Меню

Чипсы сухарики вредны для здоровья

Что вреднее для здоровья чипсы или сухарики?

Фастфуд считается вредным, и в это понятие входят не только Макдональдс и Бургер Кинг, но также и «быстрый перекус»: всякие снеки, чипсы и сухарики, сушеные сырные косички и так далее, а особенно – энергетики.

Конечно, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, нужно вовсе воздерживаться от подобных продуктов (а питаться побольше овощами и фруктами, мясом и нормальными блюдами либо домашнего, либо ресторанного приготовления). Но жизнь не делится на черное и белое: всегда есть что-то «серое», и градации серого довольно разные. Так, одно – чипсы или сухарики, — однозначно вреднее другого. Если хочется вредной пищи, но не слишком уж вредной, придется остановиться на чем-то одном. Поэтому, прежде чем делать вывод, что вреднее для здоровья – чипсы или сухарики, нужно подробнее копнуть в эту тему.

Сухарики и чипсы: краткая информация

Чипсы – это традиционная закуска из картофеля (реже из кукурузной муки), которую режут слайсами (ломтиками) и обжаривают. Могут, впрочем, использовать не только фритюр, но и сухое сушение при высокой температуре, однако большинство все же подвергается обжариванию.

Обычно чипсы покупаются либо к пиву (и другим алкогольным напиткам), либо «под кино» (к примеру, когда друзья собираются смотреть что-то, например, фильм), либо как вариант быстрого перекуса (когда у студентов между парами всего 15 минут, и на нормальную еду времени нет). Несмотря на то, что купить и приготовить картофель выйдет дешевле в долгосрочной перспективе (из одной «авоськи» картошки можно на неделю блюд наготовить), в краткосрочной перспективе чипсы оказываются дешевле и проще – не нужно готовить, достаточно купить и открыть.

Сухарики, в принципе, выполняют ту же роль и функцию, да и покупают их для того же. И те же люди. Готовят их методом сушения со специями, и некоторые из них (например, домашние) могут даже быть почти не вредными – так, сухари входят в рацион солдат как альтернатива хлебу. Но все же большинство является «вредным питанием». Ну, по крайней мере, так говорят, а где правда – стоит разобраться.

Вред чипсов

  • Усилители вкуса и ароматизаторы. Увы, но реклама специй в телероликах, посвященных чипсам, просто ложь. В данном продукте содержится очень много усилителей вкуса и ароматизаторов, в том числе печальной линейки «E».
  • Глутамат натрия. Пусть многие и спорят о том, опасен глутамат натрия или нет (ученые больше склоняются к тому, что не опасен), для некоторых людей наличие данного вещества в их пище может быть весомым поводом, чтобы отказаться от покупки.
  • Канцерогены. В том числе акриламид. Канцерогены – это вещества, которые могут спровоцировать развитие рака в организме, не удивительно, что это так пугает людей. Конкретно акриламид, к примеру, вызывает опухоли брюшной полости (толстой кишки, желудка). Так, содержание канцерогенов в чипсах может превышать нормативы в 500 раз.
  • Аллергены. Это вовсе не шутки: за счет «химозного» состава чипсов, они могут вызвать у ребенка аллергию, а та – спровоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые до того дитя ело спокойно. Это называется перекрестной аллергией.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если точнее – изжога, ГЭРБ (гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь), а также гастрит и язва. Именно поэтому в 2007 году Минздрав РФ ввел запрет на продажу чипсов (да и сухариков тоже) в школах и учебных заведениях.
  • Жирные кислоты. И возникающий из-за этого холестерин. Холестериновые бляшки – это не только опасность для сосудов и плохое самочувствие, но и риск (повышенный) развития тромбоза, что может привести к совершенно разным последствиям – от закупорки артерий/вен до ишемии головного мозга. Конкретно чипсы больше относятся к этому фактору, ведь они часто готовятся во фритюре.
  • Пальмовое масло. Это вредно, но это дешево, поэтому часто чипсы обжаривают в пальмовом масле. О том, что это неполноценное питание, знает каждый.
  • Дешевая картофельная мука. Таким образом производитель делает дополнительную прибыль. Создавать чипсы из муки гораздо проще, чем из настоящей картошки, кто бы что ни говорил в рекламе. Кроме того, это дешевле, а потребитель не заметит разницы (вернее, никогда не попробует настоящие чипсы из цельного картофеля – разве что когда-нибудь дома приготовит).

