Осторожно: витамины
Поп-звезда Кэти Перри «засветилась» в рекламе витаминов. Она назвала секретом своего хорошего здоровья постоянный прием одного из витаминных комплексов, отправив послание в Twitter 37 млн. своих фанатов. Однако тревожную и предостерегающую информацию о витаминах певица не сообщила, с возмущением констатирует New York Times. И приводит перечень результатов многолетних исследований, подтверждающих опасность «мегавитаминизации».
Диетологи, в том числе и российские специалисты из Института питания РАМН, давным-давно подсчитали рекомендуемую дневную норму (кстати, единства среди специалистов нет — в США, например, суточная доза витамина С, как и некоторых других витаминов, в несколько раз превышает рекомендации наших ученых). Тем не менее научно обоснованных норм стоит придерживаться, составляя свой рацион и решая, купить очередную красочную пачку или все же сделать перерыв в приеме пилюль.
Обычные люди постоянно атакуются с двух сторон: фармпроизводители, как правило, утверждают, что в обычной еде витаминов не достает. Потому их надо пить дополнительно в виде пилюль или таблеток, и чем больше, тем лучше. Реклама навязывает такой подход, а доступность витаминов, которые можно купить без рецепта, его только усугубляет. К тому же пищевая промышленность тоже попала на эту «удочку»: сейчас витаминизируют и хлеб, и молоко, и многие другие продукты — так их легче «раскрутить» и продать. Возможно, потому большинство людей считают, что даже если в организм поступит избыток витаминов, это не может причинить вреда.
Но есть и другая, прямо противоположная, точка зрения: ученые, проверявшие действие витаминов на больших группах людей, утверждают, что избыток витаминов может быть очень вреден.
В New England Journal еще в 1994 году были опубликованы результаты наблюдения за 29 000 курящих мужчин. Их поделили на группы, которые в течение нескольких лет ежедневно принимали витамин Е, бета-каротин, а также плацебо. У постоянно принимавших витамины 5-8 лет повысился уровень смертности от рака легких и болезней сердца. Спустя два года исследование повторили, но не на курильщиках, а на работниках асбестовых производств. И в этом случае бета-каротин вместе с вредным производственным фактором повысил риск заполучить рак легких.
Дальше — больше. В 2004 и 2005 г. сразу несколько независимых исследований показали: избыток витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также селена, принимавшихся для профилактики рака кишечника, привел к обратному результату.
Чуть позже, занявшись сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, исследователи обнаружили, что витамин Е повышает не только риск развития онкологии, но и сердечной недостаточности. В 2011 году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации вновь писали, что избыточный прием витамина Е связан с повышенным риском рака простаты.
Наконец в прошлом году появился еще один обзор, опубликованный Cochrane. Вывод: злоупотребление бета-каротином и витамином Е смертельно опасно.
Ученые объяснили такой эффект, пересмотрев теорию взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов. Свободные радикалы образуются в любом организме, когда пища преобразуется в энергию. Они могут повреждать ДНК, клеточные мембраны, в результате в организме быстрее идут процессы старения, развиваются болезни сердца и рак. В качестве профилактики нужны антиоксиданты, которые свободные радикалы «связывают» и нейтрализуют. Антиоксиданты поступают в организм с фруктами и овощами, особенно богатыми селеном, бета-каротином и витаминами А, С и Е.
Логика очевидна: если принимать дополнительное количество витаминных комплексов, это сохранит здоровье. Но этот подход не сработал. Ученые, пишет NY Times, предполагают, что свободные радикалы не являются абсолютным злом. Как и антиоксиданты — безусловным плюсом. Важен баланс между первыми и вторыми. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминов, баланс нарушается, возникает неестественное состояние, при котором иммунная система дает сбой. Исследователи называют это «парадоксом антиоксидантов».
