Какие витамины содержатся в чесноке: таблица
Вряд ли найдется человек, который не знает о множестве полезных свойств чеснока. Кроме того, что этот овощ-приправа, добавляет массу пикантности разным блюдам, он еще и насыщен максимальным количеством полезностей. Поэтому стоит ознакомиться с тем, какие витамины в таблице содержатся в чесноке.
Возможно специфический вкус и запах продукта, придутся не всем по вкусу, но вряд ли кто-то сомневается в пользе чеснока.
Интересно! Чеснок применяется в разных видах при лечении заболеваний. Используется как в народной, так и в традиционной медицине в виде вытяжек.
Что входит в состав чеснока
На сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.
Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:
- фитонциды, легко и очень быстро устраняющие вирусные патогены;
- германий, первое средство для повышения активности кислорода и укрепления сосудов. Отлично препятствует появлению варикозных пятен, поскольку благодаря своей деятельности делает сосуды более эластичными;
- сера отлично подходит в борьбе с опасными микроорганизмами, в том числе с бактериями типа стафилококк, дизентерийными палочками и так далее. Кроме того, высвобождаясь, сера встраивается в другие серосодержащие вещества, которые выступают природными препятствиями для развития рака;
- селен, является прекрасным интоксикатором для печени. Отлично выполняет функции восстановления для волос/ногтей/кожи. Не дает металлическим солям отравить организм;
- йод нормализует работу щитовидки, а также обмен различными веществами. Контролирует количество витаминов, жиров, белков и воды в организме;
- эфирные масла справляются со шлаками, аккуратно выводя их наружу;
- аллицин, адонизин – не дают образовываться тромбам, бережно разжижая кровь;
- пектин контролирует нормальную работу пищеварительной системы, не дает появляться болям во время выведения мочи;
- пентозан справляется с тромбами, которые уже могли образоваться в сосудах;
- калий контролирует процессы работы сердца, при необходимости стабилизируя ритм;
- гликозиды делают ткани более восприимчивыми к инсулину;
- фосфор активизирует деятельность мозга и мышц, укрепляет кости, содержит зубы в порядке;
- медь контролирует подачу кислорода в кровь, борется с вредными микроорганизмами;
- цирконий увеличивает скорость затягивания и заживления ран.
Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.
Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.
Витамины
Нельзя ответить на вопрос какие витамины в данном продукте имеют максимальную полезность. Все они выполняют свою роль и призваны защищать внутренние структуры. Стоит отметить, что количество витаминов в продукте также велико, как и минералов.
Интересно! В зависимости от времени года и спелости овоща, витаминный состав его головки изменяется – начинают преобладать те или иные вещества. При этом их важность и польза не изменяются, они все так же необходимы организму.
Итак, рассмотрим витамины, которые есть в головке чеснока:
- В1 или тиамин. Его наличие регулирует процессы мозговой деятельности, ускоряя ее, приводя человека к более положительному настроению. Также витамин отвечает за нормализацию аппетита, нормальный рост волос и ногтей, отличную циркуляцию кровеносного потока;
- В2. Этого компонента в чесноке не так много, но и этого количества хватает, чтобы улучшить состояние кожи, делая ее более гладкой, упругой и чистой;
- В3 отвечает за нормальный процесс окислительно-восстановительных реакций, а также дыхания в целом. Также витамин справляется с распределением и расщеплением белков/жиров/углеводов на полезные компоненты. Он же регулирует содержание холестерина в крови, состояние сосудов. В3 справляется с болезненными ощущениями в суставах и спине;
- В6. Отвечает за нормальный уровень функционирования печени, регулирует процессы сокращения мышц. Помогают жирам/белкам/углеводам/микроэлементам нормально усваиваться в организме. Витамин не дает организму стареть, в том числе образовываться ранним морщинам. Является прекрасным мочегонным средством;
- В9 или фолиевая кислота. Также стабилизирует работу печени, кишечника, желудка. Кроме этого активно участвует в процессе кроветворения, не дает инфекциям и грибам поражать организм, укрепляет иммунитет;
- С или аскорбиновая кислота. Помогает обмену веществ проходить нормально, а крови быстро сворачиваться. Сильно сокращает проницаемость стенок сосудов. Не дает аллергическим веществам воздействовать на человека. Снимает воспаления и выводит патогены и токсины наружу;
- Е. Имеет стабилизирующее действие. Извлекает токсины и зашлакованность. Делает работу поджелудочной и молочных желез стабильной, устраняет болезненные ощущения во время менструальных выделений, справляется с отрицательным состоянием кожи;
- D. Является природным стабилизатором работы почек, не дает организму стареть. Делает аллергию менее агрессивной и раздражающей, не дает клеткам рака разрастаться. Имеет положительное влияние на мышцы и жировые отложения;
- РР. Имеет общеукрепляющее влияние на сосудистые системы, при этом он также нормализует количество холестерина в крови. По своей сути данный витамин является основным средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Повышает устойчивость внутренних органов к внешним вредоносным факторам и микроорганизмам. Влияет на ускорение роста и регенерации тканей, а также способствует отличной работе пищеварительной системы.
