Чем подкормить чеснок схемы и правила внесения подкормки
Чеснок обладает своеобразным вкусом и запахом, благодаря чему его и любят во всем мире. Большинство садоводов считают его неприхотливым растением, требующим лишь полива и прополки с рыхлением, и даже не задумываются над вопросом, чем можно подкормить чеснок. Отчасти это так, при подобном уходе урожай получить можно. Однако при правильной агротехнике чеснока можно собрать в разы больше, да и вкусовые качества будут лучше.
Чем можно подкормить: рецепты удобрений
Зубчики чеснока — кладезь микроэлементов и витаминов. Но это справедливо тогда, когда в процессе роста и развития растение получает все необходимое питание.
Поэтому подкормка для чеснока нужна обязательно. Существует много способов его подкормить, это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.
Минеральные удобрения
Если выращивание происходит на бедных почвах, то минеральные удобрения для чеснока просто необходимы. Как и любой другой культуре для нормального роста ему требуются азот, калий, фосфор и многие другие минералы и микроэлементы.
- Мочевина традиционно используется как источник азота в большом количестве. Особенно необходимо это удобрение для чеснока ранней весной, в период наращивания зелени. На 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины, хорошо размешивают и используют из расчета 3 л жидкости на 1 м2.
- Аммиачная селитра также богата азотом. Используют раствор, приготовленный из 15 г вещества и 10 л воды. Расход также составляет 3 л раствора на 1 м2. Подкормить чеснок аммиачной селитрой рекомендуется весной дважды, с интервалом в 3 недели.
- Суперфосфат, как источник фосфора, необходим чесноку для процесса фотосинтеза и накопления питательных веществ в луковице. В результате головки чеснока будут крупными, сочными и хорошо сохранятся зимой. В десятилитровом ведре растворяют 2 ст. ложки суперфосфата, этого раствора хватит на грядку площадью 2 м2.
- Нитроаммофоска является источником серы, азота, калия и фосфора, и по сути может заменить весеннее внесение суперфосфата и повторную подкормку азотом. Для разведения берут 10 л воды и растворяют в ней 2 ст. ложки нитроаммофоски. Для внекорневой обработки концентрацию раствора делают вдвое меньше, то есть на десятилитровое ведро достаточно 1 ст. ложки удобрения.
Органические удобрения и народные средства
Многие садоводы опасаются химии, предпочитая ей всевозможные натуральные вещества. И действительно, способы подкормить чеснок, которые применяли еще наши бабушки и дедушки, приносят свои результаты.
- Навоз является источником азота, необходимого для развития молодых побегов. Однако специалисты не советуют злоупотреблять им, особенно куриным пометом, поскольку можно спровоцировать образование химических ожогов на луковицах. Можно удобрить землю под чеснок осенью, если он будет посажен весной. За это время навоз успеет перепреть и будет не столь агрессивным. Неплохо подкормить растения настоем коровяка, который готовят из навоза и воды в соотношении 1:7. Вносить нужно строго под корень весной, ни в коем случае не попадая на молодые листья. Но с навозо нужно быть акуратней так как в месте с ним вы внесете очень много болезней и вредителей, лучще использовать фасованный навоз так как он обработан в заводских условия и в плане вредителей и болезней «стерилен».
- Компост традиционно используется для повышения плодородия почвы. Чеснок особенно хорошо развивается при внесении компоста, приготовленного из пищевых отходов. Подсыпают его либо по всей поверхности грядки до перекапывания, либо в подготовленные для посадки зубчиков ряды.
- Зола для чеснока является источником калия и фосфора, и практически не содержит азота. Она полезна на всех этапах его вегетации, поэтому рекомендуется подкормить ей чеснок 3-4 раза за сезон. Вносить золу можно сухим способом, рассыпая ее в междурядья или при подготовке грядки из расчета 0,5 л сухой золы на 1 м2. Можно приготовить зольный раствор из 0,5 л золы и 10 л воды, настоять его сутки и полить посадки под корень. Некоторые садоводы припудривают чесночные побеги золой, что также защищает растения от заболеваний и вредителей.