Далее американская газета делает вывод: в формировании устойчивого пристрастия людей к бесконтрольному приему витаминов виноваты их производители. Даже такая «суровая» организация, как FDA (US Food and Drug Administration), попытавшись было ограничить «мегавитаминизацию», не сумела отстоять свои позиции. Статус закона ее рекомендации так и не приобрели: на слушаниях победила точка зрения, представленная представителями витаминной индустрии (некоторые сенаторы и другие высокопоставленные чиновники, имевшие прямое отношение к принятию решения, были выходцами из фармбизнеса). Спустя много лет Питер Бартон Хатт, главный советник FDA, писал, что «это было самое унизительное поражение» в истории агентства.
В результате многие потребители, не имеющие доступа к научным публикациям, до сих пор не знают, что тратя огромные деньги на постоянный прием витаминов, злоупотребляя ими, увеличивают шансы сократить себе жизнь.
В нашей стране «повального» увлечения витаминами вроде удается избежать. Напротив, сотрудники Института питания РАМН утверждают, что большая часть населения России витаминов недополучает. Тем не менее стоит взять на карандаш, сколько полезных веществ должно быть на нашем столе и какое количество будет избыточным. Пригодится. Для здоровья.
Нормы физиологических потребностей в витаминах и других биологически активных веществах определяются на территории РФ документом «МР 2.3.1. 2432-08»
Источник
Чрезмерное потребление витаминов вредит вашему здоровью?
Какие витамины и для чего принимают?
Подбирая себе продукты питания, следует иметь в виду наличие в них тех или иных полезных веществ, чтобы прием еды был сбалансированным, ведь отсутствие необходимых компонентов сказывается как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде. Именно поэтому хорошие врачи-диагностики по одному внешнему виду человека определяют его состояние здоровья. Очевиднее всего о нашем здоровье расскажут состояние волос, ногтей и кожи, поэтому если они в хорошем состоянии — это хороший признак.
Для сохранения упругости кожи, а также уменьшения выраженности веснушек или пигментных пятен следует употреблять продукты или препараты, содержащие витамин А — для обновления эпидермиса и поддержания тонуса. Для кожи также полезны Е (замедляет старение), К (снижает проявления покраснений и раздражений, отвечает за обновление кожи), С (улучшает упругость и кровоснабжение), витамины группы В (упругость). Чтобы избежать появления секущихся и слабых волос стоит употреблять А и В2.
Органические соединения, которые поддерживают хорошее состояние зрения, или еще так называемые в народе витамины для глаз, это А, В1, В2. Кроме того, А также полезен для слизистых оболочек, развития костей и зубов. Для поддержания сердечно-сосудистой системы употребляют продукты или препараты, содержащие В1, В6, D, K. Известно, что D и В6 — это не только витамины для сердца:
- D нормализует работу щитовидной и половых желез, без него невозможно здоровое развитие скелета, крепкая нервная система
- В6 участвует в формировании аминокислот и других необходимых организму соединений
Для поддержания хорошего состояния костей человек нуждается в поступлении витамина С, а В3, В5 и Н играют важную роль в образовании соединений в организме и способствуют переносу электронов, надлежащему синтезу ДНК и реакциях метаболизма аминокислот и жиров соответственно.
Какое количество витаминов содержится в еде?
Содержание полезных веществ в пище зависит от нескольких факторов:
- способа хранения продуктов питания и их кулинарной обработки
- методов культивации растений при выращивании
- вида продуктов
- сорта овощей / фруктов
- культуры питания, поскольку витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые
Утверждать о конкретном количестве необходимых соединений в пище можно, учитывая все указанные параметры. Все натуральные продукты в той или иной степени содержат эти органические соединения. Например больше витамина А находится в продуктах животного происхождения, животных жирах, а также в виде каротиноидов в моркови, томатах, красном перце. На D богаты жир рыбьей печени (трески, тунца и т.д.). К и Е больше всего присутствуют в зеленых частях растений (лиственной капусте, шпинате), в растительном масле также содержится много Е. Витамины группы В либо синтезируются в кишечнике, либо поступают с дрожжами, яичным желтком, молочными продуктами.
