Что полезнее кушать чернику или черную смородину
Черника и смородина очень похожи, даже по виду и водянистому вкусу. Люди настаивают, что обе ягоды полезные, но не понимают, что делать, если вдруг встает четкий выбор между одной и другой. Честно сказать, не каждый их на вид отличит, что уж говорить о полезности. А какая из ягод лучше?
Общая информация
В основном, обе эти ягоды используют как замену сладостям. Некоторые варят из них варенье, добавляют в компот или замораживают. Еще черника активно используется в декоре кондитерских изделий, так как она достаточно крупная, в отличие от смородины, которую было бы неудобно приклеивать к торту. Сразу нужно оговориться, что состав микроэлементов и витаминов у ягод почти одинаков, есть только незначительная разница в объемах. Но какая ягода окажется лучше при подсчете количества полезных веществ – написано далее.
Польза черники
- Содержание витаминов и минералов. В чернике содержится большое количество витаминов С, Е, а также кальция, магния, натрия, огромное количество калия и фосфора. Употребление ягоды на каждодневной основе резко снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря разжижению крови, укреплению сосудов и снижению уровня холестерина и глюкозы. Черника содержит железо, поэтому помогает в поддержании уровня гемоглобина и препятствует развитию анемии, так как железо активно участвует в кроветворении.
- Для женщин. Представительницы прекрасного пола оценят благотворное влияние ягоды на их организм. Она не только уменьшает болевые ощущения во время месячных и дарит хорошее настроение, но и помогает в профилактике мочекаменной болезни и благоприятно влияет на нервную систему. Кроме этого, женщины без сомнения обратят внимание на повышение качества волос и кожи после продолжительного употребления черники.
- Для мужчин. Употребление ягоды ежедневно снижает риск развития болезни Альцгеймера и укрепляет нервную систему, что очень актуально для мужчин, ведь они более подвержены стрессам, чем женщины. Кроме того, улучшая сердечную деятельность и облегчая кровоток, черника повышает приток крови к области паха, что повышает мужское либидо.
- В медицине. Так как в чернике содержится много различных витаминов и микроэлементов, она допускается к употреблению при большинстве болезней, а при некоторых даже рекомендована. При сахарном диабете, например, черника разрешена благодаря ее низкому гликемическому индексу (43), но в небольших количествах. При панкреатите можно есть ягоды только в период ремиссии. При гастрите допускается употребление черники, но только если это гастрит с низкой кислотностью в желудке. Однако если вовремя позаботиться о здоровье, этого заболевания можно избежать, потому что черника снижает риск развития панкреатита в несколько раз.
- В косметологии. Витамины делают чернику почти незаменимой в косметологии. Постоянное ее употребление не только улучшает внешний вид волос и кожи, но и устраняет жирный блеск, повышает выработку коллагена и улучшает кровоснабжение, в следствие чего улучшается клеточная регенерация и уменьшаются кожные повреждения. С ее помощью готовят различные маски для лица, например, от прыщей, для сужения пор и от морщинок вокруг глаз.
Польза черной смородины
- Содержание витаминов и минералов. По содержанию витаминов и микроэлементов черная смородина сильно выигрывает у оппонента, потому что в дополнение она еще содержит несколько витаминов группы В, провитамин А, витамин Н и большой багаж микроэлементов, из которого у черники есть только железо. И то не в таком большом количестве, как у ее соперника. Благодаря этому смородина не только улучшает работу сердца и сосудов, но и нормализует работу ЖКТ, помогает выводить жидкости из организма и предупреждает рост раковых клеток.
- Для женщин. Употребление ягоды в предменструальный период и во время месячных поможет избежать неприятных ощущений и болей. Во время климакса и ПМС – отрегулирует гормональный фон. Смородиновый сок предупреждает развитие рака шейки матки и уменьшает воспаления и отечность.
- Для мужчин. Употребление ягод смородины улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и мозга. Еще она снижает риск развития ревматизма и предупреждает заболевания поло-выделительной системы.
