Содержание витаминов и минералов в чесноке
Чеснок богат витаминами и минералами. Он используется для приготовления различных блюд и лекарственных средств народной медицины. Продукт полезен для здоровья, применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Какие витамины содержатся в чесноке? Давайте разбираться.
Витамины
Овощ оказывает антибактериальное воздействие. При его употреблении в организме образуется аллицин, который улучшает иммунную защиту, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Вещество полезно при профилактике онкологических заболеваний.
Витамин | Содержание (мкг на 100 г продукта) |
---|---|
Витамин В1 | 200 |
Витамин В2 | 100 |
Витамин В3 | 700 |
Витамин В6 | 1 200 |
Фолиевая кислота | 3 |
Витамин Е | 800 |
Чеснок содержит большое количество витаминов группы В. Они обеспечивают нормальную работу НС. Тиамин стимулирует нервную и эндокринную системы, влияет на деятельность ЖКТ, ускоряет метаболизм. Вещество активирует клетки мозга, способствует улучшению когнитивных функций и аппетита, снижает зубную боль.
Рибофлавин (витамин В2) благотворно влияет на состояние слизистых, активизирует работу почек, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует физическое и психическое развитие подростков.
Пантотеновая кислота ускоряет метаболизм, помогает бороться со стрессами и токсикозом при беременности, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует синтез некоторых антител. Используется при лечении аллергий, болезней поджелудочной железы и других органов.
Витамин В6 нормализует белковый обмен, стимулирует рост волос, ускоряет кровоток в головном мозгу, оказывает мочегонный эффект.
Фолиевая кислота положительно сказывается на работе нервной системы, улучшает память, мыслительные способности, повышает иммунитет.
Витамин К участвует в процессах свертываемости крови.
Ретинол поддерживает зрительную функцию и здоровье слизистых.
Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает общеукрепляющее действие. Нормализует работу НС, предупреждает психоэмоциональные отклонения.
Витамин РР уплотняет стенки капилляров, выводит опасный холестерин из крови, нормализует работу сердца и органов ЖКТ.
Минералы
Чеснок содержит следующие минералы:
- фосфор (153 мг на 100 г продукта) участвует в работе почек, сердца и нервной системы;
- медь (0,3 мг на 100 г) улучшает функционирование головного мозга, ускоряет обменные процессы, задействован в транспортировке кислорода к мышечной ткани, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- селен (14 мг на 100 г) оказывает противовоспалительное действие, нормализует кровоток;
- железо (1,7 мг на 100 г) улучшает состав крови и состояние кожи, стимулирует физическое развитие;
- цинк (1,1 мг на 100 г) активизирует расщепление питательных веществ в организме, улучшает их усвоение;
- сера производит антибактерицидный эффект;
- германий предупреждает варикозное расширение вен.
Сероводород в составе чеснока снимает спазм в сосудах, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
Овощ полезен для женщин: нормализует гормональный фон, положительно влияет на менструальный цикл. Усиливает потенцию у мужчин.
Как употреблять
Продукт употребляют в сыром виде. Для поддержания иммунной системы достаточно съедать несколько зубчиков 1–3 раза в неделю. Чеснок добавляют в блюда: он придает характерный аромат и острый вкус. Его можно мариновать, жарить, тушить и варить. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Чеснок добавляют в супы, соления, соусы, гарниры, салаты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, избегайте чрезмерной термической обработки. Особенно полезно употреблять овощ во время сезонных обострений вирусных заболеваний.
Чеснок используется в народной медицине: эффективно обеззараживает раны, применяется для лечения простуды и воспалений. Экстракт растения входит в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов, которые принимают для профилактики авитаминоза.
Используется овощ также в косметологии – как ингредиент для приготовления масок и бальзамов для ухода за кожей, ногтями и волосами.
Противопоказания
В составе чеснока отмечен сульфонил-гидроксильный ион, который может проникать в кровь и вызывать неприятные явления. Очень важно не превышать норму употребления – 1–3 зубчика с интервалом в 2–3 дня. Чтобы избежать аллергических реакций и обострений хронических недугов, перед употреблением продукта важно обратиться за советом к врачу.
Чеснок противопоказан беременным, кормящим и тем, кто имеет лишний вес: овощ усиливает аппетит. Продукт не рекомендован при эпилепсии (может увеличить частоту приступов), геморрое, хронических болезнях почек, печени и желудка (гастрите, язве).
