Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Полезные свойства черники — Полезная информация
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники
Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.
Лечебные свойства
Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Источник
15 самых полезных свойств черники
Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.
Черника — полезный состав
Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.
В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.
Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.
Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.
Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.
Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.
При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.
Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.
Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.
Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.
Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.
При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.
Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.
Листья черники – полезные свойства
В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.
Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.
Черника – противопоказания
При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.
Как собирать?
Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.
Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.
Как выбирать?
Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.
Как хранить?
Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.
Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.
Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?
Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.
Источник
Черника при сахарном диабете
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рацион здорового человека довольно легко сделать полноценным и разнообразным, ведь особых ограничений в выборе продуктов и блюд такие люди не испытывают. Но любые нарушения здоровья обычно вносят свои коррективы не только в образ жизни, но и в меню больного. Например, при сахарном диабете человек вынужден ограничивать себя в углеводах и в частности в глюкозе. Но мозгу без сладкого нельзя, к тому же так тяжело отказываться от этих небольших радостей жизни. Хорошо, что есть такие натуральные сладкие продукты как некоторые популярные ягоды, дозволенные к употреблению людьми с повышенным уровнем глюкозы в организме. Вот, например, черника при диабете не только не вредит больным, но даже помогает стабилизировать состояние пациента.
Диабет и его ограничения
Сахарный диабет – это состояние, при котором в биологических жидкостях организма обнаруживается повышенное содержание глюкозы. Оно становится следствием нарушения обменных процессов. Нарушение обмена углеводов и воды в свою очередь вызывает сбои в работе поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин – гормон, принимающий активное участие в метаболизме сахаров.
Нужно понимать, что развитие диабета и нарушения работы поджелудочной железы взаимосвязаны. Так длительное воспаление органа (хронический панкреатит) ухудшает его функциональность, и поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина. Чем дольше длится процесс и чаще возникают обострения, тем хуже работает орган. В конце концов, в один не самый прекрасный момент анализы крови и мочи могут показать наличие в них повышенного уровня сахара.
Сахар под воздействием инсулина преобразуется в глюкозу, которую в качестве энергетической составляющей используют наши клетки. Когда же инсулина недостаточно часть сахара в неизменном виде выбрасывается в кровь и мочу, а затем просто выводится из организма, не оказывая пользы.
Казалось бы, в организм с продуктами питания должно поступать достаточное количество глюкозы, а на самом деле клетки испытывают ее недостаток, что негативно сказывается на состоянии различных органов. На теле больного со временем появляются гнойники, появившиеся ранки плохо заживают, появляются проблемы с сосудами (атеросклероз и гипертония) и нервной системой (развиваются нейропатии), ухудшается зрение (ретинопатия), состояние зубов и кожи.
Из-за нарушения обмена веществ клетки утрачивают способность удерживать воду, и она в больших количествах выводится почками. Человек при этом испытывает постоянную жажду, а почки чрезмерную нагрузку. Понятно, что со временем это приводит к ослаблению органа и нарушению его работы. Почки теперь не справляются с выведением больших объемов жидкости и образуются отеки.
Черника при диабете может рассматриваться как источник углеводов, без которых организм не может нормально функционировать.
Сахарный диабет может развиваться по двум направлением, результатом которых будет все то же повышение ровня сахара в крови. В медицине существует условное разделение болезни на 2 типа, которые отличаются механизмом развития дефицита инсулина и проводимой терапией.
Сахарный диабет 1 типа подразумевает прекращение выработки инсулина поджелудочной железой. Виной этому становятся клетки иммунной системы (антитела), воспринимающие клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, как чужеродные. Антитела заметно уменьшают продукцию инсулина вплоть до полного ее прекращения.
Этот тип сахарного диабета, называемый инсулинозависимым, свойственен молодым людям с худощавым телосложением. Он имеет тяжелое течение, и без введения дозы инсулина человек может умереть в краткие сроки. У пациентов строгая низкоуглеводная диета продолжается фактически всю жизнь, ведь случаи излечения являются скорее исключением из правил.