Особое внимание на содержание количества этих органических соединений в продуктах следует обратить беременным женщинам и кормящим мамам. Специальные витамины для женщин помогут поддержать баланс при токсикозе и не только.
Почему витамины могут навредить здоровью?
Человеческий организм нуждается в витаминах для эффективного функционирования, поэтому поступление их с пищей или препаратами является необходимостью. Различные по назначению ткани и клетки организма для выполнения своей работы требуют конкретных микроэлементов и витаминов в определенных дозах. Потребность в них также зависит от особенностей состояния здоровья конкретного человека.
Разработано огромное количество препаратов, удовлетворяющих потребность в них и в полезных веществах из расчета в сутки. На сегодняшний день существуют сбалансированные поливитаминные комплексы, в которых скомпонованы витамины для мужчин, женщин, детей, для людей с хроническими болезнями или просто для профилактики авитаминоза.
Недостаточное поступление этих соединений отрицательно влияет на организм, но и чрезмерное их количество наносит вред. Водорастворимые соединения в случае их избытка обычно успешно выводятся с мочой. Однако длительное потребление жирорастворимых в количествах, превышающих суточную потребность, может привести к гипервитаминоза.
Наиболее существенная опасность для здоровья вероятна в случае передозировки жирорастворимых D, А и К. Особенно внимательно следует применять большие дозы витамина D и не заниматься самодиагностикой. В случае рационального питания, согласованного с врачом, такого вреда можно избежать.
Источник
Гипервитаминоз
Витамины, будучи органическими соединениями, обеспечивающими здоровое существование живых организмов, потребляются людьми в различных видах — естественным образом вместе с продуктами питания или витаминизированными продуктами и искусственно в виде фармацевтических препаратов. |
О восприятии организмом витаминов свидетельствует его внешнее состояние и функционирование внутренних органов и систем. Частые простудные заболевания, бледность и сухость кожных покровов, раздражительность и упадок сил — эти и прочие состояния указывают на нехватку витаминов и минеральных веществ. Однако провоцироваться могут не только гиповитаминозом, а потому и панацеей этих состояний является не только лишь прием витаминизированных препаратов и продуктов. Безрассудное и бесконтрольное потребление витаминов развивает в организме противоположное нарушение — гипервитаминоз, заключающийся в пресыщении организма тем или иным витамином. Хорошо то, что в меру, а потому важно сформировать представление о том, что такое гипервитаминоз, чем он опасен и как его предупредить.
Что такое гипервитаминоз?
Гипервитаминоз — это функциональное расстройство, наступающее вследствие переизбытка одного или нескольких витаминов в организме. Различают острый и хронический гипервитаминоз.
Острый гипервитаминоз набирает силу по причине одноразового приема высокой дозы витамина, а его проявление чаще всего представляется симптомами отравления.
Хронический гипервитаминоз формируется вследствие регулярного и длительного потребления высоких доз витаминов, отличается менее заметной симптоматикой, однако не менее вреден для организма.
Причины возникновения гипервитаминозов заключаются преимущественно в чрезмерном потреблении фармацевтических препаратов, содержащих витамины, что часто сочетается с черпанием тех же витаминов из естественных продуктов. Потому медики рекомендуют согласовывать необходимость витаминотерапии с профессиональным специалистом, а не принимать витаминно-минеральные комплексы по собственному усмотрению.
Кроме передозировки витамина причиной гипервитаминоза может быть индивидуальная непереносимость препаратов и повышенная чувствительность к тому или иному витамину. В данном случае любое количество витамина, поступившее в организм, вызовет неблагоприятную реакцию. Обезопасить себя от ухудшения здоровья можно снова-таки, консультируясь с врачом о необходимости потреблять тот или иной витамин в виде фармацевтического препарата или исключив из своего рациона естественный продукт, содержащий витамин-аллерген.
Каким образом проявляется гипервитаминоз?
