Меню

Что будет если переедать витамин с

Чем грозит передозировка витаминов?

Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.

Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.

Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов. Передозировка этого витамина бывает, но редко.

Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина. А ведет чаще всего неограниченное применение пищевых добавок.

Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара, а у новорожденных — желтуха, и даже повреждения тканей головного мозга! Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина с (так называемой аскорбиновой кислоте), которая содержится в основном в овощах и фруктах. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи. Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом – вызывает гипервитаминоз.

Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза. Диетологи во всем мире, утверждают, что все необходимые элементы для полноценной работы организма, мы можем получить с повседневной пищей.

Но если же, правильное питание является невозможным, врач-терапевт может назначить прием витаминных препаратов, обычно отечественных производителей. Эти препараты создаются для жителей региона, у которых наблюдаются одинаковые потребности в элементах. Данные препараты, проходят строгий контроль и проверку, чтобы они не приводили к гипервитаминозу.

Есть категория препаратов, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз. Их нельзя применять, без консультации врача, иначе передозировку витаминов не избежать. Поэтому, перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит использовать дополнительные добавки круглый год. Приемлемо их применять зимой и осенью: в остальное время года, наш рацион питания не нуждается во включении витаминных добавок. Также рекомендуется, в приеме синтетических витаминов, делать перерывы в каждые три-четыре недели, так как постоянный прием специальных добавок, может спровоцировать гипервитаминоз.

Источник

Витаминные комплексы: за и против. 4 вопроса диетологу

Ближе к марту подходили к концу зимние запасы наших предков. А в тех, что еще не съели, витаминов почти не оставалось. Однако в ту пору еще не было витаминно-минеральных комплексов, а сегодня их можно купить в любой аптеке. Нужно ли их принимать, и как это делать?

Автор: Анна Ивашкевич

Дата публикации: 23.12.2020

Весенние месяцы традиционно считаются периодом гиповитаминоза в наших северных широтах.

Витаминно-минеральные комплексы для провилактики гиповитаминоза

1. Есть ли смысл в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов весной в период гиповитаминоза? Или все необходимые вещества лучше получать из продуктов?

К сожалению, в современных условиях из продуктов необходимое количество витаминов и минеральных веществ получить невозможно. Они низко витаминизированы. Из-за использования новых технологий в сельском хозяйстве количество витаминов в овощах и фруктах постоянно падает. Содержание витаминов зависит от того, где были выращены эти продукты, как хранились, покрыты ли воском, чтобы не портились (в таких не остается вообще ни одного витамина, единственный прок от них — клетчатка, которая не разрушается).

Читайте также:  Солгар жевательные витамины для детей

Любая обработка продуктов приводит к снижению концентрации витаминов и минералов. Например, в белом рисе в результате шлифовки не остается и следа от витамина В1. Особенно тяжело набрать необходимое количество витаминов и минералов тем, кто сидит на диете или малокалорийном питании. Поэтому все-таки лучше принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно, в весенние и осенние периоды — чтобы поддержать иммунитет, чтобы быстро соображать, чтобы хорошо росли волосы, ногти, блестели глаза.

В разрезанном яблоке уровень витамина С тут же падает втрое. Железо из продуктов питания усваивается хуже на 50%, чем синтетическое, полученное из витаминных комплексов. Концентрация всех витаминов в свежевыжатых соках резко снижается уже через 5 минут.

2. Что будет, если «переесть» витаминов?

Гипервитаминоз, конечно, приводит к более серьезным последствиям, чем гиповитаминоз, но сегодня он встречается крайне редко. И как правило, у тех, кто сам себе назначает тот или иной витамин без оснований. Переизбыток витаминов группы В в организме может привести к аллергии, тошноте, головной боли. Если употреблять слишком много витамина С, могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большое количество витамина Е в организме чревато повышением артериального давления.

Если вы вдруг хотите пропить какой-то один витамин – А, В, Е – надо сдать анализы, чтобы определить, действительно ли у вас его нехватка.

