Чистая вода — здоровая жизнь
Дата публикации 01 января 2019 . Опубликовано в Статьи по здоровью
Приверженцы здорового образа жизни знают: правильное питание, достаточный сон и двигательная активность — залог хорошего самочувствия. Среди особенно тиражируемых советов также употребление полутора-двух литров воды в день. Пить воду любят не все, к счастью, часть заданного объема жидкости допустимо получать из напитков и еды. Почему мы не любим воду? Ответ — в качестве самой воды.
Почему вода может быть невкусной?
Предполагается, что водопроводная вода после кипячения должна быть питьевой. По крайней мере, это вовсю декларируется городскими властями и управляющими компаниями. На деле даже в крупных городах крайне редко можно найти дом, где люди рискнут пить воду из-под крана.
Проблемы с водопроводной водой
Загрязнения в воде могут быть разного характера. В большинстве случаев присутствует какая-то основная проблема, если же вам не повезло — то их сочетание.
Причины загрязнений
- Некорректный уход за трубами провоцирует появление различных налетов
- Старые трубы, требующие замены, накапливают соли жесткости и ржавчину
- Свежеустановленные трубы (часто бывает в новостройках) могут также “выдавать” грязную воду, если до установки их неправильно хранили (например, на открытом воздухе)
- Природные причины: ливни и паводки могут спровоцировать попадание различных взвесей из почв
- Выброс вредных веществ в воду
Виды загрязнений водопроводной воды
- жесткость
- ржавчина (железо)
- хлор, общая мутность, цветность, неприятный запах и привкус, остатки дезинфицирующих средств.
Способы очистки воды
Выхода обычно два: установка фильтров или бутилированная вода.
Бутилированная вода
Последний вариант, безусловно, чище, чем то, бежит по трубам. Но на деле бутилированная вода обычно набирается буквально из-под крана и дополнительно доочищается, иногда дополняется витаминами, ароматизаторами и другими добавками. Как именно происходит эта очистка, мы не видим. Поэтому ситуация, в которой бутилированная вода без добавок неприятна на вкус, крайне распространена.
Фильтры для воды
У многих сейчас стоят кувшинные фильтры для воды от известных брендов. Мы не обязательно пьем эту воду “без ничего”, но чаще всего именно на ней готовится чай, кофе и различные блюда. Минусы такого способа очищения:
- малый ресурс,
- необходимость замены картриджей — трата времени и денег,
- кувшин занимает место на столе.
Альтернативой кувшинным фильтрам выступают магистральные. В чем разница?
Проблемы со здоровьем из-за загрязненной воды
Если брать наиболее “легкие” в удалении загрязнения — хлор остатки дез. средств, то последствия могут быть следующие:
- отравления,
- проблемы с желудком и вообще ЖКТ,
- проблемы с кожей и волосами.
Как пить чистую и вкусную воду с комфортом?
Магистральные фильтры для воды устанавливаются прямо на входную трубу в доме (магистраль) или под мойку. Вид установки будет зависеть от того, какая преследуется цель: очистка питьевой воды или же полная очистка вообщей всей жидкости: для водных процедур, стирки и пр.
Какой фильтр выбрать
Выбор фильтра зависит, в первую очередь, от вида проблемы с водой. Так называемые универсальные фильтры “от всего” хороши при условии, что каких-то серьезных сложностей нет. Частой проблемой является пресловутая хлорная пенка на чае, соответствующий запах, мутность и неприятный привкус воды. В этом случае стоит пойти по традиционному пути и выбрать классический угольный фильтр. Многие века уголь использовался для фильтрации воды.
Компания TITANOF предлагает угольные магистральные фильтры для квартиры и дачи с увеличенным сроком годности. В обычных фильтрах в качестве “начинки” картриджа используется дешевая угольная засыпка. TITANOF применяет высокотехнологичную угольную ткань. Площадь ее фильтрации в несколько десятков раз превышает показатели угольных засыпок. Угольные фильтры этого производителя служат до 5 лет благодаря возможности вручную продлевать срок жизни продукта. Достаточно извлечь картридж и погрузить его на несколько часов в раствор обычной лимонной кислоты. Ни специальных приспособлений, ни навыков не требуется, а кислота доступна в ближайшем продуктовом магазине по низким ценам. Материал корпуса фильтра — нержавеющая сталь высокого качества также с повышенным сроком годности. Фильтрованную воду дополнительно можно прокипятить для 100% избавления от всех вредных примесей и спокойно пить, наслаждаясь ее настоящим вкусом.
