Чёрное золото фитотерапии: о пользе смородины
Все мы её знаем, терпкую, ароматную чёрную ягоду — смородину. Про то, что она невероятно полезна, тоже слышали многие. Но далеко не каждый в курсе, какие витамины в чёрной смородине являются наиболее важными для нашего организма. Кстати, целебными свойствами обладают и смородиновые листья!
Мы хотим вам рассказать, чем так полезна эта ягода, сколько витаминов она содержит и в каких количествах. В нашей статье вы также узнаете, как получить максимум полезных веществ из ягод и листьев чёрной смородины.
Содержание
В чём польза смородины
Свежая чёрная смородина наряду с облепихой является лидером среди всех ягод по содержанию аскорбиновой кислоты! Но в ней много и других полезных веществ, поэтому на составе мы остановимся подробно.
Химический состав
Польза чёрной смородины объясняется различными веществами, входящими в её состав:
- фитонциды проявляют противовирусную и антибактериальную активность;
- жирные кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов;
- клетчатка улучшает перистальтику и препятствует образованию токсинов в кишечнике;
- дубильные вещества улучшают обмен веществ и повышают всасываемость витаминов;
- эфирные масла защищают иммунитет и убивают патогенных бактерий;
- химические элементы (Na, K, Mg, Fe, Ca, P) полезны для костей, системы, они влияют на состав крови и обменные процессы в организме.
Кроме того, ягоды и листья содержат витамины, о которых мы поговорим отдельно.
Купить смородину черную (листья) на нашем сайте
Какие витамины есть в смородине
Безусловно, самым важным полезным веществом в ягоде является аскорбиновая кислота. Только представьте: в 100 г свежих ягод содержится 200 мг витамина С, что соответствует двум суточным нормам! Не знаете, какие ещё витамины есть в смородине? Мы перечислим их все и расскажем, какое значение имеет каждый из них.
- Аскорбиновая кислота © является главной составляющей иммунитета. Она усиливает действие других витаминных веществ, помогает усваивать кальций, укрепляет сосудистые стенки, участвует в метаболизме и выводит токсины. Недостаток витамина C приводит к частым инфекциям.
- Ретинол (A) улучшает зрение, укрепляет кости и волосы, препятствует проникновению вирусов и бактерий, укрепляет слизистые ткани, омолаживает кожу. Витамин нужен для выработки коллагена, необходимого для борьбы с морщинами. Ретинол также влияет на состояние крови и сосудов: он повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности и снижает уровень «плохого» холестерина.
- Тиамин (B1) регулирует метаболические процессы в организме, принимает участие в эритропоэзе, защищает органы и ткани от воздействия перекисных соединений, улучшает кровообращение. Этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы. Он улучшает память, помогает концентрировать внимание, отвечает за крепкий сон и хорошее настроение.
- Рибофлавин (B2) регулирует концентрацию глюкозы в крови и транспорт кислорода, отвечает за усваивание железа, стимулирует клеточную регенерацию. Данный витамин особенно важен для женщин: он поддерживает гладкость кожи, препятствует появлению морщинок, помогает противостоять стрессам.
- Пантотеновая кислота (B5) является одним из главных регуляторов обмена веществ. Она высвобождает липиды из жировых клеток, способствует похудению. Пантотеновая кислота отвечает за выработку гормонов, пищеварительных ферментов и передачу нервных импульсов. Витамин помогает бороться с психоэмоциональным напряжением, улучшает память и способность концентрироваться.
- Пиридоксин (B6) отвечает за здоровье аппарата, участвует в выработке ферментов. Витамин активно расщепляет жиры в тканях, регулирует секрецию сальных желёз.
- Фолиевая кислота (B9) отвечает за работу мозга, участвует в биоситнезе гемоглобина. Она помогает выводить токсины и снижает пагубное воздействие алкоголя на организм. Фолиевая кислота отвечает за общее самочувствие, положительно влияет на настроение.
