Меню

Чтение как духовное здоровье

Open Source Content Management

Nav view search

Навигация

Контакты
Адрес: г. Черкесск, ул. Ставропольская 107
Телефон: 8(8652) 279-603
Факс:
e-mail:

Роль чтения книг в духовно-нравственном воспитании

Книга – учитель,

Книга – наставник,

Книга – бесценный товарищ и друг.

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если ты выпустишь книгу из рук

В. Боков

Работа школьной библиотеки неразрывно связана со всей жизнью школы. Не только книгами и советами, но и действенной помощью учащимся, педагогам и родителям характеризуется её деятельность. Чтение — процесс индивидуальный, тесно связанный с развитием личности ребенка. В центре внимания – индивидуальная работа с читателями. Ведется она планомерно и систематически: во время обмена книг, на переменах после уроков, на классных часах. Неопределенность самостоятельного спроса маленьких читателей требует от библиотекаря не только ориентации в репертуаре современной детской литературы, но и педагогических навыков. Хорошо зная возрастные особенности младших школьников, для которых характерно преобладание образного мышления, эмоционального восприятия книги. Человек, любящий, умеющий читать – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья – это книги.

Книги встречают нас с раннего детства и сопровождают всю жизнь, они заставляют нас совершенствоваться.

Огромный мир, заманчивый и разнообразный, врывается в нашу комнату со страниц любимых книг.

Это моя работа

Я не хочу другой.

Что может быть интересней

Вести ребят за собой

Пусть говорят — не читают,

Это, друзья, ерунда,

Дети всегда мечтают

А в книжках живет мечта.

Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты! А что будут читать дети и взрослые – во многом зависеть от библиотекаря. Потому что он и добрый советчик, и понимающий слушатель, и хороший собеседник для посетителей библиотеки.

Одним из факторов, влияющих на формирование, развитие и становление личности, является книга , как художественная, так и научно-популярная. Чтение мы рассматриваем как творческий процесс. И в большинстве своем классики педагогической мысли придавали чтению, и именно детскому, исключительное значение для развития всех качеств и способностей человека – его интеллекта, воли, характера, психики.

Раздумья о книге и чтении великого педагога и ученого 17 века Яна Амоса Коменского « О пользе чтения» позже нашли свое отражение в других книгах и трудах ученого. Его речь « Об искусном пользовании книгами – первейшим инструментом развития природных дарований» Была произнесена в большой Патакской школе 28 ноября 1650 году перед началом занятий.

Обратимся к источнику и сравним с днем сегодняшним, советам, которые были даны педагогом и мыслителем в те далекие времена. «Напрасен ум, если нет пищи мудрости, какую доставляют добрые книги, полные благих наставлений, примеров, нравственных заветов, законов и благочестивых правил. Словно задушевные друзья они охотно беседуют с нами… учат нас, ободряют, утешают и как зримо являют нам самые далекие от наших глаз вещи… “.

Автор в своей речи говорят об уважении к книгам, о том, какие книги надо читать и о пользе, которую принесет с собой труд, вложение в чтение.

“Во-первых, это будет ослепительный свет разума, во-вторых, ты будешь богат своим собственным, законно полученным достоянием, в-третьих, сокровища твои смогут сослужить тебе большую службу…”

“Мало читать книги, их надо читать внимательно, отмечая и выписывая главное”. Много позже Александр Иванович Герцен также первостепенное значение в воспитание отводит умению работать с книгой, без чего не представляет развития и самообразования личности: “Талант талантом, а вкус образуется только чтением”.

Сыну Александру Герцен внушал: “Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слога, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шиллер равняются целому университету”.

В педагогических идеях Льва Николаевича Толстого чтение рассматривается как способ обучения: чтение механическое и постепенное.

“Я заметил, что дети более охоты читать книги из народа, а именно: сказки, пословицы, сборники песен, легенд, стихов, загадок…”. И еще: “Плохие книги не только бесполезны, но вредны… Надо стараться прежде всего прочесть и узнать самых лучших писателей всех веков и народов”. Из педагогов 20-го века, кто большое значение придавал книге и чтению, выделяются своими суждениями А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинский.

В педагогическом наследии Антона Семеновича Макаренко ясно прослеживается один из главных аспектов формирования и развития личности, ее становление – грамотность и общая культура, что достигает благодаря чтению, которое А.С. Макаренко стремился сделать обязательным частью жизни каждого воспитанника. Человека читающего, не мыслящегося себя без книги, стремился он воспитать из каждого.