Сахарный диабет 2 типа – это болезнь людей в возрасте от 40 лет и выше. Чаще всего ее диагностируют у людей с лишним весом. В большинстве случаев причина развития болезни кроется не в нарушении работы поджелудочной железы, а в потере чувствительности клеток к вырабатываемому нею инсулину. Клетки, пресыщенные питательными веществами, иначе взаимодействуют с инсулином, что и приводит уменьшению его выработки за ненадобностью.
Реже болезнь развивается на фоне хронического панкреатита или других заболеваний поджелудочной железы, в результате которых снижается функциональность органа, уменьшается выработка инсулина и развивается инсулинонезависимый сахарный диабет 2 типа. Лечение болезни в этом случае заключается в перроральном приеме сахароснижающих средств и соблюдению диеты.
В патогенезе сахарного диабета решающую роль играют наследственная предрасположенность и возраст (риск заболевания увеличивается вдвое). Но толчком к развитию болезни обычно становятся лишний вес, стрессы, вирусные заболевания (наряду с наследственной предрасположенностью они увеличивают риск развития диабете 1 типа), болезни поджелудочной железы.
Независимо от типа болезни диета предусматривает ограничение употребления сладких продуктов, усвоение которых в организме нарушено. Поэтому встает вопрос, можно ли чернику при диабете, ведь эта ягода считается сладким продуктом.
[1], [2], [3], [4]
Знакомство с полезной ягодой
Черника – это дикорастущий кустарник сравнительно небольшого роста, который дарит нам очень полезные плоды. Поскольку в нашем регионе это растение не распространено (привычное место его обитания центральные и северные части России), то многие из нас познакомились с ягодами черники заочно, рассматривая рисунки на йогуртах и других кисломолочных продуктах с плодово-ягодными добавками или на конфетных обертках. Об их пользе мы знаем лишь понаслышке, когда нам говорят, что йогурты с черникой одни из самых полезных. Но польза то вся и кроется в этих мелких темно-синих ягодках, по форме напоминающих бусинки.
Немногие знают, что вкусна черника не только в составе кисломолочных продуктов. На основе этих ягод, названных черникой за их способность оставлять на коже рук трудно смываемые темные пятна, напоминающие чернильные, можно готовить вкуснейшие варенья, джемы, кисели, соки. Во время цветения растение ценится как богатый медонос, а спелые плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя с полезными свойствами, ведь чернику относят к категории лекарственных растений.
Важно знать, что целебными свойствами обладают не только ягоды, содержащие легкоусваиваемые натуральные сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, хинная, хлорогеновая, молочная и янтарная), пектины, природные защитники флавоноиды, инулин, множество полезных витаминов и минералов. Листочки кустарника, в которых количество сахара ограничено, также имеют в своем составе все те же полезные компоненты, витамины (А, С, РР, Е, группа В) и минеральные компоненты, а также дубильные вещества и гликозиды, особенно полезные для нормализации уровня сахара в крови.
Плоды черники, несмотря на сладость, считаются низкокалорийным продуктом и имеют маленький гипогликемический индекс (ГИ), а значит, повышение уровня сахара в крови можно ожидать, лишь в том случае, если употреблять ягоду большими количествами.
Низкая калорийность продукта позволяет применять его для профилактики диабета и лечения пограничного состояния, называемого преддиабетом, которое нередко диагностируется при беременности. Высокое содержание пектина и клетчатки способствует улучшению процесса пищеварения и предупреждает появление лишнего веса (или помогает бороться с ним). Ягоду можно успешно применять в лечебных диетах и включать в детский рацион, ведь она относится к разряду гипоаллергенных продуктов, а значит, поправить здоровье с ее помощью могут практически все люди.
Поскольку при сахарном диабете 1 и 2 типа наблюдается нарушение обмена веществ, негативно сказывающееся на состоянии различных органов и систем, благодаря высокому содержанию каротина черника помогает предупредить такие осложнения диабета, как ретинопатия и макулопатия, проявляющиеся в ухудшении зрения у пациента.