- (E) поддерживает иммунитет, выполняя функцию антиоксиданта, улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосуды, ускоряет кожную регенерацию. Витамин Е обладает противораковыми свойствами, он делает кожу мягкой, а волосы крепкими и блестящими. очень важен для половой сферы: он участвует в образовании и питании плаценты, влияет на гормональную функцию.
- Биотин (H) регулирует сахар в крови, стимулирует выработку пищеварительных соков. Он препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Кроме того, витамин очень важен для здоровья кожи и волос.
Употребляем смородину правильно
Ягоды рекомендуют кушать в свежем виде, ведь многие полезные вещества при варке разрушаются. Вы не знаете, какие витамины в смородине наиболее хрупкие? В первую очередь, это аскорбиновая кислота — после десятиминутной варки в ягодах остаётся треть этого витамина. А и некоторые витамины разрушаются даже на свету!
Сохраняем витамины в ягодах
К сожалению, не всегда есть возможность кушать свежую смородину. Как заготовить ягоду так, чтобы сохранить в ней максимум пользы? Мы подготовили для вас несколько рекомендаций:
- Замораживайте ягоды. Так в них сохранятся все витамины. Размораживать лучше медленно и в темноте (просто оставьте смородину в холодильнике).
- Сушите ягоды смородины. Они содержат витамины в большей концентрации, чем свежие, за счёт потери влаги. Как их использовать? Просто залейте их горячей водой и настаивайте несколько часов.
- Делайте варенье холодным способом. Растолките ягоды и засыпьте сахаром. Размешивайте до полного его растворения.
Сохраняем витамины в листьях
Чтобы получить массу пользы из смородинового листа, его следует заготавливать в июне, в ясный день. Вам подойдут молодые листочки, расположенные в центре побега. Разложите их на газете в 1 слой в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.
А как использовать сушёные листья смородины? Всё очень просто: делайте из них чаи и витаминные настои. А вот отваривать листья не рекомендуется потерь витамина С.
Ягоды и листья смородины укрепят ваш иммунитет, сердце и сосуды. Они помогут наладить пищеварение и привести организм в тонус. Придерживайтесь наших советов — и вы получите максимум пользы из смородины!
Источник
Путешествие за красотой
Смородина — листопадный кустарник, произрастающий на территории стран с умеренным климатом, как в диком, так и культивируемом виде. Плодоносит ягодами с кисло-сладким вкусом и особым ароматом.
Вид и цвет ягод отличается в зависимости от сорта. Наиболее распространены сорта черной, красной и белой смородины. Практически все части этого растения отличаются высоким содержанием витамина С, они также содержат и другие витамины, эфирные масла, фитонициды и минералы.
Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из них делают соки, варенья, ликеры, начинки для конфет. В смородине в 3 раза больше витаминов, чем в лимоне или клубнике, и в 10 раз больше, чем в яблоке. Витамин С сохраняется в смородине почти полностью даже после кулинарной переработки, а в замороженных ягодах он остается в неизменном виде.
В Древней Руси смородина произрастала исключительно в диком виде. Ее ягоды не собирали, поскольку они считались ядовитыми. Само название — смородина произошло от слова «смород» — что означает, смрад или дурной запах.
Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С достаточно съесть 50 ягодок смородины. Ее плоды содержат хорошо усваиваемые сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины группы В, витамин РР, витамин Е, каротин, калий, кальций, железо, йод, медь, марганец и цинк. Лекарственные средства, изготовленные из этого уникального растения, обладают потогонным, мочегонным, тонизирующим и вяжущим действием.
Черная смородина особенно полезна больным и ослабленным болезнью людям, а также пожилым и детям. С помощью смородины можно повысить аппетит и улучшить перистальтику кишечника. Ягоды смородины нужно употреблять при анемии, пародонтозе, кардионеврозах и аритмии.
