Меню

Черная смородина витамин группы

Витамины в черной и красной смородине

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Пищевая ценность смородины

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Содержание витаминов в смородине

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • биотин (B7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • биотин (B7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.

Содержание минералов в смородине

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Польза черных ягод для организма человека

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Читайте также:  Кардиоактив витамины для сердца аналог

Польза красных ягод для организма человека

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Вред смородины для организма человека

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.

Источник

Чёрное золото фитотерапии: о пользе смородины

Все мы её знаем, терпкую, ароматную чёрную ягоду — смородину. Про то, что она невероятно полезна, тоже слышали многие. Но далеко не каждый в курсе, какие витамины в чёрной смородине являются наиболее важными для нашего организма. Кстати, целебными свойствами обладают и смородиновые листья!

Мы хотим вам рассказать, чем так полезна эта ягода, сколько витаминов она содержит и в каких количествах. В нашей статье вы также узнаете, как получить максимум полезных веществ из ягод и листьев чёрной смородины.

Содержание

В чём польза смородины

Свежая чёрная смородина наряду с облепихой является лидером среди всех ягод по содержанию аскорбиновой кислоты! Но в ней много и других полезных веществ, поэтому на составе мы остановимся подробно.

Химический состав

Польза чёрной смородины объясняется различными веществами, входящими в её состав:

  • фитонциды проявляют противовирусную и антибактериальную активность;
  • жирные кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов;
  • клетчатка улучшает перистальтику и препятствует образованию токсинов в кишечнике;
  • дубильные вещества улучшают обмен веществ и повышают всасываемость витаминов;
  • эфирные масла защищают иммунитет и убивают патогенных бактерий;
  • химические элементы (Na, K, Mg, Fe, Ca, P) полезны для костей, системы, они влияют на состав крови и обменные процессы в организме.

Кроме того, ягоды и листья содержат витамины, о которых мы поговорим отдельно.

Купить смородину черную (листья) на нашем сайте

Какие витамины есть в смородине

Безусловно, самым важным полезным веществом в ягоде является аскорбиновая кислота. Только представьте: в 100 г свежих ягод содержится 200 мг витамина С, что соответствует двум суточным нормам! Не знаете, какие ещё витамины есть в смородине? Мы перечислим их все и расскажем, какое значение имеет каждый из них.

  1. Аскорбиновая кислота © является главной составляющей иммунитета. Она усиливает действие других витаминных веществ, помогает усваивать кальций, укрепляет сосудистые стенки, участвует в метаболизме и выводит токсины. Недостаток витамина C приводит к частым инфекциям.
  2. Ретинол (A) улучшает зрение, укрепляет кости и волосы, препятствует проникновению вирусов и бактерий, укрепляет слизистые ткани, омолаживает кожу. Витамин нужен для выработки коллагена, необходимого для борьбы с морщинами. Ретинол также влияет на состояние крови и сосудов: он повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности и снижает уровень «плохого» холестерина.
  3. Тиамин (B1) регулирует метаболические процессы в организме, принимает участие в эритропоэзе, защищает органы и ткани от воздействия перекисных соединений, улучшает кровообращение. Этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы. Он улучшает память, помогает концентрировать внимание, отвечает за крепкий сон и хорошее настроение.
  4. Рибофлавин (B2) регулирует концентрацию глюкозы в крови и транспорт кислорода, отвечает за усваивание железа, стимулирует клеточную регенерацию. Данный витамин особенно важен для женщин: он поддерживает гладкость кожи, препятствует появлению морщинок, помогает противостоять стрессам.
  5. Пантотеновая кислота (B5) является одним из главных регуляторов обмена веществ. Она высвобождает липиды из жировых клеток, способствует похудению. Пантотеновая кислота отвечает за выработку гормонов, пищеварительных ферментов и передачу нервных импульсов. Витамин помогает бороться с психоэмоциональным напряжением, улучшает память и способность концентрироваться.
  6. Пиридоксин (B6) отвечает за здоровье аппарата, участвует в выработке ферментов. Витамин активно расщепляет жиры в тканях, регулирует секрецию сальных желёз.
  7. Фолиевая кислота (B9) отвечает за работу мозга, участвует в биоситнезе гемоглобина. Она помогает выводить токсины и снижает пагубное воздействие алкоголя на организм. Фолиевая кислота отвечает за общее самочувствие, положительно влияет на настроение.
  8. (E) поддерживает иммунитет, выполняя функцию антиоксиданта, улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосуды, ускоряет кожную регенерацию. Витамин Е обладает противораковыми свойствами, он делает кожу мягкой, а волосы крепкими и блестящими. очень важен для половой сферы: он участвует в образовании и питании плаценты, влияет на гормональную функцию.
  9. Биотин (H) регулирует сахар в крови, стимулирует выработку пищеварительных соков. Он препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Кроме того, витамин очень важен для здоровья кожи и волос.
Читайте также:  Когда начинают работать витамины

Употребляем смородину правильно

Ягоды рекомендуют кушать в свежем виде, ведь многие полезные вещества при варке разрушаются. Вы не знаете, какие витамины в смородине наиболее хрупкие? В первую очередь, это аскорбиновая кислота — после десятиминутной варки в ягодах остаётся треть этого витамина. А и некоторые витамины разрушаются даже на свету!