Однако если взять витаминно-минеральные комплексы, то в них уже заложены минимальные суточные дозы необходимых веществ (а не максимальные, которые обычно люди себе назначают) и которые нельзя превысить. Понятно, если вы знаете, что у вас аллергия или витамины вам противопоказаны, такие комплексы пить не стоит. Это не вкусная конфетка, а медицинские препараты. И, чтобы их принимать, нужны основания.

Но некоторые витамины даже в больших дозах не вызывают никаких побочных эффектов. Например, недавнее авторитетное исследование показало, что ежедневный прием витамина D в больших дозах (10 тысяч мкг) не навредит организму. Это, кстати, стандартная американская доза. В России максимальной дозировкой считается 800 мкг.

Еще одно исследований показало, что Омега−3 кислоты положительно влияют на процесс обмена жиров (в частности на липолиз — расщепление жиров), снижают риски любых воспалений и болезни Альцгеймера. Омега−3 содержится только в жирной морской рыбе, которую каждый день есть не будешь, поэтому эту кислоту лучше принимать в составе витаминно-минеральных комплексов.

Витаминно-минеральные комплексы для детей

3. В чем особенности витаминно-минеральных комплексов для детей?

В период роста потребность в витаминах и минералах у детей повышена. У них ни в коем случае не должен быть низкокалорийный рацион. Детям для правильного роста и развития в первую очередь необходимы кальций, витамины D, Р, группы В.

Перед экзаменами или в период повышенных нагрузок, в стрессовых ситуациях вырастает потребность в витаминах группы В, особенно В6. Но лучше пить его в сочетании с магнием. И не за 2 дня до экзамена, а за 2−3 недели.

Что касается главных минералов, то почти у всех детей железодефицит, поэтому выбирайте комплексы с железом. И помните, что железо усваивается лишь в сочетании с витамином В9.

4. Какие витамины и минералы нужно женщинам в большей степени?

Женщинам стоит обратить внимание на жирорастворимые витамины. Особенно тем женщинам, которые сидят на диетах. Это прежде всего витамины Е, А и D – они помогают коже оставаться эластичной, предотвращают появление заед в уголках рта, ломких ногтей и тусклых волос. Женщинам нужен калий для работы сердечной мышцы (впрочем, мужчинам он тоже нужен) и магний, особенно в стрессовых ситуациях. Для поддержания красоты волос женщинам необходим селен.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

© 2016-2020, ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс»
Лицензия на осуществление мед деятельности ЛО-76-01-002757.

Адрес: 121205, г. Москва, Территория Сколково Инновационного Центра, бульвар Большой, д. 42, стр. 1, эт. 4, пом. 1594, раб. 2

Филиал в г. Ярославль: 150062, Ярославская область, г. Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, д.17

Источник

Повышает ли витамин С иммунитет и пройдет ли простуда, если принять ударную дозировку аскорбиновой кислоты

Содержание:

Многие люди принимают витамин С для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Но действительно ли употребление данного органического вещества может уберечь от простуды и сколько его нужно пить, чтобы не болеть?

Витамин С: его свойства и польза

Витамин С — это важный водорастворимый витамин и антиоксидант, который способствует образованию коллагена, помогает организму усваивать железо и отыгрывает важную роль в укреплении иммунной системы. Он не синтезируется в организме человека, но зато содержится в некоторых продуктах питания, а его синтетическая форма представлена в виде таблеток.

Читайте также:  Пренатальные витамины при беременности

Витамин С также имеет второе название — аскорбиновая кислота. Данное органическое вещество считается мощным кофактором (важный элемент биохимических реакций) и антиоксидантом (подавляет окислительные реакции).

Свободные радикалы играют важную роль в процессах метаболизма клеток в условиях нормы, а при образовании в избыточных концентрациях под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.), могут приводить к старению клеток, возникновению раковых заболеваний, а также болезням сердца. Для того, чтобы подавить их действие, организму необходимы антиоксиданты, к которым и относится витамин С.

Он также поддерживает функцию эпителиального барьера против вредоносных микроорганизмов, то есть не дает попадать патогенам через кожный покров внутрь. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает кожу от окислительного процесса и не дает ей преждевременно состариться.

Но откуда, из каких источников, в организм может поступать данный витамин?

В каких продуктах содержится витамин С?

