Меню

Что будет если съесть много витаминов для детей

Медики предупредили о передозировке витаминами

Витамины — это жизненно необходимые биологически активные соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. На функционирование разных органов и систем и поддержание гомеостаза витаминодефицит оказывает пагубное влияние. Однако, не только витаминная нехватка вредна для человека: избыток этих веществ также опасен.

Витамины делятся на две основные группы, в зависимости от того, в какой жидкости они могут растворяться: водорастворимые (C и группа B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Поскольку вода является универсальным растворителем для живых организмов, в том числе человека, она легко выводит излишек водорастворимых витаминов из организма.

Хуже обстоят дела с жирорастворимыми соединениями. Являясь липотропными, они откладываются в жировой ткани (подкожной клетчатке, жировых сумках вокруг органов, в паренхиме печени и селезенки), откуда выводятся с большим трудом.

Таким образом, жирорастворимые биоактивные соединения склонны к кумуляции (накоплению) в человеческом организме. Патологическое состояние, при котором в организме накапливается излишек витаминов, медики называют гипервитаминозом.

Гипервитаминоз А

В настоящее время наиболее изучен гипервитаминоз А. Это патологическое состояние часто встречается у представителей северных народов, которые регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А (ретинола): печени тюленя, белого медведя, трески. Причиной передозировки витамина А также может превышение допустимых дозировок ретинолосодержащих препаратов (например, при самолечении).

Гипервитаминоз А бывает острым или хроническим. Как правило, медикаментозная передозировка является острым состоянием, а алиментарное употребление ретинола (с пищей) — хроническим. Каждая из этих передозировок отличается симптоматикой и дальнейшим прогнозом.

Острый гипервитаминоз А проявляется в виде пищевого отравления: тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, кожного зуда, болей в суставах, лихорадки, гиперемии лица, неврологической симптоматики (головных болей, головокружений, нарушения зрения). Редко, в случае чрезмерного приема в пищу богатых ретинолом продуктов, возможно развитие острой печеночной недостаточности в результате токсического влияния витамина А на печень, вплоть до смерти.

Хронический избыток ретинола в организме проявляется в виде дерматологических проблем (шелушения, желтушности, зуда, мозолистости), выпадения волос, увеличения печени и селезенки, раздражительности, снижения аппетита. Под кожей могут прощупываться болезненные узелки. Кости могут утолщаться, при движении в суставах появляется болезненность.

Терапия гипервитаминозов А не является специфичной: применяют в основном симптоматическое лечение. Могут быть назначены препараты витамина С и гепатопротекторы для защиты печени.

Избыток витамина D

Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.

Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:

Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.

Гипервитаминоз Е

Для передозировки витамином Е (токоферол) характерны признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Токоферол принимает активное участие в разжижении крови, нормализует маточное кровообращение, является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, тормозит старение организма.

Однако в больших количествах это биоактивное соединение оказывает токсическое воздействие на систему свертывания крови, приводя к повышенной кровоточивости, а у беременных женщин — к внутриутробному поражению плода.

К основным причинам возникновения избытка токоферола в организме относятся длительный прием токоферола в лекарственных препаратах (при заболеваниях сердца и сосудов, беременности, в климактерическом периоде, при нарушениях менструального цикла) и употребление большого количества продуктов, содержащих витамин Е в больших количествах (растительных масел, бобовых, сои).

Читайте также:  Витамины препаратов комплекс витаминов

Острый гипервитаминоз Е характеризуется неспецифической симптоматикой: поносом, головной болью, раздражительностью, двоением в глазах. Хронический избыток токоферола приводит к анемии (он нарушает всасывание железа), снижению уровня других жирорастворимых витаминов в крови, повышением утомляемости, снижением работоспособности.

Одновременный прием препаратов токоферола с антикоагулянтами может стать причиной кровотечения или инсульта.

