Что будет если беременной принимать обычные витамины
Часто можно услышать сетования будущих мам о том, что гинеколог ей назначает много витаминов, а пить их она боится. «Не хочу я глотать столько таблеток, ведь обходились наши мамы и бабушки без них и рожали здоровых малышей без особых трудностей», — возмущенно заявляют они.
Сомнения будущих мам можно понять, несмотря на то, что витамины не являются лекарством, передозировка некоторых витаминных комплексов может привести к более серьезным последствиям, чем их недостаток. Сейчас в аптеках огромный выбор витаминов, в том числе и для беременных, но покупать красивые баночки или коробочки и принимать витамины в большом количестве во время беременности без назначения врача нельзя, это может сказаться на внутриутробном развитии малыша и состоянии самой женщины.
При назначении витаминных препаратов беременной женщине гинекологи исходят из того, как протекает беременность и в каком состоянии здоровье будущей мамы. Дело в том, что наши мамы и бабушки по сравнению с нами вели здоровый образ жизни и меньше ели продуктов, вредных для здоровья. Современные женщины во время беременности не очень любят ходить пешком и больше сидят за компьютером, не всегда делают утреннюю гимнастику и не могут найти в себе силу воли, чтобы отказаться от той вкусной пищи, к которой уже привыкли. А привыкли они с детства к употреблению рафинированных продуктов, тортов, выпечки, сдобного печенья и всяких сладостей.
Не секрет, что состав многих продуктов питания сегодня желает оставлять лучшего. С такой пищей получить необходимое количество витаминов беременной женщине становится труднее. Многие женщины уже до беременности не могут похвастаться отличным здоровьем, поэтому отказываться от приема витаминных препаратов без учета особенностей течения беременности нельзя.
На учет по беременности к гинекологу приходят разные женщины, чтобы понять их индивидуальные проблемы со здоровьем врач сначала должен назначить ей полное обследование. Если никаких отклонений в здоровье будущей мамы не обнаружено, то принимать витамины надо с учетом рациона питания. Летом не нужно принимать витаминные комплексы, кроме фолиевой кислоты. Фолиевую кислоту сейчас назначают всем беременным женщинам в первые три месяца беременности. Она участвует в формировании нервной системы плода и предупреждает пороки в его развитии.
Дефицит фолиевой кислоты в организме матери снижает содержание железа в крови и приводит к анемии. Анемия матери во время беременности может стать причиной отставания ребенка в умственном и физическом развитии. При недостатке фолиевой кислоты может произойти выкидыш или аномалии в развитии плода. Основной источник фолиевой кислоты — это изделия из муки грубого помола. Много фолиевой кислоты в петрушке, салате, шпинате, зеленом горошке и фасоли.
Относительно большое количество фолиевой кислоты содержится в говяжьем печени, мясе, цитрусовых, жирных сортах рыбы, сыре, авокадо и спарже. Летом, когда беременная женщина употребляет в пищу много зелени и растительных продуктов, дефицита фолиевой кислоты может и не быть. Но в холодное время года, когда в рационе питания уменьшается количество овощей, фруктов и зелени, нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток.
Не следует покупать поливитаминные комплексы, в составе которых есть фолиевая кислота и множество других витаминов. Для будущей мамы до трех месяцев беременности требуется дополнительный прием фолиевой кислоты и йода, а с остальными витаминами надо повременить. В этот период многие беременные женщины страдают от раннего токсикоза, зачастую у них в это время повышен гемоглобин, а значит, увеличена вязкость крови. Поэтому принимать поливитамины в начале беременности надо осторожно, многие поливитаминные комплексы насыщенны и могут вызвать сгущение крови.
Поливитамины на ранних сроках беременности полезны только тем женщинам, у которых организм ослаблен и гемоглобин пониженный. Например, тем, кто рожает второго или третьего ребенка, а интервал между родами 2-3 года.