Даже здоровые люди знают чернику именно как средство для восстановления зрения. На фармацевтическом рынке появилось множество препаратов и БАДов на основе этой полезной ягоды, которая помогает лечить нарушения зрения и предупредить его потерю. В сутки нужно употреблять обычно 3-6 таких таблеток или 0,2 кг ягода, чтобы зрение всегда было в норме. Черника способствует укреплению сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение глаз и обмен веществ в них, что делает работу органа более эффективной.
Чем еще полезна черника при сахарном диабете? Помимо контроля веса и уменьшения концентрации сахара в крови, черника способствует:
- нормализации работы иммунной системы,
- препятствует появлений воспалений в области ранок на коже,
- стабилизирует работу поджелудочной железы (при панкреатите купирует воспалительный процесс и борется с инфекцией),
- улучшает кровообращение за счет укрепления сосудов и предупреждает поздние осложнения сахарного диабета в виде нейропатий и микроангиопатий,
- уменьшение холестерина в крови за счет содержания в растении природных флавоноидов,
- уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих оксидативный стресс, который становится одним из факторов риска развития сахарного диабета (черника – важный продукт для профилактики заболевания).
Благодаря этим полезным свойствам черники ее не только можно, но даже рекомендовано употреблять при диабете. При этом считается, что она помогает лечить сахарный диабет 2 типа, а при неизлечимом и крайне тяжелом инсулинозависимом диабете употребление черники в небольших количествах помогает безопасно разнообразить рацион больных, снизить уровень сахара в крови, что позволит уменьшить дозу вводимого инсулина, предупредить различные осложнения болезни в позднем ее периоде.
Польза черники при сахарном диабете налицо, но помимо больных диабетом она окажется очень полезной и другим людям, включая тех, у кого пока еще нет серьезных проблем со здоровьем. Ведь черника считается не только лекарственным растением, но и профилактическим средством, помогающим избежать возможных проблем со здоровьем.
Если у человека есть предрасположенность к сахарному диабету (бывали случаи заболевания в семье), употребление черники поможет предупредить развитие этой опасной своими поздними осложнениями и трудноизлечимой болезни. При запущенной форме диабета с чрезмерно высоким содержанием сахара в крови, когда употребление любых сахаров может сослужить недобрую службу, окажется полезным лист черники, который, как и ягода, способен снижать концентрацию глюкозы в крови и моче как при преддиабете, так и при диабете любой степени.
Понятно, что ограничиваться лишь лекарствами на основе ягод и листьев черники при тяжелых формах диабета бессмысленно. Но растение будет помогать аптечным сахароснижающим препаратам поддерживать допустимый уровень глюкозы в организме, снабжать его полезными витаминами и минералами, что снизит риск развития различных осложнений.
Нормализуя состояние сосудов по всему организму, черника способствует нормализации кровообращения и артериального давления. Она же участвует в синтезе гемоглобина, улучшает работу печени, почек и кишечника, препятствует отложению солей в суставах и холестерина на стенках сосудов, оказывает антитоксическое действие, помогая выводить соли тяжелых металлов из организма.
Черника обладает кровоостанавливающим действием, что делает возможным ее применение в случае кровотечений из ЖКТ. Она же помогает бороться с диареей при пищевых отравлениях и бактериями, скрытыми в глубинах ротовой полости и носоглотки. Отваром черники проводят борьбу с возбудителями брюшного тифа.
Витамины А, С и Е, а также хлорогеновая кислота, содержащиеся в чернике считаются хорошими природными антиоксидантами, замедляющими процесс старения организма и помогающими в борьбе с некоторыми бактериями и вирусами, ведь они восстанавливают защитные силы организма. И хотя омолаживающего эффекта за ягодами не замечено, их регулярное употребление позволяет выглядеть моложе на несколько лет. К тому же укрепление сосудов благодаря витамину С способствует улучшению кровообращения, кровь поставляет к тканям кислород и полезные вещества, что продлевает срок их нормального функционирования.
Если рассматривать чернику с точки зрения ее антиоксидантных свойств, то можно сделать вывод, что она является прекрасным профилактическим средством от таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, болезнь Альцгеймера, ИБС, гипертония, онкологические заболевания и сахарный диабет, к развитию которых причастны вышеупомянутые свободные радикалы.
