Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта
Настало время черной смородины. Любить эту ягоду можно за один ее неповторимый аромат! И еще у смородины уйма полезных свойств. А какие вкусности получаются из этих кисло-сладких бусинок: смузи, кексы и даже вареники!
Чем полезна черная смородина?
Говорят, что смородиной черную красавицу из семейства крыжовниковых назвали за ее сильный запах – смород по-старорусски. На Руси смородина была в ходу: ягоду ели просто так, делали наливки, солили овощи и грибы с пахучим смородиновым листом и на нем же настаивали освежающую «ягодную водицу». А если одолевала простуда, пили отвар из ягод, листьев и почек черной смородины. Этим же лечили детей от золотухи. Даже от забытой нынче цинги (болезни, которую вызывает острая нехватка витамина С) смородина спасла бы на ура. Ведь в 100 граммах этой ягоды – 181 миллиграмм витамина С (тут апельсин стыдливо опустил бы глаза – в нем-то почти в 3,5 раза меньше!).
Товарки-ягоды тоже могут позавидовать черной смородине: в ней полным-полно антиоксидантов. От них свежеет кожа, сосуды становятся крепче, зрение – зорче, а всякие там свободные радикалы под ручку с воспалениями бегут прочь. Боятся черную смородину и вредные бактерии – с ними борются вещества-фитонциды. Еще в смородине «живут» витамины Р, В, провитамин А, пектин, калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор.
Листьям смородины тоже есть, чем похвастаться: там много витамина С, эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ. А как хорош чаёк со смородиновым листом! Листики для чая лучше собирать с середины веток, как отойдет ягода. Тогда будет максимум пользы. А если заварите смородину с листьями малины, чабреца, бадана и кипрея, получится супер-чай для иммунитета!
Противопоказания
Отвары и настои с черной смородиной – почти универсальное средство. Хоть рот полощи, если десны закровоточили, хоть внутрь – от простуды и чтоб лучше спалось. Если верить народной медицине, черная смородина поможет при гипертонии, атеросклерозе, болезнях ЖКТ и, пардон, поносе с золотухой. Может, и так – спросите у своего терапевта. Самим лучше не экспериментировать: черная смородина хоть и сплошь «положительная» ягода, но со своимипротивопоказаниями. Среди таких – повышенная кислотность желудка, гепатит, тромбофлебит и др.
Какая смородина лучше?
Максимум пользы – в свежей и замороженной смородине. Сушеная ягода тоже хороша, если заготовить ее при 35-40 градусах (тогда не улетучится витамин С). А вот в вареной и перетертой с сахаром смородине медики почти не видят пользы. Жаль!
Что приготовить из черной смородины? Рецепты
Кулинарный потенциал черной смородины это не только варенья и джемы. Вот несколько рецептов, чтоб в этом убедиться.
Кекс с черной смородиной и цедрой лимона
Для 4-х порций возьмем 100 г маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 куриных яйца, 0,5 стакана молока, цедру 1 лимона, 1 стакан свежей смородины, 250 г пшеничной муки.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем маргарин со стаканом сахара, вводим 4 желтка, заранее измельченную на мелкой терке цедру лимона, 100 г муки и молоко. Сюда же вводим взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму для выпекания жиром, слегка «подпыляем» ее мукой и выкладываем ¾ теста. Сверху ровным слоем кладем смородину и слегка прикрываем ягоду остатками теста. Потом – в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа (смотрите по готовности) и подаем, посыпав сахарной пудрой.
* Если любите послаще, добавьте в кекс чуть больше сахара и чуть меньше цедры.
Смузи с черной смородинкой и бананом
Хорошая идея для свежего летнего завтрака. Для 2-х порций берем 50 г черной смородины, 2 банана, 2 ст. ложки меда, 200 мл молока. Очищаем бананы от кожуры и крупно режем. Убираем веточки у ягод. Кладем в чашу блендера смородину, бананы, молоко и мед. Все тщательно взбиваем. Готово!
