Chloride что это за витамин
CAS номер: 59-43-8
Брутто формула: C12H17ClN4OS
Внешний вид: бесцветное, кристаллическое вещество
Химическое название и синонимы: Тиамин, Витамин В1, Тиамин гидрохлоид, Тиамин хлорид, 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес (г/моль) 300.81 г/моль
Температура плавления 248-250 градусов Цельсия
Растворимость. Хорошо растворим в воде. Не растворим в спирту.
Коэнзим (кофактор, кофермент) – функциональная группа, небелкового происхождения, при соединении с апоферментом образует активный центр холофермента (сложного фермента). Примечательная особенность коферментов заключается в том, что один кофермент может включаться в состав нескольких ферментов и несколько коферментов способны обладать совместимостью только с одним энзимом.
Витамин B1 – Тиамин – относится к первому типу коферментов, т.к. входит в состав таких ферментов, как транскетолаза, пируватдегидрогеназа и альфа-кетоглутаратдегидрогеназа.
Дефицит Витамина В1 алиментарного характера в современном социуме маловероятен, он возникает в первую очередь в регионах, где питаются в основном белым рисом и другими зерновыми. У людей при постоянном нахождении на холоде, либо, наоборот, при повышенных температурах, при чрезмерном потреблении углеводов, тиреотоксикозе, беременности повышается риск развития дефицита Витамина В1.
Нарушение всасываемости и усиление выделения Тиамина вызывается употреблением алкоголя. Некоторые морепродукты (устрицы) и рыба (треска, сельдь, форель) содержат тиаминазу — фермент разрушающий Тиамин. Употребление углеводных продуктов также требует участия Тиамина.
Ингибирование или связывание Тиамина возможно и из-за ятрогенных причин — применения сульфаниламидов, растворов содержащих щелочь, применение антагонистов Тиамина.
Тиамин с химической точки зрения, представляет собой бесцветное сероорганическое соединение с химической формулой C12H17N4OS, состоящее из аминопиримидина и тиазольного кольца, связанного метиленовым мостиком. Кроме того, тиазольное кольцо замещено метильной и гидроксиэтильной боковыми цепями. Растворим в воде и нерастворим в спирте. Тиамин растворим не только в воде, но также в метаноле и глицерине и практически нерастворим в неполярных органических растворителях. Тиамин разлагается при нагревании.
Тиамин в качестве лекарственного средства находит применение в медицине, в основном выпускается в виде раствора для внутримышечного применения. Назначают при гиповитаминозах и авитаминозах витамина В1, при алкоголизме, при нарушении всасываемости кишечника, при периферических параличах и парезах и множестве других патологий человека. Часто используется в ветеринарии — входит в состав мультивитаминных комплексов, выпускаемых в виде таблеток, порошков, жидкостей, а также в инъекционных формах.
Способ химического синтеза тиамина заключается в конструировании тиазольного кольца на предварительно образованном пиримидиновом промежуточном соединении. Производители тиамина обычно следуют этому подходу. Некоторые используют малонитрил в качестве исходного материала для конструирования 4-амино-5-аминометил-2-метилпиримидинового кольца (также называемого диамином Греве). Другие начинают с акрилонитрила.
Способ получения кристаллического продукта гидрохлорида тиамина может состоять в следующем. Тиаминмононитрат диспергируют в растворителе и получают мутную жидкость тиаминмононитрата с концентрацией от 0,05 до 0,2 г / мл и нагревают до температуры от 50 до 70oC. Хлорсульфоновую кислоту по каплям добавляют к концентрированной соляной кислоте для получения газообразного хлористого водорода, и газ вводят в концентрированную серную кислоту для сушки и вводят в мутную жидкость тиаминмононитрата при перемешивании. После завершения введения газообразного хлористого водорода сохраняют тепло в течение от 15 до 30 мин, затем температуру снижают до 10oC, скорость охлаждения составляет от 0,1 до 0,5oC / мин,, фильтруют, промывают и сушат, а затем получают кристаллы гидрохлорида тиамина. Кристаллы представляют собой рабдолит, угол естественного откоса составляет от 31 до 36,4 ° С, а объемная плотность составляет от 0,50 г / мл до 0,608 г / мл. Кристаллический продукт гидрохлорида тиамина обладает хорошей ликвидностью. Согласно этому способу сначала получают процесс, в котором соединения растворителя метилового спирта тиамина гидрохлорида проводят, затем сушат для удаления метилового спирта и, следовательно, снижают загрязнение окружающей среды и уменьшают стоимость и остаточные количества растворителя. Способ может быть пригоден для крупносерийного производства(принадлежит Роберту Луи Хортону, Баунд Бруку).
