Заготовка и хранение черемши на зиму в домашних условиях
Черемша (дикий лук, левурда, лесной чеснок) – многолетнее травянистое растение, которое появляется уже в первых числах мая. Его зеленая часть издавна используется в кулинарии и фармацевтике, так как обладает массой полезных свойств. Заготовку этого растения нужно делать своевременно, так как время его роста очень непродолжительное. О том, как сохранить черемшу в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.
Немного об этом растении
Обе разновидности многолетнего лука (медвежий и победный) называют черемшой. Название дикий чеснок появилось из – за чесночного аромата, которым обладают все части растения. Вкусовые же качества отличаются от обычного лука отсутствием горечи.
Вкус у черемши довольно нежный, слегка островатый, имеющий пряный оттенок. В лечебных целях эту траву используют как стимулятор работы желудочно – кишечного тракта, и в качестве регулятора состава крови. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, входящих в состав этого растения, его еще применяют как общеукрепляющее средство в период весеннего авитаминоза.
Как выбирать
Чтобы обеспечить максимально долгое хранение черемши, ее покупают в конце мая. У свежей зелени листики не должны быть подвявшими, скрученными, слишком плотными. Их запах должен быть ярко выражен, и иметь слегка чесночный оттенок.
В пищу это растение употребляют до того, как оно начнет цвести. В это время оно обладает наибольшим количеством полезных и питательных свойств.
Хранение свежей черемши
- От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток. Для того, чтобы сохранить черемшу :
- растение сперва помещают в пакет,
- удаляют из него остатки воздуха,
- герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.
Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете. Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.
Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.
Если хранить свежую черемшу в течение недели, она утратит большую часть вкусовых качеств, полезных свойств и чесночного аромата, но в принципе останется пригодной к использованию.
Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.
В морозилке
Сохранить черемшу на зиму можно в морозилке. При этом замораживают не только листочки, но и стебли растения.
- Листья нужно очень хорошо промыть, обсушить и нарезать, как для салата, а стебельки измельчают больше.
- Нарезанную зелень пересыпают в пакеты небольшого размера, поле чего скатывают их рулонами.
- Если для заморозки используются зип – пакеты, их заполняют черемшой на две трети. Затем максимально удаляют воздух при помощи скручивания. Герметично застегивают, и отправляют в морозильную камеру.
Перед тем, как сохранить свежую черемшу в морозилке в виде пюре, промытую и обсушенную траву измельчают с помощью блендера или мясорубки. Затем раскладывают полученную зеленую массу по силиконовым формочкам небольшого размера, и ставят их в морозилку.
Спустя примерно сутки, когда масса замерзнет, ее вынимают из формочек и перекладывают в пакеты с герметичной застежкой.
Замороженное пюре из черемши добавляют в различные овощные, мясные и первые блюда. Также его можно использовать при выпечке.
Еще возможно произвести бланшировку зелени в течение 30 – 60 сек., после чего ее остужают, слегка подсушивают и распределяют порционно по зип – пакетам.
Хранение черемши в морозилке способствует длительному сохранению ее вкусовых и полезных качеств. В таких условиях она сохраняет исходные свойства в течение полутора лет. Но повторная заморозка приводит к потере большей части витаминов, поэтому траву рекомендуют замораживать небольшими порциями.
Соленая черемша
Срок хранения черемши с солью составляет примерно 3 – 4 месяца. Делают заготовку следующим образом:
- Траву хорошо промывают и просушивают, после чего измельчают и складывают в эмалированную емкость.
- К полученной массе добавляют соль в количестве 1 ч. л. на 100 гр. зелени, и тщательно перемешивают.
- Заготовку помещают в емкость из стекла и утрамбовывают, после чего плотно закрывают.
Хранение соленой черемши не обязательно должно происходить в холодильнике. Для нее вполне подойдет прохладная кладовая или погреб.
С маслом
Из черемши можно изготовить бутербродную смесь. Для этого траву промывают, просушивают и нарезают помельче (можно измельчить ее блендером).
Соль и перец добавляются в полученную массу по вкусу. После чего полученную массу перемешивают с салом, пропущенным через мясорубку, или сливочным маслом.
Затем нужно сформировать массу небольшими колбасками, обернуть каждую пленкой и заморозить. Такую заготовку можно использовать до самой весны, пока не появится свежая черемша.
Как сохранить сушеную черемшу
Хранение черемши в сушеном виде позволяет ей оставаться пригодной к употреблению довольно долго. Но при этом трава теряет свой яркий аромат. Тем, кто считает его очень резким, такой способ хранения подойдет лучше.
При сушке утрачивается лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в этом растении. А использовать такую заготовку можно как приправу к соусам, супам, мясу и т. д.
Можно использовать следующий способ заготовки:
- Хорошо промытые листья раскладывают на полотенце и просушивают.