- В медицине. В этой области ягода нашла свое место по праву. У них очень низкий гликемический индекс – 20 – благодаря чему их можно диабетикам почти в любых количествах, ведь смородина почти не повышает уровень сахара в крови. Еще плоды нормализуют работу ЖКТ и поджелудочной железы, что поможет в профилактике некоторых болезней. При заболеваниях желудка стоит ограничить потребление ягоды, потому что ее косточки являются жесткой пищей, которая может повредить стенки желудка.
- В косметологии. Благодаря огромному содержанию витаминов смородина является частым ингредиентом в косметике для ухода за кожей. Некоторые бренды выпускают целые серии продуктов с этими ягодами. Чаще всего это патчи для глаз, которые уменьшают отечность, омолаживающие и антивозрастные крема, а еще различная косметика для волос, питающая кожу головы.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Обе ягоды противопоказаны при серьезных заболеваниях желудка и кишечника. Особенно, если в желудке нарушена кислотность. От черники придется отказаться при мочекаменной болезни. Еще ее нельзя давать детям, не достигшим полугодовалого возраста, потому что она слишком крупная для них.
Вывод
Подводя итоги этого небольшого исследования, можно сказать, что абсолютным победителем выходит черная смородина. В ней содержится больше полезных веществ, что делает ее лучшим вариантом на фоне черники. Еще она имеет намного меньше противопоказаний к применению и намного больше полезных свойств.
Источник
Ягодная свежесть: витамины из морозилки
Еще совсем недавно замороженные ягоды были редкостью и почти деликатесом, который стоил довольно дорого. С развитием технического прогресса и появлением мощных морозильников они стали доступны каждому. Теперь даже, когда за окном лютует метель можно в полной мере наслаждаться ягодным изобилием не только в консервированном, но и в свежем виде. Ведь заморозке подлежат практически все виды ягод, при этом они совершенно не теряют своих потрясающих вкусовых, полезных и даже лечебных свойств.
Вишня
Известно около 150 сортов вишни. Для заморозки обычно используют темные сорта: они намного слаще и содержат большое количество пектина. Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без. Мякоть можно использовать для начинок пирогов и украшения тортов. А вот из ягод с косточкой получаются более ароматные соусы, супы и компоты. Кроме того, вишня – чрезвычайно полезна для здоровья. Ее ягоды содержат фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня обладает целебными свойствами при лечении малокровия, болезней легких, почек, при артрозе и запорах. Свежий вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков.
ПРАВИЛА РАЗМОРОЗКИ • Для соусов, компотов и начинок можно использовать микроволновые печи. • Если же вам ягоды нужны в целом виде, оставьте замороженный пакет при комнатной температуре на пару часов. Затем откройте упаковку, отделите мятые ягоды от целых и уже размораживайте в разных емкостях. • Самый щадящий способ, который позволяет сохранить все полезные соединения в ягодах – разморозка в холодильнике. Достаньте пакет из морозилки, поместите на нижний отсек холодильника и оставьте на 12-14 часов. • Ягоды стоит размораживать непосредственно перед употреблением. Через несколько часов хранения они приобретают посторонние запахи и вкусы. |
Смородина
Красная, белая и черная смородина прекрасно поддаются заморозке. Специалисты вообще считают смородину чуть ли не самой сбалансированной ягодой. Практически настоящая пилюля-мультивитамин. Среди 700 содержащихся в ней биологических веществ – дневная норма витамина С, кальция, магния и железа. После разморозки ягода практически не теряет внешнего вида и своих полезных качеств. Чего не скажешь о термической обработке, которая разрушает половину витамина С. Поэтому лучше всего смородину употреблять в свежем виде. Или же подвергать ее минимальной термической обработке.
Экспертное мнение: Анна Фоске, диетолог, нутрициолог
«Термическая обработка, к сожалению, разрушает витамин С. А вот заморозка, напротив, саамы здоровый способ заготовки ягод впрок. Если в варенье «пятимянутка» витамина С остается лишь 30%, то в замороженных плодах его не менее 70-80%. Тоже самое можно сказать и о других витаминах. У заморозки есть еще один большой плюс: у ягод, имеющих выраженную горчинку в свежем виде (брусника, клюква), то после заморозки она сменяется сладостью».
