Какие витамины содержатся в чернике
Черника имеет много полезных качеств, она оказывает действие на все органы человека. Витамины в чернике содержатся не только в ягодах, ими богаты также листья и побеги. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя, надо учитывать особенности организма, чтобы не допустить осложнений.
Сорта и виды ягоды
Данная ягодная культура может быть 2 видов: дикорастущая лесная и садовая. Черника является ближайшей родственницей голубики, брусники и клюквы. Кустарник небольшой, с сочными и сладкими ягодами с темно-синим восковым налетом. Различают обыкновенную, кавказскую, овальнолистную, лавролистную, черемухолистную и тычиночную чернику.
Существует несколько сортов данного растения, селекционеры постоянно их совершенствуют. Среди наиболее распространенных можно выделить: Бонус, Зоркий глаз, Нельсон, Легаси и др. Все сорта имеют хорошие вкусовые качества и целебные свойства.
Лесная черника несколько меньше садовой, но это не влияет на полезные свойства ягод и листьев.
Витамины и минералы в составе черники
Ягоды черники имеют богатый целебный состав:
- витамины А, С, К, Е, РР, группы В;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (лимонная, щавелевая, молочная, яблочная, янтарная);
- эфирные масла.
Черника комплексно действует на весь организм, ее используют как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики. Экстракт ягоды добавляют в медицинские препараты и в косметические средства.
Польза и вред
Черника является природным антиоксидантом и благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам обладает многими полезными качествами:
- выводит из организма вредные вещества и радионуклиды;
- улучшает общий обмен веществ в организме;
- способствует снижению уровня глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете;
- снижает количество вредного холестерина;
- оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы и печени;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает бороться с инфекцией мочевыводящих путей;
- способствует укреплению иммунной системы;
- улучшает работу мозга;
- обладает противовоспалительным свойством.
Несмотря на пользу, в некоторых случаях черника имеет вредные свойства и противопоказания.
Ягоды не рекомендуется употреблять:
- при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
- при оксалатурии (заболевание характеризуется кислой реакцией мочи);
- при частых запорах;
- при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции.
С осторожностью надо есть ягоды одновременно с приемом лекарственных препаратов, которые способствуют разжижению крови.
Каша с черникой, изюмом, семечкам и орехами благотворно влияет на пищеварительную систему, а также способствует снижению веса при контроле общей калорийности питания.
Черника в рационе питания
Чернику можно есть в любом виде, ее добавляют в разные десерты, кисломолочные продукты и каши, из нее варят варенье, компоты и кисели.
Для беременных
В период беременности, когда иммунитет женщины ослабевает и подвержен простудным и вирусным заболеваниям, ягоды черники будут полезны. Они помогут пополнить витаминные и минеральные запасы, необходимые для нормального развития плода.
Беременной женщине в день можно употреблять до 50 г ягод, чтобы не допустить анемии и поддержать гемоглобин в норме. Регулярное употребление черники в период беременности поможет женщине избежать отеков, выпадения волос и проблем с кожей.
Для кормящих мам
Если ягоды не вызывают аллергической реакции у мамы и ребенка, то их можно употреблять в период лактации. Они будут насыщать организм витаминами и минералами. Начинать надо с небольшой порции, постепенно увеличивая ее.
Но если женщина склонна к запорам или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом с повышенной кислотностью, то от черники лучше временно отказаться.
Сахар используется как консервант для сохранения черники на длительное время.
Для детей
Если ягоды не вызывают аллергической реакции, то их можно давать ребенку каждый день начиная с 3 лет. Они положительно влияют на формирование костей и мышц растущего организма. Перетертые ягоды с добавлением сахара полезно употреблять в качестве профилактики простуды и вирусных заболеваний. Такой десерт способствует повышению защитных функций организма и укреплению иммунной системы.
Ягоды помогают восполнить запасы сил и энергии, повышают концентрацию внимания, что важно для учащихся.
Для диабетиков
При сахарном диабете полезно употреблять ягоды, они вкусные и могут заменить сладости, которые запрещены при этом заболевании. Из листьев растения и молодых побегов готовят лечебный настой. 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Готовый настой надо выпить в течение дня за 2-3 приема.
Сохранение питательных веществ при заморозке
Ягоды черники употребляются в свежем, сушеном или замороженном виде. Перед заготовкой на зиму плоды не рекомендуется мочить. Замораживают ягоды, разложив предварительно в пакеты или специальные контейнеры. Используется режим быстрой заморозки при температуре не выше 18°С. В таком состоянии плоды могут храниться до следующего урожая.
Размораживают плоды постепенно, поместив их на нижнюю полку холодильника.
