Меню

Чистая вода для здоровья вредна

Коротко о пользе и вреде кипяченой воды

Вред и польза кипяченой воды

Давайте поговорим о пользе и вреде кипяченой воды и выясним что она приносит нашему организму.

Восполнение водно-солевого баланса организма является обязанностью каждого человека! Не стоит пренебрегать известным правилом выпивать в день до 2 литров чистой воды. Недостаток воды в организме может быть не так ощутим, и сигнал о жажде обычно поступает в мозг лишь тогда, когда организм уже несколько обезвожен.

Отказ от употребления чистой воды в течение дня со временем приводит к постепенной потере здоровья, ухудшению эластичности кожи, затруднению работы лимфатической системы. Однако мало кто связывает это с постоянным недостатком воды в организме.

Пить или не пить кипяченую воду

Кипяченая вода отличается от сырой по вкусовым качествам и составу. Сырая вода может содержать в себе некоторое количество микробов, пестицидов, мельчайших механических примесей, гербицидов, хлор (водопроводная вода), а также необходимые организму минералы и кислород.

В процессе кипячения воды выпадают в осадок соли жесткости, уменьшается содержание кислорода, улетучивается хлор, уничтожается большинство микробов, опасных для человека, осаждаются коллоидные примеси (песок, грязь и т.п.)

Вода, подвергшаяся кипячению, по сравнению с сырой водой становится более мягкой на вкус и считается более безопасной. Но так ли это на самом деле? Ведь кипячение не уничтожает тяжелые металлы, нитраты, пестициды, фенолы, а при длительном кипячении концентрация тяжелых, нелетучих веществ возрастает. Также для уничтожения некоторых микробов и вирусов необходимо кипятить воду более 15-20 минут, но обычно этого никто не делает, а современные электрические чайники отключаются, как только вода достигает точки кипения.

Если вы не уверены в качестве сырой воды и у вас нет никаких возможных способов отфильтровать воду, то однозначно ее надо кипятить, после чего дать ей отстояться, чтобы весь осадок осел на дно, а затем слить из чайника в емкость, где она будет храниться и откуда будет расходоваться.

В чайник всегда наливаем новую порцию сырой воды. Кипятить одну и ту же воду дважды, а то и трижды вредно для вашего организма по описанным выше причинам.

Если вы хотите употреблять сырую воду без кипячения, то желательно найти возможность проверить состав воды в лабораторных условиях. Проще всего сделать это, отнеся пробу воды в Санэпидстанцию. По полученным результатам вы поймете, можно ли употреблять данную воду сырой, кипяченой или необходимо очищать ее с помощью фильтров.

Почему соли жесткости полезны для здоровья

Солями называются сложные вещества, молекулы которых содержат атомы металла и кислотный остаток. Соли жесткости – это соли угольной кислоты, которые могут присутствовать в воде в растворимой и нерастворимой форме (в виде осадка). К растворимой форме относятся гидрокарбонаты Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, которые при нагревании до определенной температуры образуют нерастворимые карбонатные соединения CaCO3, MgCO3 или накипь.

В природную воду соли жесткости попадают благодаря прохождению речных или дождевых вод, насыщенных углекислым газом, через залежи известняка, гипса, доломита. Вода, насыщенная углекислым газом, медленно растворяет известняковые породы и насыщается гидрокарбонатами: CaCO3 + CO2 +H2O = Ca(HCO3)2.

При нагревании воды происходит обратная реакция: Ca(HCO3)2↑t = CaCO3 + CO2↑ +H2O

В зависимости от количественного содержания в воде этих солей ее подразделяют на

  • очень мягкую ≤ 1,5 мг-экв/л — дождевая, снеговая
  • мягкую 1,5-3,0 мг-экв/л – водопроводная
  • среднюю 3,0-6,0 мг-экв/л – водопроводная
  • жесткую 6,0-10,0 мг-экв/л — грунтовая
  • очень жёсткую. ≥ 10 мг-экв/л — морская

Обычная водопроводная вода, текущая из нашего крана по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» должна содержать уровень солей жесткости, не превышающий показатели средней жесткости воды — до 7 мг-экв/л.