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты входит в состав пищи растительного происхождения.

Продукты, где больше всего витамина С:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут);
  • сладкий перец и перец чили;
  • шиповник, облепиха, красная рябина;
  • петрушка, укроп, тимьян, шпинат;
  • брюссельская, белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоки, ананасы, киви, клубника;
  • черная смородина;
  • помидоры и картофель.

Кроме того, можно принимать витамин С в таблетках. Его стандартная дозировка в таблетированном виде равна 500 мг. Количество аскорбиновой кислоты, поступающее в организм с продуктами питания, может быть недостаточным для человека, поэтому в таких случаях нужно пить витамин С в таблетках или увеличить употребление вышеперечисленных продуктов.

Как витамин С влияет на иммунитет?

Прежде, чем разобраться, способен ли витамин С укреплять иммунитет, нужно понять, что такое иммунная система.

Иммунная система — это система специфических структур и процессов, основная цель которой заключается в том, чтобы защищать человека от различных патогенов (бактерии, вирусы, грибки, раковые клетки). Иммунитет бывает двух видов: врожденный (кожа, волосяной покров, фагоциты, лейкоциты) и приобретенный (антитела).

Утверждение, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, возникло еще много лет назад, а в 1970 году применение аскорбиновой кислоты стало настолько популярным, что ее пил каждый 4-й американец. Причина заключалась в том, что именно в этом году вышла книга нобелевского лауреата Лайнуса Карла Полинга «Витамин С и здоровье». В ней ученый рассказывал о полезных свойствах аскорбиновой кислоты и призывал пить ее ежедневно по 3000 мг. Книга стала настоящим бестселлером, а у научной общественности повысился интерес к свойствам данного органического вещества.

Так, после 1970 года было проведено множество исследований о влиянии витамина С на иммунитет. В результате чего было досконально изучено действие аскорбиновой кислоты на клетки иммунной системы (лимфоциты и фагоциты).

Фагоциты и лимфоциты накапливают витамин С в высоких концентрациях, что защищает данные типы клеток от окислительных повреждений, а именно негативного воздействия свободных радикалов.

Если в организм человека попадает патоген, лейкоциты начинают выделять специфические токсины, такие как хлорноватистая кислота и пероксинитрит — эти активные вещества убивают болезнетворные микроорганизмы, но при этом могут повредить сами лейкоциты. Отсюда следует, что витамин С благодаря своим антиоксидантным функциям защищает клетки иммунитета от их самоповреждения.

Кроме того, лейкоциты продуцируют интерфероны — специальные белки, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью, а аскорбиновая кислота увеличивает их выработку. Также витамин С повышает хемотаксическую (двигательную) способность В- и Т- лимфоцитов и усиливает их деление.

Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет и помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с патогенными микрочастицами. В связи с этим, аскорбиновую кислоту рекомендуют применять как при профилактике простуды, так и при ее лечении.

Как принимать витамин С при простуде?

Когда в организм человека попадают бактерии, микробы, вирусы и другие чужеродные тела, против них активно начинают действовать лейкоциты и фагоциты, в результате чего происходит фагоцитоз (процесс захвата и уничтожения патогенной частицы) или выделение специальных веществ, которые обезвреживают чужеродную клетку.

Вследствие проникновения особых групп вирусов в организм и их активного размножения у человека возникают симптомы простуды и он заболевает. В этот момент можно употреблять продукты или таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Она усилит иммунную реакцию на патоген: будет вырабатываться больше интерферонов, лимфоциты станут быстрее делиться и перемещаться в кровяном русле. Но какая должна быть суточная доза витамина С при простуде и ее профилактике?

Лайнус Карл Полинг советовал, как было сказано выше, употреблять по 3000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, однако его коллеги-ученые раскритиковали данную рекомендацию.

Читайте также:  Шалфей с витамином с эвалар

В 2007 году был проведен эксперимент, цель которого заключалась в выяснении того, может ли ежедневный прием 2000 мг аскорбиновой кислоты снизить продолжительность и тяжесть простуды. Ученые проанализировали результаты последних 60 лет клинических исследований и обнаружили, что при ежедневном приеме витамина С у взрослых на 8% процентов сокращается длительность простуды, а у детей на 14%.

