Меню

Черника содержит витамин с

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Полезные свойства черники — Полезная информация

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Читайте также:  Чай хипп с витаминами

Источник

Черника: большая польза маленькой ягоды

Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей. Черника – идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное – ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.

Чем богата черника

Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника –прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.

Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.

Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.

В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами. Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской – белые.

Польза черники для зрения

Пожалуй, самый известный факт о целебных свойствах черники – это ее способность положительно влиять на зрение.

Доказано, что вещества, входящие в состав лесной ягоды, стимулируют кровообращение сетчатки и, соответственно, улучшают зоркость. Любопытный факт: во время Великой Отечественной войны советских летчиков перед ночными вылетами в обязательном порядке поили черничным киселем.

Несмотря на то что традиционно черника – продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.

Польза черники для сердца и сосудов

Регулярное употребление черники – эффективный способ предупредить инфаркт миокарда. Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.

Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.

Польза черники для желудка и фигуры

В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем. Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.

А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.

Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.

Залог вечной молодости

Одно из главных достоинств черники – антоцианин. Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники – дольше молодость.

Читайте также:  Витамины алфавит три таблетки

Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.

Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять! Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.

Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом. Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.

Лекарство от всего

По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды. Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.

Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения. В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают. Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.

Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.

Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно.

А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.

Источник

Экстракт черники. Чем полезен, как и кому принимать

Рекомендуемые товары

Витаминный комплекс с экстрактом черники

Вкусная голубая ягода черника уже давно является объектом пристального внимания врачей и ученых. Ее ценят за обилие антоцианозидов, химических соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Дэвид Кифер, доктор медицинских наук Университета Висконсина, говорит, что черника имеет репутацию полезного средства для лечения различных заболеваний, начиная от ретинопатии (аномальных или поврежденных кровеносных сосудов в сетчатке) и заканчивая диареей и сердечными заболеваниями.

Что такое черника

Черника, родственница клюквы и американской голубики — это растение с ярко-зелеными листьями и колокольчатыми цветами, которое растет в диком виде, главным образом в Северной Европе. Глубокая окраска мякоти черники обусловлена теми антоцианозидами, которые также в разной степени присутствуют в темных ягодах. Плоды еще содержат антимикробные дубильные вещества, сходные с теми, которые содержатся в фиолетовом винограде и темном чае. Черника используется в медицинских целях со времен Средневековья, ее сок традиционно применяется для окрашивания льна и бумаги.

Что такое экстракт черники

Поскольку свежую чернику практически невозможно найти круглый год и правильно сохранить ее полезные свойства, выручает экстракт. Именно промышленный экстракт черники используется в большинстве БАДов и является одной из самых продаваемых добавок в мире.

Стандартизированное количество антоцианозидов, содержащихся в экстракте черники, составляет 25%. В самой чернике содержание антоцианидина колеблется от 300 мг до 700 мг на 100 г плодов (3,5 унции), в зависимости от региона, где они собраны.

Какие полезные вещества содержит черника

Черника содержит 14 миллиграммов витамина С на 100 гр. Витамин С играет решающую роль в защите организма от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые повреждают глаза и вызывают болезни. По данным «Journal of Orthomolecular Medicine», витамин С снижает внутриглазное давление, уменьшая вероятность развития глаукомы. Глаукома, которая относится к заболеваниям глаз, которые повреждают зрительный нерв, является второй по распространенности причиной слепоты. Витамин С также помогает поддерживать соединительную ткань в глазу и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Витамин А является антиоксидантом, содержащимся в чернике — 80 международных единиц на 100 гр — который также защищает глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами, и в целом способствует здоровью глаз. Витамин А помогает бороться с воспалением и может быть полезен при лечении сухих глаз.

Витамин Е в экстракте черники может помочь остановить образование катаракты или помутнение глазного хрусталика. Черника также содержит антоцианы, которые являются флавоноидными пигментами, которые действуют как антиоксиданты. Помимо того, что антоцианы оказывают аналогичное воздействие — поддерживают общее здоровье глаз. Кроме того, они могут уменьшить воспалительные заболевания и даже диабетическую ретинопатию.

