционные формы поливитаминных препаратов, исключающие взаимодействие отдельных витаминов между собой в составе готовой лекарственной формы.

ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ КАК НЕОБХОДИМЫЙ КОМПОНЕНТ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ У БОЛЬНЫХ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

Витамины являются важнейшим компонентом нутритивной поддержки у пациентов, требующих какой-либо формы парентерального питания (ПП), включая краткосрочное, долгосрочное и транзиторное парентеральное питание. В процессе метаболического стресса, особенно в критических состояниях, потребность в витаминах может значительно возрастать. Для удовлетворения этих возрастающих потребностей рекомендуется ежедневная инфузия мультивитаминов (Zaloga G. P. , Bortenschlager L. , 1993; Fortin M. C. и соавт. , 1999). Снижение концентрации большинства микроэлементов при заболеваниях является зеркальным отражением снижения содержания многих витаминов в крови. Это является частично результатом транскапиллярного выхода транспортных белков, а частично — результатом внутриклеточных процессов, катализирующих повышение метаболизма для увеличения антиоксидантной активности (Louw J. A. и соавт. , 1992). Изменения концентрации наблюдаются не только в плазме, но и, по некоторым данным, отмечается значительное изменение внутриклеточных концентраций. Например, в процессе хирургии отмечается значительное снижение витамина С в лейкоцитах (Louw J. A. и соавт. , 1992). Понятно, что изменения касаются витаминов во всем организме.

Наиболее интересное в настоящее время в клиническом питании — ситуация у больных в критических состояниях, особенно ожоговых больных или в палатах интенсивной терапии, у которых потребность в антиоксидантах очень большая из-за гиперметаболизма. Это суммарный результат возрастания потерь от аспирации, фистул, диализа и через повреждения кожи. Недавно опубликован метаанализ по результатам исследований антиоксидантов у больных в критических состояниях (Heyland D. K. и соавт. , 2005). Результаты большинства исследований говорят о том, что антиоксиданты снижают смертность у этой категории больных.

В литературе имеются исследования, которые показывают другие клинические преимущества в снижении смертности. Так, в исследованиях у пациентов с септическим шоком, получавших смесь витаминов С, Е и N-ацетилцистеина, наблюдалось значительное улучшение гемодинамических параметров (Galley H. F. и соавт. , 1997). В исследовании влияния витаминов Е и С на состояние молодых пациентов, получивших серьезные травмы, выявлено снижение числа инцидентов органной недостаточности и укорочение времени пребывания в ОИТ по сравнению со стандартным лечением (Nathens A. B. и соавт. , 2002). Интересное исследование проведено у пациентов с неотложными хирургическими и ортопедическими вмешательствами. Рутинное ежедневное введение водорастворимых витаминов приводило к умеренному снижению продолжительности пребывания в стационаре (Vlaming S. и соавт. , 2001).

Существенная роль витамина Е в лечении пациентов в критических состояниях находит свое отражение и при выборе макронутриентов для парентерального питания, в частности жировых эмульсий. Среди применяемых в настоящее время липидных эмульсий наибольшим преимуществом в плане коррекции дефицита витамина Е обладают препараты на основе оливкового масла, поскольку содержат наибольшее количество естественного (натурального) токоферола. В целом ряде исследований показана способность эмульсий на основе оливкового масла (КлинОлеик) стабилизировать уровень витамина Е у пациентов с травмой (Bernard и соавт. , 2000), улучшать антиоксидантный статус у больных в послеоперационном периоде (Reimer и соавт. , 2000, 2001), снижать перекисное окисление липидов при длительном парентеральном питании (Pironi и соавт. , 2001), улучшать гематологический и нутриционный статус, увеличивать содержание жирорастворимых витаминов при проведении домашнего парентерального питания (Reimund и соавт. , 2004, 2005). В результате жировые эмульсии на основе оливкового масла по сравнению с традиционными соевыми эмульсиями являются иммунонейтральными, не подавляют пролиферацию лимфоцитов, не увеличивают риск развития осложнений у пациентов на длительном парентеральном питании.

Анализ большинства исследований, посвященных использованию витаминных препаратов для инъекций, позволяет сделать заключение, что наиболее адекватный результирующий эффект достигается при совместном их введении в составе мультивитаминных комплексов в рекомендованных суточных и курсовых дозах, поскольку в подавляющем большинстве клинических ситуаций не бывает изолированного дефицита какого-либо витамина. Результатами такого подхода явились официальные рекомендации регулирующих органов Европы и мира по применению мультивитаминных комплексов (табл. 1–3). Важность и обязательность применения мультивитаминных комплексов у пациентов в критических состояниях, в том числе на парентеральном питании, подчеркивается практически во всех зарубежных и отечественных монографиях и рекомендациях по нутритивной поддержке.

Источник

Adblock
detector