Читайте также:  Приветствия команд ко дню здоровья

В.А. Сухомлинский писал: “Я вижу важнейшую задачу исключительной важности в том, чтобы чтение стало самой сильной, неодолимой духовной страстью ребенка, чтобы в книге человек на всю жизнь нашел привлекательность и роскошное общение с мыслью, красотой, величием человеческого духа, неисчерпаемый источник знаний. Это одна из элементарных закономерностей воспитания: если человек не нашел в школе мира книг, если этот мир не открыл перед ним интеллектуальных радостей бытия, школа нечего ему не дала и он ушел в жизнь с пустой душой. Чтение учит ребенка мыслить, мышление становится стимулом, пробуждает силы разума.”Книга и живая мысль, пробужденная книгой, являются самыми сильными средствами. Любовь к чтению, книге пробуждает силы разума. Воспитать школьника пытливым, вдумчивым читателем не так просто . Нельзя представить полноценного воспитания, если человек в детском возрасте не узнал на собственном опыте волнующей радости размышления над книгой.

Чтение становится могучей воспитательной силой благодаря тому, что, увлекаясь моральной красотой, стремясь подражать, человек начинает думать о себе, оценивать свои действия и поступки, измерять себя определенной мерой моральности. Чтение и раздумья над книгой становится интеллектуальной потребностью”.

“Море книг окружает школьника, много тысяч. Одни из них абсолютно нейтральны – в них нет нечего ни для ума, ни для сердца. Другие – просто вредны. Как требовательно и строго надо отбирать эти книги, как умело указывать юношеству путь к ним. “Без высокой культуры чтения нет ни школы, ни подлинного умственного труда”. “Плохое чтение – как грязное окно, через которое ничего не видно”.

Подлинное чтение, по Сухомлинскому, — это вдумчивое проникновение в смысл прочитанного, наслаждение художественными ценностями. Оно захватывает ум и сердце – вызывает раздумья об окружающем мире и о самом себе, заставляет всматриваться в сложность человеческой души, думать над своей судьбой, над будущим. “Учение, овладение знаниями, сидение за книгой – большое благо и счастье”.

“Умей не только читать, но и перечитывать. Чтение – это труд, творчество, самовоспитание твоих духовных сил, воли”.

В итоге можно подчеркнуть, что в работах, суждениях, во взглядах педагогов все сводится к мнению, что чтение формирует качество развитого и социального ценного человека.

Детское чтение основано на лучших образцах мировой литературы. Читающий лучшие книги приобретает духовное богатство. Чтение детей – одна из составляющих духовности, интеллекта, культуры народа, нации, общества.

Мыслители прошлых веков детскому чтению уделяли большое внимание. Они рассматривали книгу и чтение как основную составляющую духовно-нравственного воспитания. Можно без преувеличения сказать, что за все века существования книжного дела наиболее популярным жанром была и есть справочная литература.

А среди последней — библиографические словари. Не случайно еще в древности и в средневековье многие известные ученые тщательно, по крупицам собирали материалы по жизни и деятельности различного рода знаменитостей ; здесь можно вспомнить «Жизнь двенадцати цезарей», «Свод биографии римских императоров» и другие.

В наши дни настоящими бетселерами стали издания типа «Кто есть кто» и другие. Существуют целые международные и региональные библиографические центры, занимающиеся этими вопросами.

В этой связи особо отрадно, что именно у нас , в Карачаево- Черкесии, одним из первых на Северном Кавказе, предпринята попытка создать краткий биографический словарь, в котором включены справочные данные по персоналиям от позднесредневековой эпохи до настоящего дня. Причем здесь приведены справки по представителям разных народов нашей республики – абазинам, карачаевцам, ногайцам, русским, черкесам, евреям, осетинам и др. Каждый из них оставил определенный след в культуре, науке, в целом в истории народов. Нам представляется, что актуальность подобных изданий несомненна, в особенности сейчас, когда определенной коррозии подвергаются выработавшиеся столетиями ценности подлинного интернационализма. Некоторые из нас стали как бы замыкаться в своей собственной среде, меньше внимания уделяется культуре, нравственности, толерантности отсюда – исток духовной деградации, выражением чего натворившая столько бед национальная нетерпимость. Истинная дружба между народами, истинное добрососедство возможны только при условии наличия стремления познавать богатство тех, кто живет рядом, на одной с тобой земле.

Равнодушие совершенно неприемлемо для профессии библиотекаря. Порой приходится быть и учителем, и врачом- психоаналитиком, и экспертом по разным вопросам, и романтиком- путешественником, и даже инопланетянином. «Но как это?» — спросите вы.

