Черемша: польза и вред для организма
Черемша еще издавна использовалась в пищу крестьянами. После долгой русской зимы этот ценный продукт был отличным источником белка и витаминов. С растением готовили полезные и простые блюда, делали заготовки на зиму.
Расскажем, какая польза содержится в этой ароматной зелени, есть ли от нее вред и как ее можно приготовить.
Что такое черемша и где она растет
Черемша, колба, медвежий лук или дикий чеснок – названия многолетней дикорастущей травы подсемейства луковые.
Листья растения ярко-зеленой окраски, на плотных ножках, широкие в середине и с острыми концами. По форме они напоминают копья.
По вкусу и запаху эта зелень похожа на чеснок, только немного нежнее и слаще.
Встретить черемшу можно в средней полосе России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в лесах Украины и Беларуси. Растет она чаще всего в хвойных лесах, затенённых березовых рощах, вдоль рек и в болотистой местности. Садоводы на своих участках выращивают садовую черемшу. Это растение мало чем отличается по своим свойствам от своего дикорастущего родственника, но может расти в более сухих и светлых условиях.
Оптимальным временем сбора черемши для использования в пищу является апрель-май, пока растение не зацветёт.
Состав и полезные качества
В 100 г свежих зеленых листочках травы содержится примерно 35 ккал.
Яркий чесночный вкус придает растению гликозид аллицин. В этой зелени большое количество витамина С и каротина. Так же содержатся фитонциды, эфирные масла, лизоцим.
В горной дикорастущей черемше содержание витамина С максимальное.
Польза свежего продукта
В условиях весенней нехватки витаминов включение этого продукта в рацион будет весьма кстати.
Кроме витаминной пользы черемша обладает следующими качествами:
- облегчает лихорадочное состояние;
- снижает холестерин;
- нормализует работу сердца;
- улучшает работу органов пищеварения: усиливает аппетит, стимулирует моторику кишечника и выделение пищеварительных ферментов.
Полезна ли маринованная и соленая черемша?
Так как время свежести молодых листьев коротко, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества на более длинный срок, черемшу солят и маринуют. Если растение законсервировано сразу после сбора, то в нем остается максимальное количество витаминов и пользы. Маринованные и соленые листочки черемши станут полезным дополнением к разным блюдам.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях следует с осторожностью добавлять в пищу черемшу:
- яркий чесночный вкус и насыщенный сок могут вызвать обострение гастрита, язвы, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой.
- во время беременности и кормления грудью продукт не несёт в себе пагубного влияния, но из-за описанных вкусовых качеств и большого количества эфирных масел в составе употреблять его рекомендуется умеренно и после консультации с врачом;
- людям, желающим похудеть, следует иметь ввиду, что добавки из зелени черемши способны усиливать аппетит.
Как выбрать и хранить черемшу
Лучшее время для покупки черемши – это середина-конец весны. Приобрести её можно на рынках у садоводов и дачников.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид растения: листья должны быть, зелеными, сочными без признаков повреждений, не вялыми.
Запах полезной черемши – свежий, чесночный. Нужно посмотреть, нет ли цветочных бутонов, так как после начала цветения растение становится горьким, листья грубоватыми, а содержание витаминов в них снижается.
Хранение
Свежие побеги допускается хранить в холодильнике до 4 суток.
Чтобы сохранить черемшу дольше, ее можно заморозить, засушить, замариновать или засолить.
Что можно приготовить из черемши: рецепты
Весной, как только появляются молодые листья, из них готовят пироги и вторые блюда, варят супы. Свежая черемша разнообразит рацион весной и будет очень полезным витаминным дополнением к вашему столу. Поэтому она часто используется в салатах.
Салат с черемшой
- пучок черемши;
- 3 вареных яйца;
- 150 г редиса;
- 2 небольших огурца;
- 5-7 шт. редиса;
- маленькая банка консервированной кукурузы.
