Меню

Черешня польза для здоровья для женщин

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта

Компонент Количество в граммах
Белки 1,1
Жиры 0,4
Углеводы 10,6
Вода 85,7
Пищевые волокна 1,1
Зола 0,5
Органические кислоты 0,6
Витамины и минералы в 100 граммах продукта

Нутриент Количество в миллиграммах
Витамин А 0,25
Витамин В1 0,01
Витамин В2 0,01
Витамин С 15
Витамин Е 0,3
Витамин РР 0,5
Калий 233
Кальций 33
Магний 24
Натрий 13
Фосфор 28
Железо 1,8

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Читайте также:  Как поддержать моральное здоровье

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Источник

Черешня: польза и вред для здоровья женщины

Плоды черешни обладают удивительным вкусом и ароматом, а также имеют сочную и нежную мякоть. Ягоды бывают самых различных цветов: желтого, розового, бордового, красного и красно-желтого. Очень важно, что черешня оказывает положительное воздействие на весь организм человека, ее можно употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний. К тому же, используя ягоды черешни в кулинарии, можно побаловать себя вкусными десертами.

Химический состав и калорийность черешни

В 100 граммах черешни содержится:

  • белков – 1,074 г;
  • жиров – 0,356 г;
  • углеводов – 10,57 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) – 1,089 г;
  • золы– 0,466 г;
  • воды — 85,6 г.

Калорийность свежих ягод черешни составляет: 52 ккал на 100 граммов продукта. А вот 100 граммов сушеной черешни содержит целых 248 ккал. В 100 мл черешневого сока содержится 51,6 ккал.

Ягоды черешни содержат такие витамины: A (ретинол), E (токоферол), В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В4(холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), C (аскорбиновая кислота), K, PP(ниацин).

Также мякоть черешни содержит большое количество важных для человеческого организма макроэлементов: калий, магний, фосфор и кальций.

Еще черешня богата на такие микроэлементы: железо, кальций и калий, магний, натрий, хлор, фосфор и сера.

В мякоти черешни очень много и других полезных веществ: различные сахара, органические кислоты, жирные кислоты, кумарины, крахмал и декстрины.

Полезные свойства черешни для организма человека

  • в ягодах очень много кумаринов, которые способствуют уменьшению свертываемости крови, а это в свою очередь помогает предотвратить образование тромбов.
  • съедая по 200–300 граммов черешни в день, можно устранить проявления железодефицитной анемии.
  • черешня улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит.
  • употребление горячего черешневого компота помогает устранить кашель.
  • черешня является эффективным средством против авитаминоза.
  • с помощью черешни можно укрепить сердце и сосуды, восстановить сердечный ритм.
  • ежедневное употребление черешни поможет отрегулировать артериальное давление.
  • сок черешни обладает мочегонными противоотечным эффектом.
  • черешня помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • ягоды черешни способствуют снижению болевых ощущений при подагре, артрите и ревматизме.
  • сок черешни помогает при диарее и воспалении тканей толстого кишечника.
  • черешня ускоряет обмен веществ.
  • употребляя черешню можно устранить проявление стресса, избавиться от депрессии и бессонницы.
  • употребление ягод черешни поможет улучшить состояние кожи.
  • мякоть черешни используют для лечения псориаза и экземы.
  • черешня относится к мощнейшим антиоксидантам, и при регулярном употреблении в пищу ягода помогает снизить вероятность появления злокачественных опухолей и способствует замедления процессов старения клеток.
  • ягода восстанавливает работу печени и почек, а также способствует выведению из организма ядов и токсинов.
  • если ввести черешню в ежедневный рацион питания, можно избавиться от умственного и физического переутомления.

