Какие витамины содержатся в чесноке?
Полезные свойства чеснока были известные еще в глубокой древности. Его использовали в кулинарии в качестве ароматной приправы, из стеблей готовили лекарства от многих заболеваний.
Еще в древние времена было отмечено, что это растение обладает целебной силой.
Луковицы и стебли чеснока используются для приготовления лекарственных средств при лечении многих заболеваний.
В этом овоще содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.
Витамины, которые содержит в себе чеснок
Точное количество витаминов, содержащихся в чесноке, неизвестно. Больше всего в нем присутствуют витамины группы В, Е, С, Р и каротин. Помимо витаминов, чеснок содержит и аллицин — вещество, которое не считается витамином, но обладает большим числом полезных свойств. Давайте разберемся, какой витамин в чесноке за какие процессы в организме отвечает.
Витамины группы В
Витамины группы В оказывают положительное влияние на нашу нервную систему. Недостаток в организме этих витаминов грозит нервными расстройствами и депрессивными состояниями, потому современному человеку очень важно в достатке получать витамины группы В ежедневно.
Чеснок — это единственный овощ, который содержит витамин В1
В 100 граммах чеснока содержится следующее количество витаминов группы В:
- В1 — 0,2 мг;
- В2 — 0,1 мг;
- В3 — 0,7 мг;
- В6 — 1,2 мг
- В9 — 3 мкг.
Витамин Е
Витамин Е — это «женский витамин», он принимает непосредственное участие в работе репродуктивной системы организма. Также это сильный антиоксидант. Витамин Е применяется при профилактике различных онкологических заболеваний, например, рака груди. Суточная норма для человека составляет 10 мг, в 100 граммах чеснока его содержится 0,8 мг.
Витамин С
Витамин С или аскорбиновая кислота — обладает общеукрепляющим действием и значительно повышает сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям. Суточная норма — 50-100 мг. В чесноке данного витамина содержится 5-8 мг на 100 граммов продукта.
Витамин Р
Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает положительное воздействие на состояние стенок сосудов и капилляров, делая их более крепкими. К тому же, это отличный антиоксидант. Суточная норма для взрослого человека составляет 40-100 мг, в чесноке его количество составляет 1,2 мг на 100 граммов продукта.
Витамин А или каротин
Витамин А оказывает положительное влияние на здоровье глаз и состояние слизистых оболочек, это природный антиоксидант. Потребность человека в каротине составляет 5 мг в стуки.
В наибольшем количестве в чесноке присутствуют витамины группы В, С, Е, Р и каротин
Аллицин
Это вещество не является витамином, но оно — прекрасный борец с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Аллицин помогает победить раковые клетки. Образуется это вещество при разрушении клеток чеснока.
Микроэлементы, входящие в состав чеснока
В чесноке содержатся 17 элементов: фосфор, селен, цинк, железо, медь и многие другие.
Чеснок богат различными микроэлементами, которые необходимы организму человека ежедневно. Микроэлементы принимают участие во всех окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека.
Нарушение этих процессов влечет за собой снижение иммунитета и возникновение различных заболеваний.
Селен
Этот микроэлемент заботится о защите нашего организма от антиоксидантов, помогает избавиться от токсичных веществ в печени.
В чесноке его содержание находится на уровне 20-40 мкг на 100 г продукта. Благодаря этим свойствам чеснок — лучшее средство при отравлении тяжелыми металлами. Суточная норма селена — 30-100 мкг.
Фосфор
В чесноке содержатся различные микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма
В 100 граммах чеснока фосфора содержится 153 мг, суточная норма потребления этого элемента — от 2 до 4 г.
Цинк принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, необходим для работы мозга, оказывает профилактическое действие в зимний период, когда наш организм подвержен простудным заболеваниям.
Суточная норма — 15-20 мг. В чесноке его содержится 1,1 мг.
Железо
Железо — это главное звено в процессе образования красных кровяных телец, которые курсируют по всему нашему организму. Оно принимает участие в образовании иммунных клеток, входит в состав различных ферментов.
Суточная норма для взрослого человека — 10-20 мг. В 100 г чеснока железа содержится 1,7 мг.
Медь активно участвует в кроветворении, оказывает положительное влияние на соединительную и костную ткань, улучшает пищеварение и участвует в выработке женских половых гормонов. Применяется для профилактики и лечения туберкулеза, астмы, заболеваний костей и нервных расстройств.
Содержание меди в чесноке составляет 0,3 мг на 100 граммов продукта.
Однако много чеснока потреблять в пищу не стоит — это может вызвать аллергическую реакцию и негативно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуемая доза чеснока в день — 1-3 зубчика сырого продукта. В обработанном виде (вареный, жареный) чеснок можно есть без ограничений.
Источник
Чеснок – полезные свойства, вред и противопоказания
Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с глубокой древности. Химический состав пряного растения богат макроэлементами и витаминами. Чеснок можно жарить, тушить и даже запекать в целом виде, но овощ не растеряет целебных свойств, которые широко и повсеместно применяются в народной медицине. С помощью чеснока можно укрепить иммунитет, снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повысить выносливость и работоспособность, что особенно ценится спортсменами.
Состав чеснока и калорийность
В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
- сушеный – 344,8 ккал;
- запеченный – 15,7 ккал;
- маринованный или соленый – 46,5 ккал;
- вареный – 20,1 ккал;
- жареный – 41,4 ккал;
- тушеный – 143,2 ккал;
- стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.
В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.
Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:
- углеводы – 29,9 г;
- белки – 6,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- вода – 60 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- зола – 1,5 г.
Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:
Наименование элементов | Единицы измерения | Содержание в продукте |
Молибден | мкг | 25,4 |
Алюминий | мг | 0,455 |
Медь | мг | 0,13 |
Бор | мкг | 31,2 |
Никель | мкг | 14 |
Селен | мкг | 14,2 |
Цинк | мг | 1,03 |
Калий | мг | 260 |
Сера | мг | 63,6 |
Кальций | мг | 180 |
Фосфор | мг | 100 |
Хлор | мг | 30 |
Магний | мг | 30 |
Витамин С | мг | 10 |
Витамин РР | мг | 2,8 |
Тиамин | мг | 0,08 |
Витамин В6 | мг | 0,6 |
Холин | мг | 23,2 |
Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.
Полезные свойства для здоровья
Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:
- Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
- Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
- Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
- Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
- Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
- Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
- Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.
Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.
Польза чеснока для женского организма
Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.
Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.
Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.
Польза для мужчин
Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.
Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.
По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови.
Лечебные свойства
В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных. Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний.
Лечебные свойства пряного растения распространяются на:
- Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
- Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
- Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
- Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
- Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.
Вред и противопоказания
Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.
Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:
- аллергия;
- патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- гастрит;
- панкреатит;
- обостренная форма других заболеваний ЖКТ.
Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.
Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.
Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие живота и скопление газов в кишечнике. Категорически запрещено употреблять чеснок людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку чеснок обладает похожими свойствами и в случае ранения кровотечение остановить будет сложно.
Итоги
Чеснок – полезный и универсальный продукт, который не только улучшает вкус блюд, придавая им пикантности, но и оказывает лечебное воздействие на организм человека. С помощью пряного растения можно избавиться от лишних килограммов, повысить мужскую потенцию и усилить выносливость. Систематическое употребление чеснока укрепит иммунитет и предотвратит заражение вирусными и бактериальными заболеваниями.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник