Без ответственности за здоровье
Лишь 10-12% россиян следят за своим здоровьем, хотя полезным это считают более 80%, показал опрос, проведенный социологами Всероссийского центра исследования общественного мнения. При этом половина заболевших в 2017 году не обращалась к врачам, занимаясь самолечением.
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» об ответственном отношении к здоровью был проведен по заказу ЦСП «Платформа» 11 апреля 2018 года методом телефонного интервью среди россиян старше 18 лет. В опросе использовались ответы 1000 респондентов.
Как поясняется на сайте ВЦИОМ, выборка номеров была построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,2%.
Побеседовать с «Полит.ру» согласился Владимир Хрыков, создатель Общественной научной Академии стратегического проектирования, директор Центра социального развития и противодействия наркотизации, член Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. По его мнению, культура ответственного отношения граждан к своему здоровью в России прививается плохо, потому что до сих пор никто толком не усвоил, что такое здоровый образ жизни.
«Дело в том, что культуру сохранения собственного здоровья, ответственного отношения к нему никто не прививает.
Во-первых, никто не знает, что такое «здоровый образ жизни». К примеру, спорт (а сейчас у нас идет очень активная реклама спорта, такова государственная политика) – это здоровый образ жизни или нет? Мне, честно говоря, кажется, что нет. Любой спортсмен, даже не всегда профессиональный, в итоге оказывается не очень здоровым человеком. Есть еще советские, достаточно тщательные исследования на уровне Академии наук по этому поводу.
Словом, мне представляется, что в вопросе о том, что есть здоровый образ жизни, до конца еще не разобрались. Я бы сказал, что здоровый образ жизни – это определенный баланс динамики (зарядка по утрам, какая-то ходьба днем, некие физические нагрузки в ограниченном объеме), правильного питания и отсутствия вредных привычек. Есть у нас сейчас культура правильного питания? Нет. Есть у нас политика правильного питания? Нет.
Мы до сих пор не разобрались с ГМО, мы позволяем рекламировать какие-то псевдополезные вещества в йогуртах. Хотя привлеки любого рекламодателя к ответу на вопрос о полезности этого йогура – и ничего путного он не сумеет сказать. Реклама – это просто красивая картинка, и люди в белых халатах там говорят то, за что им заплачено, неизвестно даже, есть ли у них медицинское образование.
Еще один важный момент: обучают ли здоровому образу жизни в школе, приучают ли к нему? Нет, не обучают и не приучают. Более того, в самой школе, в том числе в высшей школе, образ жизни учащихся как раз нездоровый. Что такое перемена? Это отдых для ученика, но организован ли он? Нет. И в каком-то учебном заведении перемена длится пять минут, а в каком-то – сорок. И никто не может объяснить, пять минут – это достаточно или нет? Сорок – это много или нет? И зачем они нужны?
И вот еще: должен ли ребенок иметь доступ к краткосрочному сну во время учебного процесса? В принципе, функции мозга говорят о том, что краткосрочный сон в это время допустим. И, собственно, почти у каждого личный опыт свидетельствует, что пятнадцать минут сна на парте на паре позволяет оживиться на последующие три пары. Но этот вопрос тоже не решается.
То есть учащихся не только не обучают этому, но и сам процесс обучения не организован так, чтобы отвечать требованиями здорового образа жизни. А если не примера, нет самой системы в повседневной жизни, то о каком вообще здоровом образе жизни может быть речь?
Есть еще один существенный момент: мы должны понимать, что сейчас у нас – засилье фармакологии. Об этом говорят даже многие врачи. То есть сейчас нас врачей учат не лечить, а рекомендовать средства, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии на какое-то время. Сейчас я привожу ребенка к врачу – и вижу весь список препаратов, реклама которых идет на федеральных телеканалах. Их выписывают очень активно, и это уже, как мне представляется, политика Минздрава. Если об этом публично говорят серьезные врачи, значит, это уже и есть политика в области здравоохранения.
Все эти моменты ведут к тому, что люди начинают не доверять медицине. Люди не понимают (или, может быть, неправильно понимают), что такое здоровый образ жизни. Отсюда – и такие результаты, как те, о которых говорят социологи: низкий процент тех, кто следит за здоровьем, высокий процент тех, кто прибегает к самолечению. Как это изменить? Даже не знаю, есть ли у нас сейчас формальное определение того, что есть здоровый образ жизни. Надо дать его по всем фронтам, начиная от образования и заканчивая здравоохранением.