Приобретение угольного фильтра TITANOF поможет не только сохранить здоровье, но и сэкономить деньги на бутилированной воде и бесконечной замене картриджей кувшинного фильтра.
Источник
22 марта будет отмечаться Всемирный день воды -»Чистая вода для здорового мира»
В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение, что ежегодно 22 марта будет отмечаться Всемирный день воды, и предложила всем государствам проводить в этот день мероприятия, посвященные охране и освоению водных ресурсов. Для каждого года — отдельная тема. В 2010-м — это «Чистая вода для здорового мира». (Период с 2005 по 2015 год объявлен десятилетием действий «Вода для жизни».)
Вода — уникальное вещество. Ею определяется жизнь всех существ на Земле — она основная среда и участник химических реакций и процессов, которые лежат в основе жизни. Вода — необыкновенная сила. От того, сколько ее, какая она, зависит очень много — возникновение и гибель древних цивилизаций, существование и развитие современного общества, жизнь человечества в целом и каждого человека.
Наша планета — это вода. Большая ее часть — водные просторы: Мировой океан занимает 70% поверхности Земли и содержит почти 98% известных мировых запасов воды. (А в мантии нашей планеты воды раз в 10 больше, чем в Мировом океане.) В воде зародилась жизнь. Растения и животные — тоже вода: в их организмах она составляет в среднем более половины. И мы — тоже вода. В зависимости от возраста, веса наше тело содержит до 2/3 воды. А в головном мозге ее 80%.
«Живой человек — это соединение одушевленной воды и небесного света», — сказал еще Леонардо да Винчи. Без воды мы можем прожить всего несколько дней. Потеря воды даже в 0,5% от общей массы тела вызывает жажду, 5–6% чреваты проблемами для здоровья, а 10%-ное обезвоживание может оказаться смертельным.
Среднестатистический здоровый организм в среднестатистических климатических условиях выделяет за сутки 2,5–3 л воды (даже при дыхании — в сутки примерно 200 мл). Если очень жарко, а физические нагрузки высоки, то потери могут составить и до 10 л. Между прочим, именно за счет потоотделения и поддерживается нормальная температура тела.
Для оптимального функционирования организм должен восполнять утраченное. Сколько, кому и когда нужно воды, зависит от климатических условий, физической активности, веса, возраста и прочих индивидуальных особенностей. Может быть, 1 литр, а может, и как раз те самые 10 литров. Физиологи считают усредненной нормой для взрослого человека 40 мл на 1 кг (для детей — несколько больше).
Таким образом, получается — и это давно ни для кого не секрет, — что качественная питьевая вода — это длинная (и качественная!) жизнь.
97% земной воды — соленая. Поэтому вопрос о достатке пресной воды всегда стоял и стоит. И особо остро — не просто пресной, а пригодной для питья. Более чем для миллиарда человек хорошая вода — роскошь. И глобальный водный кризис является проблемой, решение которой пока не найдено. Через полтора десятилетия количество испытывающих недостаток качественной питьевой воды увеличится, по прогнозам, до 3,5 миллиарда. А все потому, что человечество потребляет больше пресной воды, чем ее может дать природа. И это потребление растет быстрее, чем увеличивается население планеты.
Источник
Чистая вода: что это и как определить
Вопрос «вода — это смесь или чистое вещество» риторический. Мы пьем воду ежедневно, и она далеко не дистиллированная, т.к. является универсальным растворителем. И в ее прозрачном растворе могут находиться опасные для здоровья вещества. Кроме того, размножаются различные микроорганизмы в воде, безвредные (сапрофитные) или болезнетворные (патогенные). Поэтому речная вода — это не чистое вещество или смесь полезных ингредиентов. От огромного количества примесей меняется ее прозрачность, цвет, запах и вкус. И каждая из этих характеристик может свидетельствовать о том, каково качество воды. Разберемся, что такое чистая вода и как эту чистоту определяют.