Действие на организм:
Тиамин всасывается в кишечнике в неизменном виде и трансформируется в активную форму путем фосфорилирования непосредственно в клетках мишенях. Витамин В1, превращенный в кофермент тиаминдифосфат, может присоединиться к нескольким энзимам, выполняющим разные функции:
присоединяясь к транскетолазе, тиаминдифосфат участвует в пентозофосфатном пути – пути окисления глюкозы, необходимом для создания новых клеток.
Участвует в составе пируватдегирогеназы в процессе декарбоксилирования пировиноградной кислоты, восстановления НАД до НАДН и образования Ацетил-SKoA
В Цикле трикарбоновых кислот кроме образования Ацетил-SKoA в составе пируватдегидрогеназы, в качестве активного центра – альфа-Кетоглуарат-дегидрогеназы – тиаминдифосфат участвует в превращении кетокислот в аминокислоты.
В составе дегидрогеназы разветвленных кетокислот расщепляет необходимые для человека и животных аминокислоты — валин, лейцин и изолейцин
Попадая в организм тиамин соединяется с аденозинтрифосфатом (АТФ) в печени, почках и лейкоцитах с образованием диаминфосфата тиамина. Тиаминдифосфат действует как кофермент в метаболизме углеводов, в реакциях транскетолизации и при использовании гексозы в гексозо-монофосфатном шунте. Без адекватного тиамина пировиноградная кислота не подвергается превращению в ацетил-КоА и не может вступать в цикл Кребса. Пировиноградная кислота накапливается в крови и впоследствии превращается в молочную кислоту с потенциальным развитием лактоацидоза. Уменьшение выработки NADH в цикле Кребса также приводит к выработке молочной кислоты за счет облегчения анаэробного гликолиза.
Гиповитаминоз Витамина В1 вызывает заболевание Бери-бери, возникающее чаще всего в следствие нехватки Тиамина в пище и из-за употребления алкогольсодержащих напитков. При этой болезни образуется чрезмерное количество пировиноградной кислоты, приводящей к дегенеративным повреждениям миелиновой оболочки нервов, вызывающих полиневропатию и энцефалопатию.
Возникает недостаточность энергетического и пластических обменов, поражается сердечно-сосудистая система, нарушается моторная функция кишечника.
LD 50 — на мышах 300 мг/кг
LD 50 — на крысах 980 мг/кг
Продукты биоразложения – окись углерода, диоксид углерода, оксиды азота, хлористый водород и оксиды серы.
Источник
Тиамина хлорид
Показания к применению
Гиповитаминоз и авитаминоз B1, в т.ч. у пациентов, находящихся на зондовом питании, гемодиализе, с синдромом мальабсорбции.
В составе комплексной терапии — ожоги, длительная лихорадка, невриты и полиневриты, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, энцефалопатия Вернике, психоз Корсакова, хронические поражения печени, различные интоксикации, миокардиодистрофия, нарушение коронарного кровообращения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонические запоры, атония кишечника, спру, тиреотоксикоз, сахарный диабет, эндартериит; дерматозы (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ; гемодиализ, пиодермия, длительное физическое и психологическое напряжение, в период беременности и кормления грудью, поддержания диет.
