Что будет если принять много витаминов
Мегадоза — термин, который первоначально использовался людьми, не относящимися к медицинскому сообществу, для обозначения больших доз витаминов.
Концепция пользы от применения мегадоз витаминов основана на таких ложных предположениях, как «чем больше, тем лучше», что витамины в больших дозах будут предотвращать или излечивать заболевания и обеспечивать «оптимальное» здоровье, использование больших доз витаминов оправдывается индивидуальной или биохимической изменчивостью.
Жирорастворимые витамины A, D, E и K всасываются из кишечника вместе с пищевыми жирами. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме.
Большинство водорастворимых витаминов (к ним относятся витамины группы В и витамин С) хорошо переносятся в достаточно высоких дозах, даже превышающих рекомендованные. Это связано с тем, что водорастворимые витамины либо быстро разлагаются, либо эффективно выводятся с мочой.
Тем не менее, любой витамин может быть токсичным, если использовать большие дозы с целью повышения их концентрации в тканях организма.
Так, высокие дозы синтетического витамина К вызывают гемолитическую анемию, длительный прием высоких доз витамина А может привести к коме и смерти, избыток пиридоксина препятствует утилизации рибофлавина, а витамин В12 может быть инактивирован высокими дозами аскорбиновой кислоты.
В дозах, превышающих рекомендуемые для пищевых потребностей, но ниже тех, которые приводят к токсичности, витамины, как и многие другие химические вещества, могут оказывать лекарственное действие. Так, ниацин снижает уровень холестерина в крови, а аскорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов в мочевыводящих путях из-за подкисления мочи.
В нашем организме существуют механизмы, позволяющие защитить нас от больших доз витаминов.
Например, при употреблении высоких доз витамина С серьезных последствий для здоровья обычно не бывает, потому что в организме есть механизмы, предотвращающие заметное повышение уровня витамина в крови. Мало какие натуральные продукты содержат витамин С в высоких концентрациях, вызывающих токсичность. Салат и апельсиновый сок, конечно, богаты витамином С, но их количество в своем рационе всегда можно ограничить. Это природный, экологический механизм профилактики гипервитаминоза. Второй механизм контроля уровня витаминов в организме — контроль абсорбции. Абсорбция витамина очень эффективна в малых дозах, но снижается при поступлении в организм высоких доз витамина. Третий механизм регулирования уровня водорастворимых витаминов — почечный порог. Так, когда уровень аскорбиновой кислоты в плазме крови низкий, повышается ее реабсорбция в почечных канальцах, что приводит к уменьшению выведения витамина С с мочой. Когда уровень витамина С в плазме превышает почечный порог (для него почечный порог составляет 1,7 мг/дл), скорость его экскреции резко возрастает. Еще один способ регулирования уровня витаминов — индукция катаболического механизма, то есть активность фермента, который инактивирует витамин, увеличивается с повышением его уровня в крови. Это объясняет обнаружение почти нормальных уровней витамина С в крови у людей, которые принимают его в больших количествах. Это также объясняет возникновение цинги у людей, которые резко уменьшают потребление больших доз витамина С, даже если уровень его потребления остается достаточным для обычного человека.
Употребление высоких доз витамина С может привести к нежелательным последствиям. Так, существует ряд исследований, указывающих на то, что высокие дозы витамина С могут быть вредны при беременности и привести к развитию цинги у новорожденных. Также большие дозы витамина С могут снизить рН мочи и вызвать ложно-отрицательные или ложно-положительные тесты на глюкозу в моче. Аскорбиновая кислота может препятствовать проявлению антикоагулянтного эффекта гепарина. Витамин С метаболизируется в организме до оксалата, который является распространенным компонентом почечных камней. Люди, предрасположенные к мочекаменной болезни, должны избегать употребления высоких доз витаминов С. Также при употреблении высоких доз витамина С может развиваться высотная гипоксия.
Таким образом, употребление очень больших доз витаминов не несет никакой уникальной пользы для здоровья и, наоборот, может привести к многочисленным нежелательным эффектам. Применение больших доз витаминов может быть оправдано только при определенных условиях, таких как наличие витаминзависимых генетических заболеваний, либо при заболеваниях, связанных с нарушением транспорта витаминов через клеточные мембраны.
Источник
Осторожно: витамины
Поп-звезда Кэти Перри «засветилась» в рекламе витаминов. Она назвала секретом своего хорошего здоровья постоянный прием одного из витаминных комплексов, отправив послание в Twitter 37 млн. своих фанатов. Однако тревожную и предостерегающую информацию о витаминах певица не сообщила, с возмущением констатирует New York Times. И приводит перечень результатов многолетних исследований, подтверждающих опасность «мегавитаминизации».
