Меню

Черная смородина рецепт витамин

Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Настало время черной смородины. Любить эту ягоду можно за один ее неповторимый аромат! И еще у смородины уйма полезных свойств. А какие вкусности получаются из этих кисло-сладких бусинок: смузи, кексы и даже вареники!

Чем полезна черная смородина?

Говорят, что смородиной черную красавицу из семейства крыжовниковых назвали за ее сильный запах – смород по-старорусски. На Руси смородина была в ходу: ягоду ели просто так, делали наливки, солили овощи и грибы с пахучим смородиновым листом и на нем же настаивали освежающую «ягодную водицу». А если одолевала простуда, пили отвар из ягод, листьев и почек черной смородины. Этим же лечили детей от золотухи. Даже от забытой нынче цинги (болезни, которую вызывает острая нехватка витамина С) смородина спасла бы на ура. Ведь в 100 граммах этой ягоды – 181 миллиграмм витамина С (тут апельсин стыдливо опустил бы глаза – в нем-то почти в 3,5 раза меньше!).

Товарки-ягоды тоже могут позавидовать черной смородине: в ней полным-полно антиоксидантов. От них свежеет кожа, сосуды становятся крепче, зрение – зорче, а всякие там свободные радикалы под ручку с воспалениями бегут прочь. Боятся черную смородину и вредные бактерии – с ними борются вещества-фитонциды. Еще в смородине «живут» витамины Р, В, провитамин А, пектин, калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор.

Листьям смородины тоже есть, чем похвастаться: там много витамина С, эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ. А как хорош чаёк со смородиновым листом! Листики для чая лучше собирать с середины веток, как отойдет ягода. Тогда будет максимум пользы. А если заварите смородину с листьями малины, чабреца, бадана и кипрея, получится супер-чай для иммунитета!

Противопоказания

Отвары и настои с черной смородиной – почти универсальное средство. Хоть рот полощи, если десны закровоточили, хоть внутрь – от простуды и чтоб лучше спалось. Если верить народной медицине, черная смородина поможет при гипертонии, атеросклерозе, болезнях ЖКТ и, пардон, поносе с золотухой. Может, и так – спросите у своего терапевта. Самим лучше не экспериментировать: черная смородина хоть и сплошь «положительная» ягода, но со своимипротивопоказаниями. Среди таких – повышенная кислотность желудка, гепатит, тромбофлебит и др.

Какая смородина лучше?

Максимум пользы – в свежей и замороженной смородине. Сушеная ягода тоже хороша, если заготовить ее при 35-40 градусах (тогда не улетучится витамин С). А вот в вареной и перетертой с сахаром смородине медики почти не видят пользы. Жаль!

Что приготовить из черной смородины? Рецепты

Кулинарный потенциал черной смородины это не только варенья и джемы. Вот несколько рецептов, чтоб в этом убедиться.

Кекс с черной смородиной и цедрой лимона

Для 4-х порций возьмем 100 г маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 куриных яйца, 0,5 стакана молока, цедру 1 лимона, 1 стакан свежей смородины, 250 г пшеничной муки.


Отделяем белки от желтков. Взбиваем маргарин со стаканом сахара, вводим 4 желтка, заранее измельченную на мелкой терке цедру лимона, 100 г муки и молоко. Сюда же вводим взбитые белки и оставшуюся муку. Аккуратно все перемешиваем до однородной консистенции. Смазываем форму для выпекания жиром, слегка «подпыляем» ее мукой и выкладываем ¾ теста. Сверху ровным слоем кладем смородину и слегка прикрываем ягоду остатками теста. Потом – в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа (смотрите по готовности) и подаем, посыпав сахарной пудрой.

Читайте также:  Перенасыщение витамином как называется

* Если любите послаще, добавьте в кекс чуть больше сахара и чуть меньше цедры.

Смузи с черной смородинкой и бананом

Хорошая идея для свежего летнего завтрака. Для 2-х порций берем 50 г черной смородины, 2 банана, 2 ст. ложки меда, 200 мл молока. Очищаем бананы от кожуры и крупно режем. Убираем веточки у ягод. Кладем в чашу блендера смородину, бананы, молоко и мед. Все тщательно взбиваем. Готово!

