Чернослив мед для здоровья
Чернослив: польза и вред
Одним из самых полезных и часто используемых сухофруктов является чернослив, пользу и вред которого мы осветим в данном обзоре. Сушка, как один из способов заготовки продуктов впрок, используется уже не одно столетие, но до сих пор не утратила своей актуальности. Высушенные фрукты не теряют своих ценных свойств, практически полностью сохраняя витаминно-минеральный состав.
Чернослив, являющийся одним из наиболее доступных сухофруктов в наших регионах, получают из венгерской сливы (венгерки). Готовый продукт способен храниться круглый год, не утрачивая своих отменных вкусовых качеств.
Вкусный и ароматный чернослив считается очень полезным. И вполне заслуженно. В нем содержится огромное количество веществ, чрезвычайно ценных для нашего организма:
● минералы — цинк, магний, селен, калий, железо и многие другие;
● витамины — А, Е, С, РР, К и В-группы;
● растительных волокна (клетчатка);
● аминокислоты;
● пектины;
● глюкоза, сорбитол и пр.
Гликемический индекс продукта: 27 ед. Дневная норма потребления: 6 шт. Калорийность: на 100 г — 231 ккал.
Кулинарное применение
Прежде чем перейти к вопросу, чем полезен чернослив для организма человека, выясним, как он используется. Его великолепный вкус полностью раскрывается в составе различных напитков и блюд. Особенно хорошо он сочетается с мясом и грибами, придавая сладковатый привкус и особый аромат.
Сухофрукт широко используется в качестве начинки для самой разнообразной сдобы. В выпечке он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами. Пирожные, пирожки, торты — это далеко не весь перечень кулинарных изделий в состав которых входит сушеная слива.
Помимо отменных вкусовых качеств и пищевой пользы, чернослив очень питателен. Он входит в состав витаминного салата, который можно приготовить в зимне-осенний период простуд и авитаминоза. Блюдо, состоящее из отварной свеклы, грецких орехов, меда и черной сливы, насытит организм недостающими элементами и укрепит иммунную систему.
Вы придерживаетесь принципов здорового питания, уделяя своему рациону должное внимание? Обратившись к услугам кулинарного сервиса Elementaree, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с порционной настройкой, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!
Чернослив — польза для здоровья огромна!
Так чем же полезен чернослив для нашего организма?
● Это хорошее средство для профилактики запоров. Мягкие растительные волокна выступают как легкое слабительное, очищающее кишечник и улучшающее его проходимость.
● Обладает антибактериальными свойствами: подавляет сальмонеллу, патогенные кишечные бактерии, санирует ротовую полость, предупреждает кариес.
● Чернослив — сильный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологии, укрепляющий организм и повышающий иммунитет. В народной медицине используется при малокровии, авитаминозе и ослабленном состоянии после операции либо перенесенной тяжелой болезни.
● Чем еще полезен чернослив для человека? Своим благотворным влиянием на состояние страдающих гипертонией. Употребление сушеных слив укрепляет стенки сосудов и нормализует высокое давление.
● Изобилие глюкозы и витаминов гр. В положительно отражается на деятельности головного мозга, укрепляя память и повышая концентрацию внимания. Витамины В-группы поддерживают нервную систему, улучшают настроение, устраняют депрессивные состояния и выравнивают психоэмоциональный фон.
● Витамины С, Е и А благотворно действуют на глазные органы, улучшая зрительное восприятие и предотвращая развитие офтальмологических недугов.
● Чем полезен чернослив для желудочно-кишечного тракта? Повышает кислотность желудка, улучшая тем самым пищеварение. Активная выработка желудочного секрета вызывает аппетит, что важно для людей с недостаточной массой тела.
● В состав сухофрукта входят кальций и фосфор, укрепляющие костную систему, зубы и ногтевые пластины. Его можно использовать для профилактики остеопороза и кариеса.
Помимо перечисленных полезных свойств, венгерка доставляет огромное гастрономическое удовольствие. И хотя продукт достаточно калориен, в небольших количествах его все же вводят в диетические меню, используя в качестве питательного перекуса.
Источник
Для сердца и почек: неочевидная польза чернослива
В популярности среди сухофруктов чернослив уступает изюму и кураге. Многие люди уверены, что его можно использовать только как слабительное средство. На самом деле сушеная слива и для сердца полезна, и иммунитет укрепляет, и даже аппетит снижает.
«Нам потребуется курага, чернослив, грецкий орех, ягоды годжи и можно использовать смесь из различных орешков», – делится рецептом Жанна Минина.