Сохраняем витамины в ягодах

К сожалению, не всегда есть возможность кушать свежую смородину. Как заготовить ягоду так, чтобы сохранить в ней максимум пользы? Мы подготовили для вас несколько рекомендаций:

  1. Замораживайте ягоды. Так в них сохранятся все витамины. Размораживать лучше медленно и в темноте (просто оставьте смородину в холодильнике).
  2. Сушите ягоды смородины. Они содержат витамины в большей концентрации, чем свежие, за счёт потери влаги. Как их использовать? Просто залейте их горячей водой и настаивайте несколько часов.
  3. Делайте варенье холодным способом. Растолките ягоды и засыпьте сахаром. Размешивайте до полного его растворения.

Сохраняем витамины в листьях

Чтобы получить массу пользы из смородинового листа, его следует заготавливать в июне, в ясный день. Вам подойдут молодые листочки, расположенные в центре побега. Разложите их на газете в 1 слой в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

А как использовать сушёные листья смородины? Всё очень просто: делайте из них чаи и витаминные настои. А вот отваривать листья не рекомендуется потерь витамина С.

Ягоды и листья смородины укрепят ваш иммунитет, сердце и сосуды. Они помогут наладить пищеварение и привести организм в тонус. Придерживайтесь наших советов — и вы получите максимум пользы из смородины!

Источник

Какие есть микроэлементы и витамины в смородине красной и черной?

Красная и черная смородина — распространенная садовая культура, произрастающая на приусадебных участках. Плоды растения ценят за приятный вкус (сладковатый, с небольшой кислинкой). Кроме того, в ягодах содержится множество ценных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное действие на работу всех внутренних органов, обладают общеукрепляющими свойствами.

Смородину употребляют свежей, в виде варенья, джема. Из сочных ягод готовят полезные напитки, соки, компоты и кисели. В них содержится не меньше полезных элементов, чем в свежих плодах.

Пищевая ценность смородины

В 100 г ягод содержится 44 ккал, что составляет 2% от суточной нормы потребления. Этот показатель довольно незначителен, поэтому плоды смородины относятся к разряду диетических продуктов.

Также в состав черной смородины входят и другие жизненно важные составляющие:

  • белки — основной строительный материал, участвующий в процессах образования новых клеток мышечной и других тканей — 1 г (0.5% от суточной нормы);
  • жиры — элемент, необходимый для нормального метаболизма в организме — 0.4 г (содержание столь незначительно, что процентный показатель суточной нормы стремится к нулю);
  • углеводы — главный источник энергии для работы головного мозга и других внутренних органов — 7.6 г (2.2 %).

Незначительное отличие состоит в содержании углеводов и калорийности продукта. В красной и белой смородине эти показатели немного меньше.

Химический состав и польза для человека

Плоды смородинового растения богаты содержанием различных химических элементов:

  • ненасыщенные жирные кислоты — расщепляют вредный холестерин, помогают усваиваться витаминам, нормализуют гормональный фон и работу головного мозга – 0.1 г;
  • насыщенные жирные кислоты — заряжают организм энергией, нормализуют обменные процессы – 0.1 г;
  • органические кислоты, нормализующие процессы пищеварения и баланс микрофлоры в кишечнике – 2.3 г;
  • пищевые волокна — усиливают перистальтику кишечника и выводят токсины из организма – 4.8 г.

Таким образом, ягоды смородины оказывают на организм человека целый перечень благотворных воздействий. Среди них:

  • профилактика авитаминоза;
  • укрепление естественных защитных сил организма;
  • нормализация работы сердца;
  • разжижение крови, улучшение ее качества, укрепление кровеносных сосудов;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение пищеварительной функции;
  • детоксикация организма, выведение лишней жидкости;
  • улучшение работы почек;
  • борьба с инфекциями.
Читайте также:  Потеря витаминов при приготовлении пищи

Какие микроэлементы и витамины содержатся?

В состав продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов. Все они имеют важное значение для нормальной работы организма.