- Затем их нарезают кусочками, и размещают на поддоне, который ставят в проветриваемое, сухое, темное место.
- Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой температуру выставляют на +35°С — +40°С.
- Хорошо высушенную траву складывают в льняные мешочки и хранят на протяжении полутора лет.
Сколько хранить заготовки
Хранить черемшу в любом виде больше года не следует: ее аромат и большая часть полезных качеств будет утрачена. К тому же вкус травы изменится не в лучшую сторону. Правильнее весной сделать свежие заготовки.
Даже знание того, как правильно хранить черемшу, не гарантирует, что ее потребительское качество будет хорошим. Поэтому не нужно добавлять в нее большое количество специй. Кроме того, эта трава не всегда сочетается с другой зеленью. Смешивать ее без ущерба качеству можно только с томатами и чесноком. При этом добавлять к ней последний нужно в разумных пределах, чтобы слегка усилить чесночный аромат и пряный вкус.
Источник
Черемша на зиму — рецепты заготовки дикого чеснока, чтобы сохранить витамины
Жители центральных регионов России довольно слабо представляют себе, как выглядит на самом деле черемша, за которую частенько выдают жесткие маринованные стрелки чеснока на базарах южные торговцы. А ведь настоящая черемша – это нежная и очень душистая зелень, настолько богатая витаминами и прочими полезными веществами, что в одиночестве способна справиться со всеми весенними недомоганиями. Заготовить черемшу на зиму совсем несложно – существует множество вариантов вкусных и быстрых рецептов ее приготовления. Гораздо сложнее отыскать ее в продаже, особенно в тех регионах, где она не встречается в диком виде.
Немного об этом растении
Родиной считают Азию. «Черемша» — термин обобщающий. Имеет несколько видов – медвежий, победный и охотский лук.
- Лук медвежий цветет белым;
- Лук победный – беловато-зеленым;
- Лук охотский – красными цветочками.
В разных местах произрастания называется по-разному. В Сибири – колба или полба. В Приморье – еврейский лук, лесной чеснок. На Кавказе – чензели. В Украине выращивают и продают на рынках лук медвежий.
Кавказская черемша значительно нежнее, чем сибирская колба. Поэтому листья едят только сырыми, в заготовку они не идут, хранение черемши на Кавказе не приветствуют. Зато тушат ее в томате или молоке, обжаривают в масле, добавляют крапиву и творог и лепят очень вкусные вареники.
Это интересно. Любимое и традиционное лакомство ингушей и чеченцев. Сезонный сбор начинается с середины января. На сборе черемши можно заработать приличные деньги – порядка 70 тыс. рублей.
Дикорастущие виды занесены в Красную книгу, поскольку сбор их принял промышленные масштабы.
Когда собирать
Прежде чем начать сбор, нужно уяснить, что из-за массовости желающих заработать на продаже черемши, она находиться под угрозой исчезновения. Поэтому не стоит делать следующее:
— собирать больше чем необходимо;
— срезать с одного растения все листья;
— срезать листья и выкапывать луковицы сплошь.
В пищу можно использовать все: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Цветами иногда украшают готовые блюда.
Время сбора зелени: апрель-май, вплоть до цветения. Луковицы собирают в августе-сентябре. Листьями черемша очень похожа на ландыш. Чтобы не перепутать, нужно потереть лист в руках – черемша имеет пряный чесночный аромат. Чем раньше происходит сбор, тем больше вкуса и пользы подарит растение. Нужно выбирать молодую нежную зелень, без пятен, сухих концов и осторожно срезать. Луковицы выкапывают так же, как обычный лук или чеснок.
При покупке также стоит обратить внимание на вид растения. Грубые листочки говорят о том, что они срезаны после цветения, а вялая зелень уже давно лежит на прилавке.
Как определить свежесть черемши и правильно ее выбрать
Выбирая черемшу надо обращать внимание на то, как выглядят ее листочки. Они должны иметь равномерный зеленый окрас, без черных вкраплений или пятен. Быть не подвядшими и свежими. Свежая черемша приятно пахнет чесноком.
Если покупать черемшу не в торговых сетях, то только у опытных и знающих собирателей. Листья ее похожи на листки дикого ландыша и чемерицы. Эти растения ядовиты и ими можно сильно отравиться. Их практически не отличить, особенно когда они молодые. Поэтому после покупки нужно внимательно пересмотреть все листики и ростки.
Черемша противопоказания
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит.
- Гепатит.
- Холецистит.
Помните, что все хорошо в меру, не употребляйте в день больше 15 листиков черемши, так как это может вызвать обострение гастрита, язвы, головную боль, бессонницу. Очень важно не спутать листья ландышей и черемшу, так как они очень похожи, а листья ландыши очень ядовиты, будьте осторожны! Черемшу от ландыша отличает чесночный вкус и запах.
