Меню

Что больше кушать чтобы витамина

Мы едим больше, потому что в еде мало витаминов и минералов?

Есть гипотеза, что мы переедаем, потому что в современной еде мало витаминов и минералов. Чтобы получить их в достаточном количестве, организм стимулирует нас есть больше. Другими словами, мы переедаем и набираем вес, потому что еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. Так ли это и что говорит наука?

Известно, что и животные, и человек выбирают пищу с определенными свойствами. Например, людей привлекает еда с большим содержанием жиров, сахара, крахмалов и белка. Намного меньше нам нравятся низкокалорийные продукты, которые всего этого не имеют(1). Большинство людей предпочтут морковке печенье.

В определенных случаях организм обнаруживает недостаток тех или иных веществ и заставляет их добирать их с помощью еды. Например, полуголодная диета заставляет человека постоянно чувствовать голод и стремиться к высококалорийной еде — так организм пытается восполнить нехватку энергии (2,3). При питании с большим дефицитом белка чаще испытывают тягу к продуктам с его высоким содержанием (4). Человеку, как и большинству животных, нравится солёный вкус, поскольку соль содержит важные для организма вещества — натрий и хлор. Правда, сегодня многие из нас едят намного больше соли, чем требуется организму. Иногда нам хочется сладкого или кислого. Всем известны странные пристрастия и отвращение беременных к некоторым продуктам, хотя точных объяснений этому пока нет. Некоторые животные умеют корректировать дефицит минералов, выбирая продукты, которые содержат нужное вещество (5).

Эти наблюдения привели к гипотезе, что организм человека может определять свой витаминно-минеральный статус и стремиться к восполнению дефицита. Из этого следует второе утверждение: «пустая» еда (та, что не содержит в себе ничего полезного, кроме калорий) приводит к перееданию — так организм пытается компенсировать низкую концентрацию витаминов и минералов в еде. Другими словами, мы переедаем, потому что современная еда не покрывает нужды организма в микронутриентах. При этом, диета, богатая витаминами и минералами восполняет нехватку нужных веществ, позволяет есть меньше и худеть. Все это выведено интуитивно, а интуиция — не совсем то, что помогает разобраться в биологии.

Чтобы гипотеза переедания для восполнения витаминов и минералов была правдой, организму человека нужно:

  1. Уметь оценивать свой статус по всему многообразию витаминов и минералов.
  2. Уметь определять витаминно-минеральный состав еды — инстинктивно или в результате обучения.
  3. Уметь создавать стимул к потреблению той еды, что содержит необходимые витамины и минералы, или к тому, чтобы есть больше.
  4. Выбирать еду в первую очередь по витаминно-минеральному составу, а не по калорийности.

В общем, я не уверен, что существуют научные доказательства, которые подтверждают наличие таких способностей у людей. Бесспорно, дефицит витаминов и минералов влияет на организм, но в целом нет подтверждения, что это является причиной изменения пищевого поведения для восполнения дефицита. Наоборот, дефицит микронутриентов обычно ассоциируется со снижением аппетита, а не повышением — это означает, что организм не пытается восполнить недостающее, заставляя есть больше. Это касается и животных, которые едят меньше и теряют вес при недостатке микронутриентов (6). Зато восполнение дефицита возвращает и аппетит, и массу тела.

Пока известно, что организм человека может выявлять недостаток калорий и белка и реагировать соответственно — стимулируя получать больше калорий или белка (7). Что касается витаминов и минералов, пока нет доказательств, что такие системы регулирования существуют, что организм может определять витаминно-минеральный состав пищи и реагировать изменением пищевого поведения для восполнения дефицита. Но раз это делают некоторые животные, вероятно, мы просто еще не обнаружили подобный эффект у людей.

Читайте также:  Может ли от витамин кружиться голова

Мы можем определять разные свойства еды, косвенно связанные с микронутриентами. К примеру, сладость и кислотность связаны с калием и витамином С (в натуральных продуктах). Вкус и запах приготовленного мяса (глутамат и летучие вещества) ассоциируются с витаминами группы В, железом и цинком. Некоторые животные могут распознавать, какая еда богата минералами, а какая — нет (8). В современном питании эти природные навыки сбиваются из-за добавленных сахаров, жиров, глутамата, ароматизаторов, которые нарушают естественные связи между вкусом/ароматом и пищевой ценностью.