Проверить соблюдается ли это требование в вашей водопроводной воде можно сделав лабораторный анализ воды. Такой анализ дает 100% достоверный результат.

В домашних условиях можно воспользоваться тест-полосками, продающими в любом аквариумном магазине. Тест-полоски покажут приблизительный результат.

Количество солей, содержащихся в воде зависит от региона проживания.

Что говорит ВОЗ о жесткости воды и ее влиянии на здоровье человека

Бытует мнение, что жесткая вода несет опасность для здоровья человека. Ее чрезмерное употребление вызывает мочекаменную болезнь, отложения на стенках сосудов, заболевания ЖКТ, печени, почек.

Однако Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает предельно допустимого показателя по величине жесткости воды, сообщая нам, что вместе с питьевой водой в организм поступают так необходимые нам элементы кальций и магний, что особенно ценно для людей, испытывающих недостаток данных элементов. В случае деминерализации воды – необходимо ее дальнейшее насыщение необходимыми организму элементами, в том числе кальцием и магнием, до концентрации, которая была в воде до момента деминерализации.

Читайте также:  Тест укрепление здоровья 3 класс

Также ВОЗ сообщает нам, что в настоящее время нет достаточных данных для того, чтобы предлагать минимально или максимально допустимые уровни концентрации минералов, поскольку их поступление в организм в должных количествах определяется рядом других факторов. Исходя из этого, нормативная величина не предлагается.

Высокий или низкий уровень жесткости воды существенно влияет лишь на ее вкусовые качества. Для человека оптимальной по вкусу является вода с уровнем жесткости 4-7 мг-экв/л.

Делаем выводы – что нет необходимости и даже вредно удалять из воды соли жесткости при использовании ее в питьевых целях или для приготовления пищи.

Как накипь влияет на внутренние органы человека

Как мы выяснили выше – элементы, образующие при нагревании накипь, сами по себе не вредны для человека, и наоборот, являются необходимыми для здорового организма составляющими. При попадании в желудок с питьевой водой соли кальция и магния растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы разносятся по организму, обеспечивая нас необходимым содержанием кальция и магния.

Однако в процессе многократного кипячения соли жесткости выпадают в нерастворимый осадок, который при попадании в желудок, не всегда может раствориться даже под действием желудочного сока. Более того, многократное кипячение воды усиливает все химические реакции, проходящие в воде. При некачественной очистке воды от различных вредных примесей, при многократном или долгом кипячении в воде могут образовываться канцерогенные соединения. Если такую воду регулярно употреблять в качестве питья – можно получить неприятные последствия, о которых так много говорится в различных источниках.

Запомните, что воду, предназначенную для питья, можно кипятить не более одного раза!

Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым

Я думаю, читая данную статью, вы уже и сами сделали выводы о том, какую воду лучше всего пить для поддержания здорового баланса микроэлементов в организме. Сейчас давайте уточним некоторые моменты.

  • Лучше всего для питья использовать чистую природную воду из скважин, родников или горных источников. К таким относится артезианская вода, родниковая вода или вода, добытая из специально пробуренных для этих целей скважин. Если вы берете воду из родника или ключа – убедитесь, что она не содержит вредных веществ и патогенных бактерий. Лучше всего хотя бы два раза в год (весной и осенью) отдавать такую воду на анализ в санэпидстанцию.
  • Вода из-под крана чаще всего не пригодна для питья. Несмотря на то, что она проходит предварительную очистку и обеззараживание и соответствует нормам питьевого водоснабжения, необходимо иметь в виду, что в большинстве населенных пунктов из-за изношенности водопроводных и внутридомовых сетей водопроводная вода превышает показатели по свободному хлору, железу, а также некоторым тяжелым металлам. Поэтому водопроводную воду перед употреблением рекомендуется пропускать через фильтры, удаляющие тяжелые металлы, хлор и избыточное железо.