- Подкормка чеснока нашатырным спиртом прекрасный способ внести азот, при этом отсутствует риск перекорма, приводящего к накапливанию нитратов в головках. Можно пролить почву раствором нашатыря до посадки зубчиков, который готовится из 50 мл нашатыря и ведра воды. Хорошо отзывается чеснок на внекорневую обработку аммиаком, для этого в 10 л воды растворяют 25 мл нашатыря и опрыскивают перья. Это делается не только для того, чтобы головки были крупные и содержали много зубчиков, но и для борьбы с некоторыми вредителями, например, с луковой мухой, долгоносиком, тлей.
- Неплохо проводить подкормку чеснока дрожжами, поскольку они содержат аминокислоты, необходимые для формирования выносливости культуры. Для приготовления питательного раствора берут 200 г сырых дрожжей и растворяют в 1 л воды (емкость лучше взять гораздо большего объема), настаивают сутки, а затем разбавляют, доведя объем до 10 л. Очень полезно этим составом подкормить чеснок весной, посаженный под зиму для активизации иммунитета.
Схема подкормки озимого и ярового чеснока
Озимым называют чеснок, который сажают осенью до морозов. До зимы он успевает хорошо укорениться, но зеленой поросли не дает, что позволяет ему хорошо перенести холода. Зато весной он трогается в рост очень рано, и соответственно, урожай можно получить раньше ярового.
В момент посадки озимый чеснок не требует существенного питания. Однако нужно позаботиться о плодородии почвы, а для этого при подготовке грядки желательно внести перегной. Подкормка озимого чеснока весной желательна сразу после таяния снега. Всего за сезон, в случае отсутствия на листьях признаков дефицита какого-либо микроэлемента, подкормить его нужно 3 раза:
- Первая направлена на активизацию жизненных сил и стимулирование роста зелени. Подкормка чеснока весной проводится после естественного освобождения почвы от снежного покрова при стабильно положительных температурах воздуха днем. Очень важно, чтобы в этот период чеснок получал необходимое количество азота. Подкормить его ранней весной можно с использованием минеральных азотных удобрений или раствора навоза.
- Вторая проводится через 2-3 недели после первой и цель имеет аналогичную. Она нужна для пополнения запасов микроэлементов в почве, поскольку в весенний период часто случаются проливные дожди, вымывающие их из грунта. Кроме того, развиваться начинают и сорняки, которые совместно с чесноком вытягивают из почвы полезные микроэлементы. Кроме азота, во время второго внесения удобрений, важно добавить в почву фосфор, поскольку эти два элемента важны для фотосинтеза. Из минеральных удобрений стоит отдать предпочтение в этот период нитроаммофоске. Альтернативой ей может послужить настой коровяка.
- Третья нужна для обеспечения культуры веществами, способствующими правильному формированию и развитию луковицы, чтобы чеснок вырос крупным. Обычно ее проводят в третьей декаде июня. Именно в этот период чесноку важно получить в достаточном количестве фосфор, поэтому подкормить его нужно суперфосфатом или смесями на его основе. Например, неплохо развести 1 ст. ложку суперфосфата и 200 г золы на 10 л воды.
Бывают случаи, когда этих подкормок недостаточно и на листьях появляются желтизна, бледность, точки и т.д. Тогда необходимо внеочередной раз подкормить чеснок тем микроэлементом, которого не хватает:
- Преждевременное засыхание кончиков перьев может свидетельствовать о недостаточном поступлении азота, лучше всего подкормить в таком случае чеснок аммиачной селитрой.
- Общее пожелтение листьев может свидетельствовать о повышенной кислотности почвы, желательно это проверить универсальным индикатором. Снизить кислотность поможет доломитовая мука или измельченный известняк, посыпанные в междурядья.
- Если листья стали бледно-зеленого цвета, то это сигнал о недостатке калия. Спасти положение можно древесной золой.
- Медленный рост при достаточном освещении говорит о том, что растению не хватает питания. Подкормить чеснок нужно минеральными или органическими азотсодержащими удобрениями.
