Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине
Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.
Лечебные свойства
Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода – кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.
Состав плодов
Какие витамины есть в ягодах черной смородины?
- Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
- Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
- РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
- Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
- Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
- Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
- Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.
О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.
Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?
Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:
- калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
- фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
- кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
- железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
- медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
- бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
- фосфор (33 мг) — один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
- магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.
Есть ли польза от листьев?
Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.
Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.
Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.
Кому нельзя есть черную смородину?
Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.
Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.
Применение в народной медицине
Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.
Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.
Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.
При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.
Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.
В каком виде лучше есть?
Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.
Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40 о . Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.
Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.
Польза черной смородины для детей
До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.
Источник
Польза и вред черной смородины
Черную смородину (лат. Ribes nigrum) издавна применяют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей. Ягоды оказывают потогонное, жаропонижающее действие. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, полезно сердцу, сосудам, предупреждает опухоли, диабет. Ягоды поддерживают остроту зрения, улучшают память. Сок принимают при гастрите с пониженной кислотностью. Настои листьев полезны при нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме. Растение используют в качестве мочегонного, для лечения воспаления или инфекции мочевыводящих путей, заболеваний почек, удаления из организма избытка солей пуриновой и мочевой кислот.
Лечебные свойства
В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.
Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.
Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.
Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.
Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.
Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).
Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.
Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.
Калорийность и состав
Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 81,96 | г | |
Калорийность | 63 | кКал | 3% |
Белки | 1,4 | г | 3% |
Жиры | 0,41 | г | 1% |
Углеводы | 15,38 | г | 5% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 55 | мг | 6% |
Железо, Fe | 1,54 | мг | 9% |
Магний, Mg | 24 | мг | 6% |
Фосфор, P | 59 | мг | 6% |
Калий, К | 322 | мг | 9% |
Натрия, Na | 2 | мг | 0% |
Цинк, Zn | 0,27 | мг | 2% |
Медь, Cu | 0,086 | мг | 4% |
Марганец, Mn | 0,256 | мг | 13% |
Витамины | |||
А | 230 | МЕ | 5% |
А, RAE (эквивалент активности ретинола) | 12 | мкг | |
В1 (тиамин) | 0,05 | мг | 3% |
В2 (рибофлавин) | 0,05 | мг | 3% |
В3 (ниацин) | 0,3 | мг | 1% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,398 | мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0,066 | мг | 3% |
С | 181 | мг | 302% |
Е (альфа-токоферол) | 1 | мг | 5% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,034 | г | 0% |
мононенасыщенные | 0,058 | г | |
полиненасыщенные | 0,179 | г |
Исследование 2019 года дикой черной смородины, которая произрастает на северо-востоке России (Магаданская область), подтверждает содержание кальция (64,2 мг%), магния (21,6мг%), натрия (0,3мг%), фосфора (51,8мг%), йода (1,0 мкг%), цинка (0,29мг%), что соответствует химическому составу ягод, произрастающих в Германии, Испании, Норвегии, России, США, Франции, Швеции, Эстонии. Содержание калия (180,3мг%), меди (0,05мг%), железа (0,4мг%), марганца (0,1мг%) оказалась ниже в контрольных диапазонах.
Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.
Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.
Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.
Исследование 2019 года подтвердило входящие в состав черной смородины полезные вещества – антоцианы, флавонолы, производные фенольных кислот, органические кислоты. Содержание органических кислот, производных фенольных кислот в значительной степени зависит от года. Концентрация производных фенольных кислот также может различаться после культивирования в течение пяти лет.
Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.
Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.
Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.
Польза чая из черной смородины
Для поддержания иммунитета, профилактики простуды используют листья или ягоды:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять час, процедить.
Принимать как чай 2-3 раза в день.
Высокое содержание витамина С нейтрализует свободные радикалы, снижает риск простуды, проникновения инфекции.
Грипп
- Принимать ягоды в любом виде с горячей водой, медом или сахаром до 4 раз в день.
- Залить 1л воды пригоршню измельченных веточек, кипятить 5 минут, настоять 4 часа.
Принимать перед сном по 2 стакана, добавить мед.
Ангина
- Разбавить сок черной смородины в равных частях водой.
Полоскать горло несколько раз в день.
Кашель
- Заварить стаканом кипятка 20г ягод , настоять в закрытой посуде 1-1.5 часа, процедить.
Принимать по стакану 3-4 раза в день.
Сердечно-сосудистые заболевания
Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.
Профилактика инсульта:
- Заварить 1л кипятка 4с.л. измельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.
Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.
Профилактика атеросклероза:
- Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.
Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.
Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.
- Заварить стаканом кипятка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.
Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.
- Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.
Принимать 3 раза в день.
Профилактика язвы желудка
Польза черной смородины – во входящих в состав антоцианах, фитонутриентах, дубильных веществах, которые снижают риск воспаления ЖКТ, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.
- Принимать по 100мл сока из ягод черной смородины.
В ряде случаев он помогает аналогично капустному или картофельному сокам, которые также применяют при лечении язвы желудка.
Рецепт 2. Водочная настойка на черной смородине для активизации работы желудка:
- Залить стакан ягод 500мл водки, настоять сутки.
Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 3 недели.
Заболевания печени
- Перемешать в равных частых ягоды и мед.
- Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.
Принимать за 1час до еды по 1с.л.
Диарея
- Заварить стаканом кипятка 20г ягод, томить на медленном огне 30 минут.
Принимать 3 раза в день по 1с.л.
Улучшение зрения
Включение в рацион черной смородины поддерживает здоровье глаз. Антиоксидантное действие предупреждает окислительное повреждение, снижает риск катаракты, дегенерации желтого пятна, куриной слепоты, улучшает приток крови, снижает зрительное утомление.
Заболевания почек
Пользу черной смородины применяют при лечении мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита:
- Заварить 1л кипятка 50г измельченных листьев, настоять 2-2,5 часа, процедить.
Принимать в теплом виде по стакану 4 раза в день с добавлением меда.
Очищение почек.
- Заварить 500мл кипятка 3с.л. свежих листьев, настоять 20 минут.
- Листья отжать и убрать, настой довести до кипения.
- Добавить 2с.л. свежих или высушенных ягод смородины, настоять час.
Принимать по 1/2 стакана, съесть ягоды.
- Съедать по стакану ягод 3 раза в день до полного исчезновения камней.
Заболевания суставов (подагра, ревматизм)
- Заварить стаканом кипятка 10г измельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.
Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.
- Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.
Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.
- В термосе заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
- Заварить 500мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.
Улучшение памяти
Польза черной смородины – во входящих в состав железе и антиоксидантах. Мозг получает больше кислорода, что улучшает помять и внимание.
Заболевания десен
- Заварить стаканом кипятка 20г веток, томить на медленном огне 7-10 минут, процедить.
Принимать по 250-300 мл.
Хронический стоматит:
- Развести водой сок черной смородины в пропорции 1:1.
Полоскать рот и глотку.
Вред и противопоказания
Вред черной смородины – при склонности к тромбозам.
Отказаться от приема после перенесенного инфаркта, в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черная смородина может замедлить свертывание крови, что особенно опасно перед операцией.
Источник