Другая проблема, связанная гипотезой ожирения от переедания в результате нехватки витаминов и минералов: у современных американцев сравнительно неплохой витаминно-минеральный статус, согласно мировым и историческим нормам. Может быть, мы и не получаем оптимального количества микронутриентов, но риски настоящих выраженных дефицитов малы по большей части из-за того, что продукты часто обогащены (речь о США, в России обогащение еды витаминами и минералами пока немного экзотика — fitlabs).

Ситуация была иной еще век назад: заболевания щитовидной железы (дефицит йода), рахит (дефицит витамина D), пеллагра (дефицит никотиновой кислоты — витамина РР), цинга (дефицит витамина С) были обычным делом в некоторых регионах США. Тем не менее, в то время уровень ожирения был ниже, чем сейчас – очевидно, тогда люди не ели больше, чтобы восполнить дефицит микронутриентов.

Для проверки гипотез нам нужны контролируемые исследования. Гипотеза будет доказана, если в результате исследования выявится следующее:

  1. Стройный человек при уменьшении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть больше.
  2. Полный человек при увеличении витаминов и минералов в еде (при отсутствии других факторов) начинает есть меньше.

По последнему предположению как раз есть исследования. В первом группа китаянок с лишним весом принимала витамины и минералы в виде добавок (9). Учёные не нашли никакого значительного влияния добавок на выбор продуктов по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов или каких-то из 15 исследуемых микронутриентов. Однако, через 26 недель от начала приема добавок у участниц немного увеличился расход калорий, немного снизилось количество жира и улучшились показатели обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Это исследование не подтверждает теорию о том, что мы едим ради восполнения дефицита микронутриентов, но позволяет предположить наличие любопытного эффекта витаминно-минерального статуса на расход калорий, коррекцию обмена веществ и веса тела (по крайней мере, у полных китаянок).

В любом случае, результат стоит оценивать критически: маловероятно, что влияние на метаболизм было таким значительным, но замеченным прежде в других исследованиях с использованием витаминов и минералов в добавках.

Еще одно интересное исследование объединяет в себе наблюдательное и контролируемое рандомизированное исследования (10). Наблюдательное исследование показало: люди, постоянно принимающие мультивитаминные/минеральные добавки, как правило, стройнее тех, кто их не принимает. Однако, учитывая другие факторы, можно сказать, что их стиль жизни в целом более здоровый. Вот почему нельзя сказать, что стройность — результат приёма добавок, а не других факторов.

Далее учёные провели рандомизированное контролируемое исследование: полных мужчин и женщин в случайном порядке разделили на две группы. В рамках 12-недельной программы похудения одна группа принимала витамины/минералы в добавках, вторая — плацебо. Изменения жировой массы и расхода энергии в обеих группах были одинаковыми. Голод, насыщение, ожидаемое потребление пищи тоже были одинаковыми у обоих полов. Таким образом, контролируемое исследование не подтверждает идею, что витаминно-миниральный статус как-то выраженно влияет на аппетит и вес тела или делает похудение более или менее эффективным.

Читайте также:  Брусника сколько витамина с

Выводы

Пока слишком мало доказательств, что организм человека умеет определять свой витаминно-минеральный статус и управлять пищевым поведением. Ни люди, ни животные не употребляют целенаправленно больше калорий, чтобы поднять уровень микронутриентов и не употребляют меньше калорий, если концентрация микронутриентов в еде повышается. Маловероятно, что общая «плотность» микронутриентов в питании играет ведущую роль в переедании, хотя определенные витамины или минералы оказывают биологический эффект, который склоняет чашу весов в ту или иную сторону.

Если будут проведены контролируемые исследования, мы сможем узнать больше о выборе человеком определенных продуктов, исходя из потребности в конкретных веществах (нам известно, что некоторые животные умеют это делать).

В любом случае, есть богатую микронутриентами еду — полезно, это помогает худеть, даже если не связано непосредственно с дефицитом витаминов и минералов. Точно так же «пустая» еда приводит к перееданию, но не из-за низкого содержания микронутриентов, а потому что она вкусна, приносит много удовольствия и хуже насыщает. Мы готовы её есть, даже если не голодны, что приводит к перееданию и лишнему весу.

Источник

Не хватает витаминов: что кушать, чтобы предотвратить выпадение волос?

Как известно, большая часть проблем с нашим здоровьем привязана к плохому или неправильному питанию. Вы никогда не задумывались: почему иногда неожиданно хочется сладкого или острого? Это организм сигнализирует вам о недостатке определенных витаминов и веществ. И наоборот, какие-то продукты вызывают у организма настоящий стресс.