* А вот похожий рецепт без молока. Для 2 порций нужен 1 стакан смородины, 0,5 банана, 3 апельсина и 3 спелых нектарина. Очищенный банан и мякоть нектарина крупно режем. Из апельсинов выжимаем сок. Убираем веточки ягод. Хорошо «пробиваем» блендером банан, нектарины, смородину и апельсиновый сок.

Вареники с черной смородиной

Бывают и такие вареники! Возьмем 2 стакана муки, 500 г черной смородины, 1 стакан теплой воды, немного соли, 3-5 ст. ложек сахара (чем слаще ягода, тем меньше сахара, и наоборот).

Освобождаем смородину от веточек, моем, засыпаем сахаром. Слегка перемешиваем и отправляем в холодильник на 20-30 минут – пусть ягода даст сок. Теперь – тесто. Высыпаем 2 стакана муки, постепенно вливаем воду, добавляем соль и замешиваем тесто ложкой, чтобы оно начало отставать от рук. Посыпаем большую доску мукой и начинаем раскатывать тесто. Стаканом «вырезаем» кружочки для будущих вареников. Чуть раскатываем скалкой кружочки, кладем начинку чайной ложкой, лепим вареник и защипываем по краям. Варим в кипящей подсоленной воде. Готовые вареники можно посыпать сахаром и подать, например, со сметаной.

Морс из смородины с тимьяном

То, что нужно, в знойный летний день. Итак, берем 500 г черной смородины (замороженная тоже подойдет), 1-1,5 стакана (по вкусу) коричневого сахара, 1,5 литра воды + 2 стакана воды, пару веточек свежего тимьяна.

Всю смородину засыпаем сахаром, убираем в холодильник на пару часов. Вливаем в ягоду 2 стакана воды и хорошо пробиваем все блендером. Отжимаем массу через мелкое сито. Смородиновую воду – снова в холодильник, а ягодные «выжимки» – в кастрюлю. Заливаем массу 1,5 литрами воды, кладем веточки тимьяна и доводим до кипения. После довариваем 20 минут на слабом огне. Остужаем, процеживаем через мелкое сито и соединяем со смородиновой водичкой из холодильника. Пьем так или со льдом!

Источник

10 неизбитых идей на зиму из черной смородины, которые понравятся даже свекрови

Черная смородина — кладезь витаминов. Она способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ. Поэтому ее стараются как можно чаще использовать в заготовках на зиму.

Компот из черной смородины

Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг.
  1. Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
  2. Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
  3. После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.
Читайте также:  Сколько дней нужно принимать витамины супрадин

Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.

Джем из черной смородины

Джем получается желеобразной консистенции и хорошо держит форму. Из-за кислоты смородины с осторожностью меняйте пропорции сахара.

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Засыпать вымытую смородину сахаром. Оставить на полчаса.
  2. Затем отправить на плиту, варить после закипания около трех минут до образования пены.
  3. Смесь перетереть через сито.
  4. Разлить джем по банкам и закатать.

В джем можно выдавить немного других ягод или корицы, так вкус станет разнообразнее. Употреблять можно к чаю с печеньем и прочей выпечкой.

Смородина с сахаром без варки на зиму

Варенье с сахаром без варки содержит огромное количество витаминов из-за того, что ягоды не обрабатываются термически.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Обмытую смородину высыпать в кастрюлю, добавить немного сахара.
  2. Измельчить толкушкой до выделения сока.
  3. Высыпать оставшийся сахар, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Регулярно помешивать.
  4. В конце разлить варенье по банкам. Сверху засыпать сахаром. Закрыть пластиковыми крышками.

Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, дополнять им каши и просто подавать как самостоятельное блюдо.

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Это варенье очень просто в приготовлении, но на вкус получается отменным.

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,05 л.
  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой и довести до кипения.
  3. После полного растворения сахара добавить в кастрюлю черную смородину.
  4. Довести до закипания, после чего варить еще 5 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично дополнит многие сладкие блюда. Им можно смазывать коржи, подавать с блинами, делать на его основе вкусное желе или мармелад.

Аджика со смородиной

Необычная заготовка, которая впечатлит многих гостей. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.