Передозировка филлохинона

Витамин К (филлохинон) в человеческом организме принимает участие в свертывании крови, всасывании и распределении кальция, в формировании костной и соединительной ткани, в работе почек. Признаки гипервитаминоза К появляются при приеме терапевтических доз препаратов, содержащих витамин К (Викасол, Фитоменадион), людьми с дефицитом фермента, расщепляющего филлохинон, или при превышении стандартных дозировок таких медикаментов. Содержание витамина К в крови может наблюдаться при употреблении содержащих его продуктов (зеленых листовых овощей, капусты брокколи) на фоне длительного медикаментозного лечения препаратами филлохинона.

Проявляется гипервитаминоз К угнетением кроветворения (анемией), гиперпродукцией тромбоцитов (повышает густоту крови), поражением нервной системы, повышением уровня билирубина в крови. Особенно опасен гипервитаминоз витамина К для грудничков (вплоть до смертельного исхода) и взрослых, страдающих тромбозами и варикозной болезнью вен.

Неспецифическая клиническая симптоматика гипервитаминозов делает их диагностику затруднительной. Важное значение для постановки диагноза имеет тщательный сбор анамнеза (особенностей питания, прием лекарственных препаратов пациентами) и исследование уровня витаминов в сыворотке крови.

Лечение гипервитаминозов заключается в отмене витаминосодержащих препаратов, коррекции питания, ускорении выведения избыточного количества витаминов из организма (назначение кишечных адсорбентов, форсированный диурез, введение гемосорбентов), снятии патологической симптоматики.

Чтобы не допустить вредного накопления витаминов в организме, следует избегать однообразного, несбалансированного питания, приема витаминных препаратов без назначения врача, превышения их терапевтических доз. Витамины — это биологически активные вещества, которые в больших количествах могут нанести непоправимый вред человеку, поэтому перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Детские витамины — чем грозит передозировка?

Сегодня производители детских лекарственных препаратов стремятся сделать все для того чтобы их употребление было комфортным – придают привлекательную форму, да и на вкус многие из них довольно приятны. Что уж говорить о витаминах: от сладкого, ароматного сиропа или настоящей жевательной конфеты не откажется ни один ребенок!

Можно ли давать детям больше витаминов, чем рекомендуют специалисты? Чем грозит передозировка? Почему необходимо прятать от ребенка упаковку с «полезными конфетами»? Знание ответов на эти вопросы помогут Вам уберечь малыша от серьезных проблем!

Необходимо и достаточно

Специалисты уже давно бьют тревогу: всеобщая витаминизация приобрела такие масштабы, что о неприятностях, которые возникают при превышении возрастной дозы, все предпочитают не вспоминать. А ведь последствия такого бездумного употребления могут быть достаточно серьезными, причем особенно это касается детского организма!

Во-первых, на любой из элементов у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, а при многократном увеличении дозы вероятность аллергии значительно возрастает.

Во-вторых, все витаминно-минеральные комплексы, как и любые другие лекарственные средства, имеют побочные эффекты. Прием рекомендованной возрастной дозы крайне редко грозит неприятностями, а вот употребление излишнего количества препарата может вызвать негативную реакцию организма.

В-третьих, передозировка каждого компонента витаминно-минерального комплекса имеет свои последствия.

Витамин/минерал Признаки и последствия передозировки
Витамин А
  • головная боль
  • слабость мышц
  • тошнота
  • сонливость
Витамин В1
  • аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока
  • аритмия
  • падение артериального давления
Витамин В2
  • признаков передозировки не отмечено
Витамин В6
  • угнетенное состояние
  • нарушения осязания
  • мышечная слабость
Витамин В12
  • онемение
  • чувство сдавленности в конечностях
Биотин
  • признаков передозировки не отмечено
Фолиевая кислота
  • бессонница
  • нарушение функции почек
Витамин В3
  • тошнота
  • повышение температуры тела
  • усиленное мочеотделение
Аскорбиновая кислота
  • нарушение работы почек
  • повышение возбудимости центральной нервной системы
  • тошнота, рвота
Витамин D
  • отложение кальция в почках
Витамин Е
  • головная боль
  • желудочно-кишечные расстройства
  • усталость, слабость
Кальций
  • признаков передозировки не отмечено
Фосфор
  • признаков передозировки не отмечено
Селен
  • тошнота, рвота
  • нестабильное психическое состояние
Йод
  • металлический привкус во рту
  • усиленное слюноотделение
  • вялость, сонливость
Железо
  • головная боль
  • желудочные боли, запоры
  • потеря аппетита
Цинк
  • тошнота, рвота
  • снижение иммунитета
Магний
  • расстройство желудка
  • аритмия
Медь
  • «медная лихорадка» — повышение температуры, озноб, ломота в теле
  • слезотечение, раздражение слизистых оболочек
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты
  • раздражительность
  • ухудшение свертываемости крови
Пробиотик
  • расстройство желудка

