Черная курица для здоровья
Кто боится докторов — выбирает поваров,
Ведь лекарства — это яд, — так в народе говорят.
А полезная еда вас излечит без труда.
Вы такое не едали, может, даже не слыхали.
И поэтому для вас — мой, с картинками, рассказ!)
Вероятно, не стоит этим хвалиться, но несмотря на происхождение моего авторского псевдонима, в Китае, Корее и Юго-Восточной Азии я никогда не была. Поэтому со всеми тонкостями китайской и юго-восточной кухни я не очень хорошо знакома, хотя восточно-азиатские рестораны в Торонто время от времени посещаю.
А совсем недавно я подсела на кулинарные передачи и шоу канадского телевидения по 52-му каналу Роджерс, типа Chopped Canada, Iron Cheef Canada, Eat and Drive. В этих передачах шеф-повара канадских и американских ресторанов соревнуются в приготовлении пищи из традиционных и нетрадиционных продуктов — на время и на деньги. Ой, что они делают, эти повара, я вам передать не могу. То они обычную редиску жарят на сковородке в оливковом масле, причем многие из них даже не только не знают, но и не догадываются, что эту самую редиску надо употреблять в сыром виде, а лучше всего в салате с растительным маслом или сметаной. Попробовала и я поджарить редиску — вкус — хуже пареной репы. Не советую никому экспериментировать.
Но поварам этим — без пяти минут мишленовским — никто не указ. Они грибы заставляют жюри есть сырыми, они смешивают молоко с рыбой в блендере и этим, извиняюсь за выражение, соусом поливают хорошую жареную говядину. Они свинину заворачивают в огромную булку, заливают пятью разными соусами и сверху украшают яичницей. В общем, многое в их кулинарии не только не кошерно, но и просто, грубо говоря, несъедобно. Но высокое жюри с удовольствием пробует все, хвалит, критикует и, как ни странно, не травится.
А однажды знаменитых канадских поваров из передачи попросили приготовить деликатес из китайской черной шелковой курицы. Все кулинары оказались совсем не китайского происхождения и даже не юго-восточного, и сначала не знали, что с черной курицей делать. Некоторых даже вид ее шокировал. Наверное, вы видели такую черную курицу в китайских магазинах типа «T&T”, на сегодняшний день она стоит около $10 за тушку в 1,5 кг. Когда я ее трупик (по-другому не охарактеризуешь) первый раз увидела в магазине, я предусмотрительно пробежала мимо. Ну, мало ли, едят же в некоторых национальных кухнях тухлые яйца, анчоусы, барсучьи головы, рыбу фуга, различных червей, экзотических тараканов или супы из ласточкиных гнезд, кожи змеи и бычьих хвостов, — и ничего, все живы, здоровы и прекрасно себя чувствуют, даже ухитряются доживать до 100 с лишним лет.
Но с черной шелковой курицей, я вам доложу, совсем другая ситуация, оказывается, она очень даже полезна от многих гинекологических болезней, при больных почках и неправильном обмене веществ, а также от разных вирусных хворей — в том числе от простуды.
Куры с черным оперением — достаточно обычное явление. Однако существует необычная порода этих домашних птиц с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами.
Порода под названием китайская шелковистая обладает очень мягкими пушистыми перьями, а внутри отличается от других кур тем, что имеет кожу синевато-чёрного оттенка, тёмное мясо, а также чёрные кости и внутренние органы. На Западе китайских шелковистых курочек разводят, как правило, в декоративных целях, но в Китае и некоторых других восточных странах их мясо считается деликатесом и доступно далеко не всем.
Порода известна с VII-го века, и считается, что употребление в пищу этих кур, известных в Китае как у гу цзи (в пер. с китайского — «курица с чёрными костями»), оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Например, китайские женщины традиционно едят мясо китайских шелковистых кур после родов, чтобы восстановить энергию, кроме того, китайцы говорят, что блюда из чёрной курятины положительно влияют на кровь, лёгкие и желудок.