  • черная смородина — 250 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, петрушка — 20 г;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. Подготовить ягоды: обмыть и высушить.
  2. Отправить в блендер.
  3. Добавить туда чеснок, нарезанную зелень.
  4. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу.
  5. После чего опять измельчить.
  6. Дать настояться и можно подавать к столу.

Аджика станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить пряных специй и трав.

Мармелад из смородины

Такой сладостью можно приятно удивить членов семьи. Мармелад прост в приготовлении и обладает насыщенным и приятным вкусом.

  • черная смородина — 1,4 кг;
  • сахар — 1,8 кг;
  • вода — 600 мл.
  1. Тщательно перебрать ягоды. Отобрать испорченные, избавиться от попавших листочков и веточек. Вымыть и высушить.
  2. Залить смородину водой и отправить на огонь, довести до кипения, после чего добавить 3 стакана сахарного песка.
  3. В следующие 2 закипания также необходимо добавлять по стакану сахара.
  4. Когда образуется пена, снять ее и варить смесь 3 минуты.
  5. Разложить мармелад по банкам. Закрыть крышками.
Читайте также:  Железо с витаминами айхерб

Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы или ванилина. Подавать как самостоятельное блюдо к чаю.

Конфитюр из черной смородины

Такой способ приготовления придумали во Франции. Он характеризуется густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод.

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • картофельный крахмал (подойдет и кукурузный) — 25 г;
  • вода — 1 стакан.
  1. Выложить промытые ягоды смородины в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить сахар и воду, перемешать.
  3. Дать настояться несколько часов. Смородина должна пустить сок, а сахар раствориться.
  4. После чего поставить смесь вариться на средний огонь и довести до кипения.
  5. Затем добавить растворенный в прохладной воде крахмал.
  6. Постоянно помешивать смесь.
  7. Довести до кипения и снять с огня. Вылить в банки и закрыть крышками.

Подавать к круассанам или багету. Отлично сочетается с чаем.

Желе из смородины с ванилью

Простой в приготовлении и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

  • сахар — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • ваниль — стручок.
  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на среднем огне.
  2. Довести до кипения и снять с плиты.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Дать полученному соку остыть и еще раз процедить. Затем добавить сахар.
  5. Отправить на плиту. Довести до кипения, добавить разрезанный на две части стручок ванили. Варить на слабом огне около получаса, периодически помешивая.
  6. Достать ваниль. Разлить желе в банки и закрыть крышками.

Желе служит самостоятельным блюдом, при желании можно добавить немного корицы.

Маринованная смородина на зиму

Эта заготовка для любителей необычных вкусов и сочетаний. Характеризуется пикантным кисло-сладким вкусом.

  • черная смородина — 1,5 кг;
  • уксусная кислота — 0,1 л;
  • сахар — 0,4 кг;
  • вода — 0,45 л;
  • черный перец — 6 горошин;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 6 соцветий.
  1. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар, поставить на огонь и помешивать до растворения сахара.
  2. Добавить пряности и специи, перемешать и довести до кипения.
  3. Варить после закипания минуту и снять с огня.
  4. Процедить и добавить уксус.
  5. Выложить в банки ягоды, залить остывшим маринадом. Закрыть крышкой.
  6. Прокипятить банки в воде, после чего убрать в прохладное место.

Заготовка отлично подходит к мясу и непременно удивит необычным и изысканным вкусом.

Смородиновый ликер

Ликер — вкусный напиток, в котором сохраняются полезные свойства ягод.

  • листья и ягоды черной смородины — 6 шт и 1000 г;
  • сахар — 1000 г;
  • водка — литр;
  • вода — 0,75 л.
  1. В банку высыпать смородину и листья.
  2. Залить водкой.
  3. Закрыть банку и поставить настаиваться на 6 недель в темное место.
  4. Процедить напиток.
  5. В кипяченую воду добавить сахар, отправить на огонь, дождаться появления пенки. Снять с плиты и остудить.
  6. Добавить сахарный сироп к выдержанному напитку, перемешать.
  7. Разлить в стеклянные бутылки, закупорить и поставить в темное место на неделю.

Подавать охлажденным. Такой напиток отлично дополнит праздничный стол.

Источник

Adblock
detector