Черника – гипоаллергенное лекарственное растение, полезное при многих заболеваниях и являющееся вкусным десертом, разрешенным при диабете. Но когда в организме имеются какие-либо нарушения, к употреблению даже лекарственных растений начинаешь относиться с особой осторожностью. Понятно, что сладкие ягоды, к числу которых относится и черника, это не тот десерт, который можно в избытке употреблять при сахарном диабете. Поэтому диета есть диета, и если она предусматривает ограничение употребления сладких продуктов, это касается не только кондитерских изделий, но также фруктов и ягод.
Листочки или ягоды?
Считается, что любые части растения, называемого черникой, полезны при сахарном диабете. Отличаются они лишь содержанием сахара, поэтому сладкие плоды больные, для которых сахар – это своеобразный яд, стараются обходить стороной. Делать этого не стоит, ведь основная часть углеводов в ягоде представлена фруктозой, которая при диабете не запрещена, плюс к тому же и плоды, и побеги, наоборот снижают уровень глюкозы в крови.
Но если все же опасения по поводу ягод есть, то с листьями и побегами все намного проще. Переживать по поводу повышения сахара крови в этом случае не придется. Правда, встает вопрос, как заваривать листья черники при сахарном диабете, ведь это не вкусные ягодки, которые можно кушать в сыром виде.
Отвар листьев черники – это лекарство, целебные свойства которого признаны не только народной, но и традиционной медициной. Для его приготовления при диабете можно использовать листья и молодые побеги черники. При этом для лечебного отвара подходит и свежее, и сухое сырье, заготовленное заранее.
На стакан кипятка нужно взять полную с горкой столовую ложку измельченных листочков и побегов. Чтобы состав хорошо заварился, а листики достаточно размякли и отдали все полезные вещества воде, его рекомендуется пропарить на водяной бане при закрытой крышке. Время приготовления составляет 40 минут. Снятый с огня состав остужают и процеживают. Применяют только жидкую часть по 2 ст.л. трижды в сутки.
Приготовленный по этому рецепту отвар черники считается лечебным при диабете, поскольку помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и предупредить различные осложнения этого тяжелого заболевания. Но это вовсе не значит, что диабетик должен ограничиваться лишь этим натуральным лекарством.
Листочки черники можно использовать для приготовления ароматных травяных чаев и отваров на основе нескольких трав, которые также будут оказывать при диабете целебное действие.
Например, можно взять в равных количествах листья черники, клубники и ежевики. 1 ст.л. измельченных трав залить 1,5 стаканами кипятка (300 г) и кипятить на маленьком огне четверть часа, после чего снять с плиты и оставить настаиваться. Когда состав остынет, его процеживают и принимают перед каждым приемом пищи (за 20-25 минут) по 2 столовые ложки.
Можно также использовать следующий состав: листья черники, мяты, цикория, одуванчика и зверобоя смешиваем в равных пропорциях. Большую ложку сбора заливаем 1,5 стаканами кипятка. Готовим и применяем по предыдущему рецепту, как и другие подобные составы:
- листья черники, подорожника, одуванчика и крапивы,
- листочки черники, первоцвета, шелковицы и одуванчика,
- листья черники и трава хвоща полевого,
- листки черники и крапивы плюс корень одуванчика ,
- листочки черники и корни лопуха,
- листья крапивы и черники плюс цветочки бузины,
- листочки и кора шелковицы, цветки барбариса, лисья черники,
- листочки черники и земляники, стручки фасоли, цвет тысячелистника, плоды шиповника,
- верхние побеги черники, фасоли и галеги лекарственной.
Есть и такой рецепт комплексного травяного отвара, применяемого для лечения сахарного диабета. Готовится отвар на основе травяного сбора, содержащего равные части листьев черники, пустых стручков фасоли, семени льна и овсяной соломы. Берем 2 стакана по 200 мл воды, заливаем нею 2 ст.л. нашего сбора, кипятим четверть часа и оставляем настаиваться еще в течение 55-60 минут. Далее отвар нужно процедить и довести до первоначального объема охлажденной кипяченой водой.