Часто беременным женщинам во втором триместре беременности назначают препараты железа, что во многих случаях просто необходимо. В этот период беременности наступает физиологическое увеличение объема крови, что способствует снижению гемоглобина. Врач назначает препараты железа для предупреждения анемии. Но гинеколог и в этом случае должен сначала направить беременную сдать общий анализ крови и только после получения результатов назначить прием препаратов железа. Ведь организм каждой пациентки реагирует на эти изменения в организме во время беременности по-разному. Поэтому подход к приему витаминов для каждой женщины должен быть индивидуальным.
Недостатком синтетических витаминов является то, что они усваиваются организмом только на 50%, во время переработки и вывода из организма избытка витаминов печень и почки вынуждены работать в усиленном режиме. Кроме того, в некоторых витаминных комплексах различные компоненты могут взаимодействовать друг с другом, образуя нежелательные соединения. Поливитаминные комплексы могут быть причиной аллергии матери. Так как склонность к аллергии передается от матери к ребенку, то можно ожидать аллергических реакций в будущем и у ребенка. Поэтому будущим мамам, у которых есть хронические заболевания печени и почек, склонность к аллергии принимать поливитаминные комплексы не рекомендуется.
— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»
Источник
Витамины при беременности — благо или вред?
Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда делать перерыв и на каких сроках существует потребность в витаминных препаратах? Главный врач Медицинской клиники репродукции «МАМА», Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА.
Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда делать перерыв и на каких сроках существует потребность в витаминных препаратах? Рассказывает Главный врач Медицинской клиники репродукции «МА-МА», Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА:
Из чего же сделаны девочки. Ну, из пирожных — например. Вопрос давний, но задан не в бровь, а в глаз. Особенно актуальной эта проблема становится, когда девочка взрослеет, и сама готовится стать мамой. Не секрет, что мы все состоим из воды и веществ, поступающих из пищи. Из витаминов тоже. Сколько их нужно — много или мало, и вообще бывает ли их много? Как выяснили ученые влияние несбалансированного или недостаточного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных агентов. Подавляющее большинство заболеваний, обнаруживаемые сразу же у новорожденного «грудничка» — родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом. Проблема стала во весь рост, когда было доказано, что имеется связь между пороками развития с дефицитом в питании беременных женщин на стадии образования органов ребенка — белка, фолиевой кислоты, цинка, меди. Сейчас всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 300 — 400 мкг в сутки для предупреждения тягчайшего порока развития нервного ствола. Следствием дефицита фолата могут быть возникновение анемии, увеличение частоты токсикозов, отслойка плаценты, недонашивание до срока родов. Найдена связь между недостатком витамина В2 и внутриутробной гибели плода, неукротимой рвотой, снижением лактации. Дефицит витамина С — это риск раннего разрыва плодных оболочек. Как Вы понимаете, в основном обращение в консультацию по беременности в большинстве своем откладывается на несколько недель. И после слов » мне кажется, что я беременна » протечет немало времени. А как раз в это время и проходит органообразование у ребенка! Поэтому предупредительные меры должны приниматься всеми, кто планирует беременность. Во всем мире проблема решается просто. Необходимыми веществами обогащаются продукты питания, безалкогольные напитки, производятся пищевые добавки, поливитаминные препараты. Например, в США около 60% всего населения и беременных женщин принимают регулярно витамины в профилактических целях. В наших условиях проще всего и реальнее принимать оптимальное количество витаминных препаратов, витаминизированное молоко, напитков на основе витаминных смесей. Однако, оказалось, что треть беременных принимает витамины в 1,5- 2 раза больше, чем требуется в норме. Утверждены рекомендуемые нормы потребления разных пищевых веществ, но при этом они превышают среднюю физиологическую потребность, что объясняется возможным разбросом физиологических потребностей большинства людей. Так, несоответствие индивидуальным особенностям может дать обратный неблагоприятный эффект.