В черной

В плодах черной смородины содержатся следующие витамины:

  • тиамин – 0.03 мг;
  • рибофлавин – 0.04 мг;
  • пиридоксин – 0.1 мг;
  • фолиевая кислота – 5 мг;
  • витамин С – 200мг;
  • витамин Е – 0.7 мг;
  • ниацин – 0.4 мг;
  • бета-каротин – 0.1 мг;
  • пантотеновая кислота – 0.4 мг;
  • биотин – 2.4 мкг.

Полезные микроэлементы в черной смородине (на 100 г):

  • натрий – 32 мг;
  • калий – 350 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • магний – 31 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • сера – 2 мг;
  • медь –130 мкг;
  • марганец – 0,18 мкг;
  • фтор – 17 мкг;
  • железо – 1,3 мкг.

Другие компоненты содержатся в ягодах в меньшем количестве. Несмотря на это, они имеют важное значение для здоровья человека.

В красной

Содержание витаминов в красной смородине немного отличается от витаминного состава черных ягод. Плоды содержат в себе:

  • тиамин – 0.01 мг;
  • рибофлавин – 0.03 мг;
  • пиридоксин – 0.1 мг;
  • фолиевую кислоту – 3 мг;
  • витамин С – 250 мг;
  • витамин Е – 0.5 мг;
  • ниацин – 0.3 мг;
  • бета-каротин – 0.3 мг;
  • пантотеновую кислоту – 0.6 мг;
  • биотин – 2.5 мкг.
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • магний – 17 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • железо – 0.9 мкг.

Что содержат листья?

Многие люди используют только ягоды смородины, а листья выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь в них содержится много полезных компонентов:

  • эфирные масла — согревают, улучшают кровообращение и снижают давление;
  • кислоты — обладают противовоспалительным эффектом, снижают жар и устраняют симптомы инфекционных заболеваний;
  • антоцианы — антиоксидантные вещества, которые омолаживают организм на клеточном уровне;
  • микроэлементы — необходимы для нормальной работы внутренних органов, регенерации тканей на клеточном уровне.

Как и с чем правильно есть ягоды?

Лучше всего употреблять смородину в свежем виде. Но ягоды имеют довольно плотную кожицу, обладают кисловатым вкусом. Поэтому они приходятся по нраву не всем.

Если свежая ягода не нравится, можно кушать ее в виде варенья, сварить из плодов кисель, джем или отжать сок. А можно сделать и так:

  1. Половину стакана плодов промыть и перебрать.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара.
  3. Измельчить массу в блендере.
  4. Добавить 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта без вкусовых добавок.
  5. Все перемешать.

В таком десерте содержатся все полезные качества свежей ягоды, но подобный способ употребления делает ее вкус более сладким. А это наверняка понравится даже детям.

Применение в народной медицине

Приверженцы традиционной медицины ценят плоды и листья растения за их полезные качества, используют их для лечения различных заболеваний и патологических процессов. Так, смородиновое пюре полезно употреблять при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях, анемии, сниженном иммунитете. В этом списке есть и гипертония, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалительные заболевания.

Чтобы приготовить продукт, потребуется смешать 1 стакан ягод с таким же количеством сахара, пюрировать смесь в блендере или пропустить через мясорубку. Принимать по 1-2 ст. л. за 20 минут до еды.

Свежевыжатый смородиновый сок назначают при простудных заболеваниях, ухудшении зрения, в период восстановления после операций (если нет противопоказаний). Также этот напиток помогает снизить давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Чтобы сделать сок, рекомендуется пропустить 1 стакана ягод через соковыжималку, растворить в полученной жидкости немного меда.

Листья растения назначают при таких состояниях:

  • гипертония;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • инфекционные недуги;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения.

Для этих целей из листьев смородины готовят чай:

  1. Листья промывают, просушивают, измельчают.
  2. Заливают 2 ст. л. сырья стаканом крутого кипятка, настаивают 5-10 минут, охлаждают до комфортной температуры.
  3. Добавляют немного жидкого меда, размешивают.

Листья смородины используют для приготовления лечебных ванн. Они хорошо помогают при дерматологических заболеваниях (дерматите, потнице) и патологиях опорно-двигательного аппарата (например, при радикулите).

Когда бывает вредна?

Несмотря на все полезные свойства смородины, ее нельзя принимать в неограниченных количествах. Также с осторожностью следует отнестись к продукту при таких проблемах:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока (при других формах – в периоды обострения);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • пониженное артериальное давление;
  • склонность к аллергии;
  • плохая свертываемость крови.

Смородина, красная, черная и белая – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для организма человека. Все они оказывают благотворное действие, но при наличии противопоказаний могут нанести вред.

Источник

Adblock
detector