В течение 2-х недель отвар нужно пить перед едой трижды в день. Рекомендуемая разовая доза – ½ стакана. После 2-недельного курса лечения нужно сделать 7-дневный перерыв, после чего лечение повторяют. Повторять курс есть смысл, если лечение принесло положительные результаты.
При диабете можно попробовать принимать и следующий многокомпонентный настой. В составе смеси трав мы находим равные части травы хвоща, череды и зверобоя, корня девясила и заманихи, листочков мяты и шелковицы, цвет ромашки и бузины, ягоды шиповника. В состав добавляем листья черники (2 части). На стакан кипятка берем 1 ст.л. с горкой травяной смеси и настаиваем состав четверть часа в теплом месте при закрытой крышке. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня в 3 приема.
Как видим, лист черники при сахарном диабете можно применять и для приготовления вкусного чая, которым можно баловать себя ежедневно без особых ограничений, и для изготовления лекарственных составов, которые рекомендуется принимать в соответствии с рецептом.
Ягоды черники при диабете
Черника – одна из немногих сладких ягод, которые не только разрешены, но и рекомендованы при сахарном диабете. Благодаря ее уникальным свойствам контролировать уровень глюкозы в крови чернику можно употреблять регулярно, не опасаясь за свое состояние.
Ягоды черники при диабете можно включать в свой рацион как в свежем виде, так и в составе компотов, киселей, варенья, добавлять в десерты и начинки. Правда, людям с чрезмерно высоким уровнем глюкозы, количество съедаемых плодов нужно несколько ограничивать. При сахарном диабете 1 типа и тяжелом течении диабета 2 типа можно съедать немного свежих ягод и напитков на основе плодов черники, приготовленных без добавления сахара.
Зато ягоды черники могут помочь тем, у кого содержание сахара в крови не столь высоко, а значит, принимаемые препараты могут спровоцировать даже дефицит глюкозы (гипогликемию). Речь идет о начальных стадиях болезни и преддиабетическом состоянии. Таким людям в рацион можно включать даже черничное варенье, приготовленное на сахарозаменителях.
Рецепты варенья из ягод черники, рекомендуемые при диабете 2 типа, включают в себя не только плоды и сахар, но также свежие листья кустарника, а иногда и листья других растений.
Вкусный и полезный десерт (варенье) можно приготовить следующим образом: берем полкило свежих ягод и увариваем их на маленьком огне при регулярном помешивании до вязкого состояния. На это потребуется 1-1,5 часа и более. Когда черничная масса станет достаточно вязкой, добавляем к ней 30 грамм измельченного черничного листа и оставляем варенье вариться еще в течение 10 минут, после чего добавляем по вкусу сахарозаменитель (сорбит и др.) и размешиваем, чтобы его кристаллики полностью растворились.
Что еще можно добавить в варенье для диабетиков? Вместе с листочками черники в черничную массу можно добавить равное количество свежих листьев калины, небольшое количество ванили или порошка корицы (на свой вкус). Это поможет разнообразить стол больных сахарным диабетом и придать новый вкус привычным блюдам.
Но какими бы полезными ни оказались ягоды черники, варенье есть варенье, а это концентрированный сладкий продукт, с которым нужно быть очень осторожным. Считается, что такой десерт не принесет вреда при любом типе диабета, если его употреблять в общем количестве не более 3 ч.л. за день.
Такое густое варенье, если его хорошо уварить, будет прекрасной начинкой для выпечки, приготовленной из ржаной муки. Из более жидкого варенья можно готовить вкусные напитки, разбавляя сладость водой или чаем без сахара. Это оптимальный вариант употребления продукта.
При сахарном диабете 2 типа можно попробовать и такой рецепт, имеющий хорошие отзывы. Берем равные количества ягод (сухих или свежих) и листочков черники, листьев брусники и травы цикория. Набираем 1 ст.л. смеси трав и заливаем ее 1 ст. кипятка. Кипятим состав в течение 10-15 минут на слабом огне и снимаем настаиваться. Остывший отвар процеживаем, делим на 3 части и выпиваем за 3 приема. Пить «лекарство» нужно за 30 минут до приема пищи.