Как правило, чтобы мясо у гу цзи в полной мере проявило свои уникальные свойства, из него готовят бульон с добавлением женьшеня, сушёной волчьей ягоды и китайских фиников, а жарят таких кур достаточно редко.
В 2011-м году генетики обнаружили, что необычный цвет мяса и внутренних органов этих птиц (явление, называемое фибромеланозис) связан с мутацией гена эндотелин-3, который отвечает за развитие клеток, производящих красящие пигменты — чрезмерное количество пигмента и вызывает почернение не только кожи и костей, но и внутренних органов.
Кстати, учёные нашли подтверждение уникальным лечебным свойствам мяса китайской шелковистой породы: у кур наблюдается повышенный уровень карнозина — пептида, который продают в качестве пищевых добавок. Люди принимают карнозин для роста мышечной массы, замедления старения, при диабете и даже аутизме, и как показали исследования, мясо чёрных кур — один из богатейших природных источников этого соединения, так что если поедете в Китай, непременно попробуйте.
Так вот, повара из кулинарного шоу с еле скрываемым ужасом первые три минуты смотрели на тушки этой курицы, а у них в запасе на приготовление блюда всего-то 25 минут. И в интернет-то не заглянешь или какую-то энциклопедию, справочник. Потом один повар догадался, покрутил тушку, понюхал, обварил чернушку крутым кипятком и целиком снял с нее кожу. И, о чудо, оказалось, что под кожей курица вполне себе розовенькая и съедобная на вид. Но другие кожу снимать не стали, потому что один из членов жюри – кстати, китаец, не преминул завопить на весь зал, что в коже самый цимис, она самая полезная. Жарили они курицу, жарили, парили-парили, варили из шелковой курицы суп, запекали ее в фольге и без фольги, с баклажанами и с ягодами личи, украшали ее салатом и капустой. Ву а ля — и через 20 минут из под рук кулинаров появились вполне на вид съедобные блюда из нежнейшего мяса. Все жюри с удовольствием пробовало и хвалило, а китаец из жюри съедал все блюдо каждого конкурсанта до крошки и критиковал. Оказывается, варить надо было не с ягодами личи, а с волчьими ягодами (хоть они и несколько ядовиты). В итоге, назвали все же победителем того кулинара, кто кожу не ободрал. Но в общем и целом о курице были хвалебные отзывы всех членов жюри— мясо у нее нежное-нежное, шелковое-шелковое, вкусное-превкусное, — как оказалось.
Китайский член жюри — шеф-повар какого-то там ресторана в Торонто даже рассказал древнюю азиатскую легенду: « Мол, еще во времена, когда была построена великая китайская стена, у одного китайца неизлечимо заболела мать. Он посадил ее в повозку и поехал искать лекаря, способного излечить любимую маму. Долго колесили они по городам и весям, но ни один лекарь не смог помочь. По дороге они остановились на ночлег у одного простого крестьянина. Хозяин по законам гостеприимства приготовил самое ценное, что у него было в доме — бульон из черной шелковой курицы. И, о чудо! Наутро больной женщине стало лучше, а к вечеру следующего дня она уже бодро ходила и, в конце концов, ежедневно употребляя бульон из черной курицы, полностью излечилась. С тех пор считается, что черная (синяя) шелковая курица «исцеляет от всех недугов».