Для женщины

Польза черешни для женского организма очевидна, так как она:

  • способствует очищению кожи от угрей и прыщей;
  • замедляет старение кожи и всех клеток организма;
  • придает бодрости и сил;
  • обогатит организм железом (что очень важно, ведь оно выводится вместе с кровью в период критических дней);
  • избавит от отеков и мешков под глазами;
  • придаст коже мягкость и шелковистость;
  • укрепит ногти и зубную эмаль;
  • предотвратит возникновение остеопороза в период постменопаузы.
Читайте также:  Ведение беременности здоровье семьи

Также благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и множеству питательных веществ, черешня поможет сбросить лишние килограммы.

В черешнях содержатся уникальные вещества, которые по своему составу похожи на женские половые гормоны и благодаря этому ягоды помогают нормализовать менструальный цикл.

При беременности

Женщины в положении должны ежедневно пополнять свой организм необходимыми витаминами и минералами, так как от правильного питания зависит не только здоровье самой женщины, но и правильное развитие плода. Употребляя черешню можно уберечь организм от недостатка многих полезных элементов, которые так важны для хорошего самочувствия в период беременности.

Так как в черешне содержится большое количество железа, ее стоит употреблять для предупреждения развития железодефицитной анемии, которая так часто встречается у беременных.

Также черешня поддержит работу сердечной мышцы, на которую идет очень серьезная нагрузка в период беременности и обеспечит правильное формирование костного скелета плода.

Черешня содержит очень много витаминов, что способствует укреплению иммунитета будущей мамочки.

Также черешня просто незаменима в первом триместре, когда женщин мучают приступы тошноты. Эта чудесная ягода снизит проявление токсикоза и повысит аппетит.

Ягоды черешни обладают легким слабительным эффектом, их стоит включить в рацион при хронических запорах, которые очень часто встречаются у беременных женщин.

Для мужчины

Черешня считается просто незаменимым продуктом для мужчин, особенно тех, которые любят употреблять много жирной пищи и не хотят заниматься спортом. Данная ягода способствует быстрому перевариванию продуктов с повышенным содержанием жира. При этом жиры практически полностью расщепляются, а это предупреждает накопление лишних килограммов.

Также черешня считается идеальным вариантом для спортсменов, так как способствует укреплению костной ткани, а это поможет уберечься от различных спортивных травм.

Еще черешня оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. При введении этой ягоды в рацион, можно значительно укрепить их стенки и сделать более эластичными.

Мужчинам старше сорока лет, стоит употреблять черешню как можно чаще, так как она повышает половую активность, предупреждает развитие заболеваний простаты и увеличивает подвижность сперматозоидов. Кроме того, черешня нормализует артериальное давление, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и является профилактическим средством против облысения.

Можно ли черешню давать детям, с какого возраста

Черешня (особенно ярко-красная и бордовая) относится к тем ягодам, которые могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому ее рекомендовано давать детям лишь с 1,5 лет. Если же у ребенка имеются явные признаки атипического дерматита, то знакомство с черешней стоит перенести на более поздний период – не ранее трехлетнего возраста.

Очень важно вводить ягоду в рацион питания небольшими порциями и постепенно. Для начала малышу предлагают половинку одной черешни, и далее, если нежелательной реакции не возникло, постепенно увеличивают норму до 50 г в день. Трехлетнему ребенку можно давать около 100 г черешни в день.

Черешня (при употреблении в небольших количествах) принесет огромную пользу детскому организму, а именно:

  • повысит уровень гемоглобина в крови;
  • выведет остатки мочевой кислоты;
  • избавит от запора;
  • повысит защитные силы организма;
  • обеспечит хорошим настроением;
  • придаст бодрости и сил.

Внимание! Маленькому ребенку нельзя предлагать черешню с косточкой, стоит обязательно удалять ее, чтобы кроха не подавился.

Применение черешни в народной медицине

Богатый витаминных состав ягод и множество полезных свойств позволяют применять черешню для лечения многих заболеваний.