Растение нужно исключить из рациона тех, кто страдает психическими расстройствами, а также склонных к истериям, депрессиям.
Витамины, содержащиеся в чесноке, стимулируют деятельность внутренних органов и систем, улучшают общее состояние. Наибольшая концентрация биологически активных веществ отмечается в свежем молодом растении. Регулярное применение овоща поможет укрепить иммунитет и ускорить метаболизм.
Источник
Какие витамины содержатся в чесноке?
Полезные свойства чеснока были известные еще в глубокой древности. Его использовали в кулинарии в качестве ароматной приправы, из стеблей готовили лекарства от многих заболеваний.
Еще в древние времена было отмечено, что это растение обладает целебной силой.
Луковицы и стебли чеснока используются для приготовления лекарственных средств при лечении многих заболеваний.
В этом овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.
Витамины, которые содержит в себе чеснок
Точное количество витаминов, содержащихся в чесноке, неизвестно. Больше всего в нем присутствуют витамины группы В, Е, С, Р и каротин. Помимо витаминов, чеснок содержит и аллицин — вещество, которое не считается витамином, но обладает большим числом полезных свойств. Давайте разберемся, какой витамин в чесноке за какие процессы в организме отвечает.
Витамины группы В
Витамины группы В оказывают положительное влияние на нашу нервную систему. Недостаток в организме этих витаминов грозит нервными расстройствами и депрессивными состояниями, потому современному человеку очень важно в достатке получать витамины группы В ежедневно.
Чеснок — это единственный овощ, который содержит витамин В1
В 100 граммах чеснока содержится следующее количество витаминов группы В:
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,1 мг;
- В3 — 0,7 мг;
- В6 — 1,2 мг
- В9 — 3 мкг.
Витамин Е
Витамин Е — это «женский витамин», он принимает непосредственное участие в работе репродуктивной системы организма. Также это сильный антиоксидант. Витамин Е применяется при профилактике различных онкологических заболеваний, например, рака груди. Суточная норма для человека составляет 10 мг, в 100 граммах чеснока его содержится 0,8 мг.
Витамин С
Витамин С или аскорбиновая кислота — обладает общеукрепляющим действием и значительно повышает сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям. Суточная норма — 50-100 мг. В чесноке данного витамина содержится 5-8 мг на 100 граммов продукта.
Витамин Р
Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает положительное воздействие на состояние стенок сосудов и капилляров, делая их более крепкими. К тому же, это отличный антиоксидант. Суточная норма для взрослого человека составляет 40-100 мг, в чесноке его количество составляет 1,2 мг на 100 граммов продукта.
Витамин А или каротин
Витамин А оказывает положительное влияние на здоровье глаз и состояние слизистых оболочек, это природный антиоксидант. Потребность человека в каротине составляет 5 мг в стуки.
В наибольшем количестве в чесноке присутствуют витамины группы В, С, Е, Р и каротин
Аллицин
Это вещество не является витамином, но оно — прекрасный борец с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Аллицин помогает победить раковые клетки. Образуется это вещество при разрушении клеток чеснока.
Микроэлементы, входящие в состав чеснока
В чесноке содержатся 17 элементов: фосфор, селен, цинк, железо, медь и многие другие.
Чеснок богат различными микроэлементами, которые необходимы организму человека ежедневно. Микроэлементы принимают участие во всех окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека.
Нарушение этих процессов влечет за собой снижение иммунитета и возникновение различных заболеваний.
Селен
Этот микроэлемент заботится о защите нашего организма от антиоксидантов, помогает избавиться от токсичных веществ в печени.
В чесноке его содержание находится на уровне 20-40 мкг на 100 г продукта. Благодаря этим свойствам чеснок — лучшее средство при отравлении тяжелыми металлами. Суточная норма селена — 30-100 мкг.
Фосфор
В чесноке содержатся различные микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма
В 100 граммах чеснока фосфора содержится 153 мг, суточная норма потребления этого элемента — от 2 до 4 г.
Цинк принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, необходим для работы мозга, оказывает профилактическое действие в зимний период, когда наш организм подвержен простудным заболеваниям.
Суточная норма — 15-20 мг. В чесноке его содержится 1,1 мг.
Железо
Железо — это главное звено в процессе образования красных кровяных телец, которые курсируют по всему нашему организму. Оно принимает участие в образовании иммунных клеток, входит в состав различных ферментов.
Суточная норма для взрослого человека — 10-20 мг. В 100 г чеснока железа содержится 1,7 мг.