Все овощи необходимо нарезать, перемешать, добавить кукурузу, соль по вкусу, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить рубленной зеленью.
В маринованном или соленом виде продукт хорошо подходит для приготовления разных закусок. Заготовку можно добавлять в первые блюда, использовать в рецептах с мясом, рыбой или использовать в выпечке.
Маринованная черемша
- 1 кг свежей черемши;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. нейодированной соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксусную кислоту.
Банки для маринования предварительно нужно простерилизовать. Заполнить ёмкости нарезанными листьями черемши, добавить специи и залить горячим, прямо с огня, рассолом. Банки плотно закатать крышками и после остывания убрать в холодильник.
Соленая черемша
Еще один способ сохранить полезный продукт на зиму – засолка.
В этом рецепте понадобится только соль и стебли черемши.
Листья растения тщательно промыть и нарезать тонкими полосками. Затем зелень помять руками и пересыпать солью.
Разложить солёную черемшу в чистые простерилизованные банки и плотно закрыть.
Источник
Черемша
Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.
Калорийностьчеремши
Низкокалорийный диетический продукт, который в сыром виде содержит всего 35 кКал. Отварная черемша с маслом содержит 124 кКал и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,4 | 0,1 | 6,5 | 1,1 | 89 | 35 |
Полезные свойства черемши
Древние римляне и египтяненазывали черемшу — чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно так же , что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы.
Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Чуремшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «поддерживать мужество».
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша так же прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
Опасные свойства черемши
Черемша противопаказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.
Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
О пользе и вреде черемши можно узнать из фрагмента передачи цикла «О самом главном».
Источник
Черемша: полезные свойства и противопоказания, рецепты
Что такое черемша и как она выглядит? В некоторых областях России эта ранняя, богатая витаминами, зелень занесена в Красную Книгу.
Она имеет и другие названия: лук победный, лук медвежий, колба, дикий чеснок, сибирский лук. В России хорошо изучены две разновидности растения. Это — Лук победный и Лук медвежий.
Что это за растение черемша
В апреле или мае, можно встретить растение, высотой до полуметра, листья которого похожи на ландыш или чемерицу. Это — черемша. Где растет в России этот ранний витаминный источник?
Он имеет достаточно обширный ареал: Кавказ, Алтай, европейская часть страны, Сибирь, практически до тундры. Лук победный распространен больше в восточной части России, а Лук медвежий — в западной. Черемша(дикий чеснок) любит тенистые леса и растет вблизи водоемов.
Что это за растение черемшаКак выглядит черемша? Высота растения до 50 см, листья вытянутые, ланцетообразные, не широкие. В земле находится луковичка, размером около 1,5 см. Стебель на конце образует зонтик.
В пищу употребляют стебель, луковицу и листья. Собирают дикий чеснок, в основном, до цветения. Из-за схожести листьев с ядовитым ландышем и чемерицей собирать растение нужно очень внимательно.
Химический состав
У черемши довольно разнообразный и специфический состав, что характерно для большинства представителей рода Луковых. Она содержит алкалоиды, стероиды, флавоноиды, углеводы (35 %). Также в растении содержатся:
- каротиноиды;
- витамин С (100 г содержит 110 % от суточной потребности);
- эфирное масло;
- соединения серы;
- лизоцим;
- фитонциды и другие вещества.
В 100 г сибирского лука содержится белок, немного пищевых волокон и нет жира. Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В, бета-каротина в 100 г растения имеется около 85 % суточной нормы.
Калорийность черемши — 34 ккал.
Черемша: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания черемши используются во многих сферах нашей жизни.
- В кулинарии. Растение используют в свежем виде, квасят, солят, запекают, добавляют вместо лука в любые блюда, применяют как начинку.
- В медицине. Она обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
- В пчеловодстве. Дикий чеснок — отличный медонос.
- В озеленении. Черемшу выращивают в качестве декоративного растения.