Чтобы точно выбрать необходимый вам фильтр для воды – нужно сделать предварительный анализ водопроводной воды и выбирать фильтр исходя из полученных данных.

  • Кипяченая вода пригодна для употребления в пищу при однократном кипячении. Такая вода не нанесет существенного вреда вашему здоровью, но и особой пользы не прибавит. Кипячение делает воду мягче, убивает патогенные микробы, удаляет излишний хлор, но при этом лишает воду кислорода, делая ее «мертвой» для организма. Тяжелые металлы и пестициды при кипячении не удаляются. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для удаления микробов – от 15 до 30 минут.
  • Дистиллированная вода, обратный осмос – дают нам полностью очищенную от всяких примесей воду. С одной стороны – она безопасна для здоровья, т.к. не содержит никаких вредных примесей, но с другой стороны регулярное употребление такой воды вызывает деминерализацию организма. Такая вода не несет в себе никаких необходимых для здоровья человека микроэлементов, более того – постепенно она будет забирать их из организма.

Использовать деминерализованную воду длительное время нельзя. При покупке фильтра обратного осмоса необходимо также приобрести минерализатор, который насыщает воду необходимыми минералами после прохождения всех ступеней очистки. Однако, вода, искусственно насыщенная минералами, не так хорошо усваивается организмом, как природная.

Опасность обратноосмотических фильтров заключается еще и в том, что в процессе работы через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными.

Как правильно пить воду

Вода является наиболее распространённым растворителем на планете Земля и наш организм, как известно на 70% состоит из воды, запасы которой нужно постоянно восполнять.

Воду нужно пить в течение всего дня маленькими глотками! Выпивать желательно около 8 стаканов воды в день, что соответствует 1,5-2 л воды в сутки. Особенно актуально это для женщин, желающих на долгие годы сохранить упругость кожи и хороший внешний вид.

Читайте также:  Для сохранения здоровья человек должен потреблять

Если воду выпивать залпом по стакану, то клеточки не успеют напитаться необходимой влагой и большая часть выпитой воды сольется в унитаз через мочевыделительную систему.

Организм надо приучать к постепенному употреблению чистой воды, особенно если ранее вы никогда не пили много жидкости. Начните с пол стакана теплой воды утром натощак, чтобы запустить пищеварительную систему и кишечник. И в течение дня выпивайте хотя бы 2-3 стакана воды мелкими глотками. Постепенно ваш организм привыкнет к такому питанию и вы спокойно дойдете до необходимых нам 8 стаканов в сутки.

Надеюсь я наглядно рассказать вам о пользе и вреде кипяченой воды и теперь вам легче определиться.

Желаю вам надолго оставаться здоровыми, молодыми и красивыми и употреблять качественную воду!

Источник

Можно ли пить воду из под крана: вредно ли употреблять водопроводную жидкость, что она содержит и чем опасна

Вопрос о том, можно ли пить воду из-под крана, постоянно находится в списке самых насущных. Прошли времена, когда за ней ходили на реку или в колодец и безбоязненно утоляли жажду прямо из ладони. С появлением водопровода жизнь стала намного комфортнее, но возникли и новые проблемы. Теперь вряд ли кто рискнет попить живительной влаги без предварительной очистки, справедливо не доверяя общественным системам фильтрации. Для здоровья полезнее немного подстраховаться и установить дополнительный барьер. Качество при этом повысится на несколько порядков, а количество механических и химических примесей существенно уменьшится. При переезде из одной области в другую стоит в первую очередь поинтересоваться, как обстоят дела с питьевыми ресурсами, иначе можно заполучить одну из болезней или спровоцировать переход уже имеющихся в хроническую стадию.

В каких регионах можно и где запрещено

Территория России обширна, разница в составе основных элементов природного комплекса видна даже в пределах одного региона, не говоря об общей картине. Для проверки качества водопроводной воды, текущей из-под крана, были составлены определенные гигиенические требования. Независимо от цели использования и места добычи, должны быть соблюдены нормативы, показывающие, можно ли употреблять жидкость без дополнительной очистки или она пригодна только для технических нужд.