Медь активно участвует в кроветворении, оказывает положительное влияние на соединительную и костную ткань, улучшает пищеварение и участвует в выработке женских половых гормонов. Применяется для профилактики и лечения туберкулеза, астмы, заболеваний костей и нервных расстройств.
Содержание меди в чесноке составляет 0,3 мг на 100 граммов продукта.
Однако много чеснока потреблять в пищу не стоит — это может вызвать аллергическую реакцию и негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемая доза чеснока в день — 1-3 зубчика сырого продукта. В обработанном виде (вареный, жареный) чеснок можно есть без ограничений.
Источник
Какие витамины содержатся в чесноке и почему он так полезен
Химический и витаминный состав, калорийность, воздействие на организм и сколько сковеллей в любимом овоще
Простой, привычный продукт богат микроэлементами. Витамины в чесноке защищают от простуд, вирусов. Эту догму знает каждый еще с раннего детства. Мы привыкли к его вкусу в приправах и готовых блюдах. Специфичный запах сложно спутать с другими овощами. Овощ является одним из самых популярных ингредиентов в народной медицине. Так в чем же секрет такого распространенного продукта по всему миру и во все времена?
Витамины в чесноке
Содержание
Химический состав, микроэлементы, калорийность и гликемический индекс
Чеснок: химический состав и пищевая ценность. В зависимости от региона, условий выращивания, ухода, полива, обработки — химический состав овоща будет отличаться. Но базовый набор микроэлементов, которых насчитывают 17 будет почти всегда. Наиболее важные вещества для здорового функционирования организма приведены в таблице.
Наименование | Содержание | Влияние на организм |
Молибден | 25,4 мкг | Ускоряет метаболизм |
Медь | 0,13 мг | Насыщает кровь кислородом, тем самым разжижая ее. |
Калий | 260 мг | Направлен на нормализацию работы сердца |
Сера | 63,6 мг | Уничтожает бактерии стафилококка, патогенных грибков, дрожжей. |
Кальций | 180 мг | Укрепляет кости, зубы, волосы. |
Фосфор | 100 мг | Здоровые зубы и мышечная активность |
Биохимический состав чеснока разнообразен. Овощ содержит и другие вещества важные для здоровья человека, но в меньших количествах:
- Селен в чесноке выводит токсины, улучшает регенерацию кожи.
- Цинк — нужен для роста мышечной и костной ткани, а также для работы мозга.
- Германий — содержится в молодых стеблях растения. Борется с варикозным расширением вен, налаживает работу сосудов.
- Йод – щитовидная железа и гормональный баланс.
- Глюкозид – активирует чувствительность к инсулину.
- Пектин – снимает воспаление в мочеполовой системе.
- Эфирные масла — способствуют заживлению ран, запускает регенерирующие процессы в организме.
- Цирконий – препятствует распространению инфекций, образованию гноя.
- Кобальт – это микроэлемент от старости, который продлевает молодость кожи, волос и внутренних органов.
Содержание витаминов и микроэлементов в чесноке делают его незаменимым продуктом для еды взрослых и детей.
Энергетическая ценность чеснока зависит от того в сыром он виде или прошел термическую обработку:
- чеснок сырой — калорийность 148,5 ккал,
- молодые побеги — 40 Ккал,
- стрелки овоща — 24 Ккал,
- калорийность чеснока сушеного — 345 Ккал,
- маринованные головки — 42 Ккал, но значительно больше соли, чем в свежем продукте, что может привести к отечности
- в соленом виде — 91 Ккал,
- меньше всего калорий в запеченном овоще – 16 ккал.
Чеснок калории. В 1 зубчике примерно 6 Ккал, так что люди, которые соблюдают диету могут не отказывать себе в таком полезном продукте.
БЖУ чеснока на 100 гр:
- углеводы – 30 г;
- белки – 6,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- вода – 65 г;
- пищевые волокна – 1,8 г;
- зола – 1,5 г
Людям, которые следят за сахаром в крови, овощ не противопоказан — он имеет низкий гликемический индекс – 30.
Таким образом, из-за низкой калорийности и гликемического индекса является диетическим продуктом.
Зубчики чеснока
Витаминный состав чеснока
Овощ богат не только на химические элементы. Витамины, которые содержатся в нем по количеству и качеству не уступают место лимону и имбирю.