От запора

Устранить запор поможет употребление спелой черешни. Черешня оказывает мягкий слабительный эффект и улучшает перистальтику кишечника. Ягоды (около 200-250 г) можно съедать утром натощак или же на полдник. При этом черешню не стоит смешивать с другими продуктами, а также запивать каким-либо напитком.

Для печени

Черешня прекрасно выводит желчь и восстанавливает правильное функционирование печени, а также, помогает ей бороться с различными заболеваниями.

Для почек

Черешню используют в качестве мочегонного средства и для восстановления правильной работы почек.

Правильному функционированию почек способствует употребление такого отвара:

  • 200 г спелой черешни;
  • 300 мл воды.

Ягоды заливают водой и варят на небольшом огне в течение 30 минут. Далее напиток настаивают около 15-20 минут, процеживают и употребляют три раза в день по 100 мл.

При головной боли

Для уменьшения головной боли используют компресс из ягод черешни. Для этого спелые ягоды нужно раздавить и прикладывать ко лбу и вискам. Время действия компресса 30 минут.

Для сердца

В ягодах черешни содержится очень много калия, который способствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Также черешня обладает свойством разжижения крови, что существенно снижает риск появления тромбов. Употребляя черешню можно снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода является прекрасным профилактическим средством против инфарктов и инсультов.

При онкологии

Черешню употребляют в качестве профилактического средства против злокачественных новообразований. Наиболее полезной считается бордовая и темно-красная черешня, так как в ней очень много красителя антоциана, который считается мощнейшим антиоксидантом защищающим организм от образования и развития опухолей.

При кашле

Избавиться от кашля прекрасно помогает черешневый настой. Такой напиток уменьшает количество приступов, способствует выведению мокроты и укрепляет общее состояние больного.

Для приготовления настоя из черешни потребуется:

Черешню залить водой, довести до кипения, выключить огонь и настаивать в течение получаса. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Чем полезна черешня Лечебные свойства — видео

Черешня при похудении

По мнению диетологов, черешня считается незаменимым продуктом для введения в рацион питания при похудении.

Ягода оказывает несомненную пользу для организма при похудении:

  • благодаря большому количеству клетчатки, черешня помогает хорошо очистить кишечник;
  • употребление черешни помогает улучшить работу всех органов ЖКТ;
  • ежедневное употребление ягод черешни поможет оздоровить все клетки и укрепить организм;
  • черешня избавляет от чувства голода, что очень важно в период соблюдения диеты;
  • благодаря низкой калорийности и большому количеству воды, черешня помогает быстрее похудеть;
  • ягоды способствуют ускорения обменных процессов, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • приготовленный из побегов черешни отвар обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
Читайте также:  Рекомендации по улучшению состояния своего здоровья

При составлении меню для диетического питания можно использовать такие рецепты.

Компот из черешни

Ингредиенты:

  • 450 граммов черешни;
  • 3 литра воды.

Воду закипятить, добавить черешню, прокипятить около 3 минут. Настаивать под крышкой 30 минут, процедить и охладить.

Салат из черешни и апельсина с йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • 100 г спелой черешни;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 киви;
  • небольшая упаковка обезжиренного йогурта.

Приготовление:

  1. Из черешни удаляют косточки.
  2. Апельсин чистят и режут на небольшие кусочки.
  3. Киви чистят и измельчают на маленькие кубики.
  4. Все ингредиенты соединить, залить йогуртом и хорошо перемешать.

Для любителей экспресс-диет, подойдет трехдневное питание черешней и кефиром с пониженным процентом жирности. В день можно употреблять до двух килограммов черешни и 1,5 литра кефира. При такой диете, за три дня можно похудеть на 3-4 килограмма.

Применение черешни в косметологии

Мякоть черешни, а также ее сок, используют для приготовления различных масок улучшающих состояние кожи и волос.

Увлажняющая маска

Для увлажнения кожи лица используют такую маску:

  • 50 мл сока черешни;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 1 ч. ложка персикового масла.