* А вот похожий рецепт без молока. Для 2 порций нужен 1 стакан смородины, 0,5 банана, 3 апельсина и 3 спелых нектарина. Очищенный банан и мякоть нектарина крупно режем. Из апельсинов выжимаем сок. Убираем веточки ягод. Хорошо «пробиваем» блендером банан, нектарины, смородину и апельсиновый сок.
Вареники с черной смородиной
Бывают и такие вареники! Возьмем 2 стакана муки, 500 г черной смородины, 1 стакан теплой воды, немного соли, 3-5 ст. ложек сахара (чем слаще ягода, тем меньше сахара, и наоборот).
Освобождаем смородину от веточек, моем, засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем и отправляем в холодильник на 20-30 минут – пусть ягода даст сок. Теперь – тесто. Высыпаем 2 стакана муки, постепенно вливаем воду, добавляем соль и замешиваем тесто ложкой, чтобы оно начало отставать от рук. Посыпаем большую доску мукой и начинаем раскатывать тесто. Стаканом «вырезаем» кружочки для будущих вареников. Чуть раскатываем скалкой кружочки, кладем начинку чайной ложкой, лепим вареник и защипываем по краям. Варим в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники можно посыпать сахаром и подать, например, со сметаной.
Морс из смородины с тимьяном
То, что нужно, в знойный летний день. Итак, берем 500 г черной смородины (замороженная тоже подойдет), 1-1,5 стакана (по вкусу) коричневого сахара, 1,5 литра воды + 2 стакана воды, пару веточек свежего тимьяна.
Всю смородину засыпаем сахаром, убираем в холодильник на пару часов. Вливаем в ягоду 2 стакана воды и хорошо пробиваем все блендером. Отжимаем массу через мелкое сито. Смородиновую воду – снова в холодильник, а ягодные «выжимки» – в кастрюлю. Заливаем массу 1,5 литрами воды, кладем веточки тимьяна и доводим до кипения. После довариваем 20 минут на слабом огне. Остужаем, процеживаем через мелкое сито и соединяем со смородиновой водичкой из холодильника. Пьем так или со льдом!
Источник
10 неизбитых идей на зиму из черной смородины, которые понравятся даже свекрови
Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.
Компот из черной смородины
Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 0,6 кг.
- Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
- Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
- После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
- Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.
Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.
Джем из черной смородины
Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму. Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара.
- черная смородина — 0,5 кг;
- сахар — 1 кг.
- Засыпать вымытую смородину сахаром. Оставить на полчаса.
- Затем отправить на плиту, варить после закипания около трех минут до образования пены.
- Смесь перетереть через сито.
- Разлить джем по банкам и закатать.
В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.
Смородина с сахаром без варки на зиму
Варенье с сахаром без варки содержит огромное количество витаминов из-за того, что ягоды не обрабатываются термически.
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Обмытую смородину высыпать в кастрюлю, добавить немного сахара.
- Измельчить толкушкой до выделения сока.
- Высыпать оставшийся сахар, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Регулярно помешивать.
- В конце разлить варенье по банкам. Сверху засыпать сахаром. Закрыть пластиковыми крышками.
Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, дополнять им каши и просто подавать как самостоятельное блюдо.
Варенье из смородины «Пятиминутка»
Это варенье очень просто в приготовлении, но на вкус получается отменным.
- черная смородина — 0,5 кг;
- сахар — 0,4 кг;
- вода — 0,05 л.
- Промыть и обсушить ягоды.
- В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и довести до кипения.
- После полного растворения сахара добавить в кастрюлю черную смородину.
- Довести до закипания, после чего варить еще 5 минут.
- Разлить по банкам и закатать.
Такое варенье отлично дополнит многие сладкие блюда. Им можно смазывать коржи, подавать с блинами, делать на его основе вкусное желе или мармелад.
Аджика со смородиной
Необычная заготовка, которая впечатлит многих гостей. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.
- черная смородина — 250 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп, петрушка — 20 г;
- соль, сахар — по вкусу.
