Меню

Что будет если скушать много витаминов

Медики предупредили о передозировке витаминами

Витамины — это жизненно необходимые биологически активные соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. На функционирование разных органов и систем и поддержание гомеостаза витаминодефицит оказывает пагубное влияние. Однако, не только витаминная нехватка вредна для человека: избыток этих веществ также опасен.

Витамины делятся на две основные группы, в зависимости от того, в какой жидкости они могут растворяться: водорастворимые (C и группа B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Поскольку вода является универсальным растворителем для живых организмов, в том числе человека, она легко выводит излишек водорастворимых витаминов из организма.

Хуже обстоят дела с жирорастворимыми соединениями. Являясь липотропными, они откладываются в жировой ткани (подкожной клетчатке, жировых сумках вокруг органов, в паренхиме печени и селезенки), откуда выводятся с большим трудом.

Таким образом, жирорастворимые биоактивные соединения склонны к кумуляции (накоплению) в человеческом организме. Патологическое состояние, при котором в организме накапливается излишек витаминов, медики называют гипервитаминозом.

Гипервитаминоз А

В настоящее время наиболее изучен гипервитаминоз А. Это патологическое состояние часто встречается у представителей северных народов, которые регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А (ретинола): печени тюленя, белого медведя, трески. Причиной передозировки витамина А также может превышение допустимых дозировок ретинолосодержащих препаратов (например, при самолечении).

Гипервитаминоз А бывает острым или хроническим. Как правило, медикаментозная передозировка является острым состоянием, а алиментарное употребление ретинола (с пищей) — хроническим. Каждая из этих передозировок отличается симптоматикой и дальнейшим прогнозом.

Острый гипервитаминоз А проявляется в виде пищевого отравления: тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, кожного зуда, болей в суставах, лихорадки, гиперемии лица, неврологической симптоматики (головных болей, головокружений, нарушения зрения). Редко, в случае чрезмерного приема в пищу богатых ретинолом продуктов, возможно развитие острой печеночной недостаточности в результате токсического влияния витамина А на печень, вплоть до смерти.

Хронический избыток ретинола в организме проявляется в виде дерматологических проблем (шелушения, желтушности, зуда, мозолистости), выпадения волос, увеличения печени и селезенки, раздражительности, снижения аппетита. Под кожей могут прощупываться болезненные узелки. Кости могут утолщаться, при движении в суставах появляется болезненность.

Терапия гипервитаминозов А не является специфичной: применяют в основном симптоматическое лечение. Могут быть назначены препараты витамина С и гепатопротекторы для защиты печени.

Избыток витамина D

Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.

Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:

Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.

Гипервитаминоз Е

Для передозировки витамином Е (токоферол) характерны признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Токоферол принимает активное участие в разжижении крови, нормализует маточное кровообращение, является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, тормозит старение организма.

Однако в больших количествах это биоактивное соединение оказывает токсическое воздействие на систему свертывания крови, приводя к повышенной кровоточивости, а у беременных женщин — к внутриутробному поражению плода.

К основным причинам возникновения избытка токоферола в организме относятся длительный прием токоферола в лекарственных препаратах (при заболеваниях сердца и сосудов, беременности, в климактерическом периоде, при нарушениях менструального цикла) и употребление большого количества продуктов, содержащих витамин Е в больших количествах (растительных масел, бобовых, сои).

Острый гипервитаминоз Е характеризуется неспецифической симптоматикой: поносом, головной болью, раздражительностью, двоением в глазах. Хронический избыток токоферола приводит к анемии (он нарушает всасывание железа), снижению уровня других жирорастворимых витаминов в крови, повышением утомляемости, снижением работоспособности.

Одновременный прием препаратов токоферола с антикоагулянтами может стать причиной кровотечения или инсульта.

Передозировка филлохинона

Витамин К (филлохинон) в человеческом организме принимает участие в свертывании крови, всасывании и распределении кальция, в формировании костной и соединительной ткани, в работе почек. Признаки гипервитаминоза К появляются при приеме терапевтических доз препаратов, содержащих витамин К (Викасол, Фитоменадион), людьми с дефицитом фермента, расщепляющего филлохинон, или при превышении стандартных дозировок таких медикаментов. Содержание витамина К в крови может наблюдаться при употреблении содержащих его продуктов (зеленых листовых овощей, капусты брокколи) на фоне длительного медикаментозного лечения препаратами филлохинона.