Витамин А может поступать к плоду в избыточном количестве через плаценту, Тератогенное действие его доказано в дозе в сутки. Описаны случаи пороков при усиленном употреблении печенки. Суточная доза не должна превышать 750 мкг для беременных — таково мнения англичан и французов. При этом не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевыми добавками с большим количеством витамина А. Педиатры помнят вал каротиновых желтух, когда младенцев вскармливали морковным пюре и соками с месяцев жизни. Конечно, увязать пороки развития ребенка, недоразвитие каких-то органов с витамином А в каждом случае сложно. Но факт налицо — треть беременных употребляет витамин А в дозе 230% от суточной потребности. Во многих случаях в семьях имеются заболевания печени, желчно-каменная болезнь, панкреатит, которые являются относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина А. Следовательно, избыточная витаминизация ни к чему.
При избытке витамина С врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов. В то время как мать усиленно питается витамином С, уровень этого же витамина снижается в крови новорожденного и вызывает угрозу «кровоточивости». В Великобритании рекомендуемые дозы снижены до 60 мг в сутки, в США — 75 мг.
Плацента мало проницаема для витамина Е. В отечественных и иностранных препаратах его уровень разный (Глутамевит — 20 МЕ, Гендевит — 5 МЕ), Прегнавит — 10 МЕ, Матерна — 30 МЕ. Потребность же составляет — 10 МЕ. Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов.
Доводя потребление витаминов А, С, Е, В1, В2 до двух и более раз, мы увеличиваем потребление и витамина Д. Этого достаточно для развития кальциноза сосудов матери в почках, кальцификация плаценты, костей лона и черепа ребенка. Поэтому отсюда склонность к повышению давления и возникновению заболевания почек у матери, нарушению плацентарного кровообращения, травматизму в родах. Потребность беременных в витамине Д — 600 МЕ в сутки. Абсолютно необязательно принимать витамин Д внутрь, в нашем климате (кто не живет в Заполярье) это обеспечивается 30 минутной прогулкой для выработки «своего, внутреннего» витамина Д. При индивидуальной коррекции можно прибегнуть к пищевым добавкам. Всем же остальным, может, это позволит избежать заболеваний и сердечно- сосудистых, и почечных.
Прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг как до беременности, так и во время ее неоспорима.
Учитывая все сказанное, в настоящее время активно возрождается экологический подход к проблеме рождения здорового ребенка. При таких масштабах как сейчас, гипервитаминизации беременных, — это бьет по ним самим и малышу. Обязательно надо просчитывать дозы витаминов. Иначе нам грозит рост взрослых болезней (нервной, эндокринной, иммунной систем) у детей.
Источник
Чем опасны витамины для беременных
По материалам Амеровой Аллы — инструктора дородовой подготовки, консультанта по грудному вскармливанию.
То, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и находить её в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.
Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием организма и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода и развитием заболеваний щитовидной железы и т. д.
При витаминной недостаточности для укрепления иммунитета, для коррекции рациона питания беременным постоянно рекомендуют принимать витамины. Назначение витаминов стало рутинной процедурой, которую женщины ожидают от врача, а врач выписывает, просто узнав о самом факте беременности, даже толком не обследуя женщину.
В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего — различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.
Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а так же провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.
Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение самочувствия. О полезных качествах витаминов много написано в популярной литературе, и каждый день рассказывают в рекламе. Гораздо реже встречается информация о побочных эффектах приёма витаминов и уж совсем редко — об их полной бесполезности.
Однако заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.
Американские пациенты на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С ( по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.
То же самое с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время от трёх до шести лет, но это никак не влияло на течение их болезни.
Независимое Британское агентство пищевых стандартов ( FSA) провело 4-х летнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Выводы ещё печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызывать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский учёный Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).
Доктор Richard Sullivan из Cancer Research UK заявил: « Если вы принимаете витамины для профилактики заболеваний (онкологических), то зря тратите деньги». Учёные дают дельный совет — не глотайте витаминные пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи.