Друзья или враги?

Существует еще одна причина давать ребенку только те витаминно-минеральные комплексы, состав которых подобран специалистами и идеально сбалансирован. Дело в том, что некоторые ингредиенты препятствуют нормальному усвоению других полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота лучше воспринимается организмом в сочетании с витамином Е, а ее избыток мешает усвоиться меди. Антиоксидантные свойства витамина Е максимально проявляются в присутствии селена, а его всасыванию препятствуют большие концентрации витамина D.

Тонкостей сочетания полезных ингредиентов множество, справиться с этой непростой задачей могут только опытные фармацевты. Именно поэтому перед покупкой детских витаминов необходимо проконсультироваться с педиатром!

Как выбрать витаминно-минеральный комплекс

Кроме того, при покупке препарата для ребенка стоит обратить внимание на:

  • Производителя. Крупные фармацевтические компании дорожат своей репутацией, поэтому производят сбалансированные комплексы, где тщательно рассчитана доза каждого составляющего.
  • Соответствие возрасту. Препараты, рассчитанные на подростков, нельзя давать дошкольникам, а витамины для малышей не обеспечат организм юноши или девушки необходимым количеством витаминов.
  • Форму выпуска, которая должна быть удобна и привлекательна для ребенка.
  • Наличие инструкции с указанием дозировки всех ингредиентов, а также противопоказаний, побочных эффектов, особенностей приема.

И самое главное: выбирать необходимо только из тех препаратов, которые порекомендовал лечащий врач, а перед тем, как угостить ребенка полезной сладостью, нужно внимательно изучить инструкцию!

Не является лекарственным средством.

Пиковит сироп 150 мл, 1+ № П N 013559/02 от 23.04.2018 Пиковит таблетки, покрытые оболочкой, №30 и №60, 4+ РУ ПN013559/01 от 28.09.2018 Пиковит Д таблетки, покрытые оболочкой №30, 4+ РУ ПN013771/01 от 31.10.2018 Пиковит Форте таблетки, покрытые оболочкой, №30, 7+ РУ ПN013746/01 от 24.10.2018

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Источник

«Витаминов переел?»

«Витаминов переел?»

Летний период для детских врачей — пора неспокойная. Как и для многих родителей. Часто они не могут понять, что с их чадом, почему ребенок вдруг покрылся сыпью, или не слезает с горшка. Что это? Аллергия, пищевое отравление, инфекция? Да все, что угодно! Но очень часто бывает так, что родители сами виноваты в том, что ребенок плохо себя чувствует. Слышали про пищевую непереносимость? Нет? Тогда эта статья для вас. Сегодня в гостях нашей медицинской рубрики специалист ГБУЗ НО «Детская городская поликлиника №39 Советского района г. Нижнего Новгорода» Мария Владимировна Грошовкина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог.

— Мария Владимировна, многие родители более-менее осведомлены об опасности для детей летних отравлений, инфекций и аллергических реакций. Однако в этот раз мы коснемся малоизвестной темы пищевой непереносимости у детей.