Легким движением блендера сухофрукты с орехами превращаются в уникальное снадобье, осталось только мед добавить. Такую смесь зимой Жанна готовит регулярно.
«Эту смесь я ем каждый день утром натощак по одной столовой ложке», – рассказывает хозяйка.
Про пользу орехов и кураги известно, а вот чернослив всегда выбивался из этой когорты. Считалось, что кроме слабительного эффекта другими достоинствами он не обладает. Но это не так: в США ассоциация производителей сухофруктов даже устраивала агитационные кампании. Подобную практику, вероятно, пора вводить в России.
Мало кто догадывается, что черносливу впору давать звание короля сухофруктов – прежде всего, за присутствие антиоксидантов, в том числе ретинола, от которого не только красота и молодость зависит, но и зрение. Именно из него организм синтезирует витамин А. Сушеные плоды также содержат аскорбиновую кислоту, улучшающую усвоение железа. Группа витаминов В принесет пользу нервной системе. Но главное –чернослив необходим локомотиву организма, сердцу.
«Чернослив является источником калия очень хорошим и благодаря этому положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, выводит из организма лишнюю жидкость, то есть влияет еще на функцию почек», – говорит ведущий научный сотрудник доктор медицинских наук ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.
Помогает чернослив и крепко стоять на ногах, занимая лидирующие позиции по содержанию бора. Он укрепляет кости и, как следствие, предотвращает остеопороз.
С этим сухофруктом можно худеть: за счет клетчатки он снижает аппетит, предотвращает попадание «плохого» холестерина в кровь и улучшает пищеварение.
«Он улучшает перистальтику из-за того, что есть пищевые волокна, которые являются «кормом» для наших хороших бактерий, которые содержатся у нас в толстом кишечнике», – объяснила врач-гастроэнтеролог Людмила Орлова.
Считается, что благодаря этому снижаются риски рака толстой кишки. Но с сухофруктом важно не переборщить: сушеная слива в шесть раз калорийнее свежей. К тому же, для производства чернослива нужны именно сладкие плоды.
«Для чернослива используют сорта, у которых накапливается много сахара, глюкозы, фруктозы и в каком-то количестве сорбита. По нормам изготовления чернослива, содержание сахаров должно быть не ниже 60 процентов в готовом продукте», – рассказал директор ботанического сада МГУ, доктор биологических наук Владимир Чуб.
Поэтому в день лучше съедать не более пяти-шести сушеных плодов. Кстати, чернослив может заменить сладости к чаю, быть вкусной начинкой для выпечки. Хорошо подойдет он даже к мясу.
Источник
«Семерка» – легендарная смесь витаминов для укрепления иммунитета
Концентрат для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и щитовидной железы можно сделать в домашних условиях.
Диетологи давно советуют сладкоежкам заменить конфеты и пирожные на сухофрукты. А лучше всего – постараться, чтобы зимой и весной, пока еще нет свежих фруктов, обязательно включить их в рацион питания. Сухофрукты – это очень питательное лакомство. В составе маленького ломтика сушеного фрукта содержится практически столько же минеральных веществ и витаминов, сколько в цельном плоде. А в одной порции сушеных сухофруктов больше клетчатки, витаминов и минералов чем в свежих в 3,5 раза! Это не раз подтверждали проведенные исследования.
Рецепт от семи бед
В составе рецепта смеси «Семерка» входят изюм, чернослив, курага, лимон, грецкие орехи, мед и сироп шиповника. Каждый из предложенных продуктов – кладезь витаминных комплексов и минералов.
Например, изюм благодаря своему составу группе витаминов В, калия и клетчатки может уменьшать воспалительные процессы в организме, снижать артериальное давление и глюкозу в организме.
Чернослив – природное слабительное, в нем также много клетчатки, витаминов К и А. прекрасный источник антиоксидантов, что способствует борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Курага способна обеспечить наш организм до 50% суточной нормы витамина А. Что делает ее очень полезным перекусом для здоровья глаз. Входящие в ее состав калий, клетчатка, витамин С, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и укрепляют иммунитет.
Грецкие орехи – 200 г;
Изюм, курага и чернослив – по 200 г;
Сироп шиповника – 200 г.
Лимоны вместе с кожурой, а также грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив измельчите в блендере или мясорубке.
Смесь поместите в стеклянную банку, добавьте мед и сироп шиповника. Тщательно перемешайте и поместите в прохладное место на одну неделю. Принимать можно один раз в день по одной столовой ложке натощак. А можно и с чаем на ночь.