Основными показателями качества воды являются
В основном, качество воды определяют, используя стандартный набор измерителей качества воды, по 4 основным группам параметров:
- Физические показатели воды:
- мутность, или прозрачность;
- вкус;
- запах;
- цвет;
- температура.
- Химические показатели воды:
- активная реакция (рН);
- жесткость;
- минерализация;
- наличие азотных соединений;
- окисляемость;
- растворенные газы;
- содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы);
- сухой остаток;
- щелочность;
- другие примеси в воде.
- Биологические:
- Микробное число (число бактерий в 1 мл);
- Коли-индекс (число кишечных палочек в 10 мл воды);
- Коли-титр (количество мл воды на 1 кишечную палочку, т.е. показатель фекального загрязнения);
- БПК, т.е. биохимическое потребление кислорода;
- ХПК, т.е. химическое потребление кислорода;
- Гидробиологические (изучение обитающих в воде животных и растительных микроорганизмов). Этими тестами в основном исследуют речную воду, определяют — это чистое вещество или грязная смесь, не пригодная к употреблению.
Где можно проверить воду на качество
Какая вода самая чистая? Дистиллированная! Но в природе такая практически не встречается. Ведь, проходя через разные слои Земли, она впитывает в себя множество минералов и органических веществ, также и влияние водных организмов на качество природных вод огромно.
А людям нужна особо чистая вода для профилактики болезней. Поэтому принято нормирование качества воды. Провести лабораторный анализ воды можно в ближайшей санэпидемстанции. Обычно им требуется привезти 3-литровую банку воды. В государственной лаборатории анализ делается бесплатно.
Но в юридически значимых случаях многие обращаются в независимые платные лаборатории. Их услуги включают также выезд курьера, профессиональный отбор проб, их пломбирование и доставку.
Перечислим официально принятые категории качества питьевой воды:
- Первая – пригодна для детей, высшее качество;
- Вторая – высокое качество;
- Третья – первосортная, самая распространенная;
- Четвертая – профильтрованная и обеззараженная хлорированием водопроводная.
Постоянный контроль качества водопроводной воды, очищенной фильтрацией и хлорированием, в городах возложен на государство. А вот автономные источники должны контролировать сами владельцы.
Что нужно сделать, чтобы проверить качество воды в лаборатории
Сначала нужно связаться с лабораторией и уточнить, в какое время и когда можно привезти им свою пробу на анализ. Далее следует самостоятельно отобрать пробу (минимум – 1,5 литра). Если это вода из водопровода, то сначала в течение 10 минут следует спустить застоявшийся в трубах объем, а для анализа отбирать свежую партию. Нужно набрать воду в чистую стеклянную емкость и закрыть ее чистой крышкой. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения несколько отличаются, и это нужно уточнять у специалистов.
Что проверяют в лаборатории с помощью специальных анализаторов качества воды?
- Основные органолептические показатели;
- Бактериальную обсемененность, в первую очередь – наличие кишечной палочки;
- Наличие нитратов, нитритов, сульфатов;
- Содержание ионов натрия, хлора, фтора, железа, марганца, серы;
- рН, плотность и жесткость воды;
- Дополнительные тесты при необходимости (например, на определенные токсины).
Если у Вас или ваших близких имеются хронические заболевания, то без тщательного лабораторного анализа уже не обойтись. Ведь при лечении любой болезни нужна особо чистая вода.
Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа
Самой природой нам даны 5 анализаторов качества воды. И с их помощью мы можем проводить органолептический анализ, т.е. это определение качества нашими органами чувств.
- Зрением (оценивая внешний вид, «на глаз»);
- Обонянием (по запаху);
- На вкус;
- Осязанием.
В домашних условиях вполне возможно провести органолептический анализ так же, как и в лаборатории. Это значит, что вода для питья должна быть абсолютно прозрачной, без примесей и без запаха, а также иметь освежающую температуру (8-15 градусов Цельсия). Такая температура физиологически оптимальна, отлично утоляет жажду, стимулирует пищеварение и быстро всасывается.