Читайте также:  Капуста содержит витамина с больше чем апельсин

Одна чашка черники содержит 0,24 миллиграмма цинка. Цинк — еще один важный минерал для здоровья глаз, также помогает защитить от дегенерации желтого пятна и ночной слепоты, позволяя лучше приспособиться к темноте. Цинк помогает организму лучше усваивать другие витамины, такие как витамин А.

Чем еще полезен экстракт черники

  • Сбалансированный низкокалорийный состав.

Как и большинство ягод, черника богата питательными веществами. Она содержит около 85 калорий, 15 граммов натурального сахара и 4 грамма клетчатки на чашку (148 граммов), около 85% воды, а также большое количество марганца и витаминов С. Ягода относительно низкокалорийна, но при этом является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов С и К.

Экстракт черники наиболее популярен благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное. Одно 2-летнее исследование у людей с глаукомой, показало, что прием 120 мг антоцианов черники ежедневно улучшал зрительную функцию примерно на 30%, в то время как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительной функции.

Другие исследования показывают, что добавление 160-480 мг порошкообразного экстракта черники ежедневно может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за мониторами компьютера.

По данным отдела офтальмологии и визуальных наук Китайского университета Гонконга, лабораторные исследования показали, что антоцианы, группа водорастворимых пигментов, содержащихся в чернике, оказывают потенциальное благотворное воздействие на здоровье глаз.

Этот эффект обусловлен содержанием в экстракте черники антоцианов, которые являются антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. В одном 3-недельном исследовании люди, принимающие добавку, содержащую 300 мг антоцианов черники ежедневно, испытали снижение маркеров воспаления на 38-60% по сравнению с 4-6% в группе плацебо.

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что употребление 11 унций (330 мл) черничного сока в день значительно снижает маркеры воспаления, по сравнению с плацебо.

  • Понижает уровень сахара в крови

Экстракт черники — популярное травяное средство, используемое для снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Эксперты полагают, что ягоды предотвращают расщепление и всасывание углеводов в кишечнике, подобно некоторым препаратам для снижения уровня сахара в крови.

Исследования также показывают, что антоцианы в чернике могут стимулировать секрецию инсулина, гормона, необходимого для того, чтобы помочь переместить сахар из крови в клетки.

Черника может принести пользу здоровью вашего сердца. Отчасти это может быть связано с тем, что ягоды богаты витамином К, который помогает предотвратить образование тромбов, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта.

Кроме того, экстракт черники и БАДы на ее основе дают и другие преимущества для здоровья:

Порошкообразные добавки из этих ягод связаны с улучшением долговременной и рабочей памяти у пожилых людей.

Исследования показывают, что черника может оказывать антимикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонелла и золотистый стафилококк.

В частности болезней, связанных с окислительным стрессом, таких как воспалительные заболевания кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гингивит и возрастные когнитивные нарушения. Антоцианы в чернике уменьшают воспаление и стабилизируют ткани, содержащие коллаген, такие как хрящи, сухожилия и связки.

  • Лечит гингивит (воспаление десен)

Черника может помочь контролировать воспаление десен у людей с гингивитом, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук. Исследователи пришли к выводу, что 500 граммов ягод привели к уменьшению воспаления десен.

Является ли экстракт черники безопасным для приема?

Экстракт черники, который продается в виде сертифицированных добавок, безопасен для организма и может употребляться как витаминное средство. Когда нет свежих ягод, экстракт черники — это альтернативный способ добавить этот полезнейший фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул.

БАДы на основе этих ягод считаются безопасными для большинства людей, когда употребляется в рекомендованных количествах. Превышать дозу не рекомендуется! Передозировка может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Они также могут вызвать слишком низкое падение уровня сахара в крови у тех, кто принимает препараты для снижения уровня сахара в крови.

БАДы с экстрактом черники могут быть небезопасны для маленьких детей, а также беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Покупайте БАДы только известных производителей, таких как японская компания ОРИХИРО! Перед приобретением внимательно прочитайте этикетку продукта и обратите внимание на такую информацию, как противопоказания, дозировка, хранение и срок годности.

Источник

Adblock
detector