Теперь и вы знаете, что такое черемша, свойства, польза, лечебные свойства и противопоказания растения. Кушайте черемшу на здоровье.
Что готовить из свежей черемши
Разнообразные соусы, салаты, пассировку для борщей или щей. Вкусные начинки для пирогов. Применять в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.
Можно навертеть из листьев голубцов в виде трубочек и потушить в сметанном соусе.
Простой рецепт с черемшой – соленое сало, прокрученное мясорубкой в равных количествах с листьями. Отличное дополнение к первым блюдам. Да и просто поесть с хлебом.
Чудесное полезное растение, кладезь витаминов. Единственный недостаток — пригодна она для еды всего 2 недели в году, до цветения.
Рецепты с черемшой
Салат
150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу. Промыть листья черемши, подержать 2-3 минуты в кипятке, измельчить и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить яйцом.
Начинка для пирогов
500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец по вкусу. В отварной рис добавить измельченные листья черемши и нарезанные вареные яйца, жир, соль, специи по вкусу, немного воды для получения начинки нежной консистенции, все перемешать.
Вера Рябцова, г. Улан-Удэ г-та «Дачная» №8, 2020 г.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:
Рубрики Лекарственные растения • Метки: Еда-лекарство, Лекарственные растения • Наверх
Как хранить свежую черемшу
Для лучшей сохранности черемши и защите ее от увядания есть простой и надежный способ. Ее нужно побрызгать холодной водой, поместить в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и поместить в холодильник.
Правда, храниться она в таком виде совсем недолго, не более 4 дней. Чтобы срок хранения продлить до 1,5 лет, надо траву заморозить в морозильной камере.
Лечебные свойства черемши
Черемшу еще с древних времен считали хорошим средством для очищения крови. В средние века черемшу употребляли для профилактики холеры, чумы, а также других заразных заболеваний.
Черемша хорошо повышает аппетит. Стимулирует работу пищеварительных желез. Усиливает работу пищеварительной системы, повышает секрецию желудочного сока.
Черемша усиливает моторную функцию кишечника, способствует очищению желудка и кишечника от токсинов и шлаков. Ее используют при различных кишечных заболеваниях.
Черемша нормализует обменные процессы в организме. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и даже способствует снижению давления.
Черемша хорошее противосклеротическое средство, так как препятствует накоплению в нашей крови «плохого» холестерина.
Очень полезна черемша при цинге и авитаминозе, гиповитаминозе, при упадке сил, при сниженном иммунитете.
Настой из черемши в виде примочек использую при ревматизме, при гнойном отите, радикулите. Сок черемши капают в уши при гнойном воспалении ушей.
Способы хранения маринованной черемши
Есть варианты, как хранить черемшу в маринованном виде.
Первый способ рассчитан для 1 кг черемши.
- 1 л воды;
- по 1.5 столовых ложки сахара и соли;
- 100 г 9% уксуса.
Воду закипятить, растворить в ней сахар и соль. Перед самой заливкой в банки влить уксус, довести до кипения. Но не давать закипать!
Дальше всё просто. Стерилизовать банки, хорошо промыть черемшу. В банки положить очищенные зубчики чеснока и специи, а поверх уложить побеги черемши. Залить горячим маринадом. И снова на стерилизацию. Делать это можно по-разному: на водяной бане или в аэрогриле. Можно в духовке на режиме конвекции на 150 градусов, минут на 10-15.
Чтобы приготовить маринованную черемшу вторым способом, необходимы 1 л воды с солью, сахаром и уксусом. Пропорции как в первом рецепте.
Предварительно вымытую черемшу поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы ушла горечь. Пучки стеблей по 15 — 20 штук разместить вертикально в высоких банках и залить чуть теплым (не горячим!) маринадом. Раствор должен полностью покрывать стебельки растения.
Заготовка на зиму черемши с маслом, чтобы сохранить витамины
Это очень простой способ заготовки черемши. Для этого понадобится всего лишь масло, соль и сам дикий чеснок. Благодаря отсутствию термической обработки, мы сохраняем максимальное количество полезных веществ. А мягкий маринад придаст ей неповторимую нежность.
Ингредиенты:
- Полкило черемши (подойдут и черенки, и листочки);
- Пол-литра масла оливкового;
- Чайная ложка соли.
Приготовление:
1.Старательно промыть черемшу. Так как этот способ не подразумевает термической обработки, вы должны уделить особое внимание обработке растений. Ведь любое, даже самое незаметное загрязнение, может привести к скорой порче заготовки.
2.Чистые стебельки и черешки сложить в чашу блендера. Для удобства взбивания, их предварительно можно нарезать. Сюда же всыпать соль и влить масло. Старательно поработать блендером, до однородности массы.