Согласно этому исследованию, взрослый человек, который в среднем болеет простудой 12 дней в году, даже если будет принимать каждый день по 2000 мг рассматриваемого органического вещества, все равно 11 дней будет иметь симптомы простуды. У детей вместо стандартных 28 дней в год, длительность протекания простуды сократится до 24.

Важно отметить, что для уменьшения тяжести и длительности простуды курс употребления аскорбиновой кислоты нужно начинать в течение 24 часов с момента возникновения первых симптомов и продолжать его пить не менее 5 дней.

Интересно, что проанализировав взаимосвязь между отсутствием простуды и приемом витамина С людьми, находящимися в состоянии постоянного высокого физического стресса (марафонцы, лыжники, солдаты), ученые пришли к неожиданному выводу. У таких людей на 50 % снижается частота возникновения простудных заболеваний, если они ежедневно принимают аскорбиновую кислоту дозировкой по 2000 мг.

Кроме того, в других 7 исследованиях было обнаружено, что витамин С не более эффективен в сокращении продолжительности симптомов простуды, чем обычное плацебо.

Сколько же тогда аскорбиновой кислоты рекомендовано пить в день при хорошем самочувствии?

Суточная норма витамина С

Что касается дневной нормы витамина С, то для людей разного возраста она отличается. Рекомендация медиков и ученых по ежедневному приему выглядит следующим образом:

  • дети 1-2 года — 15 мг;
  • дети 4-8 лет — 25 мг;
  • дети 9-13 лет — 45 мг;
  • подростки 14-18 лет: юноши — 75 мг, девушки — 65 мг;
  • взрослые старше 18 лет: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

Курильщикам нужно употреблять на 35 мг больше аскорбиновой кислоты, поскольку они испытывают повышенный окислительный стресс (гибель клеток вследствие окисления) и вдыхают сигаретный дым, содержащий токсины. Из-за этого курильщики имеют более низкую концентрацию в крови витамина С. Однако, если пить аскорбиновую кислоту в больших количествах, то могут возникнуть побочные эффекты.

Передозировка витамином С

Высокие дозировки данного витамина (2000 мг и больше) могут привести к возникновению камней в почках, вызвать тошноту, рвоту и аллергические реакции.

Одной из причин появления камней в почках является избыточное потребление витамина С, в результате чего его излишек попадает в почки и преобразовывается в оксалат кальция, из которого и образуются камни. У некоторых людей также наблюдается аллергия на витамин С, поэтому от него лучше воздержаться.

Но сколько же аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, например, сколько витамина С в лимоне? Один 100-граммовый лимон содержит 53 мг витамина С, апельсин среднего размера содержит 70 мг, а грейпфрут — 78 мг. Зная дозировку аскорбиновой кислоты в самых популярных цитрусовых фруктах, можно пересмотреть их количество в своем рационе и повысить или снизить потребление данных продуктов.

Низкий уровень приема витамина С, менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, может привести к снижению иммунитета и повышению риска инфицирования. Если патоген уже попал в организм, то иммунные клетки начинают использовать намного больше витамина С — таким образом его количество снижается. Поэтому если не пополнять запасы аскорбиновой кислоты, то может возникнуть дефицит питательных веществ.

Острый недостаток витамина С приводит к появлению такого заболевания как цинга. Ее следствием становится кровоточивость десен и расшатывания зубов, кровоизлияния в полости суставов и нарушение синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность. При лечении цинги необходимо принимать большое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и уменьшает длительность простудных заболеваний, но употреблять ее следует только в рекомендуемых дозах.

Теперь вы знаете все секреты витамина С. А, как насчет других полезных минералов и микроэлементов, например, витамина D3? Именно его свойствам и посвящена одна из наших самых популярных статей. Читайте все о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.

Повысить иммунитет можно не только с помощью витамина С. Существует еще множество способов укрепления иммунной системы. Поэтому представляем вашему вниманию материал о том, как повысить иммунитет с помощью всего 7 простых шагов.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

Vitamin C / Oregon State University

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

Adblock
detector