Чипсы: калорийность
Чипсы — это пищевой продукт в форме тонких пластинок из фруктов или овощей, которые после термической обработки приобретают хрустящую форму. Их могут готовить путем обжарки во фритюре либо высушивать в духовых шкафах.
Энергетическая и пищевая ценность чипсов
Чипсы относятся к высококалорийной пище. Показатель их энергетической ценности зависит от основного продукта их изготовления. Наиболее калорийными считаются чипсы изготовленные из крахмалосодержащих продуктов либо кукурузной муки, обжаренные в растительном масле. Менее калорийными являются фруктовые и обезжиренные виды.
Пищевая ценность чипсов определяется процентным содержанием основных нутриентов, среди которых основную часть занимают углеводы.
Средние показатели соотношения основных нутриентов:
Полезны ли чипсы?
В составе чипсов содержится множество вредных для организма вкусовых добавок и ароматизаторов. Именно поэтому чипсы в больше степени приносят вред организму, нежели какую-то пользу, которая проявляется только в том, что данный продукт приносит пищевое удовлетворение организму.
Фруктовые чипсы больше насыщены питательными веществами. Поэтому они нормализуют метаболические процессы и способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Согласно мнения диетологов именно яблочные чипсы подавляют чувство голода и улучшают функциональную деятельность кишечника.
Чем опасны чипсы?
Употребление чипсов не несет никакой пользы для организма. Это гремучая смесь жиров, углеводов, глюкогенов и других видов пищевых добавок. Встретить чипсы из натурального картофеля практически невозможно. В большинстве случаев, производители для их изготовления используют смесь крахмалов и даже генетически модифицированную сою.
Употребление чипсов приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови. Повышается вероятность развития патологий сердечно-сосудистой и пищевых систем.
Источник
Чипсы картофельные
Трудно переоценить популярность картофельных чипсов, особенно среди подрастающего поколения, но и вредность этого продукта, стоит не на последнем месте.
Калорийность картофельных чипсов
Калорийность картофельных чипсов составляет 520 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и вред картофельных чипсов
Сам картофель, относится к полезным и нужным продуктам, а после превращения в чипсы приобретает способность навредить организму. Причина кроется в том, что после обработки при очень большой температуре, в картофеле из безобидного крахмала, получается акриламид, который является опасным для здоровья. Употребляя такой продукт в большом количестве, можно заболеть раком.
Если поискать пользу в чипсах, то можно отметить только одно — у них превосходный вкус, который и привлекает любителей, особенно в сочетании с пивом (калоризатор). Это относится к чипсам из натурального картофеля, который имеет много нужных и полезных элементов, например, витамины C, РР, B1, В6, B2, B9, содержатся в большом количестве, а пользу кальция, магния, железа, фосфора и натрия, вообще, переоценить невозможно. К сожалению, на прилавках магазинов, трудно найти натуральные чипсы.
Чипсы картофельные в кулинарии
Чтобы снизить хоть на немного вредность, можно приготовить чипсы самим. Чистый картофель, нужно очистить, нарезать специальным ножом, взбрызнуть маслом и разложить равномерно на противень. Выдержать в духовке положенное время до готовности, после чего посыпать солью и специальными приправами с различными вкусами. Такие чипсы сохранят свои полезные свойства и не навредят здоровью.
Источник
Рецепт Чипсы (ссылка) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Чипсы (ссылка)
Картофельные чипсы, обычные, соленые | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «Чипсы (ссылка)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 542 кКал | 1684 кКал | 32.2% | 5.9% | 311 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 1.6% | 1152 г |
Жиры | 36.4 г | 56 г | 65% | 12% | 154 г |
Углеводы | 50.8 г | 219 г | 23.2% | 4.3% | 431 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 3.7% | 500 г |
Вода | 2 г | 2273 г | 0.1% | 113650 г | |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 0.8% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 2.4% | 783 г |
Витамин В4, холин | 12.1 мг | 500 мг | 2.4% | 0.4% | 4132 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.347 мг | 5 мг | 86.9% | 16% | 115 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.723 мг | 2 мг | 36.2% | 6.7% | 277 г |
Витамин В9, фолаты | 75 мкг | 400 мкг | 18.8% | 3.5% | 533 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.6 мг | 90 мг | 20.7% | 3.8% | 484 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.74 мг | 15 мг | 44.9% | 8.3% | 223 г |
Витамин К, филлохинон | 22.1 мкг | 120 мкг | 18.4% | 3.4% | 543 г |
Витамин РР, НЭ | 4.182 мг | 20 мг | 20.9% | 3.9% | 478 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1642 мг | 2500 мг | 65.7% | 12.1% | 152 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 70 мг | 400 мг | 17.5% | 3.2% | 571 г |
Натрий, Na | 480 мг | 1300 мг | 36.9% | 6.8% | 271 г |
Фосфор, P | 155 мг | 800 мг | 19.4% | 3.6% | 516 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.61 мг | 18 мг | 8.9% | 1.6% | 1118 г |
Марганец, Mn | 0.664 мг | 2 мг | 33.2% | 6.1% | 301 г |
Медь, Cu | 398 мкг | 1000 мкг | 39.8% | 7.3% | 251 г |
Селен, Se | 8.1 мкг | 55 мкг | 14.7% | 2.7% | 679 г |
Фтор, F | 61.3 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.3% | 6525 г |
Цинк, Zn | 2.39 мг | 12 мг | 19.9% | 3.7% | 502 г |
Энергетическая ценность Чипсы (ссылка) составляет 542 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||