Важно! Не стоит переусердствовать с употреблением чеснока, поскольку чрезмерное его количество может оказать весьма трагичный эффект на организм человека. Всего должно быть в меру.
Источник
Чеснок
“Позвольте пище стать вашим лекарством, а лекарству – пищей” – эти слова принадлежат Гиппократу, которого часто называют отцом медицины [1] . И именно этот древнегреческий врач приписывал чеснок в качестве лекарства от многих заболеваний, в том числе от респираторных болезней, паразитов, при нарушениях пищеварения и хронической усталости. А современная наука, после изучения полезных свойств этого овоща подтвердила его лечебные способности.
Общая характеристика
Чеснок – это овощ из рода Луковых, активно используемый в качестве специи в кулинарии. Родиной этого многолетнего растения принято считать Центральную Азию, а в настоящее время оно распространено по всему миру. Может достигать 1 метра в высоту. Зависимо от сорта в чесночной головке может быть от 4 до 20 зубчиков [2] .
Немного истории
Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.
На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.
В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции [3] .
Полезные свойства
О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща. Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.
Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.
Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:
- разных видах онкологических заболеваний;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии [4][5] .
Пищевая ценность
Чеснок служит богатым источником соединений серы, аскорбиновой кислоты, витамина В6, селена, марганца и других важных для здоровья элементов [6] .
Калорийность | 203 ккал |
Белки | 8,6 г |
Углеводы | 45 г |
Жиры | 0,7 г |
Зола | 2 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 12 МЕ |
Витамин С | 42, 4 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,3 мкг |
Тиамин | 0,3 мг |
Рибофлавин | 0,1 мг |
Ниацин | 1 мг |
Витамин B6 | 1,7 мг |
Фолиевая кислота | 4,1 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,8 мг |
Холин | 31,6 мг |
Кальций | 246 мг |
Железо | 2,3 мг |
Магний | 34 мг |
Фосфор | 208 мг |
Калий | 545 мг |
Натрий | 23,1 мг |
Цинк | 1,6 мг |
Медь | 0,4 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 19,3 мкг |
Чеснок: польза и вред для организма
Богатый химический состав обеспечивает овощу широкий спектр воздействия на человеческий организм. Эта пикантная пряность способна защитить от многих недугов.
Профилактика рака
Люди, употребляющие сырой чеснок, по крайней мере, дважды в неделю, на 44 % меньше подвержены риску развития рака легких. Такое предположение сделали китайские исследователи после ряда опытов. Их коллеги из университета Южной Каролины (США) открыли, что серные соединения, содержащиеся в овоще, эффективно разрушают клетки глиобластомы (вид опухоли мозга). В то же время урологи из Японии установили взаимосвязь между потреблением Луковых и риском развития рака простаты.
Чеснок можно считать универсальным средством против онкоболезней. А все благодаря тому, что в составе растения содержится германий – мощный противораковый агент. При этом ни в одном другом растении нет столь богатых запасов этого элемента [6] [7] .
Избавление от остеоартрита
Команда британских ученых после проведенных исследований заявила: женщины, в чьем рационе присутствуют овощи из Луковых, менее подвержены риску развития остеоартрита. Участницы эксперимента употребляли чеснок, лук-порей, шалот и репчатый лук. После месяца наблюдений оказалось, что их костная ткань значительно уплотнилась [6] [7] .
Защита для сердца
Чеснок чаще всего упоминается в качестве растения, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Как показывают некоторые исследования, он способен предотвратить некоторые виды болезней сердца, в частности атеросклероз.
Диаллил трисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Также это вещество признано эффективным в лечении сердечной недостаточности. Сероводород, как говорят ученые, может защитить сердце от повреждений. Меж тем, он являет собой летучее соединение, которое трудно применять в терапии. Поэтому химики сосредоточились на диаллил трисульфиде, компоненте из чесночного масла. В результате экспериментов на лабораторных мышах было установлено: диаллил трисульфид на 61 % снижает риск возникновения болезней сердца у животных.
Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных диабетом. Кстати, это усложнение является одним из лидирующих причин смерти среди больных сахарным диабетом.
А вот по поводу способности чеснока снижать холестерин мнения ученых разделились. Однозначного ответа на связь этого растения и уровня холестерина пока нет [6] [7] .
Защита от преждевременных родов
Инфекционные заболевания во время беременности повышают риск преждевременных родов. Норвежские эпидемиологи на протяжении длительного времени изучали, какие продукты обладают противомикробными свойствами. По завершении исследования, в котором приняли участие почти 19 тысяч женщин, ученые объявили: они нашли 2 продукта, способные защитить мать и будущего ребенка. Ими оказались чеснок и сухофрукты. К тому же в ходе опыта установили, что чеснок также снижает риск возникновения выкидышей [6] [7] .