Читайте также:  Мы желаем вам здоровья света отдыха

Во- первых, школьный библиотекарь постоянно живёт в воображаемом детстве, где нет повседневных житейских проблем, которые постоянно старят любого человека.

Во- вторых, есть чувство реально оказанной помощи и принесённой пользы для окружающих.

И в- третьих, есть чувство хозяина интеллектуального наследия лучших умов человечества- писателей, поэтов, ученых, экспертов, редакторов и рецензентов- у которого под рукой любое лекарство от скуки и безразличия, от убожества мысли и от чрезмерной увлечённости чем- либо одним.

Сегодняшняя школьная библиотека — это важнейший социокультурный институт отвращения детей от влияния улицы и предупреждения дурных привычек в виде курения, наркомании, насилия над собой и над другими.

Важно неотлагательное привлечение внимания широкой общественности к проблеме развития школьного библиотечного дела, расширение диапазона профессионального общения заинтересованных людей и, самое главное, возрождение отечественных традиций культуры чтения в школьной библиотеке.

В Год молодёжи вопрос привлечения к чтению детей всех возрастов приобретает неоценимое значение, а задача эта вполне разрешимая.

Важно лишь всеобщее понимание по- настоящему громадного значения художественного чтения в жизни каждого человека.

Ещё – школьный библиотекарь – это врачеватель детских душ. Наши отношения с ребёнком не носят «оценочный характер», и поэтому мы способны воздействовать на ребёнка гораздо сильнее, чем учитель. Как горят у малышей глазки, когда приходишь проводить к ним библиотечный урок. Дети от этих встреч всегда ждут праздника, общения на равных и полноправного участия в мероприятии. Я думаю, что если мы, школьные библиотекари, мудростью печатного и устного слова, теплом и душевной чуткостью лечим и согреваем души детей, дарим им радость открытий, прививаем любовь к чтению и знаниям, то мы состоялись в своей профессии.

Необходимо отметить, что современные дети уделяют большое внимание компьютерам и телевидению. Современные технологии всё более и более овладевают вниманием и сознанием юных читателей. Но истинные читатели знает цену хорошей книге, они испытывают гамму разнообразных ощущений и чувств, когда перелистывают ее шуршащие страницы, любуются богатством иллюстраций. Читая книгу, детские умы включают свое собственное воображение и вместе с героями произведения бросаются на поиски приключений. Так рождается творческая, духовно богатая личность, так пополняется словарный запас читающего человека.

Я, как школьный библиотекарь, направляю свою работу на то, чтобы большинство учащихся в дальнейшем могли сказать, что они читают потому, что им интересно.

Я убеждена, что никакие новейшие информационные технологии не смогут отнять у нас истинного читателя. В настоящее время современная школьная библиотека в своей деятельности по информационному обслуживанию читателей должна умело сочетать применение новых информационных технологий с сохранением и использованием традиционных источников информации.

Служение читателю книге, библиотеке – достойный выбор жизненного пути. А наградой за подаренные читателям знания и частичку души школьного библиотекаря служат искренние слова благодарности от детей, их добрая память и дружеское расположение, продолжающиеся иногда долгие и долгие годы.

Л И Т Е Р А Т У Р А.

1. Роль творчества в становлении личности: методический сборник /сост. Г.М. Кородюк. Иркутск: Информационно – методический центр Дворца детского и юношеского творчества. 1996. – 88 с.

2. Бородина В.А., Бородин С.М.

Учимся… читать: Уроки динамического чтения.- Л.: Лениздат, 1985. – 192с.

3. Рожков С. Воспитываем патриотов: Патриотическое и нравственное воспитание в школе /С.Рожков// Пед. весник.-

4. Народное образование. – 1982, № 10. – с. 103 – 110.

Источник

О пользе чтения духовных книг

Добрый день, дорогие наши посетители!

«Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лк. 4, 4). Польза от чтения духовных книг очень высока. Святое Евангелие, Псалтырь, Жития Святых, творения святых отцов нашей церкви – все это необходимая, ежедневная пища для нашей души.

«Что телесная пища для поддержания наших сил, то же и чтение Писаний для души. Оно есть духовная пища, которая укрепляет ум и делает душу сильной, твердой и умной, не позволяет ей увлекаться неразумными страстями»(свт. Иоанн Златоуст).

И если то, что вы читаете – вам не понятно, то оно понятно вашей душе, которая, по своей природе – христианка.