Яровой и озимый чеснок нуждаются в одних и тех же питательных веществах. Подкормить яровой также нужно три раза, при этом использовать желательно те же удобрения. Отличие заключается в их сроках внесения. Поскольку яровой чеснок после зимы и схода снега только высаживается, то подкармливать его сразу нет резона. Первую подкормку нужно провести после того, как из земли пробьется по 2-3 листочка. Второй раз удобрения вносятся под чеснок в мае, примерно через 18-20 дней после первого. А третья проводится в июне — июле, когда головки станут размером с грецкий орех.
Основные правила внесения корневых подкормок
Несмотря на то, что удобрения могут разительно отличаться, как составом, так и концентрациями веществ, есть общие моменты, соблюдая которые сводится к минимуму возможность нанесения вреда молодым не окрепшим росткам.
- Жидкое питание вносят под корень, избегая попадания на стебель и листья, на которых могут появиться ожоги. Удобно проводить подкормку растворами из лейки с узким носиком.
- Питательные вещества в сухом виде аккуратно распределяют в междурядьях грядки, также стараясь не попадать на надземную часть растения. После этого, посадки нужно обильно полить.
- Внесение жидких удобрений под корень не требует предварительного полива почвы, поскольку чеснок не любит избыточного увлажнения грунта.
- Рабочие растворы должны иметь температуру окружающего воздуха. Слишком горячие или холодные жидкости могут спровоцировать шоковое состояние растений.
- Растворы нельзя использовать позднее, чем через сутки после приготовления. Связано это с тем, что под действием температуры, ультрафиолета и кислорода в них могут происходить химические превращения веществ.
- Бывалые садоводы не рекомендуют отдавать предпочтение только минеральным веществам, или напротив, только органическим подкормкам. Оптимально для растений чередовать эти два вида питания.
Особенности внекорневой подкормки
Как и любая другая культура чеснок хорошо реагирует на опрыскивание зеленой поросли. А из-за того, что он не терпит переувлажнения почвы, в дождливый сезон этот способ подкормить чеснок является единственной возможностью обеспечить его питательными веществами. Однако, важно помнить несколько правил:
- концентрацию веществ в растворах для внекорневой обработки делают в разы меньше, чем для корневой, чтобы избежать появления ожогов на листьях;
- опрыскивание выполняют при отсутствии ветра рано утром или вечером, когда нет палящего солнца, чтобы раствор дольше задержался на зеленых побегах;
- внекорневую подкормку чеснока нельзя считать альтернативой традиционному внесению питания под корень, но она может быть проведена в случае появления на листьях признаков дефицита какого-либо микроэлемента.
Таким образом, чеснок только на первый взгляд неприхотливая культура. Для хорошего урожая к его выращиванию нужно подходить со знанием дела. Кроме своевременных прополок, рыхления и поливов, обязательно нужно вносить необходимые питательные вещества в правильное время.
Источник
Чеснок богато каким витамином
Чеснок — популярная вкусовая приправа к пище, имеющий острый вкус и не очень приятный запах. Одни с удовольствием добавляют его в пищу и едят сырым, а другие не любят его из-за характерного запаха. Только о пользе чеснока не спорит никто, а особенно ценится этот продукт во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Его в этот период активно используют для профилактики этих заболеваний.
В медицине чеснок широко применяли со времен Гиппократа, а Авиценна считал, что чеснок «лечит все болезни, а старости говорит «подожди». Действительно, зубчики чеснока — настоящий кладезь полезных веществ. В них содержится практически все нужные человеческому организму микроэлементы, минералы и витамины, а также ферменты, аминокислоты, фитонциды и аллицин — вещество, которое и придает чесноку острый вкус и специфический запах. Аллицин уничтожает вредные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки и даже глисты.
Чеснок — уникальное лекарственное средство, оказывающее положительное влияние на работу сердца, пищеварительной и иммунной системы, способствующее очищению сосудов и снижению кровяного давления. Народная медицина рекомендует пить настойку чеснока и употреблять его в сыром виде для лечения практически всех заболеваний.
