Врачи объяснили, почему чихать полезно для здоровья
Медикам удалось с научной точки зрения доказать, что чихание полезно для здоровья.
По словам американских учёных, процесс избавления от попавших в дыхательные пути раздражителей (аллергены, пыль, слизь) является достаточно сложным.
Кроме того, чихание является ответной реакцией организма на попадание инфекции в верхние дыхательные пути.
Ещё одной причиной начала процесса может стать воздействие такого раздражителя, как яркий свет. Соответствующие выводы американских учёных опубликованы в интернет-источниках.
В числе других неожиданных причин чихания упоминаются стресс, низкая температура воздуха, переедание и даже половое возбуждение.
Однако основной причиной процесса является именно попадание в нос раздражителей.
Поэтому не стоит пытаться сдерживать чихание, даже если вы находитесь в компании или в официальной обстановке.
Дело в том, что чихание – естественный и необходимый организму процесс высвобождения вредных веществ. При попытке его сдержать поток воздуха будет направлен «вовнутрь».
Поэтому не стоит прерывать чихание. Также не нужно закрывать нос и рот рукой.
Гораздо лучше использовать салфетки или носовой платок. При их отсутствии рекомендуется чихать в сгиб локтя.
Также врачи из США подчеркнули, что чихание несколько раз подряд – не патология, указывающая на какой-либо сбой в работе организма.
Источник
Научно доказана польза чихания для организма
Привычное для всех чихание на самом деле является сложным процессом, во время которого организм избавляется от различного рода раздражителей, попавших в полость носа.
Доктор Сатиш Говиндарадж из Нью-Йорка так охарактеризовал чихание: “Основной причиной чихания являются раздражители, влияющие на слизистую оболочку носа. Ими могут быть пыль, слизь, аллергены и другие агенты. Так же чихание может возникнуть при наличии инфекций в верхних дыхательных путях. У 35% населения Земли чихание возникает при воздействии яркого света. Световой чихательный рефлекс может как возникнуть внезапно, так же быстро и исчезнуть. Кроме того, многие люди начинают чихать при переполненном желудке, вдыхании холодного воздуха, нервном перенапряжении. Имеются даже сведения, когда люди, испытывающие сильное сексуальное возбуждение, так же начинают чихать“.
Но всё-таки, чаще всего чихание развивается при наличии в носу определённых раздражителей. По этой причине эксперты категорически запрещают сдерживать процесс чихания, зажимая рот и нос руками. Привычка сдерживать естественный процесс очищения дыхательных путей организмом может привести к скоплению большого количества вредных веществ в организме. Кроме этого, поток воздуха, который образуется в процессе чихания, не имея естественного выхода, будет перенаправлен организмом в другое место. Такая “рокировка” часто становится причиной появления сильной боли.
Так же доктор обращает внимание, что чихание несколько раз подряд не является какой-либо патологией. Просто в данный момент вашему организму потребовалось больше сил для выведения ненужных раздражителей. При всём при этом стоит помнить, что соблюдение мер безопасности при чихании, является профилактикой распространения многих заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Поэтому не забывайте при чихании пользоваться платком, салфетками, или чихать в область локтя. Чихать в ладони категорически запрещено.
Источник
9 фактов о пользе чиханья
Бывает, что чиханье доставляет нам дискомфорт и раздражение, но для организма этот процесс очень даже полезен
21 августа 2014 10:01
Так что не препятствуйте чиханью, а узнавайте полезные факты о нем, советует ДеПо.
1. Чиханье не остановить. Это автоматический рефлекс, при котором мы судорожно выталкиваем воздух из легких через нос и рот. На полпути остановить чих невозможно.
2. Если пытаться удержать чиханье, зажав нос, можно серьезно повредить себе барабанные перепонки. Частые побочные эффекты такого метода — это кровотечение из носа, повреждение кровеносных сосудов, изредка даже слепота. Лучше спокойно чихнуть.
3. Чиханье находится под ответственностью нижней части головного мозга. Когда эта зона повреждена, человек не способен чихнуть.
4. Еще один интересный факт о чиханье: оно играет очень важную роль в иммунных процессах, потому что защищает наш организм от различных инфекций.
5. Правила этикета требуют, чтобы человек прикрывал рот и нос при чиханье. Если этого не делать, то можно распространить вокруг себя достаточно бактерий для заражения примерно 150 людей.
6. Мы не чихаем во время сна, потому что наша нервная система, которая отвечает за этот рефлекс, тоже отдыхает.
7. От 18% до 35% людей чихают из-за внезапного яркого света.
8. Чиханье может иметь психологические причины. Его могут спровоцировать страх, печаль и другие эмоции.
9. И последний забавный факт о чиханье: животное, которое чихает больше всех остальных — это игуана. Она чихает чаще, чем любая другая рептилия или даже млекопитающие. С помощью чиханья игуаны выводят из организма некоторые виды солей.
Источник
Почему мы чихаем? Ответы на все ваши вопросы
4 пользователям понравилась эта статья.
Попробуйте бумажные платочки Zewa — мягкие и такие прочные, что выдерживают даже машинную стирку!*
Используйте платочки и салфетки Zewa
Чихание — одновременно и раздражающий, и удовлетворяющий фактор, иногда смешной и приводящий в смущение, иногда громкий и немного сопливый, но одно остается несомненным – это то, что происходит с людьми каждый день. Но знаете ли вы, почему мы чихаем? Наверное, вы уже догадались, что для этого существует логичная биологическая причина, а из этой статьи вы узнаете детали.
Итак, какая польза чихания и почему мы закрываем глаза, когда чихаем, а также что вызывает чихание? Станьте экспертом по чиханию с нашим полным руководством.
Почему человек чихает? Механизмы и причины чихания
Физиологический процесс, который вызывает чихание, происходит, когда стимулируются нервные окончания в наших носовых пазухах, что в свою очередь запускает процесс отторжения нашим телом воздуха через нос, чтобы их прочистить. Эти нервные окончания запускаются, когда у нас есть аллергия, заложен нос, а также если в нос попадает внешний раздражитель, такой как пыль.
Почему мы закрываем глаза при чихании? Весь процесс требует определенной силы от нашего тела, и в него вовлечено множество групп мышц, включая мышцы лица. Поэтому, когда человек чихает, это заставляет наши глаза закрываться – так называемся непроизвольная реакция со стороны наших мышц.
Избегайте распространения простуды на других людей — держите при себе упаковку бумажных платочками Zewa Deluxe, чтобы все бактерии задерживать в них. , чтобы все бактерии ловить в них.
Какая польза чихания для человека?
Чихание вовлекает в себя силовое отторжение воздуха из наших легких, который выходит через нос и рот. Когда выходит воздух, он захватывает с собой слизь. Это хорошо, так как в слизи может содержаться изначальный внешний раздражитель или бактерии, которые стали причиной чихания в носу и несут угрозу нашему организму.
Существует также свидетельство того, что чихание приводит к выбросу эндорфинов, по причине которого нам иногда кажется, что после чихания мы испытываем особое удовольствие. Так что, если хотите получить заряд хорошего настроения, все что вам нужно – это хорошо чихнуть.
Как заставить себя чихнуть
Иногда вы чувствуете, что вот-вот чихнете, но ничего не получается, и это очень расстраивает. Если вы хотите спровоцировать чихание, можете пощекотать у себя под ноздрей. Для некоторых людей хватает посмотреть на солнце, чтобы вызвать чихание.
Является ли чихание признаком нездоровья?
Если вы чихаете часто и бесконтрольно, вам, возможно, понадобится средство, чтобы остановить его. Аптеки продают щадящие средства от аллергии и простуды, которые помогут прочистить нос и снять раздражение носовых пазух. Если постоянное чихание продолжается больше нескольких недель, и вы не знаете, что вызывает чихание, проконсультируйтесь со своим врачом и спросите у него, как остановить чихание и выявить возможные аллергены.
Источник
Когда чихать на всё хотел: мифы и правда о чихании
У нас принято говорить «Будь здоров!» тому, кто рядом чихнул. Хотя если он при этом не прикрыл рот, беспокоиться следует о собственном здоровье — инфекция с чихом разлетается с невероятной скоростью не меньше чем на два метра. Почему и зачем мы чихаем, «Доктору Питеру» рассказал заместитель директора НИИ уха, горла, носа и речи профессор Сергей Рязанцев.