Вред сухариков

  • Ожирение. Чаще развивается при употреблении сухариков. Увы, но даже «сушка» без обжарки не спасает любителя пожевать сухари от ожирения. Тут же под ручку идет и холестерин (с уже описанными выше проблемами из-за него и бляшек).
  • Сахарный диабет. Тоже чаще наблюдается у потребителей сухариков. Это связано со специфическими добавками к продукту, который, в отличие от чипсов, может быть не только соленым, но и сладким.
  • Повышенный риск развития язвы двенадцатиперстной кишки. В отличие от чипсов, при употреблении которых страдают желудок и толстая кишка (преимущественно), а самой частой побочкой является гастрит, сухари из-за своего состава чаще вызывают язвы. Причем двенадцатиперстной кишки. А у тех, у кого она была изначально, случаются обострения. Кстати, в период обострения язвенной болезни можно есть пшеничные сухари, а ржаные противопоказаны.
  • Стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. То же, что и у чипсов – ничего хорошего в этих веществах нет.
  • Вред для зубов. В большинстве своем механический (можно сколоть пломбу и т.п.), ведь, в отличие от чипсов, сухарики имеют более высокую плотность и прямо придуманы для того, чтобы их грызли. Посему поход к стоматологу после хоть сколько-нибудь регулярного употребления сухарей обеспечен: придется выложить за лечение зубов немалую сумму.
Читайте также:  Минутка здоровья пальчиковая гимнастика

Вывод

Из всего этого можно сделать вывод, что вредно и то, и то. Хрен редьки не слаще, иными словами. Но если все же решать, что вреднее, придется призадуматься.

Так, чипсы вреднее в долгосрочной перспективе, так как содержат больше канцерогенов и добавок – усилителей вкуса (сухари часто обходятся специями; вернее, они встречаются в составе чаще, нежели у чипсов, а пряность исключает необходимость посыпать сухарики дополнительными добавками). Бабушкам и дедушкам, а также людям с плохими зубами, хуже есть сухарики: зубы долго не проживут. Больным же с язвенной болезнью и гастритом вовсе стоит от этого всего отказаться (но если хочется – отдавать предпочтение пшеничным сухарям).

В идеале от всего подобного питания стоило бы воздержаться, но на деле каждому стоит выбирать на свой вкус и учитывать свои болячки.

Источник

Чипсы сухарики вредны для здоровья

Состав чипсов и сухариков……………………………………………..с 5.

Глава 2. Практическая часть………………………………………………..…с.9

2.2. Общие выводы по работе и рекомендации…………………………….с.14

ВВЕДЕНИЕ

Правильное питание – залог здоровья. В прошлом году, выступая на конференции в г. Липецке с проектной работой «Вредны ли газированные напитки», мне задали вопрос, хочу ли я дальше продолжать исследования вредных продуктов. Я невольно задумался, но, видя, как часто мои одноклассники на переменах жуют сухарики и чипсы, решил все – таки разобраться с этим вопросом. Тем более, что после защиты своей первой исследовательской работы ребята стали чаще пить липецкую воду и реже газированные напитки. Значит, результат все-таки есть. На очереди: чипсы и сухарики. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами была проведена небольшая, но, на наш взгляд, полезная исследовательская работа.

Здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% — состоянием окружающей среды и на 50% — образом жизни. Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, — это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест».

Цель, которую я поставил перед собой — узнать, какое влияние оказывают чипсы и сухарики на организм человека.

Достижение поставленной цели возможно при решении следующих задач:

1. изучить состав чипсов и сухариков;

2. провести опрос среди учеников начальной школы: какие чипсы и сухарики они употребляют и как часто;

3. провести опыты с чипсами и сухариками, чтобы наглядно убедиться в том, какое влияние они оказывают на наш организм.

Объект исследования: чипсы и сухарики разных производителей.

Предмет исследования: влияние чипсов и сухариков на организм человека.

Гипотеза: если регулярно употреблять такие готовые продукты, как чипсы и сухарики, то вред, наносимый организму, будет гораздо больший, чем польза.

Методы:

— сбор информации из разных источников;

— опрос и анкетирование;

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Состав чипсов и сухариков.

Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок].

Состав сухариков: Хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт,вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка «холодец с хреном» (соль, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин, декстроза, специи, усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.

Читайте также:  Водопьянова н е психология здоровья

Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.[1, с. 45]

В исследуемых образцах чипсов и сухариков мы нашли следующие вредные вещества:

Пищевая добавка

Воздействие на организм

глутамат натрия (Е621)

запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства

инозинат натрия (Е631)

инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. E-631 не рекомендуется детям.

гуанилат натрия (Е627)

нарушает нормальное артериальное давление,по некоторым данным двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства.

повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца

повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

краситель (экстракт паприки)

запрещен в ряде стран

1.2. Анкетирование учащихся.

Изучив состав чипсов и сухариков, я узнал о том, какой вред они наносят организму человека: , нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже могут вызвать рак.. Я решил выяснить, проведя опрос, как часто употребляют эти продукты мои одноклассники и знают ли они о том, какой вред чипсы и сухарики наносят организму человека.

В анкетировании приняли участие 28 обучающихся 3 «Б» класса.

Каждому была предложена следующая анкета:

Вы употребляете чипсы, сухарики?

Чипсы: «Лейс», «Русская картошка», «Эстрелла», другие_____________________

Сухарики: «Три корочки», «Хрустайм», «Воронцовские», другие ______________

б) 2-3 раза в неделю;

в)1 раз в неделю;

д) не употребляю

Кто вам их покупает?