Смородина является натуральным источником калия, который необходим для укрепления сердечнососудистой системы, к тому же он обеспечивает хороший противоотечный эффект. Ягоды также богаты железом, которое необходимо для повышения уровня гемоглобина в крови и для укрепления сосудов. А йод, содержащийся в ягодах, способен нормализовать функцию эндокринной системы организма.
Использование в косметологии
В косметологии используют экстракт из листьев, сок и масло, получаемое из ягод. Препараты из белой и красной смородины больше подходят для ухода за жирной и комбинированной кожей, а из черной смородины — за сухой и нормальной. Масло смородины применяется для восстановления сухой и раздраженной кожи. Оно является прекрасным средством для лечения многих кожных заболеваний, так как эффективно восстанавливает естественные барьерные функции кожи. Его используют при гормональных кожных проблемах (например, акне), оно обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.
Косметические средства, содержащие сырье смородины, дают прекрасный увлажняющий, восстанавливающий и разглаживающий эффект: лосьоны освежают, тонизируют, укрепляют; кремы увлажняют, питают, защищают. Очень часто смородину включают в состав косметических средств возрастной серии. Благодаря тому, что она содержит огромное количество уникальных питательных веществ, ей присущи высокие омолаживающие свойства.
Смородина дает хороший отбеливающий эффект, поэтому она является ингредиентом отбеливающих масок для лица. Такие маски особенно подходят людям с жирной и проблемной кожей. По этой же причине на основе смородины делают питающие и ухаживающие кремы для рук. Они не только хорошо смягчают сухую и шершавую кожу, но и отбеливают ее.
Источник
Красота и здоровье с черной смородиной
Перечень болезней, при лечении которых наши предки использовали черную смородину, очень внушительный. Однако сегодня фитотерапевты не часто назначают ее пациентам, а препаратов на ее основе почти нет. В чем же секрет?
Черная смородина: полезные свойства
Черная смородина ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) – от 200 до 330 мг на 100 г в ягодах и до 450 мг на 100 г в листьях. Это более чем в 2 раза превышает суточную потребность организма человека в витамине. При этом в тканях растения очень мало ферментов, разрушающих его. Это обеспечивает высокую сохранность витамина в продуктах переработки. Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе белка, составляющего основу сухожилий, костей, хрящей, кожи, обмене витамина В9 (участвует в образовании клеток крови и половых клеток), синтезе гормонов половых желез и надпочечников, катехоламинов (проводники биоритмов в нервной системе). Витамин С снижает проницаемость капилляров, усиливает восстановительные процессы в тканях, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. А также улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Есть научные данные о способности аскорбиновой кислоты предохранять стенки сосудов от окисленных форм холестерина, тормозя формирование атеросклероза мозговых и сердечных сосудов.
Лучшие сорта черной смородины
варенье с черной смородиной
Антиоксидант витамин Е – это комплекс токоферолов, играющих важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Он оказывает большое влияние на детородную функцию, участвует в формировании половых клеток и развитии плода во время беременности. Необходим в процессе тканевого дыхания, в длительном поддержании двигательной функции мышц, сохранного зрения, хорошего состояния кожи. Это частый компонент рецептур в косметологии, эндокринологии и геронтологии.
Плоды черной смородины по количеству токоферолов превосходят большинство ягод, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии.
В черной смородине содержится 115 % от суточной нормы органических кислот (лимонная, яблочная, виннокаменная). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. А при низкой кислотности желудочного сока компенсируют недостаток собственной соляной кислоты.
Пектины — вещества, относящиеся к сложным углеводам и образующие при взаимодействии с кислотами и сахарами студенистую массу. Именно этот эффект мы наблюдаем при приготовлении варенья из зрелых смородиновых ягод. Свойство этих веществ образовывать в кишечнике нерастворимые и непереваривыемые комплексы с кальцием, стронцием, свинцом позволяют удалять из организма избыточные по количеству, а также токсические продукты. Пектины угнетают гнилостную микрофлору кишечника, нормализуя пищеварение.