Черника и голубика
Черника- одна из самых полезных и ценных ягод наших лесов. Даже после замораживания она не теряет своих целебных свойств. В частности, черника великолепно действует на глаза и желудок. Купить чернику в магазине вне сезона чрезвычайно трудно, потому как ягода плохо растет в искусственных условиях. Чего не скажешь про голубику. В ней чуть меньше витаминов, однако, она менее привередлива: легче хранится и перевозится. А вот черника очень легко мнется, поэтому лучше всего использовать эту ягоду для приготовления желе, соусов, начинок и пюре. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.
Крыжовник
За набор полезных веществ крыжовник называют «северным виноградом». В нем много витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды. Причем, в темных ягодах его в 5 раз больше, чем зеленых и желтых сортах. А самое главное его достоинство – высокое содержание янтарной кислоты, способной снимать спазмы сосудов головного мозга. Эта кислота сохраняется почти в полной мере даже при термической обработке.
Клубника
Бытует мнение, что за сезон нужно съесть около 10 кг свежей клубники, чтобы в зимний период противостоять гриппу или ОРВИ. Если за лето вы не смогли набрать нужного количества – не беда! Наверстывайте упущенное сейчас, наслаждаясь мороженными ягодами. Клубника – признанный афродизиак. Цинк, которым она богата, стимулирует либидо, как у мужчин, так и у женщин. Не верите? Проверьте на практике!
Брусника
Эти ягоды морозить совершенно необязательно: они долго не портятся благодаря наличию бензойной кислоты, которая препятствует размножению грибков и бактерий. Но в замороженном виде брусника чрезвычайно полезна, в ней сохраняются все полезные вещества. А их в ягоде немало. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Ее используют при авитаминозе А, антигельминтное, дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, различных кровотечениях и диабете.
Совет: замороженные ягоды – отличная альтернатива соли. Их можно с успехом использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно это важно для людей, имеющих проблемы с солевым обменом, почками, сердечно-сосудистой системой и суставами.
Источник
Черная смородина: в чем польза и вред?
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.
В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
Источник
Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет: свекла, клюква
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Изменение оттенка урины может произойти по вполне банальным причинам, не имеющих отношения к заболеваниям. Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, присутствуют в рационе практически каждого человека. Перечень пищевых продуктовых факторов таков:
- Красная свекла.
- Черноплодная рябина (арония). Сок черноплодной рябины (Succus Aroniae melanocarpae recens).
- Темные сорта винограда.
- Ежевика.
- Черника.
- Вишня.
- Красная капуста (краснокочанная).
- Корни ревеня.
- Смородина черная.
- Гранат.
- Некоторые сорта базилика.
- Краснолистный салат (Lactuca sativa).
- Соки, нектары, морсы, смузи, содержащие антоцианы.
Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, богаты специфическим пигментом — антоцианом. Антоцианы — это растительные гликозиды, природные пигменты, свободно перемещающиеся в клеточном соке и растворяемые в любой водной среде. Для промышленных целей их добывают из кожицы винограда, других, ярко окрашенных плодов и фруктов, обозначая как Е-163. В отличие от пресловутых вредные компонентов со значком Е, антоцианы в продуктах совершенно безвредны, более того, способны приносить пользу, работая как антиоксиданты.
Именно антоциан придает темно-красный, розовый или бордовый оттенок не только соцветиям, листьям или плодам, но и экскреторной жидкости, выводящей продукты жизнедеятельности из организма. У каждого человека есть собственный уровень кислотно-щелочной среды. От баланса кислотность и уровня щелочной активности зависит интенсивность окраса моча. Чем больше кислотность, тем более ярким становится красный цвет урины. Если кислотность низкая, оттенок мочи будет розоватого оттенка.
Моча красного цвета после свеклы
Свекла не просто полезный продукт, кладезь микроэлементов, но и корнеплод, способный окрашивать урину в красные оттенки. После свеклы моча красного цвета бывает из-за специфического пигмента – беталаина. Основное целительной свойство свекле придают именно эти соединения, которые делятся на два подвида — бетаксантины (желтые пигменты) и бетацианины (придающие бордовый оттенок, пигменты). Беталаины — прекрасные антиоксиданты, эти вещества хорошо окисляются и растворяются в жидкой среде, поэтому и окрашивают мочу в красные оттенки, насыщенность цвета зависит от кислотности урины.