— Действительно, в отличие от аллергии и кишечных инфекциях, о которых большинство родителей все-таки наслышаны и зачастую самостоятельно могут корректировать питание ребенка, а также следить за тем, чтобы он чаще мыл руки, то вот с пищевой непереносимостью не все так просто. Дело в том, что есть детки аллергики-атопики, у которых на генетическом уровне есть предрасположенность к аллергии, в том числе — пищевой. А есть детки здоровые, без всякой предрасположенности к аллергии, но, в силу различных причин, имеющие более проницаемые стенки кишечника. Это может быть приобретенная особенность, например, после перенесенной инфекции, или после антибиотикотерапии, это может быть и врожденное состояние. В группе риска также дети с заболеваниями ЖКТ — гастроэнтеритами, колитами и т.д. Такие детки чаще других сталкиваются с проблемой пищевой непереносимости некоторых продуктов.

— Какие продукты чаще всего вызывают пищевую непереносимость?

— Молочные продукты — особенно цельное молоко и сыры, овощи, фрукты, в силу того, что там много грубой клетчатки, воздействующей на стенки кишечника, ягоды — особенно клубника и малина.

— Могут ли родители отличить пищевую непереносимость от аллергии?

— У пищевой непереносимости и аллергии симптомы, как правило, одинаковые. Они могут быть и со стороны ЖКТ (понос, запор, рвота, тошнота), и высыпания на коже, и со стороны дыхательных путей — нарушение дыхания, синуситы, риниты. Родители аллергика обычно уже с первого года его жизни узнают об имеющейся у него аллергии. А вот если ребенок здоров, либо имеет какие-либо общие заболевания ЖКТ, родители могут заподозрить пищевую непереносимость. В любом случае, разберется только врач.

— И все же, каков алгоритм действий для родителей — куда обращаться при подозрении на пищевую непереносимость у ребенка? К гастроэнтерологу или все-же к врачу-аллергологу?

— У пищевой непереносимости — лучший прогноз. Как только мы восстановим микрофлору кишечника — симптомы уйдут. Самое сложное в таких случаях для родителей — следить за выполнением диеты ребенком. При аллергическом заболевании приходится совсем исключать аллергенный продукт из питания. Что делать, если это случилось впервые? Исключаем из питания ребенка продукт, на который пало подозрение, либо же, если конкретных подозрений нет, исключаются продукты, которые называются облигатными аллергенами — это коровье молоко, сыры, колбасы с консервантами, красные овощи и фрукты, ягоды, грибы, орехи. Если симптомы больше не повторяются, можно заподозрить аллергию. И затем идем к врачу. Врачи гастроэнтерологи в таких случаях работают в паре с аллергологами и выясняют — наследственное ли это нарушение иммунной системы, либо это конкретные проблемы с ЖКТ, вызывающие пищевую непереносимость, когда достаточно коррекции со стороны системы пищеварения. Чаще у нас получается так, что врач-аллерголог, в случае, если аллергия не подтверждается, направляет ребенка к гастроэнтерологу.

— Часто родители летом стремятся «напичкать» ребенка витаминами — свежими ягодами, фруктами и т.д. Нужно ли так делать?

— Многие родители, а особенно бабушки-дедушки, считают, что ребенку в возрасте от года уже нужно кушать витамины, что это все очень полезно. Их логика такова: «Чем больше дашь ребенку разнообразной пищи, тем будет лучше, тем он будет здоровее». А получается наоборот. Организм маленьких детей еще не готов к приему различных продуктов, ему еще нужно научиться усваивать хотя бы их минимальный набор. Поэтому детей до 3-х лет жизни нужно кормить без излишеств и желательно вообще не давать продуктов, которые не произрастают в регионе их проживания. Если берете ребенка с собой на дачу, отправляете в деревню, нужно следить за тем, что он тянет в рот в вашем огороде. Есть детки, у которых сразу формируется нормальный кишечный барьер, а есть и такие, о которых мы говорили выше. Пищевая непереносимость — это проблема детей раннего возраста. Главное для всех родителей — знать особенности здоровья своего ребенка и стараться не перегружать его желудочно-кишечный тракт.

Беседовал Данила Резак.

Статья предоставлена рекламно-информационным еженедельником ‘Арена’.

Источник

Adblock
detector