Все знают, что на блюда карибской кухни повлияли особенности, в том числе, и китайской кухни. И тут я вспомнила, что пробовала черную курицу на Ямайке, на вечере, посвященном пиратам Карибского моря; происходило это на пляже, под покровом ночи, цвет продукта различить было невозможно, а вот вкус особенный — не совсем обычный и очень нежный. Кроме того, запекали ее ямайские повара на каких-то своеобразных устройствах — бочках с открытым огнем. Вкусно! Не волнуйтесь, ничего страшного, это вам не тот случай, когда говорят: «скушай заячий помет, он ядреный, он проймет». Мясо шелковой курицы действительно очень мягкое, нежное, вкусное и полезное. Кроме того, разводят таких кур не в инкубаторах, где в одной клетке сидит десяток птиц, а на частных фермах в индивидуальном порядке, скорее всего, не кормят их генномодифицированными комбикормами и жуткой модифицированной кукурузой, пока еще они привередливы в питании. Можно смело сказать, что куры эти — органические и сами бегали по земле. Поэтому в Китае и считают, что бульон из черных шелковых кур поднимает даже умирающих, но. Но предварительно все же лучше посоветоваться с врачом. На куру надейся, а сам не плошай, ведь панацеи от всех болезней нет!
Заинтересовалась я черной шелковой курицей, решила непременно ее приготовить дома и посмотреть на реакцию чад и домочадцев, а особенно гостей — это ж самое интересное, что только можно предположить. Хотя такую реакцию я уже давным-давно проверила. Варила я как-то фасолевый суп, и зашла ко мне соседка. Пригласила я ее отобедать, и она с удовольствием согласилась. Ела мой бобовый суп и нахваливала, спрашивала рецепт. А в разговоре я возьми и намекни, что пишу сейчас статью про кансомэ (бульон двойной возгонки) из черной шелковой курицы. Реакция соседки не заставила себя ждать, лицо исказила брезгливая гримаса, и она с ужасом спросила: «А вот этот суп на черном бульоне?» И комок подкатил ей к горлу. Успокоилась бедняга только тогда, когда я заверила ее, что бобовые супы варят на мясном бульоне, а лучше всего с копченой рулькой или грудинкой.
А черную курицу варят, как правило, с корешками женьшеня, сельдереем, имбирем, белым мясом и различными приправами, так что от хворей помогает не только собственно курица, но и приправы. После моих персональных опытов экспериментировать с неподготовленными гостями даже словесно, я вам не рекомендую.
И еще одно полезное свойство китайских шелковых черных (синих) кур, говорят, они содержат такое вещество — карнозин. Спортсмены принимают его для увеличения мышечной массы, а еще его употребляют для замедления процессов старения и облегчения таких заболеваний, как диабет и аутизм. Так что употребление черных кур приближает человека к мечте — жить вечно, хотя прецедентов пока не было. Правда, не знаю, как куры облегчают диабет и аутизм, еще не попробовала это проверить, но, надеюсь, попробую. Оказывается, исследования в одном из канадских университетов показали, что кожа черных кур богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту, а еще – вещества, очищающие кровь (подобно свекле) и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина, активизируют работу селезенки, почек, половых органов. Китайцы изготовляют из мяса и яиц черных кур лекарства и излечивают ими туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические и многие другие заболевания. Попросила моя знакомая у одного китайского доктора выписать ей подобные лекарства. Он их выписал аж из Китая, вот ждем-с, когда будет результат.
Наверное, я уже соблазнила читателей попробовать черную куру? Или нет? Но не спешите, для этого сложного процесса нужно еще дозреть, проверить, соответствует ли курица традициям вашего рациона. Да и черные куры в китайских магазинах сейчас разом куда-то пропали после вышеописанной кулинарной передачи. Ведь это кулинарное шоу или подобное повторяют 1 раз в две недели, так что, кто мне не верит, сам может приобщиться к кулинарной культуре по телевизору. Приятного аппетита!
Источник
Купить Пилюли «Вуцзи Байфэн Вань» (Черная Курица) – для женского здоровья из Китая
Назначение:
Упаковка: 10 пилюль * 9 гр
Пилюли «Вуцзи Байфэн Вань» (Черная Курица) — для женского здоровья.
Действие: восполняет энергию «ци», питает кровь, регулирует менструальный цикл. Восполняет энергию и кровопотери, вызываемые следующими факторами: нерегулярные менструации, менструальные боли, боли в нижней части живота, усталость, боли в пояснице, ломота в коленных суставах.