У растения нет каких-то особенных вредных или ядовитых свойств. Вред колба может нанести, если ее есть в сыром виде в период обострения заболеваний ЖКТ или в результате ее неограниченного использования при лечении каких-либо болезней.
Неумеренное потребление внутрь в больших количествах также способно обострить проблемы с ЖКТ.
Применение в медицине
Лечебные свойства черемши настолько сильны, что используются в фармакологии. Например, из луковиц и корневищ получают эфирное масло «Урзалин», которое применяют хирурги для лечения гнойных незаживающих ран.
Черемша оказывает на организм следующее действие:
- антигельминтное;
- общеукрепляющее;
- диуретическое;
- ранозаживляющее;
- повышающее потенцию;
- антисептическое и другие.
Чем полезна черемша для женщин
Для женского здоровья медвежий лук полезен особенно как антисептик. Из кашицы черемши и марли делают тампоны, которыми лечат кольпит. Их ставят 2 р./день на пару часов (15 дней).
Для кормящих женщин, при беременности вред и польза черемши для организма взаимосвязаны и ее употребление требует взвешенного подхода. С одной стороны, растение является источником витаминов и стимулирует лактацию.
С другой стороны, употребление ее во время кормления придает молоку неприятный привкус. Во время беременности советуют использовать колбу в пищу в небольших количествах, особенно при наличии хронических болезней.
Полезные свойства черемши для мужчин
Мужчинам тоже следует употреблять черемшу. Чем полезна она для мужского здоровья? Это — эффективное средство лечения и укрепления потенции.
Сок растения (1 ст. л., 1 р./день) послужит отличной профилактикой простатита, аденомы предстательной железы. К тому же, такой прием способствует выработке тестостерона.
Как приготовить черемшу в домашних условиях
Как приготовить черемшу в домашних условияхВ пищевых целях применяют луковицу, стебель и листья, они имеют специфический чесночный привкус. Зелень стараются употребить в необработанном виде: готовят витаминные салаты или, просто едят черемшу с солью и хлебом.
Одно из самых лучших весенних блюд с эти растением — салат из черемши с яйцом и огурцом. Его главные ингредиенты:
- вымытые листья и луковицы черемши;
- вареное яйцо;
- свежий огурец.
Продукты берут в произвольном количестве; к ним можно добавить зелень, сыр, свежие помидоры или перец. Заправляют обычно растительным маслом или сметаной.
Кроме салатов, из листьев делают начинку для мантов, приправу для маринада к мясу и рыбе. Луковички запекают, заготавливают на зиму (рецепты приготовления маринованной черемши даны ниже), кладут в блюда, заменяя сибирским луком обычный лук.
Рецепты приготовления маринованной черемши
Перед тем, как заготовить черемшу на зиму в домашних условиях, ее нужно вымыть и замочить на три часа (вода обычная). Это относится к взрослым растениям, которые могут горчить. Молодые стебли не требуют замачивания.
Чтобы заготовить черемшу на зиму, рецепты, в основном предлагают классический вариант маринада. Это:
- литр воды,
- 100 г 9% уксуса (или 200 г 5%),
- соль и сахар по столовой ложке.
Кипящим раствором заливают разложенную по стерилизованным банкам колбу и закатывают. В маринад можно добавлять чеснок, перец, горчицу, хрен и другие компоненты по вкусу.
Те, кто любит «погорячее», оценят корейский вариант маринованного сибирского лука.
- В нем воду и уксус берут в одинаковой пропорции (по 600 мл).
- Добавляют сахар, соль, корейскую приправу и красный перец в соотношении 2:1:1:0,5 (столовые ложки).
- Остальное по обычной схеме.
Выращивание черемши из семян
Если вас заинтересовала черемша, выращивание из семян — замечательный выход. Растению не нужно особых условий, а только обычный уход. К тому же купить семена черемши можно в любом специализированном магазине.
Вывод. Черемша — очередной долгожданный и приятный гость на нашем огороде и столе. Покупайте, выращивайте, заготавливайте и, будьте здоровы!
Источник