Подробнее о бетацианинах, которые ответственны за информацию о том, почему после свеклы моча красного цвета:
- До 1960 года о растительных пигментах этой категории химики и не догадывались. Только в 70-х годах прошлого века беталаины вызвали любопытство химиков и начали изучаться как отдельный вид фитопигментов.
- Бетацианины входят в группу гликозидов (органические углеводсодержащие вещества).
- Беанидин, бетацианин также относятся к группе алкалоидов, фенольных аминокислот, которые «подхватывают» процесс биосинтеза у тирозина и пролина.
- Беталаины содержатся во всех растениях семейства кактусовых, могут содержаться в грибах, довольно много подвида беталаиновой группы (бетанидина и бетацианина) в красной свекле.
- Бетацианины выводятся с мочой и плохо растворяются в органических средах.
- Примечательно, что беталаины синтезируются только в растениях, ни одно существо животного мира не способно на производство этих пигментов.
- Кроме бетанидина (бетанина) в свекле есть изобетанин, изобетанидин, пробетанин.
- Из красной свеклы добывают экстракт для окрашивания пищевых продуктов, его обозначают как Е162.
- Бетацианин работает как бактерицидное, противогрибковое вещество, а также активизирует многие биологически важные процессы в человеческом организме.
Изменение окраса мочи после употребления в пищу свеклы — явление временное. Обычно урина возвращается к нормальному цвету уже через сутки. Такой признак не является симптомом патологии и не требует лечения.
Окрашивает ли клюква мочу в красный цвет?
Клюква считается растительным антибактериальным средством благодаря своему уникальному составу. Прежде, чем ответить на вопрос — окрашивает ли клюква мочу в красный цвет, следует изучить полезные свойства этой ягоды.
- Витамин С.
- Витамины группы В.
- Филлохинон (витамин К1).
- Витамин Е.
- Лимонная кислота.
- Олеаноловая кислота.
- Бензойная кислота.
- Яблочная кислота.
- Хинная кислота.
- Хлорогеновая кислота.
- Янтарная кислота.
- Кетоглутаровая кислота.
- Фруктоза.
- Фенолкарбоновые кислоты.
- Кальций.
- Железо.
- Биофлавоноиды – антоцианы, лейкоантоцианы, бетаин, катехины.
- Пектины.
- Марганец.
- Калий.
- Фосфор.
- Медь.
- Йод.
- Цинк.
Окрашивает ли клюква мочу в красный цвет? Ответ положительный, так как в составе есть растительный, активный пигмент — антоциан. Это специфические гликозиды, обеспечивающие клюкве, и прочим растениям, их содержащим, окраску красного спектра. Больше всего антоцианов в чернике, черной смородине и клюкве, немного уступают лидерство по окрасу — вишня, виноград, малина. Полезные компоненты клюквы, антоцианы, обладают такими свойствами:
- Адаптагенное.
- Мочегонное.
- Спазмолитическое.
- Антиоксидантное.
- Бактерицидное.
- Гемостатическое.
- Желчегонное.
- Эстрагенокомпенсирующее.
- Противовирусное.
Антоцианы в клюкве – это мощный источник полезного вещества, которое не способно вырабатываться самим организмом. Норма поступающего извне гликозида — до 200мг, усиленная доза антоцианов нужна при заболеваниях бактериальной или вирусной этиологии (до 300мг в сутки).
Окрас урины при употреблении в пищу клюквы, клюквенного морса может варьироваться от нормального, светло-желтого оттенка, светло-розового до красного, все зависит от кислотности мочи. Чем выше уровень кислотности урины, тем интенсивнее она окрашивается в красные оттенки при поступлении в ЖКТ продуктов, содержащих антоцианы. Если моча склонна к щелочным показателям, ее цвет часто не поддается изменениям – гликозиды не находят для окрашивания нужную им кислую среду.
[1], [2], [3]
Источник