Как вы думаете чипсы и сухарики вредные или полезные?

а) вредные только чипсы;

б) вредны только сухарики;

в) вредны и чипсы и сухарики

Результаты анкеты мы представили в следующих диаграммах:

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Проведение опытов.

Для проведения исследований мы взяли часто употребляемые чипсы: «Лейс», «Русская картошка», «Эстрелла» и сухарики: «Три корочки», «Хрустайм», «Флинт».

ОПЫТ 1. Определение масла.

1.Положили большой чипс, несколько сухариков на фильтровальную бумагу.

2. Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе чипс, раскрошили сухарики.

3. Удалили кусочки продуктов с фильтровальной бумаги.

4. Посмотрели через бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Вывод: Чипсы и сухарики содержат много жира. (Намного маслянистей оказались чипсы «Lays», сухарики «Хрустайм» , чем остальные, меньше всего масла в чипсах «Pringies» и сухариках «Три корочки» )

Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, — это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.[5, с.79]

ОПЫТ 2. Определение крахмала.

1.Нальем в стакан немного воды

2. Раскрошим 4 ломтика чипсов, несколько кусочков сухариков. Крошки перенесем в стакан и тщательно перемешаем.

3.Отфильтровали воду от продуктов.

4. Добавили к фильтрату несколько капель йода.

Таблица калорийности

Наименование

Чипсы

Сухарики

Pringies

Lay , s

Русская картошка

«3 корочки»

Хруст

Флинт

Калории

кДж/ккал в 100г продукта

2140/642

2120/510

2100/500

1720/410

1800/450

1568,4/374,6

Клубни картофеля содержат большое количество крахмала — вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. [3, с 58]

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Вывод:из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание.(В чипсах марки «Lay , s» и «Русская картошка», сухариках «Три корочки» оказалось больше крахмала, чем в остальных, меньше всего крахмала в чипсах «Pringies» и сухариках «Хрустайм».)

ОПЫТ 3. Определение хлорида натрия ( проводится вместе с учителем химии)

1. Раскрошили чипс и сухарик в химический стакан.

2. Добавили до половины воды и нагрели на электроплитке.

3. Отфильтровали воду от чипсов и сухарей .

4. К фильтрату добавили 1 мл раствора нитрата серебра.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли — натрий — имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Читайте также:  Здоровье мое естественное состояние

Вывод: Химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид- ионов. Интенсивность осадка наибольшая у чипсов «Pringies» наименьшая — у чипсов «Lay , s» и «Русская картошка». Самыми солеными оказались сухарики «Флинт», а меньше всего соли оказалось в сухариках «Три корочки»

ОПЫТ 4 Сохранение вкусовых качеств

Приготовили «домашние чипсы»

Оставили в помещении на 2 недели.

Вывод: в «магазинных» чипсах содержится очень много консервантов, благодаря чему срок хранения увеличивается. Через 2 недели чипсы, приготовленные в домашних условиях, покрылись плесенью, а «магазинные» остались прежними.

ОПЫТ 5.Эксперимент над крысами (о нем узнал в Интернете»)

Необычный эксперимент провел педагог одной из школ г. Днепропетровска — Татьяна Дейнега.

В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами – «здоровой» пищей.

Крысы, которых кормили чипсами, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов.

Не лучшее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики.

Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми.

И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

2.2. Общие выводы по работе и рекомендации.

На самом деле, чипсы и сухарики – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Они вредны для организма.

Врачи утверждают, что чипсы и сухарики только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика.

В основном потребители чипсов и сухариков — это дети. Но мы должны знать, что от фастфуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы и сухарики готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка. Результат употребления – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты, гастриты, диабет. Употребление жиров, содержащихся в чипсах, приводит к изменениям химических процессов головного мозга.[4, c.115]

Картофельные чипсы содержат также вещество, которое способно вызвать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием, что может привести к раковым заболеваниям, поражениям нервной системы и бесплодию.

В состав чипсов и сухариков входят также пищевые добавки.

Пищевые добавки опасные для здоровья. Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме, заставляют его ненормально работать, потому что они сделаны не из натуральных продуктов, а из химических веществ, в какой-то степени вредящих организму. По мнению врачей- диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям .

Альтернатива чипсам

Социологический опрос и собственные размышления показали, что вместо чипсов и сухариков можно есть семечки и орехи, мармелад, пастилу и шоколад, вафли, печенье и пряники, попкорн и кукурузные палочки, пшеничную соломку, мороженое.

Выводы и рекомендации

Теперь становится ясно, что чипсы и сухарики – это очень вредные и даже опасные продукты. Сдержите себя от их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы и сухарики принесут меньший вред желудку и будут легче усваиваться.

Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает делать «хрустящую картошку» сухарики у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковка.

ЛИТЕРАТУРА

1. Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 №5.

2. Фролов М. П. Литвинов Е. П. и т.д.. Учебник ОБЖ.-2007г.Изд-во «Аст».

3. Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998.

4. Ягер Э. М. Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.

5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001

Источник

Adblock
detector