Польза для метаболизма железа
Чеснок улучшает метаболизм железа. Когда железо накапливается в клетках организма, трансмембранный транспортер ферропортин помогает перемещать минерал из клетки в клетку. То есть ферропортин – это белок, без которого перемещение железа было бы невозможным. И роль чеснока в этом процессе заключается в стимуляции выработки достаточного количества ферропортина. Таким образом, это растение влияет на обогащение организма железом [6] [7] .
Противопростудное средство
Как показали результаты одного из опытов, если в холодное время года на протяжении 12 недель (с ноября по февраль) принимать чесночные добавки или употреблять в пищу свежий овощ, это может предотвратить простуду или облегчить ее симптомы. С другой стороны, овощ способен укреплять иммунитет, что также крайне важно для эффективного противостояния вирусам [6] .
Яд для паразитов
Чеснок способен убивать черви-паразиты, в частности аскариды. К такому выводу ученые пришли после очередного лабораторного опыта. Но поскольку таких результатов ученые достигли в условиях пробирки, пока трудно сказать, так ли эффективен чеснок в пределах человеческого организма. Меж тем, пока ученые продолжают исследовать свойства чеснока, известно, что этот овощ спасал человечество от паразитов еще много веков назад [6] [7] .
Антибиотик и антиоксидант
Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И что самое интересное: бактерии, содержащиеся в человеческом организме, со временем могут эволюционировать и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «фокус» не проходит. Это значит, что овощ остается эффективным средством против бактерий постоянно.
Один из наиболее активных компонентов чеснока – аллицин. Это вещество вырабатывается, во время измельчения данного овоща. И именно оно служит мощнейшим природным антибиотиком, способным ингибировать размножение микробов. Было подсчитано, что 1 мг аллицина обладает той же силой, что и 15 условных единиц пенициллина.
Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены в зрелом растении. При этом черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный.
Другие преимущества чеснока:
- нанесенная на кожу кашица избавляет от стригущего лишая и псориаза;
- уменьшает размеры предстательной железы;
- снижает артериальное давление;
- регулирует уровень сахара в крови;
- ускоряет потерю лишнего веса;
- помогает удалять занозы (приклеить кусочек зубца к месту с занозой);
- лечит грибок (чесночные ванночки с теплой водой) [6][7] .
Применение в народной медицине
В народной медицине чеснок известен как эффективное отхаркивающее средство. Применяется для лечения астмы, хронического бронхита, охриплости, кашля, большинства болезней легких.
Для лечения астмы применяют чесночный сок с медом. При отитах – обернув зубец тканью, на ночь вставляют его в ухо. Кроме того, овощем когда-то лечили ангину, а кашицу из него и соли прикладывали к местам ушибов, чтобы снять боль. Остановить зубную боль можно, если приложить разрезанный надвое зубец чеснока к десне. А свежий сок растения применяли для избавления от бородавок. Среди других болезней, которые народные целители лечили чесноком, есть герпес, места укусов насекомых, запоры, вздутия и спазмы в животе [7] .
Суточные дозировки
Но сколько чеснока следует съесть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, поскольку для максимальной выгоды нужен индивидуальный подход. Но средние суточные нормы для здоровых взрослых людей выглядят примерно так:
- свежий чеснок – 2-5 г;
- чесночный порошок – 0,4-1,2 г;
- чесночное масло – 2-5 г;
- экстракт – 300-1000 мг [7] .
Побочные эффекты
Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.
Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.
Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы [8] .
Сочетание с некоторыми медпрепаратами
Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:
Чеснок и…
…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;
…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;
…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;
…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;
…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;
…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения [8] .
Как правильно выбрать и хранить
Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.
Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.
Не стоит сберегать продукт в плотно закрытых контейнерах, например, в холодильнике или морозилке (это ухудшит его вкусовые характеристики и структуру).
Самый здоровый способ приготовления чеснока
Больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства. Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока. Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.
Применение в косметологии
Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.
Полезно это растение и для ухода за кожей. В частности, сок чеснока выравнивает тон лица, избавляет от пигментных пятен, лечит акне.
Другие способы применения
Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.
Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.
А заядлых рыбаков заинтересует тот факт, что чесночный запах привлекает рыбу лучше любой другой наживки. Для повышения уловов можно использовать наживку, пропитанную запахом этого растения, либо же надрезанный небольшой зубец.
Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.
- ↑ Citaty.net. – Пусть ваша еда станет лекарством.
- ↑ Wikipedia.org. – Чеснок.
- ↑ Greyduckgarlic.com. – Origin and history of garlic.
- ↑ Healthline.com. – 11 proven health benefits of garlic.
- ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Garlic: a review of potential therapeutic effects.
- ↑ Health-diet.ru. – Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Livestrong.com. – Advantages and Disadvantages of Eating Garlic.
- ↑ Cyberleninka.ru. – Чеснок как лечебное средство древней и современной медицины.
- Webmd.com. – Garlic.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .
Общий стаж: 10 лет .
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .
Источник