Температура 25-35 градусов способна вызвать рвоту, настолько она неприятна. В этом ощущении заложен защитный рефлекс, т.к. в теплой воде бурно размножаются всякие микробы. Всегда холодная северная чистая вода почти стерильна, она намного безопасней, чем теплая южная. Например, в теплых промышленных регионах речная вода – адски не чистое вещество или смесь всех известных токсичных и болезнетворных примесей. Особенно катастрофическая обстановка в странах третьего мира, где программа производственного контроля качества воды отсутствует в принципе.
Часто спрашивают, почему ключевая вода всегда очень чистая? Да потому что это грунтовая вода, которая прошла фильтрацию от примесей через толстый слой чистого песка. Такая вот «водоподготовка ключевой воды» в локальных природных условиях.
По поводу вкусовых ощущений следует различать такие понятия, как вкус и привкус. Вкус делится на 4 основных типа:
Вода должна быть безвкусной. Но некоторый привкус, например, хлорный или металлический, допускается. Она должна быть бесцветной. Размножение водорослей — ответ на вопрос, почему зеленеет вода. А биологически не особо чистая вода мутная и с гнилостным запахом, что свидетельствует о размножении в ней патогенных животных микроорганизмов.
7 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях
Грязная вода – это причина 80% всех заболеваний, и она на треть сокращает жизнь, ускоряя старение. Поэтому очень важно знать, по каким признакам, в домашних условиях, можно контролировать ее качество. Перечислим 7 основных анализаторов качества воды:
- Отстаивание. Если через несколько дней у налитой в чистую бутылку воды меняется цвет, появляется пленка или осадок, то в воде слишком много солей тяжелых металлов;
- Кипячение. После 15-минутного кипячения на медленном огне воде нужно дать отстояться в течение получаса. Серый налет на стенках посуды свидетельствует о переизбытке солей кальция, рыжеватый налет – о переизбытке солей железа;
- Марганцовка. Бледно-розовый раствор марганцовки наливают в воду, и если этот измеритель качества воды желтеет, то в воде слишком много органики и пить ее нельзя;
- Чай. Свежезаваренный чай должен быть прозрачным. Если после добавления сырой воды этот измеритель качества питьевой воды мутнеет, значит, она плохая;
- Взвешивание. Если исследуемый образец одинакового объема весит на 2% больше, чем химически чистая вода из магазина, то в образце слишком много солей;
- Стекло. На поверхности чистого стекла высохшая вода не должна оставлять следов. Если на данном измерителе качества воды остается налет, то это кристаллы солей;
- Мыло. В жесткой воде мыло плохо пенится, потому что растворенные в ней соли кальция и магния связывают жирные кислоты мыльного раствора, не давая им образовывать пену. Т.е. это хороший измеритель качества воды в плане ее жесткости (избытка солей кальция и магния).
Где в мире самая чистая вода
Знаете ли вы, что самая чистая природная вода в мире находится в Пуэрто-Уильямс, Чили? Это было недавно обнаружено учеными университетов Техаса и Чили. Они сотрудничали в исследованиях чистоты мировых водных ресурсов.
А самая чистая водопроводная вода в мире – в североевропейских странах. Это доказали точные анализаторы качества воды. В особенности северная чистая вода отличается низкой бактериальной обсемененностью из-за низких температур. И вот почему зеленеет вода на юге — из-за благоприятной для развития растительных микроорганизмов температуры.
В каких странах питьевая вода самая чистая?
Приведем ТОП-10, список из 10 стран, которые гордятся своей самой чистой водой на планете.
Заключение
Теперь Вы в принципе знаете, насколько важна чистая вода для предупреждения болезней, и как можно проверить ее качество не только с помощью наших природных анализаторов качества воды, а еще и с помощью лабораторных анализов. Ведь на вид чистая и прозрачная вода может содержать в себе огромное количество вредных и опасных веществ, которые возможно обнаружить только лабораторно. Не забывайте, что чистая вода — залог здоровья!
Источник