Возможные аналоги (заменители)
Действующее вещество, группа
Лекарственная форма
Капсулы, раствор для внутримышечного введения, таблетки, таблетки покрытые оболочкой
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
C осторожностью. Энцефалопатия Вернике, предклимактерический и климактерический период у женщин.
Как применять: дозировка и курс лечения
Внутрь, в/м, в/в, п/к.
Суточная потребность в витамине B1: для взрослых мужчин — 1.2-2.1 мг; для лиц пожилого возраста — 1.2-1.4 мг; для женщин — 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих — на 0.6 мг); для детей, в зависимости от возраста — 0.3-1.5 мг.
Начинать парентеральное введение рекомендуется с малых доз (не более 0.5 мл 5-6% раствора) и только при хорошей переносимости вводят более высокие дозы.
В/м (глубоко в мышцу), в/в (медленно), реже — п/к. Взрослым назначают по 20-50 мг тиамина хлорида (1 мл 2.5-5% раствора) или 30-60 мг тиамина бромида (1 мл 3-6% раствора) 1 раз в день, ежедневно, переходя на прием внутрь; детям — по 12.5 мг тиамина хлорида (0.5 мл 2.5% раствора) или по 15 мг тиамина бромида (0.5 мл 3% раствора). Курс лечения — 10-30 инъекций.
Внутрь, после приема пищи, взрослым в профилактических целях — по 5-10 мг/сут, в лечебных целях — по 10 мг на прием 1-5 раз в сутки, максимальная доза — 50 мг/сут. Курс лечения — 30-40 дней.
Детям в возрасте до 3 лет — 5 мг через день; 3-8 лет — по 5 мг 3 раза в день, через сутки. Курс лечения — 20-30 дней.
Фармакологическое действие
Витамин B1. В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций.
Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.
Побочные действия
Аллергические реакции на компоненты Тиамина хлорида (крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек, редко — анафилактический шок), повышенное потоотделение, тахикардия.
Болезненность (из-за низкого значения pH растворов) при п/к, реже — при в/м введении.
Особые указания
При принятии рекомендуемых доз тиамина хлорида в период беременности, кормления грудью, а также у пожилых людей побочных реакций, кроме вышеуказанных, отмечено не было.
При определении теофиллина в сыворотке крови спектрофотометрическим методом, уробилиногена с помощью реагента Эрлиха может искажать результаты (при принятии высоких доз).
Чаще анафилактическая реакция развивается после в/в введения больших доз. Не использовать вместо заместительного сбалансированного питания, только в комплексе с диетотерапией.
Парентеральное введение тиамина хлорида рекомендовано только в том случае, если невозможен прием внутрь (тошнота, рвота, синдром мальабсорбции, предоперационные и/или послеоперационные состояния).
При энцефалопатии Вернике назначение декстрозы должно предшествовать приему тиамина.
Взаимодействие
Раствор тиамина хлорида не следует смешивать с растворами, содержащими сульфиты, т.к. в них он полностью распадается.
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение тиамина с пиридоксином или цианокобаламином: пиридоксин затрудняет превращение тиамина в биологически активную форму, цианокобаламин усиливает аллергизирующее действие тиамина.
Не следует смешивать в одном шприце тиамин с бензилпенициллином или стрептомицином (разрушение антибиотиков), тиамин и никотиновую кислоту (разрушение тиамина).
Ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (суксаметония йодид и др.).
Тиамин нестабилен в щелочном и нейтральном растворах; назначение с карбонатами, цитратами, барбитуратами с Cu2+ не рекомендовано. При в/в введении одновременно с растворами, содержащими натрия гидросульфит в качестве антиоксиданта или консерванта, тиамин нестабилен.
Этанол замедляет скорость всасывания тиамина после перорального приема.
Источник
Chloride что это за витамин
CAS номер: 67-48-1
Брутто формула: C5H14ClNO
Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета
Химическое название и синонимы: Choline chloride, (2-Hydroxyethyl)trimethylammonium chloride; 2-Hydroxy-N,N,N-trimethylethanaminium chloride
Физико-химические свойства:
Температура плавления 298-304 ° С
рН 5,0-6,5 при 140 г / л при 25 ° C (77 ° F)
Растворимость в воде — легко растворим в холодной воде.