Читайте также:  Офтан катахром глазные капли витамины для

Проявляется гипервитаминоз К угнетением кроветворения (анемией), гиперпродукцией тромбоцитов (повышает густоту крови), поражением нервной системы, повышением уровня билирубина в крови. Особенно опасен гипервитаминоз витамина К для грудничков (вплоть до смертельного исхода) и взрослых, страдающих тромбозами и варикозной болезнью вен.

Неспецифическая клиническая симптоматика гипервитаминозов делает их диагностику затруднительной. Важное значение для постановки диагноза имеет тщательный сбор анамнеза (особенностей питания, прием лекарственных препаратов пациентами) и исследование уровня витаминов в сыворотке крови.

Лечение гипервитаминозов заключается в отмене витаминосодержащих препаратов, коррекции питания, ускорении выведения избыточного количества витаминов из организма (назначение кишечных адсорбентов, форсированный диурез, введение гемосорбентов), снятии патологической симптоматики.

Чтобы не допустить вредного накопления витаминов в организме, следует избегать однообразного, несбалансированного питания, приема витаминных препаратов без назначения врача, превышения их терапевтических доз. Витамины — это биологически активные вещества, которые в больших количествах могут нанести непоправимый вред человеку, поэтому перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Что будет если скушать много витаминов

Мегадоза — термин, который первоначально использовался людьми, не относящимися к медицинскому сообществу, для обозначения больших доз витаминов.

Концепция пользы от применения мегадоз витаминов основана на таких ложных предположениях, как «чем больше, тем лучше», что витамины в больших дозах будут предотвращать или излечивать заболевания и обеспечивать «оптимальное» здоровье, использование больших доз витаминов оправдывается индивидуальной или биохимической изменчивостью.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K всасываются из кишечника вместе с пищевыми жирами. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме.

Большинство водорастворимых витаминов (к ним относятся витамины группы В и витамин С) хорошо переносятся в достаточно высоких дозах, даже превышающих рекомендованные. Это связано с тем, что водорастворимые витамины либо быстро разлагаются, либо эффективно выводятся с мочой.

Тем не менее, любой витамин может быть токсичным, если использовать большие дозы с целью повышения их концентрации в тканях организма.

Так, высокие дозы синтетического витамина К вызывают гемолитическую анемию, длительный прием высоких доз витамина А может привести к коме и смерти, избыток пиридоксина препятствует утилизации рибофлавина, а витамин В12 может быть инактивирован высокими дозами аскорбиновой кислоты.

В дозах, превышающих рекомендуемые для пищевых потребностей, но ниже тех, которые приводят к токсичности, витамины, как и многие другие химические вещества, могут оказывать лекарственное действие. Так, ниацин снижает уровень холестерина в крови, а аскорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов в мочевыводящих путях из-за подкисления мочи.

В нашем организме существуют механизмы, позволяющие защитить нас от больших доз витаминов.

Например, при употреблении высоких доз витамина С серьезных последствий для здоровья обычно не бывает, потому что в организме есть механизмы, предотвращающие заметное повышение уровня витамина в крови. Мало какие натуральные продукты содержат витамин С в высоких концентрациях, вызывающих токсичность. Салат и апельсиновый сок, конечно, богаты витамином С, но их количество в своем рационе всегда можно ограничить. Это природный, экологический механизм профилактики гипервитаминоза. Второй механизм контроля уровня витаминов в организме — контроль абсорбции. Абсорбция витамина очень эффективна в малых дозах, но снижается при поступлении в организм высоких доз витамина. Третий механизм регулирования уровня водорастворимых витаминов — почечный порог. Так, когда уровень аскорбиновой кислоты в плазме крови низкий, повышается ее реабсорбция в почечных канальцах, что приводит к уменьшению выведения витамина С с мочой. Когда уровень витамина С в плазме превышает почечный порог (для него почечный порог составляет 1,7 мг/дл), скорость его экскреции резко возрастает. Еще один способ регулирования уровня витаминов — индукция катаболического механизма, то есть активность фермента, который инактивирует витамин, увеличивается с повышением его уровня в крови. Это объясняет обнаружение почти нормальных уровней витамина С в крови у людей, которые принимают его в больших количествах. Это также объясняет возникновение цинги у людей, которые резко уменьшают потребление больших доз витамина С, даже если уровень его потребления остается достаточным для обычного человека.