3.Банки простерилизовать любым удобным вам способом. Вы можете делать это в автоклаве, духовке, микроволновке или на пару. Главное, качественно обработать их. Разложить массу плотно, чтобы не оставалась кармашков с воздухом – это неминуемо приведет к скорой порче черемши.
Закрутить плотно заранее прокипяченными крышками и убрать в холодильник.
Рецепты народной медицины на основе черемши
Для приготовления домашних средств лечения подходят все части медвежьего лука. Приведем здесь несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.
Универсальный рецепт
Свежий сок черемши идеально подходит для обработки ран и гнойничковых элементов. Если его развести водой в соотношении 1:2, то полученным раствором можно полоскать горло при ангине либо обрабатывать полость рта при стоматитах у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.
Мазь из черемши от экземы
Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.
Настой для здоровья суставов
Лекарство, которое поможет избавиться от болей при радикулите, артритах и прочих проблемах суставов, приготовить можно за несколько минут. Лучше всего проводить такой вид лечения в сезон, когда без труда можно собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 граммов надо измельчить, а потом обдать стаканом кипятка. Когда настой остынет, его надо втирать в проблемные места.
Настойка спиртовая
Дома лучше готовить такой препарат на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2–3) заливают спиртосодержащим продуктом, а потом оставляют настаиваться на несколько недель (1,5 месяца). Полученным средством можно лечить:
- затяжной кашель;
- непрекращающийся насморк (надо вставлять тампоны в каждый носовой проход);
- ревматизм и подагру (используется в качестве средства для растирания);
- для нормализации давления;
- при отеках настойка будет действовать как диуретик;
- при проявлениях атеросклероза.
Для внутреннего применения следует 30 капель настойки разбавить небольшим количеством воды и выпить натощак.
Приготовленная таким способом настойка поможет активизировать работу мозга. Не исключается и такой вариант лечения, как разжевывание свежих листочков черемши. Такой способ обеспечит чистоту полости рта и здоровье зубов.
Применение черемши в косметологии
Польза дикого чеснока проявляется и в домашних рецептах красоты. В сочетании с разными ингредиентами растение помогает справиться с почти любыми косметологическими проблемами.
Для кожи лица
Растение регулирует жирность кожи, устраняет угревую сыпь и прыщи, освежает и питает кожу. Пользуется популярностью следующий очищающий лосьон:
- несколько свежих листочков травы колбы нарезают и заливают водкой в пропорции 1:4,
- средство убирают в темное место на неделю,
- когда лосьон будет готов, его процеживают и ежедневно перед сном протирают чистую кожу лица.
Для волос
Свойства растения хорошо помогают укрепить ослабленные локоны и останавливают выпадение волос. Можно приготовить такую простую маску:
- свежие листочки растения измельчить в кашицу,
- круговыми движениями втереть в кожу головы и распределить по волосам,
- оставить на полчаса, а потом смыть водой.
Если наносить маску хотя бы дважды в неделю, к волосам быстро вернется сила, а объем локонов заметно увеличится.
С чем едят и куда добавляют черемшу
Все части этого растения съедобны. Но чаще всего используют листья. Они очень нежные и вкусные в начале сезона. Их можно есть в сыром виде. Их мягкий, легкий и приятный чесночный аромат придаст изюминку любому блюду. Из них делают салаты, добавляют в рагу, супы, соусы и даже сыр, заворачивая его в листья черемши.
Цветочные стрелки в основном солят или консервируют. Добавляют для ароматизации самых разных блюд.
Луковицы, цветы и семена так же съедобны. Семена черемши обладают даже большим ароматом и насыщенным вкусом, чем остальные части растения.
Луковицу можно есть в свежем и приготовленном виде. Выкапывать ее лучше, когда растение находится в состоянии покоя, т.е. в конце лета и осенью. У нее довольно сильный запах чеснока.
Вкус дикого чеснока свежее и мягче, чем у обычного чеснока. Поэтому его применение в кулинарии очень многообразно.
Чаще всего колбу используют в весенних витаминных салатах, добавляя в него яйца, зеленый лук, листья крапивы. Заменяют базилик листьями черемши при приготовлении песто.
Самый простой способ – посыпать нарезанной зеленью макароны, мясо, ризотто, картофель, добавить в пиццу. Можно нафаршировать им курицу или добавить в суп, зеленый борщ. Им можно ароматизировать сливочное или растительное масло.
Готовится он очень просто. Все, что нужно сделать – промыть хорошо и нарезать.
Рецепт приготовления соуса из зелени
Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.
Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:
- 2000 г свежей черемши;
- 200 г пасты томатной;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- 800 мл питьевой воды;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины черного перца.
Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.
Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.
- Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
- Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
- Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.
Источник