Например, если вы страстный любитель кофе, то ваши ногти и волосы очень сильно страдают от этого. Ногти плохо растут и ломаются, волосы тускнеют, секутся и вы постоянно «линяете». А все из-за того, что кофе вымывает из организма кальций, так необходимый для красивых и здоровых волос. Поэтому вы вынуждены тратить время и средства на восстановление волос.

Сегодня мы обсуждаем нужные для здоровых волос вещества и продукты, через которые необходимые витамины могут попасть в организм.

Фосфор и кальций для красоты волос

Вещества, крайне необходимые для красивой шевелюры. Если вы не хотите пить витамины, то можете, по крайней мере, включить в свой рацион на регулярной основе творог, мед, рыбу, сыр, морепродукты. Разумеется, это не панацея, но ваши волосы, а также кожа и ногти оценят такие продукты лучше, чем фаст-фуд или газировку.

Витамины А, В, С, Е против выпадения волос

Витамин А отвечает за упругость и эластичность, правильность структуры волос. Дефицит витамина А в организме может вызвать выпадение волос. Нужный витамин содержится в морковке и капусте, печени, рыбьем жире, молочных продуктах – масле, сливках, молоке.

Группа витаминов В отвечает за общий тонус и здоровье кожного покрова, поэтому обязательно кушайте рыбу, арахис, куриное мясо, яйца. Это позволит естественным образом поддерживать ваш организм в хорошем, комфортном состоянии.

Витамин С и Е важны абсолютно для всех органов, ведь это ваш иммунитет. Цитрусовые, черная смородина и квашеная капуста (витамин С), а также орехи и семена подсолнуха (витамин Е) помогут вам получать необходимое количество этих витаминов ежедневно.

Если вы все-таки упустили момент, ваши волосы всерьез заболели, и требуется восстановление или даже пересадка волос, то мы поможем вам: процедура HFE проводится высококвалифицированным трихологом и гарантирует вам безоперационное решение проблемы.

Читайте также:  Состав витамин тайм фактор

Но здоровое питание никто не отменял. Помните, ваше здоровье и красивая внешность исключительно в ваших руках.

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Не хватает витаминов: что кушать, чтобы предотвратить выпадение волос?

Как известно, большая часть проблем с нашим здоровьем привязана к плохому или неправильному питанию. Вы никогда не задумывались: почему иногда неожиданно хочется сладкого или острого? Это организм сигнализирует вам о недостатке определенных витаминов и веществ. И наоборот, какие-то продукты вызывают у организма настоящий стресс.

Например, если вы страстный любитель кофе, то ваши ногти и волосы очень сильно страдают от этого. Ногти плохо растут и ломаются, волосы тускнеют, секутся и вы постоянно «линяете». А все из-за того, что кофе вымывает из организма кальций, так необходимый для красивых и здоровых волос. Поэтому вы вынуждены тратить время и средства на восстановление волос.

Сегодня мы обсуждаем нужные для здоровых волос вещества и продукты, через которые необходимые витамины могут попасть в организм.

Фосфор и кальций для красоты волос

Вещества, крайне необходимые для красивой шевелюры. Если вы не хотите пить витамины, то можете, по крайней мере, включить в свой рацион на регулярной основе творог, мед, рыбу, сыр, морепродукты. Разумеется, это не панацея, но ваши волосы, а также кожа и ногти оценят такие продукты лучше, чем фаст-фуд или газировку.

Витамины А, В, С, Е против выпадения волос

Витамин А отвечает за упругость и эластичность, правильность структуры волос. Дефицит витамина А в организме может вызвать выпадение волос. Нужный витамин содержится в морковке и капусте, печени, рыбьем жире, молочных продуктах – масле, сливках, молоке.

Группа витаминов В отвечает за общий тонус и здоровье кожного покрова, поэтому обязательно кушайте рыбу, арахис, куриное мясо, яйца. Это позволит естественным образом поддерживать ваш организм в хорошем, комфортном состоянии.

Витамин С и Е важны абсолютно для всех органов, ведь это ваш иммунитет. Цитрусовые, черная смородина и квашеная капуста (витамин С), а также орехи и семена подсолнуха (витамин Е) помогут вам получать необходимое количество этих витаминов ежедневно.

Если вы все-таки упустили момент, ваши волосы всерьез заболели, и требуется восстановление или даже пересадка волос, то мы поможем вам: процедура HFE проводится высококвалифицированным трихологом и гарантирует вам безоперационное решение проблемы.

Но здоровое питание никто не отменял. Помните, ваше здоровье и красивая внешность исключительно в ваших руках.

Источник

Adblock
detector