Со скоростью «Сапсана»
Чихание — безусловный рефлекс, который выполняет защитную функцию. Чихаем мы, чтобы очистить слизистую оболочку полости носа от попавших на нее раздражителей — пыли, аллергенов, едких веществ типа перца. В отличие от другого безусловного рефлекса — кашля при чихании форсированный выдох идет через нос, а не через рот. Но у обоих один главнокомандующий — головной мозг.
Казалось бы, чихнул за секунду. А в организме в это время происходит настоящая «спецоперация». Начинается с раздражения слизистой оболочки носа (обычно в зоне нижней и средней носовых раковин, носовой перегородки). Нервные окончания на слизистой передают импульс в продолговатый мозг и «дыхательный центр», далее по передним корешкам спинного мозга сигнал идет к дыхательным мышцам. Мы делаем глубокий вдох, мягкое нёбо поднимается, спинка языка прижимается к твердому нёбу, закрывая носоглотку и ротовую полость, закрываются глаза. Далее наступает черед межреберных мышц, мышц диафрагмы, прямых мышц живота, гортани. Наконец, мы делаем сильный выдох через нос.
Во время «чихательного» процесса в нижних дыхательных путях создается высокое давление — оно в десятки раз выше нормы, что позволяет мощной струе воздуха захватить и вынести из полости носа все попавшие туда инородные тела и раздражители. Скорость создаваемого при этом воздушного потока почти как у «Сапсана» — 120-130 км в час (средняя скорость «Сапсана» в пути около 200 км в час — Прим. ред.). Поэтому нет ничего удивительного в том, что брызги при чихании, если не прикрывать нос, разлетятся на всё и всех в радиусе как минимум двух метров. Недаром говорят, что заразительнее всех смеются и чихают больные гриппом.
Можно ли чихнуть с открытыми глазами или во сне?
Чихнуть с открытыми глазами невозможно. В момент спазма мышц, отвечающих за чихание, одновременно сокращаются мышцы, регулирующие движение глаз, заставляя их закрыться. То есть они закрываются рефлекторно, в том числе для защиты от повреждения глазных сосудов. Невозможно чихнуть и с открытым ртом – он закрывается «автоматически».
Еще говорят, что нельзя чихнуть во сне. Но это миф. Заснуть так крепко, чтобы нервные сигналы полностью «отключились», можно лишь под наркозом. В обычной жизни сон не такой глубокий, «спит» только кора мозга, а подкорковые центры мозга продолжают работать. Просто ночью вокруг не так много раздражителей, поэтому и чихаем во сне мы не часто. Но если, например, человек будет спать на сене и в нос попадут пылевые частицы, он обязательно чихнет.
Еще раз, еще много-много раз
Чихание — важный диагностический признак. Если человек чихает больше 2-3 раз подряд, дело не в раздражении слизистой носа. Скорее, причина — аллергическая реакция. При аллергии выделившийся в организме гистамин (тканевый гормон из группы биогенных аминов — Прим. ред.) воздействует на нервные окончания подобно пылевым частицам и вызывает чихание.
Многократное чихание может быть также связано с аллергией на алкоголь. Вернее, на примеси или продукты виноградного и плодово-ягодного брожения. В основном это вина или настойки. Чистый спирт (этиловый, нашатырный) может вызывать чихание только при вдыхании, химически раздражая слизистую оболочку полости носа.
Очень редко многократное чихание может говорить о неврологических нарушениях, при которых раздражаются «чихательные» центры в головном мозге. С этой патологией уже работают неврологи. Описан, например, случай, когда женщина чихала два дня подряд.
Не можешь чихнуть? Посмотри на солнце
Чихаем мы в 4 этапа: латентный (предвестник), подготовительный (замыкание голосовой щели и носоглотки с помощью небного клапана), собственно чихание (сильный выдох через нос) и последовательное расслабление мышц.