И все же, если есть такая возможность, лучше употреблять ягоды черники свежими, ведь термическая обработка всегда разрушает некоторую часть полезных веществ, в частности витамин С. А в свежих плодах есть все, что даровано нам щедрой рукой матушки-природы.
Увы, черника произрастает на ограниченной территории нашей огромной планеты, и далеко не все могут полакомиться свежими ягодами и заваривать свежие листочки растения в лечебных целях. И даже если получится купить на торговой точке ароматные темно-синие ягодки, сохранить их длительное время свежими можно лишь при помощи заморозки. Но и тут некоторая часть полезных веществ уходит.
Неплохим вариантом в этом плане выступают сушеные ягоды. Их можно приготовить самостоятельно в духовке при температуре не более 70 градусов, чтобы сохранить полезные витамины. Как эффективное противодиабетическое средство и натуральное лекарство для улучшения зрения, помогающее предупредить такое осложнение сахарного диабета, как ретинопатия, применяют отвар из сухих плодов черники.
Для его приготовления 1 ст.л. с горкой сухих ягод заливают стаканом кипятка и держат при легком кипении на огне около 10-12 минут. После этого состав снимают с огня и помещают в теплое место (можно использовать термос) на несколько часов. Принимают отвар четыре раза в день. Это нужно делать за полчаса до приема пищи. Разовая доза – 1 ст.л.
Терапию отваром нужно продолжать не менее 2 месяцев, после чего следует двухнедельный перерыв и при необходимости лечение повторяют.
Казалось бы, черника – неплохое решение для лечения сахарного диабета, позволяющее контролировать уровень сахара в крови, но как его осуществить, если поблизости нет плантации кустарника и негде приобрести целительные ягоды, побеги и листочки? В аптеках или интернете можно поискать сухой черничный экстракт, содержащий измельченные части ягод и листочков растения. Препараты из экстракта полезного при диабете растения выпускаются обычно в форме капсул или таблеток. Принимать их нужно курсами в лечебных целях для нормализации содержания глюкозы в крови, особенно если сахароснижающие препараты оказывают чрезмерное действие и приводят к развитию гипогикемии.
В интернете можно найти информацию и о еще одном интересном продукте, выпускаемом компанией «Ликберри». Это черничная паста, содержащая в своем составе перетертые ягоды черники и полезные компоненты, содержащиеся в косточках плодов, которые недоступны при поедании плодов, потому что сами косточки в организме не перевариваются и удаляются из него в неизменном виде.
Благодаря включению в состав пасты содержимого косточек количество хлорогеновой кислоты в ней более чем в 10 раз больше, чем в мякоти ягод. Паста отличается также высоким содержанием омега-кислот и витамина Е.
Пасту получают путем гидролиза ягод, благодаря чему высвобождается пектин (натуральное желирующее вещество), и состав приобретает вид густого киселя, которых практически полностью усваивается кишечником.
Пасту можно употреблять при любом типе сахарного диабета после еды. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа должны принимать по 1 ст.л. пасты, разведенной ½ стакана воды, с утра и вечером. Тем, у кого диагностирован диабет 1 типа, пасту рекомендуется употреблять утром и во время полдника, начиная с 1 кофейной ложечки и доводя разовую дозу до 1 столовой ложки (деткам дозу увеличивают до 1 десертной ложечки).
В случае отсутствия эффекта в течение 14-21 дня препарат начинают принимать по иной схеме. Первый прием пасты осуществляют после обеда, второй – за полчаса до отхода ко сну.
Сведения о черничной пасте даны в ознакомительных целях. Это не реклама продукции, а информация об одной из возможностей помочь больным сахарным диабетом, если с приобретением сырья черники у них возникают трудности. Каким образом контролировать уровень сахара в крови каждый решает для себя сам, тем более, что употребление черники и препаратов на ее основе не заменяет основного лечения, назначенного врачом-специалистом, а лишь дополняет его, делая более эффективным и приятным (или вкусным, кому как нравится).
[5], [6]
Источник