Министерствам надо разобраться в вопросе, дать со всем научным сообществом четкое, единое и согласованное определение здорового образа жизни. И нужно начать внедрять это еще в школах, причем не на уровне «купили новые учебники», а на уровне применения. Надо правильно организовать уроки, правильно – перемены, следить за тем, что дети едят в школах; надо проводить классные часы с родителями, объясняя им, что такое этот образ жизни (потому что родители сами этого не знают, их никто не учил).
Надо еще вывести на уровень пропаганды этого какие-то информационные ресурсы, надо прекратить рекламировать спорт и гипертрофированную культуру тела, из-за которой даже дети уже бывают прямо-таки помешаны на спортивном белковом питании – все это тоже к здоровью ведь не имеет отношения. Думаю, такие действия и приведут к тому, что показатели ответственного отношения к здоровью у нас изменятся. А пока мы сами не разобрались в этом вопросе и продолжаем пропагандировать неправильный образ жизни, как можно требовать от людей ответственного отношения к своему здоровью?
И если говорить о том, что Минздрав разработал программы формирования здорового образа жизни, то я бы хотел подчеркнуть, что люди живут не программами. Что было придумано в лонах ведомств, это их дело, а люди живут тем, что есть в быту. А в быту мы ничего подобного не наблюдаем. Я верю, что эти программы могли придумывать и гениальные люди, но надо внедрять эти разработки в массы. А его пока нигде нет, как мы все видим», – сказал Владимир Хрыков.
Источник
Заммэра Москвы выступила за «финансовую ответственность» людей, не желающих следить за своим здоровьем
Люди, систематически не следящих за своим здоровьем, должны нести за это «в том числе финансовую ответственность», заявила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова на Московском онкологическом форуме.
«Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда он, наверное, частично, какую-то, в том числе, финансовую ответственность за это должен нести. Иначе за него просто платят все остальные добросовестные граждане нашей страны, что, наверное, не совсем справедливо», — заявила Ракова, фрагмент выступления которой опубликовал РБК.
Некоторые СМИ расценили ее слова как предложение ввести для несознательных граждан штрафы. В комплексе социального развития столицы уточнили, что высказывание Раковой относится к частичной оплате бесплатных медицинских услуг, вводить наказание за безответственное отношение к здоровью в виде штрафов власти Москвы не планируют.
«Вице-мэр предположила возможное обсуждение в будущем идеи частичного софинансирования гражданином расходов на его лечение, если запущенное состояние стало следствием систематического непосещения врача, непрохождения осмотров. Никаких планов о введении штрафов заявлено не было», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу комплекса.
Отмечается, что Москва уже несколько лет системно занимается мотивацией граждан следить за своим здоровьем: это проект «Здоровая Москва», диагностические комплексы, установленные в центрах госуслуг, рекламная кампания по мотивации к ведению здорового образа жизни. Идея софинансирования обсуждается в случае, если запущенное состояние здоровья пациента стало следствием того, что он долгое время не обращался к врачам.
Прошлой весной правительство ввело штрафы за нарушение ограничений, введенных из-за распространения коронавируса. Премьер Михаил Мишустин объяснял их необходимость, что некоторые люди «демонстрируют редкое легкомыслие — и это в том, что касается безопасности окружающих и даже собственного здоровья».
В сентябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что правительство разрабатывает законопроект о частичном софинансировании гражданами госрасходов на бесплатную медицинскую помощь в рамках введения так называемого налога на тунеядство. Тогда в правительстве заявили, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, но так как безработные или те, кто работает неофициально, не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), то они не должны получать медицинские услуги абсолютно бесплатно.
В октябре 2017 года сообщалось, что правительство обсуждает эксперимент по софинансированию гражданами медицинских услуг, после чего некоторые услуги могут стать официально платными, а лимит бесплатного лечения рискует закончиться прямо в процессе.
Вскоре после этого задуматься о частично платной медицине предложил президент РФ Владимир Путин, отметив необходимость донести до россиян осознание их ответственности за собственное здоровье. Однако та же Голодец заявила, что правительство вопрос о софинансировании медуслуг не обсуждает.
В феврале 2018 года Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, предложил переложить часть расходов на медицину на россиян. Отмечалось, что если система софинансирования не будет выстроена официально, она останется в тени, поскольку уже сейчас приходится платить за медицинскую помощь, в том числе за формально бесплатные услуги.
Так, в 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного взимания денег с пациентов онкологического центра имени Блохина в Москве. По версии следствия, руководство центра с 1 января 2015-го по 27 ноября 2017 года незаконно оказывало платную высокотехнологичную медицинскую помощь, предусмотренную программой ОМС как бесплатная. Общая сумма незаконных выплат составила 3,85 миллиона рублей.