Черника для похудения
Незначительное количество калорий позволяет принимать чернику для похудения. На 100 г продукта приходится всего до 45 ккал, белков — 1,1 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 11 г. После заморозки калорийность плодов снижается, а при высушивании, наоборот, повышается в несколько раз. В продукте много воды и клетчатки, он помогает очистить и омолодить организм. Растение способно сжигать жировые клетки и нормализует пищеварение.
За 3 дня на черничной диете можно потерять до 3 кг лишнего веса. В этот период рекомендуется употреблять ягоды в любом виде, сочетая их с нежирным кефиром, йогуртом и творогом. Полезно также в пить травяные чаи или минеральную воду. Перед диетой рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.
Черничный сок рекомендуется употреблять при проблемах со зрением.
Черника при заболеваниях
Черника — не только сочная вкусная ягода, в народной медицине ее используют при многих заболеваниях. Сок, отвары и настои употребляют для улучшения зрения при близорукости. Свежевыжатый сок предварительно разводят водой в пропорции 1: 2 и закапывают этим раствором глаза (по 2 капли).
Для приготовления настоя потребуется 200 г плодов залить 100 мл кипятка. Через 30 минут напиток готов к употреблению, его употребляют до 3 раз в день, пока зрение не станет лучше.
Улучшить зрение поможет и такой рецепт. Вечером 1 ст. л. высушенных ягод заливают холодной водой, чтобы она покрыла их на 3 см. Утром ягоды съедают за полчаса до завтрака. Курс лечения длится не менее месяца, пока зрение не улучшится.
При гастрите полезно пить отвар листьев кустарника, 60 г сырья заливают 1 л воды и томят на небольшом огне в течение 20 минут. Готовый отвар пьют по 100 мл в течение дня перед едой.
При геморрое помогает ванночка из отвара ягод. 20 г сырья (сухого или свежего) проваривают в 1 л воды 20 минут, процеживают и остужают до 60°С. Содержимое выливают в тазик и принимают сидячую ванночку до остывания воды.
Сушёные ягоды и листья черники используются для заваривания чая и настоек.
Мужчинам черника поможет справиться с половым бессилием. Для этого полезно ежедневно пить черничный чай, приготовленный из смеси ягод и молодых побегов растения. По утрам от импотенции рекомендуется выпивать по 1 стакану свежего сока без сахара.
Противовоспалительные свойства растения используются для лечения ангины и кашля. Для этого готовят настойку 2 ст. л. измельченных плодов на 1 стакане кипятка. Выдерживают 30 минут, затем употребляют напиток 2 раза в день по половине стакана. Этим же настоем рекомендуется полоскать ротовую полость и воспаленное горло.
Компрессы из черничного пюре применяют для лечения экземы, дерматита и других кожных заболеваний. Пюре помещают на марлевую салфетку, которую прикладывают к проблемному месту. В течение дня компресс надо несколько раз менять.
Черника содержит питательные вещества, которые помогают справиться с расстройством желудка. При запоре полезно съедать до 100 г в день свежих ягод. При поносе готовят кисель, на 2,5 л воды потребуется 200 г ягод, 4 ст. л. крахмала и сахар по вкусу. Готовый кисель пьют до 4 раз в день небольшими порциями.
Интересные факты о чернике
С давних времен про чернику знают много интересных фактов. Так, черничный сок входит в состав пищевых чернил, которые используют для штамповки мяса.
Из ягод получается вкусный и ароматный мед, имеющий красноватый оттенок.
В небольших городках, которые находятся в лесистой местности, богатой черникой, празднуют «черничные дни».
Сок ягод используют для окрашивания шкур перед выделкой или при производстве тканевых волокон.
В СССР небольшим тиражом были выпущены почтовые марки с изображением данной ягоды, которые сейчас имеют большую ценность.
В российском городе Красновишерске и в Закарпатье (Украина) имеются памятники ягоде.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 6
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник
Витамины в чернике
Черника – ягода, растущая на небольших кустарничках. Чаще всего ее собирают в лесу, однако, некоторые фермерские хозяйства занимаются самостоятельным разведением культуры. Плоды на кустарничках обычно не достигают больших размеров, их средний диаметр – 8 мм. Брать такую ягоду в лесу – дело кропотливое, хлопотное. Однако, учитывая ее витаминно-минеральный состав, оно так же и важное, и полезное.
Содержание нутриентов
Витамины – не единственные элементы, содержащиеся в чернике. Она также содержит основные питательные вещества, в число которых входят:
- белки – 1,1 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 7,6 г;
- вода – 86 г;
- волокна пищевого типа – 3,1 г.