джем из черной смородины
Своим ароматом черная смородина обязана сочетанию большого количества летучих веществ, которых исследователи насчитали в листьях больше сотни. Большинство из них фитонциды – вещества, обеззараживающие окружающее пространство.
Из семян черной смородины получают масло с высоким содержанием омега-3- и омега-6- полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого компонента в процессе обмена холестерина. Они необходимы и для построения защитного барьера кожи. Дерматологи применяют это масло при при лечении аллергического дерматита, экземы и псориаза, косметологи – при чрезмерной сухости кожи.
Плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг на 100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Ягоды, листья и почки черной смородины — ценнейший источник биологически активных веществ — флавоноидов, которые по антиоксидантному действию превышают аналогичное действие витамина Е, взятого за стандарт, в 50 раз.
Черная смородина богата хлорогеновой кислотой. Она содержится в значительном количестве также в зернах кофе, семенах подсолнечника, листьях черники, корнях цикория и обладает сильным антиоксидантным, антиатеросклеротическим, антивирусным и антибактериальным действием.
К сожалению, понять, почему к черной смородине так и не возник интерес как к ценному лекарственному растению, до конца невозможно. Применения листьев в научной медицине добиться не удалось. Фитотерапевт О. Барнаулов считает, что «неаптечность» листа связана с затруднением заготовки сырья в нужных для лечебного процесса количествах. Есть мнение, что растение обладает низкой фармакологической активностью. Но зато и отравиться им невозможно! А пока фармакологи ищут применение черной смородине, будем пользоваться дарами этого замечательного ягодного растения по народным рецептам.
сушеные листья черной смородины
Рецепты с черной смородиной
Маска для нормальной кожи из черной смородины
10-15 листьев смородины залить 1/2 стакана кипятка. Через 15-20 минут процедить и добавить 1 ст.л. ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить ее на лицо на 20 мин. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры.
Маска для сухой кожи из черной смородины
При сухой, увядающей и пигментированной коже взять протертых ягод смородины, смешать со сметаной, кефиром или простоквашей в равных количествах. Положить на лицо на 20 минут.
Настой для снижения избыточного веса из черной смородины
Измельчить 25 г сушеных ягод или листьев смородины,10 г мякоти лимона,20 г листьев или кожицы красного винограда, 50 г листьев крапивы двудомной. Заварить 1,5 ст.л. этого сбора в 1/4 л кипятка. Настаивать 20 мин. Выпивать за 3-4 приема в день.
Чай из черной смородины при отеках, ревматизме
2 ч.л. с верхом листьев смородины залить 1/4 л холодной воды, медленно нагреть до кипения и сразу процедить. Пить 2-3 чашки в день.
чай из черной смородины
Освежающий квас с черной смородиной
Взять 4 л воды, 500 г черного хлеба, полстакана сахара, 20 г дрожжей, 80 г листьев смородины, 1/4 стакана муки. Сухари черного хлеба смешать с сахаром и листьями смородины в эмалированной кастрюле, залить вскипевшей горячей водой (4 л), перемешать, оставить при комнатной температуре на 6 час. Перелить готовое сусло в чистую посуду. Сделать закваску из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды. Вылить в сусло. Оставить на трое суток. Прокипятить, процедить, охладить, перелить в чистые бутылки. Оставить на неделю.
Настой из листьяев черной смородины при гастритах с пониженной кислотностью
20 г свежих листьев настаивать в 1 л белого вина в течение 15 дней. Принимать по 100 г до еды.
Отвар из плодов черной смородины при гипертонии, как противовоспалительное и потогонное средство
Взять 3 ст.л. измельченных плодов черной смородины на 1/4 л воды. Кипятить на медленном огне 10 мин, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.
Общеукрепляющий настой из черной смородины
2 ч.л. смеси взятых в равных количествах ягод смородины черной, черники обыкновенной и бузины черной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать утром и вечером после тяжелых инфекционных заболеваний, при хроническом переутомлении.
Источник