Бывает, что процесс застопоривается на втором этапе. Человек чувствует — вот-вот чихнет, но ничего не получается. Чтобы довести дело до конца, надо посмотреть на яркое солнце или что-нибудь блестящее. Это вызовет раздражение зрительных нервов, которые дополнят раздражение рецепторов в носовой полости и помогут чихнуть.
Чихание как способ «прочистить» мозги
Раньше люди специально вызывали чихание — это было модно. Для этого использовали нюхательный табак. Мода на него появилась в середине XVII века у богатых парижан и быстро распространилась по всей Европе, удержавшись почти два столетия. В России нюхательный табак тоже был очень популярен, в том числе у императоров. Особенно любили нюхать табак Елизавета Петровна и Екатерина II, после них в Золотой кладовой Эрмитажа осталась богатейшая коллекция табакерок. Зачем они это делали? Во время чихания сильная воздушная волна проходит по своду носоглотки, одновременно воздействуя на сосуды и активируя лимбическую систему в головном мозге (она отвечает за эмоции). Это вызывало прилив сил и бодрости, «прочищало мозги». Когда этот эффект заметили, то и стали вызывать чихание искусственно.
Сдерживать чихание: вредно или некультурно?
В целом сдерживать любые физиологические позывы организма для здоровья не очень полезно. Но это во многом определяется культурой и традициями. В некоторых странах не принято сдерживать выделение любых жидкостей и газов, и общество на это внимания не обращает. Наши же культурные традиции заставляют вести себя иначе — мы стараемся в публичных местах не сморкаться и сдерживать кишечные газы. Чихание все же лучше не останавливать. Высокое давление, которое создается внутри во время этого процесса, может спровоцировать разрыв микрососудов глаз или носа, вызвать головную боль. Важно только не забывать прикрывать рот, желательно бумажным платком.
От чихания можно умереть. Теоретически
При чихании серьезно повышается давление в дыхательной системе, на это рефлекторно реагирует артериальное давление — оно тоже начинает расти. Теоретически это может спровоцировать у больного человека и кровоизлияние, и даже отрыв тромба с инсультом. Но это в теории и при определенной предрасположенности. В литературе же пока описана только одна смерть от чихания, и та в рассказе Чехова «Смерть чиновника». Напомню, главный герой рассказа случайно чихнул в театре, обрызгав слюной высокопоставленного генерала, а потом умер от страха.
В чихании и слезах от лука «виноват» нос
Слезоотделение, как и чихание, — один из назальных защитных рефлексов. Почему, когда мы режем лук, глаза слезятся, а очки при этом не помогают? Потому что частицы лука раздражают не столько глаза, сколько чувствительные окончания тройничного нерва в полости носа. Сигнал от них передается нервным волокнам, идущим к слезной железе. Выделяющаяся слеза стекает не только из глаза наружу. Львиная доля слез попадает в слезно-носовой канал, как бы «смывая» вредные вещества из носа (вот почему при плаче «хлюпают носом»). Такую же реакцию можно наблюдать, если резко вдохнуть нашатырный спирт.
Слезы образуются постоянно, только мы их не видим — они незаметно попадают в полость носа и очищают её. Также на ежедневное очищение работает и слизь, образующаяся за счет желез носа и бокаловидных клеток,— за сутки её выделяется примерно поллитра. Слизь распределяется по носовой полости в виде очень тонкой пленки, в которой собственно и задерживаются пыль, аллергены, грибки. Так называемые «реснички» на слизистой оболочке как по эскалатору продвигают попавшие внутрь частички в носоглотку, потом мы их проглатываем и уже в ЖКТ желудочный сок всё переваривает, убивая опасные бактерии и микробы.
Цените способность чихать. Её можно лишиться
Человек может потерять способность чихать, если слизистая оболочка полости носа перестанет нормально работать. Такое может произойти при различных заболеваниях. Например, при атрофическом рините или озене (прогрессирующий атрофический процесс в слизистой оболочке, хрящевых и костных структурах носа). Это заболевание (его еще называют зловонным насморком) в Петербурге встречается редко, больше распространено на западе Белоруссии и Украины. При озене слизистая покрывается громадным количеством корок, из-за чего нос перестает справляться со своей защитной функцией. Нет раздражения — нет чихания.
Источник