- Подготовить ягоды: обмыть и высушить.
- Отправить в блендер.
- Добавить туда чеснок, нарезанную зелень.
- Измельчить, добавить соль и перец по вкусу.
- После чего опять измельчить.
- Дать настояться и можно подавать к столу.
Аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить пряных специй и трав.
Мармелад из смородины
Такой сладостью можно приятно удивить членов семьи. Мармелад прост в приготовлении и обладает насыщенным и приятным вкусом.
- черная смородина — 1,4 кг;
- сахар — 1,8 кг;
- вода — 600 мл.
- Тщательно перебрать ягоды. Отобрать испорченные, избавиться от попавших листочков и веточек. Вымыть и высушить.
- Залить смородину водой и отправить на огонь, довести до кипения, после чего добавить 3 стакана сахарного песка.
- В следующие 2 закипания также необходимо добавлять по стакану сахара.
- Когда образуется пена, снять ее и варить смесь 3 минуты.
- Разложить мармелад по банкам. Закрыть крышками.
Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы или ванилина. Подавать как самостоятельное блюдо к чаю.
Конфитюр из черной смородины
Такой способ приготовления придумали во Франции. Он характеризуется густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод.
- черная смородина — 1 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- картофельный крахмал (подойдет и кукурузный) — 25 г;
- вода — 1 стакан.
- Выложить промытые ягоды смородины в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить сахар и воду, перемешать.
- Дать настояться несколько часов. Смородина должна пустить сок, а сахар раствориться.
- После чего поставить смесь вариться на средний огонь и довести до кипения.
- Затем добавить растворенный в прохладной воде крахмал.
- Постоянно помешивать смесь.
- Довести до кипения и снять с огня. Вылить в банки и закрыть крышками.
Подавать к круассанам или багету. Отлично сочетается с чаем.
Желе из смородины с ванилью
Простой в приготовлении и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.
- сахар — 1 кг;
- черная смородина — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- ваниль — стручок.
- Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на среднем огне.
- Довести до кипения и снять с плиты.
- Процедить смесь через сито.
- Дать полученному соку остыть и еще раз процедить. Затем добавить сахар.
- Отправить на плиту. Довести до кипения, добавить разрезанный на две части стручок ванили. Варить на слабом огне около получаса, периодически помешивая.
- Достать ваниль. Разлить желе в банки и закрыть крышками.
Желе служит самостоятельным блюдом, при желании можно добавить немного корицы.
Маринованная смородина на зиму
Эта заготовка для любителей необычных вкусов и сочетаний. Характеризуется пикантным кисло-сладким вкусом.
- черная смородина — 1,5 кг;
- уксусная кислота — 0,1 л;
- сахар — 0,4 кг;
- вода — 0,45 л;
- черный перец — 6 горошин;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 6 соцветий.
- В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара.
- Добавить пряности и специи, перемешать и довести до кипения.
- Варить после закипания минуту и снять с огня.
- Процедить и добавить уксус.
- Выложить в банки ягоды, залить остывшим маринадом. Закрыть крышкой.
- Прокипятить банки в воде, после чего убрать в прохладное место.
Заготовка отлично подходит к мясу и непременно удивит необычным и изысканным вкусом.
Смородиновый ликер
Ликер — вкусный напиток, в котором сохраняются полезные свойства ягод.
- листья и ягоды черной смородины — 6 шт и 1000 г;
- сахар — 1000 г;
- водка — литр;
- вода — 0,75 л.
- В банку высыпать смородину и листья.
- Залить водкой.
- Закрыть банку и поставить настаиваться на 6 недель в темное место.
- Процедить напиток.
- В кипяченую воду добавить сахар, отправить на огонь, дождаться появления пенки. Снять с плиты и остудить.
- Добавить сахарный сироп к выдержанному напитку, перемешать.
- Разлить в стеклянные бутылки, закупорить и поставить в темное место на неделю.
Подавать охлажденным. Такой напиток отлично дополнит праздничный стол.
Источник