Курс длится, пока не закончится смесь. Лекарство хорошо пить весной и осенью, когда наш иммунитет страдает под натиском инфекций и сезонной распутицы. А можно и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – в течение года.
Внимание: на заметку!
Сухофрукты перед применением лучше всего замачивать в теплой воде на 15 — 20 минут, чтобы убрать пищевые красители и гидроксид натрия, которые используют производители для хранения и окраски плодов.
Ранее «Кубанские новости» рассказывали, о рецепте для очищения крови и сосудов.
Источник
Вкусный и полезный рецепт академика Амосова
Вкусный и полезный рецепт академика Амосова
Уверена, всем моим современникам известно имя легендарного хирурга и кардиолога академика Николая Михайловича Амосова. Николай Михайлович Амосов прожил очень долгую (он умер на 90-м году жизни), насыщенную и очень активную жизнь. И я думаю, что секрет этого кроется в жизненном кредо академика Амосова, который считал, что «в большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности».
Академик Амосов был автором уникальных методик в кардиологии и торакальной хирургии, именно он был создателем аппарата искусственного кровообращения и искусственных клапанов сердца.
Долгое время Николай Михайлович Амосов возглавлял Киевский Институт сердечно-сосудистой хирургии и работал заместителем директора Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и торакальной (хирургия органов грудной клетки) хирургии.
А в последние годы академик Амосов заинтересовался вопросами системного подхода к здоровью и омоложением организма.
Академик Амосов был очень разносторонним человеком, писателем, философом, первооткрывателем биокибернетики на Украине и исследователем искусственного интеллекта.
Николай Амосов был уверен, что врач должен лечить болезни, а ежедневно бороться за свое здоровье должен сам человек и это он сумел доказать всей своей жизнью, до последнего дня он оставался в здравом уме, хорошей физической форме, был активным и жизнерадостным.
Николай Михайлович Амосов сформулировал свой секрет здоровья и долголетия, назвав его «режимом ограничения и нагрузок», который основывается на:
— ежедневных физических упражнениях;
— правильном и здоровом питании;
— соблюдении режима сна и отдыха;
— вере в себя и позитивном психологическом настрое.
Сегодня я хочу немного остановиться на втором постулате — правильном и здоровом питании.
Оказывается, академик Амосов был не только талантливым кардиохирургом, но изобрел свой рецепт витаминной пасты в помощь нашей сердечно-сосудистой системе.
Паста академика Амосова:
— питает сердечную мышцу;
— укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
— обеспечивает кислородное питание всех органов;
— является профилактикой атеросклероза;
— является источником витамина C, который способствует усвоению железа;
— обладает противовоспалительным действием;
Рецепт пасты академика Амосова — это рецепт сбалансированного комплекса витаминов, минералов, антиоксидантов, ферментов, липидов, органических кислот и микроэлементов.
Эта авторская разработка так и вошла в историю под названием пасты академика Амосова.
Поверьте, эта паста Амосова не только полезна, но и вкусна на вкус.
Надо сказать, что о существовании точного рецепта пасты Амосова я узнала не так давно, но интуитивно (правда не соблюдая пропорции), я иногда делаю для себя аналогичный вкусный десерт.
А оказывается, это совсем не лакомство, а настоящая панацея!
Итак, что же входит в авторский рецепт пасты Амосова ?
Паста Амосова — это определенная смесь сухофруктов, орехов, меда и лимона.
В состав пасты Амосова входят следующие ингредиенты:
— изюм из темного винограда — 250 г;
— чернослив — 250 г;
— грецкие орехи — 1 стакан;
Можно к этому составу добавить еще 250 г фиников, 250 мл сиропа шиповника или немного настойки боярышника.
Все составляющие необходимо измельчить (в блендере, или пропустив через мясорубку), хорошо перемешать и залить медом.
Пасту по рецепту Амосова необходимо хранить в холодильнике и, при таком правильном хранении, свои целебные свойства она не потеряет в течение нескольких месяцев.
А употреблять пасту по своему рецепту академик Амосов рекомендовал натощак или после еды (чтобы не вызывать раздражения у тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником), 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Детям, в зависимости от возраста, дозу надо сократить до десертной или чайной ложки.
Такой лечебно-профилактический курс желательно повторять два раза в год, весной и осенью, в тот период времени, когда наш организм особенно нуждается в витаминах и есть риск заражения вирусными заболеваниями.
Советую всем, обязательно сделайте такую пасту , академик Николай Михайлович Амосов плохого не пожелает!
Источник