Диетологи, в том числе и российские специалисты из Института питания РАМН, давным-давно подсчитали рекомендуемую дневную норму (кстати, единства среди специалистов нет — в США, например, суточная доза витамина С, как и некоторых других витаминов, в несколько раз превышает рекомендации наших ученых). Тем не менее научно обоснованных норм стоит придерживаться, составляя свой рацион и решая, купить очередную красочную пачку или все же сделать перерыв в приеме пилюль.
Обычные люди постоянно атакуются с двух сторон: фармпроизводители, как правило, утверждают, что в обычной еде витаминов не достает. Потому их надо пить дополнительно в виде пилюль или таблеток, и чем больше, тем лучше. Реклама навязывает такой подход, а доступность витаминов, которые можно купить без рецепта, его только усугубляет. К тому же пищевая промышленность тоже попала на эту «удочку»: сейчас витаминизируют и хлеб, и молоко, и многие другие продукты — так их легче «раскрутить» и продать. Возможно, потому большинство людей считают, что даже если в организм поступит избыток витаминов, это не может причинить вреда.
Но есть и другая, прямо противоположная, точка зрения: ученые, проверявшие действие витаминов на больших группах людей, утверждают, что избыток витаминов может быть очень вреден.
В New England Journal еще в 1994 году были опубликованы результаты наблюдения за 29 000 курящих мужчин. Их поделили на группы, которые в течение нескольких лет ежедневно принимали витамин Е, бета-каротин, а также плацебо. У постоянно принимавших витамины 5-8 лет повысился уровень смертности от рака легких и болезней сердца. Спустя два года исследование повторили, но не на курильщиках, а на работниках асбестовых производств. И в этом случае бета-каротин вместе с вредным производственным фактором повысил риск заполучить рак легких.
Дальше — больше. В 2004 и 2005 г. сразу несколько независимых исследований показали: избыток витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также селена, принимавшихся для профилактики рака кишечника, привел к обратному результату.
Чуть позже, занявшись сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, исследователи обнаружили, что витамин Е повышает не только риск развития онкологии, но и сердечной недостаточности. В 2011 году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации вновь писали, что избыточный прием витамина Е связан с повышенным риском рака простаты.
Наконец в прошлом году появился еще один обзор, опубликованный Cochrane. Вывод: злоупотребление бета-каротином и витамином Е смертельно опасно.
Ученые объяснили такой эффект, пересмотрев теорию взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов. Свободные радикалы образуются в любом организме, когда пища преобразуется в энергию. Они могут повреждать ДНК, клеточные мембраны, в результате в организме быстрее идут процессы старения, развиваются болезни сердца и рак. В качестве профилактики нужны антиоксиданты, которые свободные радикалы «связывают» и нейтрализуют. Антиоксиданты поступают в организм с фруктами и овощами, особенно богатыми селеном, бета-каротином и витаминами А, С и Е.
Логика очевидна: если принимать дополнительное количество витаминных комплексов, это сохранит здоровье. Но этот подход не сработал. Ученые, пишет NY Times, предполагают, что свободные радикалы не являются абсолютным злом. Как и антиоксиданты — безусловным плюсом. Важен баланс между первыми и вторыми. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминов, баланс нарушается, возникает неестественное состояние, при котором иммунная система дает сбой. Исследователи называют это «парадоксом антиоксидантов».
Далее американская газета делает вывод: в формировании устойчивого пристрастия людей к бесконтрольному приему витаминов виноваты их производители. Даже такая «суровая» организация, как FDA (US Food and Drug Administration), попытавшись было ограничить «мегавитаминизацию», не сумела отстоять свои позиции. Статус закона ее рекомендации так и не приобрели: на слушаниях победила точка зрения, представленная представителями витаминной индустрии (некоторые сенаторы и другие высокопоставленные чиновники, имевшие прямое отношение к принятию решения, были выходцами из фармбизнеса). Спустя много лет Питер Бартон Хатт, главный советник FDA, писал, что «это было самое унизительное поражение» в истории агентства.
В результате многие потребители, не имеющие доступа к научным публикациям, до сих пор не знают, что тратя огромные деньги на постоянный прием витаминов, злоупотребляя ими, увеличивают шансы сократить себе жизнь.
В нашей стране «повального» увлечения витаминами вроде удается избежать. Напротив, сотрудники Института питания РАМН утверждают, что большая часть населения России витаминов недополучает. Тем не менее стоит взять на карандаш, сколько полезных веществ должно быть на нашем столе и какое количество будет избыточным. Пригодится. Для здоровья.
Нормы физиологических потребностей в витаминах и других биологически активных веществах определяются на территории РФ документом «МР 2.3.1. 2432-08»
Источник
10 мифов о витаминах: пить или не пить
Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.
Автор статьи: Наталья Кочеганова
Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились
Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.
А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.
Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем
Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.
Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей
И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.
Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных
Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.
Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются
Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.
Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость
Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.
Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок
Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.
Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце
Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.
Миф 9. Витамины вредны для здоровья
Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.
Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.
Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны
Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.
Это может Вам понравиться:
2 Комментарий
Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги
Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.
Источник