Воздействие каждого из известных человечеству витаминов на организм человека столь индивидуально, что и пресыщение разными витаминами проявляется по-разному. Все гипервитаминозы объединяет схожая с отравлением симптоматика, особенно когда запускается механизм острого гипервитаминоза.
Отличие наблюдается и между гипервитаминозом водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Последние (а именно витамины А, Е и D) по причине своей способности накапливаться в организме вызывают более тяжелые интоксикации. Гипервитаминозы водорастворимыми витаминами фиксируются гораздо реже и отличаются менее опасными для организма последствиями, а причина заключается в том, что витамины данной категории способны выводиться из организма вместе с мочой.
Поскольку каждый витамин в организме человека обсулавливает различный набор функций, то гипервитаминоз каждым из них необходимо анализировать в частности и двигаться по нисходящей — от более опасных разновидностей гипервитаминозов к менее.
Гипервитаминоз А
Пресыщение витамином А наступает либо по причине чрезмерного потребления его в таблетированном виде, либо вследствие частого потребления морской рыбы, морепродуктов, печени. Гипервитаминоз А развивается как в детском возрасте, так и у взрослых. Симптоматика схожа, а у взрослых дополняется несколькими клиническими проявлениями.
Гипервитаминоз А необходимо заподозрить при сочетании нескольких из ниже приведенных симптомов при учете, что человеком потреблялись таблетированные препараты, богатые витамином продукты питания, не стоит исключать и вероятность индивидуальной непереносимости. Признаки гипервитаминоза А:
- вялость, слабость, нежелание совершать движение;
- развитие гидроцефалии (скопление жидкости в голове);
- нарушения сна, раздражительность, плаксивость и прочие симптомы раздраженной нервной системы;
- отсутствие аппетита, расстройство стула, тошнота и рвота, и также подобные этим нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- выпадение волос, воспаление слизистых оболочек, трещины и сухость кожи, обезвоживание, субфебрилитет и прочая симптоматика интоксикации и отравлений;
- высыпания на коже, схожие с сыпью при скарлатине;
- ломкость ногтей и волос.
К таким симптомам, которые могут наблюдаться у лиц любого возраста, во взрослом и преклонном возрасте гипервитаминоз А проявляется:
- обострением хронических заболеваний;
- суставными болями;
- снижением зрения;
- возрастанием уровня холестерина в крови;
- брадикардией и сопутствующими ей нарушениями;
- нарушением работы печени, селезенки и почек.
Гипервитаминоз А у беременных чреват выкидышем или преждевременным развитием родовой деятельности. Хронический гипервитаминоз А у беременных женщин способен привести к уродствам и разнообразным порокам развития плода.
Гипервитаминоз D
Гипервитаминоз D крайне редко развивается лишь по причине пресыщения продуктами, его содержащими. Чаще к процессу причастна чрезмерная инсоляция, то есть пребывание на бесконтрольный прием витамина D и рыбьего жира. Отражается на усовении витамина D и препараты кальция, потому необходимо сочетать их по назначению профессионального медика. Передозировка витамина D в детском возрасте особенно опасна развитием тяжелых пороков, а в общих чертах клинические проявления гипервитаминоза D схожи с симптомами гиперкальциемии, и это:
- вялость, малоподвижность, капризы и прочие отклонения от адекватного поведения;
- чувство жажды и потребность в повышенном потреблении воды;
- на фоне постоянной жажды развивается полиурия;
- снижение аппетита;
- тошнота и рвота;
- необоснованная потеря массы тела;
- повышение температуры тела до субфебрильной, иногда лихорадка;
- возникновение судорог.
К столь универсальной симптоматике можно прибавить несколько признаков, специфичных для гипервитаминоза D в зрелом возрасте:
- брадикардия, кардиопатия и кардионевроз;
- атеросклероз;
- гиперкальциноз на фоне длительного переизбытка кальцием, задержке которого способствует гипервитаминоз D;
- желтушность кожных покровов;
- мышечная слабость, тремор конечностей;
- суставные боли, боли в области сердца.