Состав: вуцзи (черная курица), женьшень, корень белого пиона (байшао), шалфей многокорневищный (даньшэнь), высушенные клубни сыти круглой (сянфу), дудник китайский (дангуй), устрица, оленьи рога (панты), гнездо богомола (санпяосяо), корень солодки (ганьцао), полынь сельдерейная (цинхао), корень спаржи (тяньдун), ремания клейкая обработанная (шудихуан), ремания клейкая (дихуан), гирчовник влагалищный (чуаньсюн), высушенные корни астрагала (хуанци), высушенные корни звездчатки (иньчайху), высушенные зрелые плоды эвриалы с кожурой (цяньши), корневище дискореи китайской (шаньяо), мед.
Способ употребления и режим дозирования: перорально 2 раза в день по 1 пилюле на прием, запивая теплым рисовым вином или теплой кипяченой водой.
Побочные действия: не выявлены.
Противопоказания: беременность.
Меры предосторожности:
1. Не употреблять холодную и сырую пищу.
2. Не следует принимать препарат во время простуды.
3. В случае внезапного уменьшения менструальных выделений или нарушений менструального цикла, или нерегулярных вагинальных кровотечениях следует обратиться за консультацией к специалисту.
4. Рекомендуется принимать препарат в соответствии с рекомендованной дозировкой. В случае длительного приема препарата следует проходить периодические консультации у лечащего врача.
5. В случае отсутствия улучшения симптомов в течение двух недель с начала приема препарата, следует обратиться за консультацией к специалисту.
6. Лицам с аллергическими заболеваниями принимать с осторожностью.
7. В случае изменения физико-химических свойств препарата следует прекратить его использование.
8. Хранить препарат в недоступном для детей месте.
9. В случае необходимости использования других препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом.
10. Перед употреблением следует удалить воск, пластиковую оболочку. Препарат можно употреблять, разжевывая или глотая частями.
Источник
Черная курица: стоит ли разводить ради экзотического цвета мяса
Необыкновенная пташка — снаружи белая и пушистая, под оперением черная.
Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем.
Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.
Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми.
По вкусу мясо напоминает морепродукты. Оно, показалось мне, более питательным.
Яйценоскость обычная, никаких волшебных свойств у курицы в этом плане нет.
В России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, поэтому я не ждала от нее особых подвигов.
Средняя цена на такую курицу 3-4 тысячи, при том, что обычная кубанская курица стоит около 1 тыс рублей.
Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.
Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.
Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.
Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.
Покупать курицу, словно украшение у меня цели не было, она досталась мне от соседки, которая переезжала.
Несмотря на то, что курица забавная, покупать на рынке я бы ее не стала.
Происхождение: упоминается Аристотелем (384-322 гг. до н.э.) как курица «с шерстью кошки». В китайской династии Тан (618-907 гг. н.э.) описывались «черные кохинские куры», использовавшиеся в медицинских целях. Первоначально шелковых разводили в Южном Китае, в провинции Джиангкси, там также они назывались «шерстяная крица».
История породы: Марко Поло видел шелковых кур в 1270 г. Южном Китае. В Средневековье в Европе доказуемо существовала «шарлатанская курица» » в её создании молва приписывала скрещивание кролика и курицы).
Форма тела и головы: закругленная со всех сторон форма, образуемая широким кубическим туловищем с короткой широкой спиной и слегка выступающими плечами. Линия низа: очень полная широкая грудь, покрытая пухом область живота, приподнятый хвост с рулевыми перьями и большими косицами, с сомкнутыми опахалами перьев, которые однако на концах «растрепаны». Голени короткие, хорошо оперены; плюсны приблизительно средней длинны. У курицы позади ореховидного гребня маленький хохол. У петуха там несколько удлиненные шелковые перья. У бородатых полная неразделенная борода с баками. Цвет глаз черно-коричневый. Черно-коричневый цвет кожи, костей и внутренних органов. Пятипалость: пятый палец должен четко отделяться от остальных четырех.
Источник