Исследования опубликованное в американском журнале Pediatrics в 2004 году показывает прямую связь между приёмом детьми грудного возраста поливитаминов и появление у них различных форм аллергии.
Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.
Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что возможные эффекты от применения витаминов и минералов сильно преувеличенны и не учитывают всего многообразия функционирования человеческого организма.
К сожалению, будущие мамы редко читают медицинские журналы, а об опасностях чрезмерного употребления витаминов и минералов сейчас пишут именно врачи, а не журналисты. И принимая витамины, будущие мамы порой не догадываются, какой опасности подвергают себя и малыша.
В современных витаминных комплексах суточная дозировка на самом деле часто оказывается завышенной, что может приводить к вышеописанным осложнениям. Производство витаминно- минеральных комплексов это бизнес… и бизнес приносящий колоссальные прибыли, поэтому сообщения подобные вышеизложенным остаются незамеченными. Особой опасности здесь подвергаются люди, которые используют в питании дорогостоящие витаминные комплексы, обеспечивающие 100% усваиваемость. Почему? Попробуем в этом разобраться.
Любой витаминный комплекс, из какого бы природного сырья он не производился, состоит, прежде всего, из синтетически синтезированных витаминов. Например всем известный витамин С (аскорбиновую кислоту) получают из . асбеста.
Часть витаминов действительно природного происхождения, но для того, чтобы их можно было применять как лекарства, их из этого природного сырья извлекают, очищают и модифицируют. В процессе извлечения и очистки, чаще всего используются методы перекристаллизации, которые не влияют на химический состав молекулы, однако разрушают её биофизическую структуру, в частности те сложные биокомплексы, которые образуют эти вещества с водой.
Таким образом, получая химически то же самое вещество, с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами.
Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.
Это свойство витаминов, на самом деле широко известно, хотя о нём и не принято говорить. Именно поэтому в простых поливитаминных комплексах, на территории бывшего Союза, дозы витаминов были сильно превышены т. к. непосредственно из таблетки может усвоиться лишь небольшая часть. Для того, чтобы бороться с этим явлением были созданы витамины нового поколения — это как раз те дорогие витамины, которые Вы видите сегодня на прилавках аптек. Их отличие состоит в том, что витаминам стали придавать легкоусвояемую организмом форму.
Чаще всего таблетки содержат не сам витамин, а искусственно созданный биокомплекс, который сразу 100% усваивается организмом. Такая полная усваиваемость, на самом деле, таит не меньше опасностей, чем полное отсутствие витаминов в организме. Организм перестаёт вырабатывать вещества, необходимые для получения этих витаминов ил микроэлементов из пищи и таким образом никак не контролирует их потребление. Сколько витамина съели — столько и усвоилось, вне зависимости от того количества, которое действительно было необходимо. А это как раз опасно.
Последствия чрезмерного употребление витаминов служат многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения. Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон.
В завершении нашей беседы хочется перечислить 5 очень простых, всем доступных продукта, являющихся буквально «кладовой витаминов», которые часто недооцениваются современными женщинами и находятся буквально у них «под ногами».
1.Селёдка. 100 грамм этой солёной рыбы содержит полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Зимой мы получаем этот важнейший витамин исключительно за счёт поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селёдке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск инфарктов и инсультов и необходимые для развития мозга и нервной системы плода.
2.Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А ещё фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.
3.Свёкла. Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.
4.Подсолнечник. Подсолнечное масло — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки масла в день — залог здорового сердца, мозга и сосудов. Важно чтобы масло было нерафинированное, холодного отжима. Но ещё благотворнее семечки, в них сохраняются «живые» компоненты. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.
5.Квашенная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее,чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащённый продукт витаминами В1, В2, В3, В6, и В9. А ещё квашение превращает капусту в богатый источник молочно кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. Всего триста грамм квашенной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих хворей.
Источник