Ингредиенты соединить и перелить в емкость из темного стекла. Настаивать двое суток. Полученное средство нанести на кожу лица и область декольте. Держать 15-20 минут. Смыть с помощью обычной воды.

Для сужения пор

Уменьшить поры на лице поможет такое средство: ягоды черешни измельчить до пюреобразной консистенции и нанести на проблемный участок кожи на 20 минут. Смыть теплой водой и увлажнить с помощью питательного крема.

Питательная маска

Для приготовления питательной маски потребуется:

  • 100 г черешни;
  • 100 г творога;
  • несколько капель витамина A.

Черешню измельчить, добавить протертый творог и витамин А. Нанести средство на кожу на 25-30 минут.

Для жирной кожи

Для того чтобы приготовить подсушивающую маску для лица необходимо:

  • 50 г черешни;
  • 1 ч. ложку сока лимона.

Черешню измельчить и добавить лимонный сок. Полученной смесью пропитать небольшой отрезок марли и приложить ее к жирным участкам кожи на 20 минут. После процедуры лицо необходимо умыть теплой водой с добавлением сока черешни.

От перхоти

Маска из черешни считается одним из самых эффективных средств от перхоти. Для ее приготовления берут:

  • 200 г черешни;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Черешни измельчить до состояния пюре, добавить крахмал и лимонный сок, перемешать. Средство необходимо нанести на кожу головы на 40-50 минут. Смыть с помощью обычного шампуня.

Сок черешни: польза и вред

Сок из ягод черешни обладает такими полезными качествами:

  • увеличивает сопротивляемость организма различным стрессовым ситуациям;
  • обеспечивает организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты;
  • используется в качестве мочегонного средства;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит соли тяжелых металлов из организма;
  • очищает организм от шлаков и других вредных веществ;
  • устраняет сбой в гормональной системе;
  • устраняет причины возникновения невралгии;
  • улучшает водный баланс в организме;
  • замедляет старение всех клеток в организме.

Но кроме пользы, сок черешни может причинить вред организму. Его не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как в нем очень много различных сахаров. Также не стоит увлекаться черешневым соком людям, соблюдающим различные диеты для похудения, так как он достаточно калориен.

Полезные свойства желтой черешни

Желтая черешня содержит много никотиновой кислоты, которая помогает быстрейшему восстановлению после перенесенного инфаркта миокарда. Также мякоть желтой черешни содержит большое количество йода, что делает ее полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы.

Ягоды желтой черешни содержат рекордной количество калия и магния, именно эти элементы укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кроме того, желтая черешня является лучшим средством для лечения цистита, пиелонефрита, простатита и уретрита.

Черешня в кулинарии

Лучше всего черешню употреблять в свежем виде, но сезон плодоношения этой ягоды довольно короткий, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму в виде компотов, варенья, джемов. Очень вкусная черешня получается в маринованном виде. Ее используют как гарнир к мясу или добавляют в салаты.

Из черешни готовят десерты и коктейли. Плоды также используют в качестве начинки для пирогов.

Простой и быстрый рецепт заливного пирога с черешней — видео

Клафути — французский пирог с черешней — простой рецепт: видео

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все свои полезные качества, черешня имеет и ряд противопоказаний, при которых употребление ягоды не рекомендовано.

Ягоды черешни противопоказано употреблять в таком случае:

  • при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как черешня содержит много органических кислот;
  • при повышенном газообразовании;
  • при частой диарее;
  • при сахарном диабете, так как в черешне содержится большое количество сахарозы;
  • при стабильной гипотонии.

Также черешня может причинить организму вред при индивидуальной непереносимости, которая у незначительного процента людей все-таки бывает.

Что будет, если есть черешню каждый день? видео

Правильный подход к употреблению черешни позволит с удовольствием наслаждаться этой ягодой в летний период с огромной пользой для красоты и здоровья.

Источник

Adblock
detector