Современные врачи также рекомендуют добавлять чеснок в блюда всем, у кого нет проблем с работой органов пищеварительной системы. Вот самые главные на наш взгляд полезные свойства чеснока, а перечислить их все в одной статье невозможно:
1. Разжижает кровь. Чеснок растворяет тромбы, препятствует образованию холестериновых бляшек, способствует разжижению крови и действует как сосудорасширяющее средство. Поэтому его регулярно надо употреблять в целях профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, инсульта, инфаркта и тромбоэмболии.
2. Снижает артериальное давление. Полисульфиды, содержащиеся в чесноке, в эритроцитах превращаются в сероводород. Это способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления.
3. Защищает от инфекций. Большую популярность завоевал чеснок за свои способности бороться с инфекций. Он уничтожает вредных микробов, а также повышает иммунитет, чтобы организм лучше справлялся с инфекцией. Недавние исследования ученых показали, что свежий чеснок помогает при пищевых отравлениях, убивает кишечную палочку и сальмонеллу.
4. Лечит кожные заболевания. Чеснок обладает противогрибковым и противовоспалительным действием и хорошо помогает при лечении кожных заболеваний: стригущего лишая, микоза и псориаза. Чесночное масло применяют для борьбы с бородавками и мозолями, а для лечения прыщей его добавляют в маски для лица.
5. Против глистов. С давних пор чеснок известен как эффективное средство для выведения глистов. Эти паразиты не любят запах чеснока. Чтобы вывести их достаточно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день в течение недели или делать клизму, растерев 1-2 зубчика в стакане теплого молока.
6. Профилактика рака. Доказано, ежедневное потребление чеснока снижает риск развития практически всех видов рака. Этот эффект достигается благодаря содержанию в чесноке фитонцидов, которые тормозят развитие опухолевых процессов. Если каждый день есть 2-3 зубчика чеснока, то вероятность возникновения рака простаты снижается в два раза.
7. Улучшает потенцию. Не зря многие мужчины любят чеснок, его польза для мужского здоровья огромна. Он способствует выработке гормона тестостерона и улучшает потенцию. Чеснок рекомендуют использовать для лечения простатита. Для этого надо приготовить спиртовую настойку чеснока или выпивать стакан теплого молока, растерев в него 2-3 зубчика чеснока.
8. Лечит бесплодие. Чеснок богат селеном — микроэлементом, дефицит которого в организме снижает активность сперматозоидов. Регулярное употребление чеснока лечит мужское бесплодие. Помогает чеснок и женщинам, имеющим проблемы в работе репродуктивной системы. Чеснок помогает наладить менструальный цикл, нормализует гормональный фон и лечит воспалительные процессы в мочеполовой сфере.
9. Улучшает работу печени. Содержащие в чесноке компоненты нейтрализуют и выводят из организма токсины и шлаки, очищают клетки печени от липидов и гормонов, снижают уровень холестерина. Выявлено, ежедневное употребление чеснока ускоряет метаболизм и способствует ускорению процессов похудения.
10. Помощь при сахарном диабете. Чеснок повышает уровень инсулина и снижает сахар в крови.
11. Улучшает пищеварение. Чеснок улучшает аппетит, стимулирует секрецию и моторику кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам чеснок подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, способствуют нормализации баланса микрофлоры. Поэтому его эффективно используют для лечения поносов, запоров и повышенного газообразования.
Однако есть большое количество чеснока нельзя, можно получить раздражение органов желудочно-кишечного тракта. Средняя суточная норма для взрослого человека — 2-4 зубчика в день. Детям чеснок можно давать, начиная с 3-х лет. Употреблять чеснок во время беременности и кормления груди считается безопасным.
Мало того, по утверждению английских ученых грудное молоко с привкусом чеснока нравится малышам больше, чем без него. Некоторые целители рекомендуют всем мамам во время кормления употреблять по одному зубчику чеснока в день, чтобы у ребенка был хороший иммунитет, и не было аллергии.
Источник