Растворимость в воде 140 г / л
Не вызывает коррозии в присутствии стекла, реактивен с кислотами и щелочами. Субстанция стабильна при соблюдении рекомендуемых условий хранения.
Материалы, которых следует избегать: сильные окислители, сильные кислоты, сильные основания
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения — оксиды углерода, оксиды азота (NOx), газообразный хлористый водород.
Хлорид холина представляет собой белое кристаллическое твердое вещество, но продается обычно в виде водного раствора (70-75% мас. /Мас. в воде), который представляет собой бесцветную жидкость с аминоподобным запахом. Имеет измеренную растворимость в воде ок. 650 г / л (расчетная водная растворимость: 1 000 000 мг / л) и расчетное давление паров 6,57 * 10-10 гПа при 25 ° C. Хлорид холина является легко биоразлагаемым, с 93% деградацией за две недели. Из-за химической структуры гидролиз может быть исключен. В атмосфере хлорид холина будет быстро разлагаться в соответствии с периодом полураспада (t½) примерно 6,9 часа для гидроксильных радикалов на основе 12 часов дня. Из-за измеренного и рассчитанного logKow -3,77 и -5,16 при 25 ° C, соответственно, рассчитанный logKoc 0,37 для био- ,геоаккумуляции не ожидается.
Холина хлорид представляет собой органическое вещество, в составе которого содержится холин или витамин В4. Холин является важным питательным веществом, связанным с водорастворимыми витаминами группы В, фолиевой кислотой, пиридоксином и В12, а также незаменимой аминокислотой метионин. Холин является основным строительным элементом лецитина. Чистый холин редко используется из-за его нежелательных побочных эффектов рыбного запаха.
Витамин В4 впервые был исследован в середине 19 века, но полезные свойства его на организм изучены были не сразу. В течение почти 70 лет проводились многочисленные опыты на животных с использованием вещества холин, с целью выявить его действие на системы организма. В результате этих опытов ученые выяснили, что данный витамин отвечает за жизненноважные функции организма человека и животного. Во-первых, холин поступает в организм с пищей, а также может образовываться я в печени из аминокислоты метионин, поэтому дефицит холина крайне редко встречается при нормальном питании человека. Обнаруживается вещество в продуктах животного и растительного происхождения. Содержание его особенно велико в яичном желтке, мясе и печени животных. Но также его можно получить, потребляя такие продукты растениеводства, как горчица (семена), овес, сушеная петрушка, нут, пшеницу, фисташковый и мускатный орех, картофель, грибы, соевый сыр «тофу», цветы одуванчика, зародыши пшеницы, тыкву, цветную капусту и многие другие.
В промышленных продуктах часто используют холин как разрешенную пищевую добавку Е1001. Используют ее при производстве мороженного, хлебобулочных изделий, шоколада, майонеза, колбасных изделий и др. Субстанция холина хлорид широко используется как компонент комбикормов в животноводстве. В птицеводстве она отвечает за прирост массы кур и качество, и количество яиц. В медицинских же целях широко используют холина хлорид в составе гепатопротекторных средств.
При заболеваниях сердца также назначают препараты содержащие витамин В 4, как атеросклеротическое средство растворяющее холестериновые бляшки на стенках сосудов. Применяет холин также в неврологии и косметологии.