По итогам проверки Генпрокуратуры РФ министру здравоохранения Веронике Скворцовой было предложено привлечь к ответственности виновных должностных лиц и медиков и возместить пациентам необоснованные расходы. В самом онкоцентре заявили, что существующий тариф ОМС «не покрывает те обследования и те лечебные мероприятия, которые должны выполняться в интересах пациента».
Источник
Что будет если человек не будет следить за своим здоровьем
Фото представлено рекламодателем
Для того чтобы не пришлось проводить лечение рака желудка или других серьёзных заболеваний, нужно следить за состоянием своего здоровья и стараться предупредить факторы, которые могут спровоцировать развитие недуга.
Хорошее самочувствие – это самая большая ценность в жизни. Многие люди не осознают этого факта, поэтому продолжают халатно относиться к собственному здоровью.
Следует понимать, что грамотный подход к питанию и досугу способен отложить приход болезней на долгосрочную перспективу или вовсе исключить их появления. Большинство недугов формируется на базе сторонних факторов. Человеку вполне по силам исключить их присутствие в жизни.
Чтобы быть здоровым и чувствовать себя хорошо, вне зависимости от возраста, необходимо заниматься спортом и вести активный образ жизни. Этот совет может показаться банальным. Однако именно простые истины способны гарантировать самый высокий результат. Нет необходимости подвергать себя большим нагрузкам, нужно просто обеспечить своему организму возможность нормально функционировать.
Правильное питание играет не менее важную роль. Речь не идёт о строгих диетах и голодовках, просто нужно стараться контролировать собственный рацион, исключив продукты, которые несут больше вреда, чем пользы. От слишком жирной, острой, солёной и сладкой пищи лучше отказаться или свести её количество к минимуму. Результаты не заставят себя долго ждать. Человек ощутит небывалую лёгкость и прилив сил. Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но чаще. От вредных привычек также нужно избавиться.
Отдых крайне значим. Нельзя лишать свой организм долгожданного релакса. Один день в неделю должен быть посвящён именно ему. Также важно обеспечить себе комфортные условия для сна. Он должен быть нормальной продолжительности и стабильным.
Не стоит отказываться и от посторонней помощи. Необходимо своевременно проходить обследования у специалистов и регулярно посещать врачей. Таким образом, удастся обнаружить недуги на ранних стадиях.
Здоровье – это счастье и возможность вести полноценную жизнь. Не стоит разбрасываться столь ценным даром, который нам подарила жизнь.
Источник
Власти Москвы опровергли планы о штрафах для не следящих за здоровьем
Власти Москвы не озвучивали никаких планов о введении штрафов для граждан, которые не следят за своим здоровьем. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Комплекса социального развития столицы, поступившем в РБК.
Ранее сегодня на «Московском онкологическом форуме» заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что человек, который систематически не хочет заниматься своим здоровьем, должен нести за это «частично, какую-то — в том числе, финансовую — ответственность».
В пресс-службе соцкомплекса отметили, что Ракова сделала это заявление, рассказывая о том, какие меры принимают власти города, чтобы мотивировать людей следить за здоровьем, в частности о проекте «Здоровая Москва».
«В случае же, если все эти методы не приведут к изменению сознания граждан и повышению их ответственности за свое здоровье, вице-мэр предположила возможное обсуждение в будущем c экспертным и медицинским сообществом идеи частичного софинансирования гражданином расходов на его лечение, если запущенное состояние стало следствием систематического непосещения врача, непрохождения осмотров», — заявили в соцкомплексе.
Там подчеркнули, что речь идет о тех случаях, когда безответственное отношение человека к своему здоровью «привело к тяжелым последствиям, требующим серьезных, в том числе финансовых ресурсов для его последующего лечения».
Проект «Здоровая Москва» возобновил работу в начале мая, в его рамках москвичи могут бесплатно пройти комплексное медобследование в специально оборудованных павильонах, установленных в различных городских парках. Всего в столице открыты 46 таких павильонов, согласно описанию проекта, в них можно пройти более десяти медицинских обследований за час. Записываться на обследование не нужно, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительские права, социальную карту москвича), или его копию.
«Если на первом уровне, когда вы посетили павильон, у вас обнаружили какие-то подозрения на болезнь, то вас уже не бросят, не оставят один на один с этим риском», — говорил мэр Сергей Собянин. Во Всемирной организации здравоохранения проект оценили позитивно.
Осенью 2019 года глава Приморья Олег Кожемяко предложил закрепить на законодательном уровне ответственность для тех, кто не ходит на диспансеризации и «безответственно относится к своему здоровью». По его словам, профилактика в несколько раз могла бы снизить затраты на последующее дорогостоящее лечение, снизить смертность и помочь избежать инвалидности.
Источник