Чтение духовных книг способно делать в нашей жизни настоящие чудеса, ибо оно дает нам силы побеждать искушения, прощать обиды, так же «чтение Божественных писаний укрепляет ум, очищает совесть, подавляет нечистые страсти, насаждает добродетель, возвышает разум, освобождает душу от порабощения ее телом» (свт. Иоанн Златоуст).

“Из св. отцов, – пишет в одном из писем еп. Феофан, – каждый день прочитывайте сколько-нибудь. Много не надо читать».

«Надо мало прочитывать и много рассуждать, что читается, тако бо лучше читаемое понимается и в памяти углубляется, и тем ум просвещается и большее поощрение и желание к следующему чтению возжигается” (свят. Тихон Задонский).

«Прочитавши что-нибудь, пережевывайте то, пока дойдет до сердца, и довольно. Вот вам признак полезного чтения. Когда какое место так займет, что все мысли и внимание сосредоточатся на нем, это хорошо. Всякое же другое чтение есть праздное” (еп. Феофан).

Жития Святых, по совету еп. Феофана, следует читать после обеда, или вечером, а святых отцов – перед сном. Можно читать не более получаса в день, можно по одной страничке – главное, стараться читать каждый день, особенно в те дни, когда нас постигают какие-либо искушения.

Читайте также:  Специалист мфц по вопросам здоровья что это такое

«Старцы советуют читать и перечитывать творения святых отцов. Они глубоки и понимаются постепенно. Предмет их — духовная жизнь, а она обширна: «широка заповедь Твоя зело». Духовному росту предела нет, поэтому перечитывание имеет огромное значение.

Лучше с благо¬говением и вниманием перечитывать небольшое количество книг, нежели многое читать наскоро. Чтение одно из самых необходимых деланий. Без чтения или слушания чтения нельзя узнать истину. Говоря о чтении, разумею исключительно чтение Священного Писания и писаний отеческих и церковных.

Но чтение только тогда будет приносить желаемую пользу, когда читаемое будет по мере сил и возможности входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым голым, бездушным и холодным знанием.

Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться, и не молится, знает, что нужно прощать обиды, и не прощает, знает, что нужно поститься, и не соблюдает постов, нужно терпеть, и не терпит и т. д. Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку.

Поэтому нужно читать со вниманием и стараться жить по духу того, что читаешь. Конечно, сразу стать исполнителем всего, что написано, мы не можем — нужна постепенность. Вначале понуждение себя и смирение, сознание своей немощи, тогда знание, получаемое от чтения, будет приносить желаемую пользу.

Вообще, все книги и писания святых отцов и истинных учителей Церкви о духовной жизни, а в особенности писания о молитве, надо читать с крайним вниманием, не спеша, вникая по силе своей умом в каждое изречение, каждое слово, дабы не упустить чего-либо необходимого, дабы не дать себе повода к неправильному, произвольному пониманию и толкованию читаемого.

Духовная жизнь и подвиг молитвы имеют свои законы, свою последовательность; их надо изучить и понять, усвоить уму и сердцу. Самочиние, самомышление здесь места не должны иметь, они приводят человека в заблуждение. Малое по внешности уклонение или неточности приводят иногда к большим ошибкам и заблуждениям, имеющим горькие плоды и по¬следствия.

Если что-либо кажется непонятным, неясным, то надо спросить у знающего, если имеешь такого человека, а если не имеешь, то пусть это остается до времени непонятным; не пытайся понять своим умом. В свое время Господь пошлет вразумление.

Старцы советуют читать и перечитывать книги святых отцов. Писания святых отцов заключают в себе истину духовной жизни и мудрости, всегда доставляют читающему их утешение и вразумление и подкрепление духовное!

Они никогда не могут потерять своей жизненности, ибо духовная жизнь, в них изложенная, навсегда имеет свои законы неизменяемые. Они (писания) понимаются и усваиваются постепенно, по мере духовного роста читающего и подвизающегося, по мере получения разумения от их переживания и личных опытов.

Между прочим, последнее является одной из причин необходимости перечитывания писаний отеческих. И советуется перечитывать их так: если человек видит, что на него нападает, например, страсть гнева, то читать советуется об этой страсти и противоположной ей добродетели, если нападает злоба, то читать о злобе и любви, если нападает блуд, то читать о блудной страсти и целомудрии и т. д. Удрученному скорбью полезно читать о пользе и необходимости скорбей и т. д.» (преп. Никон).

Источник

Adblock
detector