Обычно холин получают реакцией триметиламина, этиленоксида и воды. Его хлорид может быть получен реакцией триметилена с хлоргидрином. Традиционно Choline chloride получают реакцией триметиламина и концентрированной соляной кислоты, с последующей обработкой оксидом этилена под давлением. Постадийно синтез Choline chloride осуществляется с использованием бета- (алкоксиалкокси)этиламинов или их производных в качестве исходных материалов. Существуют недорогие способы синтеза бета- (алкоксиметокси) этиламинов и родственных соединений, таких как бета- (алкоксиметокси) этилдиметиламины. Эти соединения могут быть получены с превосходным выходом способами, в которых в качестве исходных материалов используются формальдегид и цианистый водород. Синтез холин хлорида происходит путем приведения бета — (алкоксиалкокси)этилтриметиламмонийформиата и, в частности, бета- (алкоксиметокси) этил 2 триметиламмонийформиата, в контакт с соляной кислотой (водной или безводной) и алканолом где получают смесь, содержащую хлорид холина. Хлорид холина может быть отделен от полученной смеси некоторыми методами, такими как удаление летучих ингредиентов дистилляцией. В одном из вариантов предусматривается взаимодействие формиата бета- (алкоксиметокси) этилтриметиламмония с соляной кислотой и этанолом с последующим выделением хлорида холина из полученного продукта реакции. В другом варианте предусматривается нагревание метилформиата с бета- (алкоксиметокси) этилдиметиламином в закрытом сосуде при давлении выше атмосферного, отделение бета- (алкоксиметокси) этилтриметиламмония формиата от полученной смеси, обработка указанного бета- (алкоксиметокси) этилтриметиламмония формиата соляной кислотой и спиртом и затем отделяют хлорид холина от полученного продукта реакции.
Действие на организм:
Важнейшее значения для работы организма холин играет тем, что участвует в построении мембран клеток (фосфолипидный слой) и входит в состав оболочки нервов. Также холин является прекурсором ацетилхолина-нейромедиатора участвующего в нервно-мышечной передачи импульсов и являющимся нейромедиатором парасаимпатической нервной системы. Холин обладает также гепатопротекторными свойствами, помогая быстрому восстановлению гепатоцитов после токсикологического воздействия на печень. Препятствует образованию жировой дистрофии органа, участвую в процессе обмена жиров в печени. Снижает уровень холестерина, уменьшая содержание жирных кислот в крови. Холин является продуктом распада миорелаксанта сукцинилхолина, который используется широко в анестезии. Теоретически, холин может проявлять аналогичные миорелаксирующие свойства.
Холин показан к применению в виде пищевой добавки при таких заболеваниях, как астма (холин, эффективен при приеме внутрь, уменьшает выраженность симптомов), стеатоз печени (жировые отложения в печени), при внутривенном введении препарата холин содержащего, при вирусном гепатите, аллергический ринит, при травмах головного мозга (черепно-мозговые травмы) — раннее лечение холин-альфосцератом, субстратом фосфатидилохолина. Холин, вероятно, эффективен при оральном применении в качестве дополнения в детских смесях.
Острая токсичность (LD50): при оральном применении у крыс 3400 мг / кг.
У людей не наблюдалось интоксикации, связанной с холином при рекомендуемых дозах. Потенциал сенсибилизации кожи хлоридом холина у человека считается незначительным. Холина хлорид не обладает мутагенным, кластогенным или ДНК-повреждающим потенциалом при тестировании in vitro. Допустимый верхний уровень потребления для взрослых людей был установлен на уровне 3,5 г / день, что соответствует до около 58 мг / кг массы тела в день. Критическим побочным эффектом от высокого потребления холина является гипотензия с подтверждающими данными о холинергических побочных эффектах (например, потоотделение и диарея) и рыбный запах тела.
У кроликов хлорид холина может вызывать легкое раздражение кожи и глаз.
Экотоксичность: Водная токсичность была определена для пресноводных и соленых вод. Для пресноводных рыб и морских рыб.
O. latipes (пресноводная рыба оризия)LC50 (96 ч)> 100 мг / л
(LC50): 10000 мг / л 24 часа [Рыба (лосось)].
для вида L. Limanda(рыбы рода лиманда) LC50 (96 ч)> 1000 мг / л.
Острая токсичность (ЕС50) для видов беспозвоночных D. Magna (дафния большая) составляет 349 мг / л после 48 ч воздействия. Для пресно
водных водорослей Pseudokirchneriella subcapitata Er (b) C50 (72 ч)> 1000 мг / л.
Источник