Хронический гипервитаминоз D — основа для развития остеопороза. Для беременных гипервитаминоз D чреват аномальным развитием плода и пороками в опорно-двигательной системе.
Гипервитаминоз Е
Витамин Е относится к тем витаминам, достаточное количество которого вполне можно почерпнуть из естественным образом потребляемых продуктов при условии, что человек питается разнообразно и в то же время сбалансировано. В этом случае сложно спровоцировать гипервитаминоз Е, таковой случается чаще при бесконтрольном потреблении фармацевтических препаратов, вместе с чем витамин усваивается и из них, и из пищи.
Клиническая картина при гипервитаминозе Е выглядит следующим образом:
- головные боли, утомляемость, слабость, постоянная усталость (в т.ч. по утрам);
- мышечные и суставные боли;
- расстройство в функционировании желудка и кишечника;
- изменение в строении костной ткани и увеличение переломов на этом фоне;
- нарушения зрительной функции, двоение в глазах.
Практика медицинских исследований показывает, что переизбыток витамина Е препятствует нормальному усвоению витаминов А, D и К.
Гипервитаминоз витаминов группы В
Переизбыток витаминов группы В не приводит к тяжелой интоксикации, однако может причинить определенный дискомфорт. К общим симптомам, каждый из которых может быть объяснен гипервитаминозом любого витамина из заданной группы, относятся:
- покраснение кожных покровов;
- гиперчувствительность кожных покровов;
- головокружение и головные боли неясного генеза;
- расстройство стула, боли в животе, тошнота, а иногда и рвота
- нарушение сна, чаще всего бессонница;
- судороги, преимущественно в икроножных мышцах.
Переизбыток определенного витамина из группы В может повлиять на функцию определенного органа, а именно:
- гипервитаминоз В2 определяет дисфункцию печени, сердца, объясняет возникновение трещинок и заед в углах рта, светобоязни и конъюнктивита;
- гипервитаминоз В5 провоцирует задержку воды в организме, что может проявиться длительными поносами;
- гипервитаминоз В6 может быть причиной нарушений координации, онемения конечностей и неспособности держать в руках мелкие предметы;
- гипервитаминоз В9 провоцирует судороги любой мышцы при отсутствии любой другой причины;
- гипервитаминоз В12 проявляется аллергическими реакциями и крапивницей, очевидной сыпью, нарушениями работы сердца, тромбозом мелких сосудов, а в запущенных случаях (при больших дозировках) может наступить и анафилактический шок.
Гипервитаминоз С
Гипервитаминоз С наступает, точнее проявляется, крайне редко. Объясняется это способностью данного вещества при переизбытке выводить вместе с мочой. Однако длительное и очевидно высокое потребление витамина С может откликнуться следующими неприятными признаками:
- зуд и гиперемия (покраснение) кожных покровов;
- раздражение мочевого тракта и спровоцированный этим дискомфорт;
- головокружение и головная боль.
Чрезмерное потребление витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения артериального давления, нарушения углеводного обмена, повышенного риска камнеобразования в почках.
Как избежать гипервитаминоза?
Основной рекомендацией для избегания гипервитаминоза может быть следующая: не принимайте витаминные препараты по самостоятельному решению, без предварительной консультации специалиста. Теоретически пациенту, обратившемуся к врачу с жалобами на гипо- или гипервитаминоз, показан анализ на содержание витамина в крови. Практически же такие анализы назначаются далеко не при всех обращениях к специалисту, однако профессиональных обследований и компетентного анализа жалоб и анамнеза может быть достаточно для назначения определенного препарата или его отмены (в случае гипервитаминоза).
Именно отмена потребления витамина, вызывающего гипервитаминоз, позволяет облегчить состояние пациента. Не менее важно пересмотреть рацион своего питания и сбалансировать его.
Во избежание развития гипервитаминоза потребление витаминов не должно превышать определенного количества в сутки, а именно:
Источник