В процессе масштабных исследований были определены зоны риска. В них входят Амурская, Тверская, Смоленская области, Еврейский и Чукотский автономные округа, а также Карачаево-Черкессия, Приморский край, Калмыкия и Карелия. Помимо общего уровня загрязненности механическими примесями и солями, наблюдается паразитарная угроза, токсикоинфекции.

Не опасаясь за свое самочувствие, можно смело подставлять стакан под кран в:

  • Санкт-Петербурге;
  • Севастополе;
  • Москве;
  • Ставропольском крае;
  • Оренбургской области.

Для каждого региона и даже населенного пункта необходимо проводить свое исследование и определять базовые показатели.

Можно ли пить водопроводную воду в крупных и мелких городах России

Стоит разграничивать понятия безопасности и уровня полезности. Полностью без примесей и минеральных солей влаги в природе не бывает. Но показатели должны находиться в пределах нормы, тогда и вреда для здоровья не будет. При отсутствии альтернативы допускается употребление жидкости с увеличенным содержанием железа и марганца. В среднем на один литр приходится около 500 мг разных солей и растворимых веществ. Всего может быть обнаружено до 70 000 видов, среди которых 13 000 относятся к токсичным. При водопроводной подаче проводится сложный комплекс очистки, поэтому в основном показатели в пределах нормы. В мегаполисах к этому относятся с большим вниманием, поскольку плотность населения высокая. Так, в Москве в питьевой воде наблюдается повышенный уровень железосодержащих примесей, но для здоровья этот фактор не представляет опасности. Подобная ситуация и в Санкт-Петербурге.

Можно ли пить водопроводную воду в разных странах мира

В зарубежных фильмах часто встречаются кадры, где туристы непременно возят с собой бутылочку минералки. На самом деле в большинстве городов можно не опасаться жажды. Так обстоят дела в Северной, Южной и Центральной Европе. Зато в Черногории, Албании.Болгарии и у ближайших их соседей все не так радужно и придется поостеречься, если не хочется заработать расстройство желудка.

Интересно, что в регионах, где наблюдается дефицит питьевых ресурсов и часто в ход идет влага из опреснителей, местные жители пьют ее без опаски, но приезжих состав горячей и холодной воды из-под крана должен насторожить. Они не имеют к нему иммунитета и вполне могут почувствовать недомогание, не говоря о специфичном вкусе.

В Берлине, Вене и Праге качество находится на высшем уровне, сравнимо с бутилированными вариантами и не представляет угрозы. Также нет причин для паники в Париже и Амстердаме. Самая чистая питьевая жидкость в Западной Европе, ей поят даже младенцев до года. При этом в ней нет никаких недопустимых примесей, она в меру мягкая, без сторонних привкусов, не требует кипячения и дополнительной очистки.

Читайте также:  Не курить территория здоровья

В США, благодаря современным технологиям, дела тоже обстоят хорошо, но в силу привычки многие предпочитают покупной бутилированный вариант.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Насколько безопасной и качественной является водопроводная вода и можно ли ее пить

Сразу стоит уточнить, о каком регионе идет речь. Если это страны Востока, такие как Индия, Бангладеш, Афганистан, Эфиопия, Камбоджа, то там даже прополоскать рот опасно. Состав настолько богатый, что пригоден только для технического использования. Напиться можно исключительно из бутылки, приобретенной в магазине, причем она должна быть с ненарушенной заводской упаковкой, иначе никто не поручится за качество.

В других странах, там, где безопасность для питья подтверждена, можно спокойно использовать любую возможность не только заварить вкусный чай, но и просто утолить жажду. Допустима повышенная жесткость или неопасные для здоровья примеси, влияющие на вкус.