Низкое содержание жирового вещества обуславливает ее сниженную калорийность. Сто грамм ягод не превышает показатели в 44 Ккал. По этой причине людям, сидящим на диете, рекомендовано употреблять до одного стакана ягодных плодов в неделю для поддержания разнообразия употребляемых продуктов питания.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в ягодках небольших размеров представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,03 мг |
Витамин B1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,28 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин В9 | 0,01 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 1,2 мг |
Витамин К | 1 мг |
Минеральные вещества в чернике представлены следующими компонентами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 90 мг |
Кальций | 40 мг |
Хлор | 21 мг |
Фосфор | 37 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 21 мг |
Благодаря тому, какие витамины в ягодках преобладают, их начали использовать в качестве лекарственного средства в далеком прошлом. В настоящее время черничные экстракты добавляют в определенные медицинские препараты, а также косметические средства, что позволяет организму дольше оставаться молодым и здоровым.
Полезные свойства
То, какие витамины и прочие вещества присутствуют в чернике, обуславливает ее положительное воздействие на человеческий организм. Это природный источник антиоксидантов, употребление которого позволяет очистить организм от отложений вредных веществ, особенно свободных радикалов. Кроме их выведения, использование черничных ягодок нейтрализует негативные последствия, появляющиеся после их длительного пребывания в организме.
К прочим полезным свойствам плодов небольших кустарничков относятся:
- предотвращение преждевременного старения кожных покровов, улучшение их состояния;
- улучшение циркуляции генетического материала по клеткам и тканям;
- снижение риска развития варикозного расширения вен;
- гомеостаз, восстановление роговицы глаза;
- снижения риска возникновения глазных патологий, в особенности тех, что проявляются с возрастом;
- предотвращение накопления холестериновых бляшек;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение памяти;
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение состояния организма при развитии геморройных кровотечений;
- оказание ингибирующего действия на различные патогены, вызывающие кишечные и прочие инфекционные заболевания;
- снижение риска развития сахарного диабета;
- защита печени от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, поступающих из окружающей среды;
- нормализация показателей креатинина и прочих веществ, по которым определяется уровень работоспособности почек;
- предотвращения развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
- улучшение процессов метаболизма, что способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на информацию о том, какие витамины и прочие вещества преобладают в чернике, существуют определенные группы лиц, которым запрещено ее употребление в пищу. К ним относятся те, кто страдает следующими недугами:
- оксалатурией;
- непереносимостью салицилатов;
- заболеваниями поджелудочной железы;
- синдромом раздраженного кишечника;
- дискинезией желчевыводящих путей;
- панкреатитом;
- холециститом;
- холангитом;
- аллергическими реакциями на пищевые продукты.
Важно не употреблять плоды вместе с препаратами, способствующими разжижению генетического материала человека. Сбор ягоды должен производиться только в экологически чистых районах, так как все свободные радикалы и токсины, имеющиеся в почве, будут содержаться в них. Кроме того, не стоит вводить в детский рацион питания плоды, варенье из них, в том случае, если у ребенка наблюдаются стойкие аллергические реакции на различные пищевые продукты, отличающиеся ярким цветом.
Сохранение питательных веществ ягоды при заморозке
Информация о том, какие витамины и микроэлементы, содержит черника, заставляет многих задумываться о сохранении ее полезных свойств в зимний период. Свободная продажа ягод в это время практически не осуществляется, а если и производится, то ее стоимость слишком высока. По этой причине многие хозяйки обращаются к старому проверенному способу хранения ягод зимой – заморозке. Чтобы ягода сохранила все питательные элементы в течение длительного времени необходимо:
- перебрать ее, очистив от лесного мусора;
- разложить аккуратно по контейнерам, не помяв нижние слои;
- использовать режим быстрой заморозки;
- выставлять температуру не менее -18°С.
Важно помнить, что при подготовке ягоды к заморозке, ее нельзя мыть или даже смачивать водой.
Интересные факты про ягоду
Учитывая то, что кустарниковыми ягодами заинтересовались еще в древности, с тех времен о них было обнаружено много интересных фактов. Нераспространенными среди них выступают следующие:
- изготовление из ягод вкуснейшего, питательного меда красноватого оттенка;
- использование черничного сока в качестве одной из составляющих пищевых чернил;
- празднование во многих небольших городках, расположенных в лесистой местности, «черничных дней»;
- использование частей растения для произведения процесса дубления кож, а ягодного сока – для окрашивания шкур перед получением из них меха или тканевых волокон;
- наличие памятника ягоде в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине;
- использование изображения ягоды на марке, выпущенной в СССР небольшим тиражом, имеющей в настоящее время большую ценность;
- употребление солдатами, принимающими участие во Второй мировой войне, большого количества черничных ягод для обострения способности четко видеть ночью (легенда, прикрывавшая начало использования радаров советскими воинами).
Источник