Больше всего содержится Витамин В6 или пиродоксин, потом Витамин С и РР. Меньше всего Витамина К. Более подробно в таблице «какие витамины содержатся в чесноке»:
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин B1 | тиамин | 0.08 мг | 5% |
Витамин B2 | рибофлавин | 0.08 мг | 4% |
Витамин C | аскорбиновая кислота | 10 мг | 14% |
Витамин E | токоферол | 0.3 мг | 3% |
Витамин B3 (PP) | ниацин | 2.8 мг | 14% |
Витамин B4 | холин | 23.2 мг | 5% |
Витамин B5 | пантотеновая кислота | 0.6 мг | 12% |
Витамин B6 | пиридоксин | 1.23 мг | 62% |
Витамин B9 | фолиевая кислота | 3 мкг | 1% |
Витамин K | филлохинон | 1.7 мкг | 1% |
Витамины в чесноке хороши для поддержки иммунитета. Широко известный факт, что с помощью растения лечили цингу и авитаминоз. Особенно весной нашему организму не хватает полезных микроэлементов. Чтобы не страдать от нехватки витаминов, усталости и недомогания ешьте пряный овощ, лучше в сыром виде, потому что при готовке теряются полезные свойства.
Молодой чеснок
Количество сковиллей
В 1920 году органолептическим путем Вильбурм Сковилл придумал как измерить жгучесть перца он и создал специальную шкалу. Шкала Сковилла применяется для оценки остроты перца. Она основана на количестве капсаицина в овоще, который и придает перцу неповторимый жгучий вкус. В ней представленные самые острые перцы со всего мира такие как чили, табаско, халапеньо,птичий глаз или дыхание дракона.
Сейчас эта таблица очень популярна и поэтому многие спрашивают сколько сковиллей в чесноке? Овощ тоже имеет свой острый вкус, но его не найти в этой шкале так как он не содержит капсаицин. Острый вкус ему придают органические сульфиды (тиоэфиры), самым «острым» из них является аллицин, который образуется только когда ткани овоща разрушаются механическим способом.
Воздействие чеснока на организм человека
Витамины и микроэлементы чеснока воздействуют на все системы организма и иммунитет. Из-за большого содержания витамина С, при периодическом употреблении свежего сырого острого овоща не страшны ОРВИ и вирусные заболевания. Также содержится фитонциды стимулирующие защитные свойства организма. Аллицин в чесноке работает как антибактериальное средство.
Капсула с чесноком для борьбы с ОРВИ в детских садах
Острые дольки можно не только употреблять в пищу, но и дышать. Вспомните детский сад, лучшей профилактикой был зубчик чеснока в капсуле от «киндера» на шее. Да, из-за резкого запаха, не все хотят кушать овощ и отказываются от его пользы. Но есть небольшой лайфхак — неприятный запах полностью ликвидирует коровье молоко.
Сердце и сосуды
Зубчатый овощ препятствует образованию тромбов, разжижает кровь. К тому же борется с холестерином, предупреждая атеросклероз.
Благотворно влияет на сердечную мышцу, с таким помощником как чеснок, ваше сердце не будет работать на износ.
Стимулирует ЖКТ и мускулатуру кишечника. Есть мнение, что за счет этих свойств, можно избавиться от лишнего веса. Возможно это так и есть, потому что чеснок стимулирует обменные процессы. Но также он разжигает аппетит, поэтому будьте внимательны.
Считается сильным противопаразитарным средством. Антигельминтное свойство используют производители БАДов.
Содержит чеснок селен, а это самая мощная «таблетка» для щитовидной железы и нормальной работы гормонов.
ТОП 10 свойств чеснока
Красота волос и кожи
Масло из чеснока борется с облысением, перхотью. Производители активно применяют его в масках и шампунях.
Для красивой кожи, тоже нужен чеснок, потому что он способствует выработке коллагена, защищает от солнца, УФ лучей, спасает от сухости и шелушения.
Как и у любого продукта, есть свои противопоказания:
- беременность, кормление грудью,
- предоперационный период,
- изжога и болезни жкт,
- людям склонные к приступам эпилепсии,
- индивидуальная непереносимость и аллергии.
Ешьте чеснок каждый день и смотрите что с вами случится
Заключение
Чеснок — отличное профилактическое средство. Полезные свойства делают его незаменимым в рационе. Витаминный состав не меняется в любое время года. Но не стоит забывать, что это только профилактика и укрепление иммунитета. При заболеваниях лучше обратится к врачу, а рецепты народной медицины оставить как дополнительное средство в помощь назначенному лечению.
Источник