Употребление высоких доз витамина С может привести к нежелательным последствиям. Так, существует ряд исследований, указывающих на то, что высокие дозы витамина С могут быть вредны при беременности и привести к развитию цинги у новорожденных. Также большие дозы витамина С могут снизить рН мочи и вызвать ложно-отрицательные или ложно-положительные тесты на глюкозу в моче. Аскорбиновая кислота может препятствовать проявлению антикоагулянтного эффекта гепарина. Витамин С метаболизируется в организме до оксалата, который является распространенным компонентом почечных камней. Люди, предрасположенные к мочекаменной болезни, должны избегать употребления высоких доз витаминов С. Также при употреблении высоких доз витамина С может развиваться высотная гипоксия.

Читайте также:  Hair boost витамины для волос

Таким образом, употребление очень больших доз витаминов не несет никакой уникальной пользы для здоровья и, наоборот, может привести к многочисленным нежелательным эффектам. Применение больших доз витаминов может быть оправдано только при определенных условиях, таких как наличие витаминзависимых генетических заболеваний, либо при заболеваниях, связанных с нарушением транспорта витаминов через клеточные мембраны.

Источник

Передозировка витамином С, цинком и витамином D: вся правда о последствиях приема больших доз витаминов

Содержание:

Сейчас, во время пандемии, стало популярным покупать различные витамины и их комплексы для профилактики простудных заболеваний. В основном люди приобретают витамин С, цинк, витамин D без предварительной консультации с врачом и не читают инструкции. Однако пренебрежение правилами приема и употребление этих средств в большом количестве может привести к передозировке витаминами.

Неужели прием полезных веществ может причинить вред здоровью? В данной статье apteka24.ua рассмотрит, чем полезны самые популярные витамины и микроэлементы и к чему может привести передозировка ними.

Данный микроэлемент не вырабатывается в организме человека и не сохраняется там, поэтому его нужно получать извне. Цинк обозначают символом Zn. Он может входить как в состав комбинированных средств, так и продаваться отдельно в форме таблеток, капсул.

Эффективные препараты, в состав которых входит цинк:

Цинк: польза химического элемента

Zn участвует в активации Т-лимфоцитов (специальных клеток иммунной системы), вследствие чего иммунная система быстро реагирует на чужеродные тела и раковые клетки. При нехватке цинка повышается восприимчивость организма к различным патогенам. Кроме того, показания некоторых экспериментов свидетельствуют о том, что прием цинка в течение 24 часов после появления признаков простуды ускорит ее завершение.

Прием данного микроэлемента помогает при диареи. В результате исследований в Бангладеше было выявлено, что 10-дневный курс приема Zn эффективен при лечении расстройства кишечника и помогает предотвратить новые приступы. Именно поэтому ВОЗ рекомендует принимать цинк при диареи.

Рассматриваемый химический элемент играет важную роль в поддержании целостности и здоровья кожи. У пациентов с имеющимися ранами или язвами наблюдается дефицит цинка в крови. Шведские исследования показали, что прием Zn в лекарственной форме способствует заживлению язв, ран и подавляет воспалительные процессы в организме. Он также входит в состав некоторых кремов для кожи.

Важно отметить, что цинк предотвращает повреждение клеток сетчатки глаза, что может замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и уберечь от потери зрения. Кроме того, данный элемент может укреплять память и улучшать качество спермы, снижая риск мужского бесплодия.

Суточная норма цинка

Разным возрастным группам необходимо употреблять разное количество цинка в день.

Рекомендованные ежедневные дозы Zn:

девушки и женщины старше 19 лет — 8 мг в сутки;

парни и мужчины старше 19 лет — 11 мг в сутки;

беременные женщины — 11 мг в сутки;

женщины в период лактации — 14 мг в сутки.

Максимальное количество цинка, которое можно употреблять в течение 24-часов равно 40 мг.

Передозировка цинком

В случае если человек примет более 40 мг рассматриваемого микроэлемента, то возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • диарея;
  • аллергическая реакция;
  • боль в поясничном отделе;
  • учащение пульса;
  • рвота и тошнота;
  • снижение иммунитета;
  • головная боль и головокружение;
  • появление язв в горле и ротовой полости (нейтропения);
  • спазмы в животе;
  • потеря аппетита;
  • понижение уровня «хорошего» холестерина в организме.

Также употребление большой дозы цинка может помешать процессу усвоения других элементов, таких как железо и медь.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Пеницилламин — противоревматическое средство. Этот препарат применяют пациенты с ревматоидным артритом и болезнью Вильсона-Коновалова (наследственная болезнь ЦНС). Одновременный прием цинка и данного лекарственного средства может привести к уменьшению усвояемости и эффективности пеницилламина.

