Как защитить микрофлору во время приема антибиотиков?
Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.
Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.
Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.
Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.
Что такое микрофлора?
Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.
Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.
Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.
В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:
- 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
- 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).
Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.
Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника
Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.
Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:
- дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
- отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
- нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
- непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
- постоянного ощущения усталости, сонливость;
- аллергических реакций, авитаминозов и др.
Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.
Как восстановить микрофлору кишечника?
По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.
Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.
«Классические» пробиотики сегодня представлены:
- лактобациллами;
- бифидобактериями;
- пропионовокислыми бактериями;
- стрептококками Streptococcus thermophilus;
- бактериями Lactococcus и др.
ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.
Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.
По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.
ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.
Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:
- квашеной капусте;
- соленьях, приготовленных без уксуса;
- овощах кимчи (корейская кухня);
- супе мисо (японская кухня);
- темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
- ферментированном соевом молоке;
- кисломолочных продуктах.
Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?
Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.
Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.
Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.
ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.
Как правильно выбрать пробиотики?
Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).
Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:
1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.
2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.
3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.
Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?
Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.
Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:
- сырых пшеничных отрубях;
- бананах;
- чесноке;
- топинамбуре и др.
В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.
ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.
Источник
Восстановление после антибиотиков – важно для здоровья!
Открытие антибиотиков стало своеобразным рубежом в развитии не только медицины, но и общества в целом. Столь эффективные лекарственные средства, конечно же, закономерно имеют побочные эффекты. Однако польза от антибактериальных средств настолько выражена, что их применение, несмотря на высокую распространенность побочных эффектов, не прекратится. Среди побочного действия почти у всех антибиотиков наиболее часто встречается нарушение пищеварения в виде расстройства стула, возникновение анбитиотикассоциированной диареи. Причём в последнее время частота развития анбитиотикассоциированной диареи возросла. Современный образ жизни современного человека, дефицит времени для визита к врачу и самолечение антибиотиками, доступность и безрецептурная продажа антибактериальных средств в аптечной сети, привели к высокому распространению проблем пищеварения и диареи на фоне или после приёма антибиотиков. Частота развития антибиотикоассоциированных диарей (ААД) в зависимости от класса используемых препаратов и действия предрасполагающих факторов может варьировать от 3 до 29%. До 40% всех случаев антибиотикоассоциированной диареи связано с инфекцией Clostridium diffiсile. Колит, вызванный C.diffiсile считается наиболее частой причиной диареи,
Реакция микрофлоры кишки на приём антибиотиков.
Развитие ААД связано с нарушением функционирования кишечной микрофлоры. Параллельно с уничтожением патогенных микроорганизмов антибактериальные средства негативно влияют на микрофлору кишечника, мочеполовой системы и др. В итоге уменьшается количество «полезных» бактерий, которые помогают нам усваивать полезные вещества, участвуют в выработке витаминов, определяют нормальную работу кишечника, регулируют частоту стула. Полезные бактерии – это бифидо-и лактобактерии, которые при воздействии антибиотиков погибают, их количество резко уменьшается. Вместо бифидо- и лактофлоры в кишечнике начинают разрастаться условно-патогенные микробы, приводя к нарушениям пищеварения, вызывают поносы, боли в животе и другие симптомы.
В результате снижения количества бифидо- и лактобактерий в кишечнике на фоне антибактериальной терапии нарушается метаболическая функция кишечной микрофлоры. Нарушение переваривания и всасывания углеводов и клетчатки само по себе приводит к осмотической секреции воды и осмотической диарее. Также, бифидо– и лактобактерии расщепляют клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают клетки кишки энергоносителями и улучшают трофику слизистой оболочки. Снижение синтеза КЦЖК приводит к дистрофическим изменениям покровного эпителия, повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого микробного происхождения, нарушается всасывание воды и электролитов. Из-за изменения состава нормальной кишечной микрофлоры нарушается деконъюгации желчных кислот. Избыток первичных желчных кислот, являющихся мощными стимуляторами кишечной секреции, ведет к секреторной диарее. Нарушение защитной функции кишечной микрофлоры под влиянием антибиотиков приводит к снижению колонизационной резистентности, то есть снижается способность нормальной кишечной микрофлоры эффективно подавлять рост патогенных микроорганизмов. При снижении количества анаэробов нормальной кишечной микрофлоры происходит ослабление конкуренции с патогенами за рецепторы слизистой оболочки кишечника, снижается местный иммунитет — продукция лизоцима, иммуноглобулина А. В создавшихся благоприятных условиях начинается прогрессирующее размножение и рост патогенной флоры, в частности Clostridium difficile. Патологическое действие патогенной флоры и микробных токсинов приводит к повреждению слизистой оболочки толстой кишки, воспалению, развивается диарея и колит.
Восстановление микрофлоры после приема антибиотиков.
Восстановить работу желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или предотвратить осложнения антибиотикотерапии можно нормализовав микрофлору кишечника. Поддержать, восстановить собственную индивидуальную микрофлору кишечника и заселить кишечник микроорганизмами, представляющими нормальную кишечную микрофлору, можно при помощи специальных средств – пробиотиков. Пробиотики содержат в своем составе живые микроорганизмы, оказывающие лечебное действие, они заселяют кишечник, борются с условно-патогенной флорой и улучшают работу системы пищеварения.
Пробиотические микроорганизмы способствуют восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Кроме того, пробиотики выполняют и другие функции которые в норме присуще нормальной кишечной микрофлоре: укрепляют иммунную защиту организма, вырабатывают витамины группы В, К и др.
Пробиотики в своём составе содержат промышленные пробиотические штаммы миокроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), причём каждая культура микроорганизмов должна быть представлена в количествах не менее 1х10 8 КОЕ. Эффективность и безопасность применения пробиотиков доказана и не вызывает сомнений.
Наличие индивидуального состава, соотношения концентрации и штаммов определенных бифидо- и лакто- и других бактерий-представителей нормальной микролфоры кишечника абсолютно необходим при грамотном подходе к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Среди пробиотических препаратов можно выделить препараты ФЛОРАСАН, которые созданы для каждого конкретного пациента с учетом причины, вызвавшей нарушение работы кишечника. Именно ФЛОРСАН А применяется для восстановления нарушенных функций желудочно-кишечных тракта и нормализации микрофлоры кишечника у лиц, имеющих острые расстройства стула, при лечении антибактериальными средствами. В создании пробиотиков ФЛОРАСАН участвовали крупнейшие российские ученые в сфере гастроэнтерологии. Клинические испытания препарата ФЛОРСАН проходили и проходят в ведущей гастроэнтерологической клинике России по руководством главного гастроэнтеролога РФ, академика РАМН В.Т. Ивашкина в клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им В.Х. Василенко Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Состав Флорасан А содержит достаточное количество не только бифидо-и лактобактерий (Bifidobacterium longum, не менее 1х109 КОЕ, Bifidobacterium bifidum не менее 1х109 КОЕ, Lactobacillus rhamnosus не менее 1х109 КОЕ), но также и лизат Saccharomyces cerevisiae (0,5 гр). Именно лечебные сахаромицеты доказали несомненный эффект в лечении антибиотикоассоциированных поражений кишечника по результатам клинических исследований. Таким образом Флорасан А оказывает лечебный эффект, уничтожая рост и размножение патогенной микрофлоры, но и восстанавливает состав микрофлоры путем заселения желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы бифидо- и лактобактериями.
Источник