Почему нельзя пить воду из-под крана

Для некоторых водопроводный вариант с возрастом становится неприемлемым. При этом дело именно в пользе. Многие считают, что кипяченая или хлорированная влага утрачивает свои живительные свойства и это отчасти верно. Но если на чаше весов стоит здоровье, то немногие станут им рисковать.

Те, кто является ярым противником водопроводного варианта, аргументируют свою точку зрения следующими фактами:

  • во многих городах и небольших населенных пунктах очень старая система труб, где скопилось огромное количество ржавчины;
  • есть шанс, что сквозь прогнившие стенки проникают патогенные микроорганизмы и часть стоков;
  • соединения хлора имеют свойство накапливаться в организме, приводя к сбоям в ЖКТ;
  • повышенное содержание определенных элементов провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Более лояльно настроенные исследователи говорят о том, пить из водопровода можно, но нечасто, и лучше прогонять через дополнительный фильтр.

Чем вода может быть опасна и вредна

Многие аналитики сходятся в том, что один стакан особого вреда не принесет. Но для использования жидкости на регулярной основе стоит поинтересоваться степенью ее безопасности и составом. При этом можно взять образцы самостоятельно и отвезти в лабораторию либо вызвать специалиста на дом. Но большая часть населения довольствуется общедоступными данными из открытых источников. Так, если регион признан благополучным в отношении питьевых ресурсов, то дополнительное очищение не требуется. А в некоторых районах и кипятить ничего перед употреблением не будут.

Тем не менее нужно знать, чем опасна вода из водопровода, если она давно не проверялась по составу или степень изношенности труб приближается к критической отметке. Поскольку жидкость является природным растворителем, в качестве взвесей и солей в ней находится огромное количество веществ, часть из которых, как ионы серебра, являются очень полезными и надолго сохраняют свежесть влаги. А некоторые могут представлять серьезную опасность при регулярном попадании в организм. Это касается химических частиц и болезнетворных бактерий.

  1. Некоторые водоемы, из которых ведется водоснабжение, находятся слишком близко к промышленным зонам и там высока вероятность напитки свинцом, что приводит к когнитивным и поведенческим проблемам у детей.
  2. Не менее опасен мышьяк, затормаживающий развитие интеллекта и вызывающий задержку формирования психических процессов.
  3. Сульфаты подавляют работу ЖКТ, что приводит к диарее и уменьшению интенсивности усвоения полезных веществ.
  4. Йод, недостаток которого вызывает Базедову болезнь и нарушение работы щитовидной железы, в большом количестве также ведет к проблемам. При гиперйодировании наблюдается слабость, тахикардия, головная боль.
  5. Бром применяется в лечении ряда неврологических заболеваний, но с условием четкого контроля дозировок. При бесконтрольном употреблении вещества развиваются патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, печени.
  6. Ртуть считается крайне опасной примесью, ее источником становятся промышленные стоки. Элемент крайне ядовит, трудно изымается из любой жидкости. Вызывает болезнь Минамата, приводящую к потере слуха, зрения, частичному или полному параличу. Из-за этого пить водопроводную воду в ряде регионов не рекомендуется.
  7. Алюминий нейротоксичен, становится причиной старческого слабоумия, ускоряет возрастные процессы.
  8. Поверхностно-активные вещества попадают в водоемы как отходы от использования стиральных порошков, чистящих средств и другой бытовой химии. Действуют как растворитель, затрудняя фильтрацию и улавливание тяжелых металлов.
  9. Пестициды необходимы в сельском хозяйстве, но по закону круговорота в природе они также оказываются в реках, просачиваются в подземные потоки и в результате наносят колоссальный вред здоровью, становясь причиной возникновения хронических заболеваний. Они же повинны в появлении аномалий в развитии плода во время беременности.

Есть и более экзотические и редко встречающиеся, но от этого не менее вредные разновидности. Также опасность представляют патогенные бактерии, имеющие высокую устойчивость к хлорированию. Так, можно из некипяченой и неотфильтрованной воды получить возбудитель холеры, сальмонеллеза и других заболеваний.

Источник

Adblock
detector