Читайте также:  Витамины в12 ампулы с косметологии

Антибиотики. Цинк в таблетках уменьшает всасывание антибиотика в кровь, таким образом в организм поступает меньшее его количество. Чтобы предотвратить такой исход одновременного приема необходимо пить Zn минимум через час после приема антибиотиков.

Тиазидные диуретики. Эти лекарства от артериального давления увеличивают количество цинка, выводимого с мочой, поэтому пить цинк вместе с диуретиками не рекомендовано.

Витамин С

С аскорбиновой кислотой (другое название витамина С) знаком с детства практически каждый человек. Ее, как правило, применяют для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Витамин С — водорастворимый витамин, который самостоятельно не синтезируется в организме.

Данное органическое вещество входит в состав многих продуктов, например, цитрусовых фруктов, различных видов капусты, брокколи, болгарского перца и даже картофеля. Однако не всегда достаточное количество витамина поступает из пищи, поэтому его также употребляют в виде таблеток, капсул и сиропов.

Витаминные комплексы и лекарственные средства с витамином С:

Витамин С: польза популярного витамина

Витамин С усиливает иммунную реакцию на патогены, которые попадают в организм. После приема аскорбиновой кислоты вырабатывается больше интерферонов, специальных белков, которые продуцируются в ответ на проникновение вируса или бактерии. Лимфоциты (клетки иммунной системы) начинают активно двигаться по крови и, таким образом быстрее достигают проблемного участка.

Рассматриваемый витамин также нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают клетки и ускоряют процесс их старения, в результате чего уменьшается оксидативный стресс.

Во время простуды уровень витамина С может резко упасть, так как большая его часть используется для активизации иммунных ответов. Поэтому во время простудных заболеваний и для их профилактики рекомендуют применять данное органическое вещество. Кроме того, витамин С укрепляет здоровье костей, мышц и кровеносных сосудов.

Суточная норма витамина С

Количество аскорбиновой кислоты, которое можно принимать в сутки не должно превышать нижепредставленных показателей:

дети до 3-х лет — 5 мг;

дети 4-8 лет — 25 мг;

подростки от 9 до 13 лет — 45 мг;

подростки 14-18 лет — 65-75 мг;

взрослые люди старше 19 лет: мужчины 75 мг, женщины 90 мг;

беременные — 85 мг;

женщины, кормящие грудью — 120 мг.

Максимальная суточная доза равна 2000 мг. Если принять больше, то может возникнуть передозировка витамином С, которая спровоцирует ряд негативных последствий.

Передозировка витамином С

Злоупотребление каким-либо продуктом всегда влечет за собой негативные последствия. Что касается аскорбиновой кислоты, то если выпить ее более 2000 мг — могут возникнуть такие побочные эффекты:

головокружение и головная боль;

бессонница и проблемы с качеством сна;

тошнота и приступы рвоты;

судороги различных частей тела.

Если у человека есть врожденная болезнь гемохроматоз, то употребление сверхнормативного количества витамина С может привести к небезопасным для здоровья последствиям. При данной патологии в организме накапливается чрезмерно много железа и прием аскорбиновой кислоты может спровоцировать артрит, цирроз печени и образование камней в почках, мочевом пузыре.

Взаимодействие с другими веществами и препаратами

Ингибиторы протеазы. Применение витамина С совместно с этими медикаментами снижает эффективность последних.

Алюминий. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс усвоения алюминия из лекарственных средств, в состав которых он входит. Их совместный прием небезопасен для людей с больными почками.

Никотиновая кислота (статины и ниацин). Если принимать данные средства одновременно с витамином, это приведет к уменьшению действенности ниацина и статинов.

Варфарин. Это антикоагулянт, который препятствует образованию тромбов и уменьшает свертываемость крови. Аскорбиновая кислота может уменьшать его действенность.

Пероральные контрацептивы. Прием витамина С совместно с гормональной терапией приводит к повышению уровня эстрогена.

Витамин D (Кальциферол)

Это вещество, которое вырабатывается надпочечниками после попадания на кожу ультрафиолетовых В-лучей. По своей структуре витамин D схож на стероидные гормоны. Он может накапливаться в жировой ткани и поэтому перед приемом средств с кальциферолом необходимо сдать анализ крови на его содержание, чтобы избежать передозировки.

Существует 6 форм витамина D, однако чаще всего в продуктах питания, медикаментах и комплексах витаминов он встречается в 2-х формах — витамин D2 и D3.

Препараты и комплексные средства с витамином D:

Источник

Adblock
detector